"Интеграл-информ" № 39 2014г.

10.10.2014

Дома от «ИНТЕГРАЛА» теперь и в Кариево

(«Интеграл-Информ» №39 от 10.10.2014г.)

Прошедший в конце лета смерч стал ньюсмейкером для всех муниципальных, многих региональных и даже федеральных СМИ. Однако прошел месяц, и страсти немного поутихли, в то время как людям, оставшимся без крова по сей день, приходится как-то жить, пока их дома не будут отстроены заново.

Некоторые жители с. Кариево уже въехали в новые сборно-щитовые дома. Мы же по-прежнему отслеживаем ход строительства домов предприятиями холдинга ОАО «ИНТЕГРАЛ».
За месяц с небольшим были возведены стены дома из щепоцементной плиты, установлены окна, входные двери и перегородки. На данный момент на четырех домах «ИНТЕГРАЛА» завершены кровельные работы, на пятом доме кровельщики также подходят к завершающей стадии работ. Бригада отделочников занимается фасадными работами и внутренней отделкой. К домам подводятся электричество и газ.
Дома строятся по новой быстро возводимой технологии ООО «Янаульский завод несъемной опалубки». Однако в каких бы темпах ни шло строительство, необходимо понимать, что возведение дома требует времени. Спешка в этом деле не всегда показатель хороших результатов. Поэтому как бы ни подгоняла погода, строительство все равно будет идти с соблюдением всех необходимых технологий.
Да и у будущих жителей домов не стоит вопрос «когда». Они все с пониманием относятся к работе строителей и к сложившейся ситуации в целом. Ведь бригады работают по 12 часов в сутки, без выходных. Жители рады уже тому, что их не бросили в трудную минуту. И пусть придется подождать, потерпеть, пережить как-то это время. С этим уже давно смирились. Главное, чтоб сделано было на совесть.
Светлана Башарова, будущая жительница нового дома №15 по улице Молодежной, пока живет в старой бане, в которой пришлось наспех подлатать дыры. В бане, конечно, тепло, когда топишь, но, как признается сама Светлана Башарова, все тепло быстро выдувает. Ночью приходится спать под несколькими одеялами. Она уволилась буквально за три дня до урагана, планировала сходить к врачам, подправить свое здоровье, а тут такое. Поход к врачам снова отложился на неопределенное время. Тем не менее, новому дому она очень рада.
- В доме просторно и красиво, говорят, что он теплым будет, - говорит пострадавшая. – Очень вежливые рабочие, я постоянно с ними общаюсь, спрашиваю, что к чему. Остались отделочные работы, крыльцо еще обещали поставить. Проводят газ, свет уже подключили. Новый дом кажется лучше старого, хотя и старый был неплохой, бревенчатый все-таки. Мы же пока делаем, что можем. Купили баню, планируем на следующий год сарай заново отстроить. Куриц с цыплятами держали, из 80-ти штук половину ураган забрал. Зайцев держали: четверо из пяти сбежали. Был огромный сад – 12 яблонь, дом прятался в их тени. Ничего теперь не осталось.
Жанна Монжерова, жительница дома № 7 по ул. Молодежной, с мужем и тремя детьми вынуждена снимать квартиру в с. Кутерем.
- Конечно, мы довольны строительством нового дома, но в данный момент приходится трудно, - сетует Жанна Монжерова. – С дочкой каждый день приезжаем, отслеживаем ход работ.
Ирина Гайтуллина после случившегося взяла отпуск без содержания и активно помогает, чