"Интеграл-информ" № 40 2014г.

17.10.2014

Сила«Хлебосольного» -вегокадрах
 
 
(«Интеграл-Информ» №40 от 17.10.2014г.)
 
 
Хлеб – всему голова. Он присутствует на любом столе: праздничном, ломящемся от изобилия еды, или же скромном будничном. Вприкуску с хлебом любое блюдо становится значительно вкуснее и сытнее. Вкусный хлеб – это румяная хрустящая корочка и ароматный мякиш внутри. Это классика. Сегодня же хлеб и в целом все мучные изделия поражают своим ассортиментом, а вкус покупателя становится все взыскательнее.
Нефтекамский хлебокомбинат возник 55 лет назад для обеспечения населения молодого строящегося города и стал одним из значимых предприятий пищевой промышленности нашей республики. Это предприятие, которое выпускает качественную, известную далеко за пределами города Нефтекамска продукцию. В свой профессиональный праздник – День работников пищевой промышленности ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» рассказывает о секретах своего успеха.
 
 
В чем секрет
 
Секрет успеха торговой марки «Хлебосольный» кроется, прежде всего, в самих сотрудниках комбината, дружных и сплоченных. Отдельно взятый сотрудник, как винтик одного большого механизма, знает, что от него зависит успех работы всего хлебокомбината. Работа здесь нелегкая, круглосуточная, но при этом люди работают на предприятии по 20, 30 и даже 40 лет. Многие из них признаются, что никогда не думали искать другое место работы, даже несмотря на наличие ночных смен, работу в праздничные и выходные дни. Возможно, это еще и потому, что каждый здесь старается помочь друг другу, поддержать в трудную минуту. Сплоченность коллектива – вот что является движущей рабочей силой ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат».
 
Формула успеха
 
Покупатель всегда будет приобретать, прежде всего, качественный и доступный по цене продукт. Возможно, некоторые потребители сегодня привыкли складывать в свою корзину все подряд, не читая состав и даже порой не интересуясь сроками годности. Однако для добросовестных производителей, к каким и относится «Нефтекамский хлебокомбинат», контроль качества по-прежнему остается ключевой составляющей производства.
Качественный продукт можно изготовить только из качественного сырья. Закупкой сырья, из которого потом производится продукция «Хлебосольного», занимается отдел снабжения.
- Хороший снабженец - тот, кто умеет из огромного количества предложений на рынке выбрать лучшее по качеству и выгодное по цене сырье, - рассказывает начальник отдела снабжения Светлана Эделева. – К качеству сырья у нас очень высокие требования, так как это основа качества нашей продукции. Здесь без компромиссов, а вот по цене – это как раз поле для предприимчивости. Так как от цен на исходное сырье во многом зависит конечная стоимость продукции. Мы постоянно мониторим цены, ищем выгодные предложения, новых поставщиков. При этом очень дорожим стабильными поставщиками, с которыми сотрудничаем десятилетия. К тому же заключение договоров на поставку сырья и собственно сама поставка должны осуществляться быстро. Если сорвется закупка, сорвется и выпуск продукции.
Перед тем как сырье поступит в производственные цеха, оно будет тщательно проверено в специальных лабораториях хлебокомбината - бактериологической и производственно-технологической. Вообще, наличие собственной лаборатории – это уже показатель качества.
Инженеры-микробиологи Гульнара Фалахова и Вера Корнякова проводят анализы сырья и дают заключение об его использовании. Микробиологическому контролю подвергается не только сырье, но и технологические помещения, оборудование, ну и, конечно же, сам продукт. В производственно-технологической лаборатории инженер-технолог Ольга Зверева отвечает за соблюдение технологических инструкций, рецептур, производственных процессов, которые ведутся во всех цехах комбината.
- Технологи, которые работают непосредственно в самих цехах, - рассказывает начальник лаборатории Флюза Шарафутдинова, - проверяют готовые полуфабрикаты, а также следят за качеством выпускаемой продукции.
Если все начинается с отдела снабжения, то заканчивается реализацией готовой продукции в отделе продаж. Менеджеры по продажам находят подход к покупателям, дорожат каждым из них, прорабатывают всевозможные акции, готовят выгодные предложения.
- Коллектив отдела продаж работает над сохранением и расширением клиентской базы, изучает спрос покупателей, проводит опросы, дегустации, мониторит рыночные цены, а также работает над рекламной и маркетинговой политикой предприятия, - рассказывает начальник отдела продаж София Нургалиева. – Нашими партнерами на протяжении многих лет являются такие торговые сети, как «Метро», «Лента», «Магнит», «Перекресток», «Монетка», «Полушка», «Пятерочка», «Байрам», «Три банана», «Садко».Торговая сеть «Эссен», недавно появившаяся в Нефтекамске, также стала нашим партнером. Кроме того, «Нефтекамский хлебокомбинат» имеет большой опыт работы с бюджетными организациями и предприятиями общественного питания, осуществляя поставку продукции в детские сады, школы, больницы, рестораны, кафе, столовые и т.д.
Отдел продаж на хлебокомбинате самый молодой. Ему всего 8 лет. Его возникновение продиктовано условиями рынка и расширением географии сбыта продукции.
Более 25% продукции хлебокомбината реализуется через фирменную торговую розничную сеть «Хлебосольный», где трудятся более 50-ти человек и ежедневно предлагают горожанам полный ассортимент свежей продукции под девизом «Добрым людям на здоровье».
 Совместными усилиями планово-экономического отдела и бухгалтерского подразделения осуществляется грамотная ценовая и учетная политика предприятия
- Сотрудники у нас все ответственно подходят к работе. Если партия сказала – надо, комсомол ответил – вперед, - рассказывает главный бухгалтер Лилия Янгирова. - Мы взаимодействуем со всеми структурами. У нас четко отлажен весь производственный учет, все отчеты автоматизированы, что позволяет повысить скорость обработки данных и выполнить бо́льший объем работ. Однако роль профессионала незаменима. Внимательность, хорошая память и профессионализм - характерные черты наших сотрудников. Бухгалтерский труд на первый взгляд не заметен и к выпечке хлеба не имеет прямого отношения. Однако, он не менее важен, чем труд технолога, пекаря или инженера. Ведь достаточно одной ошибки, чтобы привести к сбою учет всего предприятия.
Скрупулезность требуется и при изучении новых законов, за соблюдение которых на предприятии отвечает юридический отдел.
 
В цехах
 
Разумеется, краеугольным камнем всего хлебокомбината является само производство: хлебное, пряничное, булочное, бараночное и кондитерское.
В цехах хлебного и пряничного производства выпускают хлеб формовой, подовый, сухари сдобные, печенье, чак-чак, кексы, пряники массовых сортов и сувенирные.
- У нас работают в основном стажисты, - рассказывает начальник цеха Гульзия Агадуллина. – У многих стаж более 15 лет, есть и те, которые трудятся в цехе 35 и более лет. Люди опытные, надежные.
Надо сказать, что еще и очень трудолюбивые, ведь суточная выработка хлебного и пряничного производства достигает 11 тонн!
Булочно-бараночное производство занимается выпечкой сдобных, слоеных изделий, бубликов, сушек, баранок, батонов. Всего более 25 наименований. Объемы производства и здесь колоссальны - 5-6 тонн в сутки! Процесс бесконечен, так как цех работает круглые сутки. К тому же постоянно происходит обновление ассортимента.
- Тестоводы занимаются замешиванием теста, строго соблюдая рецептуру, - рассказывает начальник булочно-бараночного производства Светлана Ясавиева. - Далее тесто поступает на разделку в тесторазделочные машины: бараночные автоматы, делители, округлители, закаточные машины, где тесту придается требуемая форма. Этим занимается машинист тесторазделочных машин. Потом тестовые заготовки поступают в расстойный шкаф, где они увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Один пекарь садит тестовые заготовки в печь, другой принимает на выходе. Затем по транспортерам продукция идет на упаковку. В целом здесь очень напряженная работа, так как ее темп задается не самим работником, а автоматизированным конвейером. Ну и не стоит забывать, что хлеб – это живой продукт: чуть задержался, уже не такой вкусный.
 
ТОРТ КАК АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ
 
В кондитерском цехе трудится один из самых творческих коллективов на всем хлебокомбинате. Их торты – это произведение искусства, что еще раз подчеркивает высокое мастерство, профессионализм и любовь к своему делу.
Цех выпускает 36 наименований массовых тортов, а также пирожные и рулеты. Особенным спросом пользуются заказные торты, где и наблюдается разгул авторской фантазии и дизайнерских способностей кондитера.
Кстати, в Италии и во Франции, которые с незапамятных времен славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им курс архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, черчение, лепку, орнаментику – казалось бы, далекие от специальности предметы. В кондитерском цехе «Нефтекамского хлебокомбината» обучают мастерству не хуже, чем в западных странах. Причем процесс обучения происходит непрерывно, постоянно появляются новое оборудование, сырье и способы украшения тортов.
- У нас работает 60 человек, в основном молодежь, - рассказывает начальник цеха Тамара Федотова. – Работа интересная, творческая, с постоянным внесением новых идей и технологий. Например, из наших последних новшеств – торты с мастикой и использованием фруктов и ягод: персик, груша, вишня, смородина и т.д. Появление новинок на полках продовольственных магазинов можно ожидать уже в ближайшее время.
 
РАБОТА В РЕЖИМЕ НОН-СТОП
Трудятся круглые сутки в беспрерывном режиме не только в производственных цехах. Круглосуточно работают грузчики, комплектовщики, упаковщики, диспетчеры, кладовщики, охрана, водители. Географический охват поставки продукции, как и сам ассортимент продукции, довольно широк, поэтому приходится обрабатывать большое количество заявок и ежедневно их выполнять. Этим занимаются сотрудники отдела сбыта и автотранспортного участка.
Производственные и административные здания требуют должного ухода. Если не будет электричества, воды, теплых, чистых и комфортных помещений, работать будет очень сложно. Решают вопросы, связанные с ремонтом, чистотой, порядком и теплом специалисты инженерно-технических служб.
- Если есть свет и тепло, значит мы работаем хорошо, - лаконично рассказал о своей работе инженер-теплотехник Павел Кожевников.
 Стоит отметить, что работать на хлебокомбинате приходится не столько по факту уже имеющейся поломки, а на опережение. Если сломается какая-то машина, то это уже ЧП для хлебокомбината. Поэтому механики и инженеры постоянно осматривают все оборудование, знают больные точки и всегда готовы вовремя среагировать.
Есть на хлебокомбинате и свои маляры, плотники, столяры, которые в данный момент работают над обновлением фасадов производственных помещений. Вообще маляры, уборщицы и даже оператор стиральных машин поддерживают чистоту на всем хлебокомбинате. А как иначе, ведь чистота – залог здоровья. А продукты, которые потом поступают на наш стол, должны готовиться в стерильных условиях.
Так каждый человек в ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» работает на своем месте. Как известно, рабочее место должны занимать достойные люди. Именно этот вопрос решают в отделе кадров. Это они принимают на работу таких людей, которые потом станут движущей силой комбината.
- Идет нехватка рабочих профессий. Молодежь сейчас стремится получить высшее образование и не всегда хочет начинать свою работу с рабочих специальностей, - рассказывает начальник отдела кадров Раузина Габбасова. - Тем не менее, мы всегда ждем талантливых, способных людей, желающих работать в нашем дружном коллективе.
 
____________________________________________________________
 
- Успех работы нашего предприятия зависит от каждого работника, - говорит генеральный директор ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» Светлана Очаева. - Испокон веков хлеб считался символом благополучия. Люди, его выпекающие, всегда были в почете и достойны уважения.
ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» имеет свои славные традиции, богатый опыт и отличный потенциал. Всего этого невозможно было бы достичь без трудолюбивых, преданных своему делу, неравнодушных сотрудников. Профессионализм и сплоченность духа пронизывают тонкими невидимыми нитями весь коллектив хлебокомбината.
В этот знаменательный день выражаю искреннюю благодарность всем работникам ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» за их мастерство и профессионализм.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.
 


Санкции. Эмбарго. Как мы живем с ними?
 
(«Интеграл-Информ» №40 от 17.10.2014г.)
 
Понятие «санкция» с латыни – строжайшее постановление. Международно-правовые санкции – это коллективные или односторонние принудительные меры, применяемые государствами или международными организациями к отдельному государству. В связи с событиями в Крыму и на востоке Украины были введены ограничительные политические и экономические меры в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных государств, причастны к дестабилизации ситуации на Украине. Но, как известно, ни одно действо в мире не остается без ответа. Так в ответ на санкции были приняты ответные меры. Главным образом, это эмбарго. «Эмбарго» в переводе – тоже запрет. Но оно относится в основном к запрещению государством ввоза в свою страну или вывоза в какую-либо другую страну товаров, услуг, валютных и иных ценностей. Уже в первый же день всех этих негативных действий США и Запада относительно России прогнозировались изменения в организации деятельности самой активной сферы – торговли и общественного питания. Коснулись ли санкции и эмбарго ресторанного бизнеса? Если да, то какие меры предпринимаются, чтобы ослабить их негативное действие? Об этом и не только сегодня размышляет директор ООО «Маяк» Александр ЛЕОНТЬЕВ.
 
- В августе Указом Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был запрещён ввоз на территорию страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, принявших решение о введении экономических санкций в отношении России. В список запрещенных входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.
Профессионалы в области общественного питания с первых дней ввода санкций и эмбарго призывают не нагнетать панику и смотреть на ситуацию объективно. От последствий «экономической войны» могли серьезно пострадать крупные элитные рестораны мегаполисов. Хотя в их числе ресторанов, ориентированных только на одну, например, итальянскую, кухню, которые могут пострадать, немного. Да и они способны найти замену недостающим продуктам, договорившись о поставках со странами Северной Африки. Это то же самое Средиземноморье, только с другой стороны. Помимо прочего, там выращивается рыба хорошего качества.
- А если рассматривать наш Нефтекамск?
- Предприятия нашего рода деятельности в Нефтекамске не сравнить с предприятиями в больших городах, где, как уже отметил, развита сеть ресторанов европейской кухни. В них есть ряд блюд, при изготовлении которых применяется свежая или охлажденная, чуть ли не живая, рыба, которую, кроме как за границей, не достать. У таких ресторанов, да, возникли проблемы. А мы в своей деятельности ощутили трудности только в рыбе семейства лососевых – семги. Мы запекаем эту рыбу, применяем при производстве суши и роллов. Поставщиками выступают предприятия Казани, Самары, Уфы, откуда семга поступала в специальных контейнерах, обложенная льдом. Это я говорю о крупной рыбе, весом в 7-8 килограммов. А мелочевка (рыба весом меньше), которая применяется при изготовлении других блюд, – не проблема, она поступает. Приходится искать и находить пути применения мелкой рыбы.
- Александр Николаевич, не стало семги – из меню исчезли блюда?
- Нет, эти блюда не исчезли. У нас были некоторые запасы, потому что мы держим какой-то резерв продуктов. Семга – рыба дорогая, соответственно, и блюда из нее дорогие. Поэтому не каждый клиент может позволить себе такие заказы. Проходимость этого продукта небольшая, поэтому мы делали запасы этой рыбы и готовили из нее. По другой морской рыбе, как горбуша, минтай, проблемы не было. Были еще запасы на складах Дальнего Востока, Мурманска, Камчатки. О качестве, конечно, сейчас говорить неуместно – продавались остатки.
Еще я хочу остановиться на таком моменте, почему у нас в Нефтекамске как таковой проблемы нет. Потому что наш нефтекамский потребитель адаптирован больше на национальную, местную кухню, а европейская кухня для нас – это кальмары и креветки, да упомянутая семга. Мы пробовали пойти дальше, предлагая другие блюда, но… Наши клиенты хотят свое, родное: кулламу, вак бэлеш, баранину. Кстати, с мясом у нас проблемы не возникают. Это у крупных предприятий, которые используют мраморное мясо, поставляемое из Европы, затруднения. Мраморное – это мясо крупного рогатого скота, выращенного по особой технологии, которая влияет на структуру волокна, и мясо получается нежным, сочным, мягким и вкусным.
- А как обстоят дела с поставками фруктов и овощей?
- По этой категории мы испытываем дефицит пекинской капусты. Она поступает из Европы, в основном из Испании. Кстати, Испания – это страна, где можно найти весь ассортимент фруктов и овощей, в чем я сам лично убедился. Подорожали лимоны. До этого в июле-августе, т.е. в период, когда в этом году вводилось эмбарго, можно было купить лимоны по 40-50 рублей за килограмм, а нынче они стоят 120 рублей и дороже. Причем и качество хромает. Хотя наше правительство и обещало, что товаропроизводители и операторы продуктов цены не поднимут…
- А как же с отечественной продукцией, которую, как планируется, должны поставлять свои товаропроизводители?
- Конечно, лозунг «Покупай свое, родное!» хорош. Но когда еще наши производители раскачаются? Когда будут выделены субсидии, предоставлены финансовые расслабления, льготы? Все же я надеюсь, что и наши отечественные производители начнут поставлять отвечающую всем требованиям потребителей продукцию. А по категории рыб, может быть, меньше продукции пойдет на экспорт, и больше – на внутренний рынок. Ведь все знаем, что дальневосточная рыба в большей степени уходит на экспорт. Видимо, играет роль география: до Японии, например, ближе, чем до Приволжского федерального округа. Будем надеяться, что появятся наши продукты, ничем не уступающие импортным. А европейская продукция – она всегда отличается и качеством, и внешним видом. Взять ту же молочную продукцию. К примеру, Danone. Выпускаемая на территории нашей страны продукция очень сильно отличается от продукции, производимой в Европе. Я сам убеждался в этом и не раз.
- По части фруктов и овощей у нашей страны появились новые партнеры. Например, Египет готов к замещению импорта товаров, по которым введено эмбарго. В сетевых магазинах и до этого всегда была египетская продукция. Какого она качества, по-вашему?
- Если взять картофель, то по товарному виду он однозначно превосходит выращенный у нас. Да и по вкусовым качествам – тоже. Мы, простые обыватели, прежде всего о качестве судим по вкусу. Может быть, есть какие-то подводные камни, но всем известно, как у нас выращивается картофель. Это и удобрения, и химобработка, даже на 2-3 сотках. Если глубже задуматься, получается такая картина: египетскую картошку везут к нам за тысячи километров, значит, египтянам это выгодно!
- Александр Николаевич, вернемся к вопросу о ресторанном бизнесе. После введенных санкций и эмбарго клиентов вашего ресторана меньше не стало?
- Нет. Это никак не отразилось на наших клиентах. Люди, у которых есть деньги, и которые любят вкусно поесть, всегда будут ходить в рестораны. Заказы каждый клиент делает исходя из своих возможностей. Несмотря на то, что сегодня в городе больше 40 точек общественного питания, те, кто хочет, чтобы его обслужили качественно, эстетично, красиво, вкусно, - идут туда, где они все это получат. Не без гордости скажу, что наш «Маяк» - в числе лучших ресторанов в округе. Поэтому у нас не было и, надеюсь, не будет оттока посетителей. А если еще раз вернуться к санкциям, то из любой ситуации всегда найдется выход. Все возникшие трудности - это временное явление, это нужно просто пережить.
- Возможен ли положительный эффект от санкций?
- Я считаю, что сложившаяся ситуация несколько встряхнет наших людей. К примеру, они вспомнят, что такое заготовки. Раньше рестораторы постоянно закупали продукцию, заготавливали ее, ставили себе на склад и зимой использовали эти запасы. Так что в санкциях есть положительный эффект. Это научит нас - рестораторов действовать в нестандартных ситуациях. К тому же, санкции положительно скажутся на фермерских хозяйствах. Последние годы мы налаживаем сотрудничество с фермерами. Все это позитивно отражается и на качестве.
- Получается, что закрытия ресторанов не будет?
- Если они и будут закрываться, то совсем по другим причинам. Санкции могут вызвать дефицит исключительно в специализированных ресторанах, а их совсем немного. Остальные же имеют больше шансов пострадать из-за запрета на курение, чем от ограничений на ввоз продуктов.
 
 
Приятного аппетита!
Созвучна с поднятой выше проблемой санкций и эмбарго дата, отмечаемая ежегодно 16 октября – Международный день продовольствия. Главная цель данного Дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы - избавления человечества от голода, недоедания и нищеты. Тематика 2014 года – «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир – сберечь планету». Введенные в отношении нашей страны меры – это еще один повод повернуться лицом к сельскому хозяйству, чтобы не быть зависимыми от зарубежных поставок продовольствия. Об этом продолжение разговора с директором ООО «Маяк» Александром ЛЕОНТЬЕВЫМ.
 
- Продовольствие – это всеобъемлющее понятие. Я бы разделил его на две основные составляющие. Это, во-первых, все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека – питание. И по роду деятельности я могу выделить вторую составляющую – людей, занятых на производстве продовольственных товаров.
Питание человека, откуда бы ни поставлялось продовольствие, должно быть высококалорийным, полезным и вкусным. По сегодняшним меркам я сужу так: у нас должны быть на столе мясо, овощи, фрукты, конечно, и злаки. Это основа нашего здоровья. Я люблю повторять, что мы есть то, что мы едим. От сбалансированного, качественного питания зависит наше здоровье, физическое и эмоциональное состояние. Как ресторатор, я хочу, чтобы все были не только сыты, но и довольны своим питанием.
- А что вы можете сказать о второй составляющей – людях, работающих в сфере общепита?
- Труд в этой области – непростой труд. Мало того, что это тяжелый труд, это еще очень большая ответственность. От твоего отношения к работе, умения, знаний, да просто от настроения зависит, как будет обслужен клиент, будь это покупатель в магазине или посетитель ресторана. А с точки зрения экономики, ресторация, да и торговля в целом, – это очень капризный бизнес. Потому что любой продукт – это скоропорт, т.е. товар с ограниченным сроком годности и реализации. В нашей работе много нюансов, порой даже человек, проработавший 20 лет, не сможет все уяснить. Поэтому мы работаем и все время учимся, учимся и учимся.
- Александр Николаевич, что бы вы пожелали своему коллективу и всем работникам, занятым в сфере общепита?
- Как и многие сферы труда, общепит также «засасывает» профессионалов, и из этого «болота» уже не выбраться. В нашем коллективе тоже работают такие специалисты. Так что – терпения (хотя и говорят, что нельзя желать терпения, но в нашей работе без этого – никак), оптимизма, здоровья, физических и душевных сил. А нашим клиентам – верности нашему ресторану и приятного аппетита!
 
_____________________________________________________________
Больше добро, чем зло
Аркадий Дворкович, вице-премьер России:
- Мы надеемся, что «санкционные игры» отойдут в прошлое, и работаем над этим с нашими партнерами. Любое противостояние не ведет ни к чему хорошему и не приносит пользы никому.
Это мнение высокопоставленного чиновника. А что думают интеграловцы?
Роберт Зиннатуллин, Рафис Кашфуллин:
- Мы говорим Западу спасибо за введенные санкции. Почему? Во-первых, после введения санкций многие наши предприятия и чиновники начинают, так скажем, делать «какие-то телодвижения», пропадает расхлябанность. Если задуматься, то Россия всегда жила под санкциями: после революции вводились санкции, и это привело к тому, что пошла сильная индустриализация. Следующая была после Великой Отечественной войны, что тоже дало стимул, толчок нашей промышленности. Потом это были санкции 80-х годов. И далее были запреты. Но все они не работали. С другой стороны, все эти санкции помогают нашей промышленности взять себя в руки. Что же сказала Маргарет Тэтчер? Она сказала, что если Европа введет санкции против России, Россия просто плюнет на это, если же Россия введет санкции против Европы, то мы утонем.
На бытовом уровне особых изменений не ощутилось. Просто цены немножко подскочили. По большому счету мы как раньше не ели сыры с плесенью, так и сегодня не едим. А так кризис-то он уже шел, и он отражался именно на ценах. Так что особого влияния санкций на повышение цен мы не замечаем.
 

Назад | Версия для печати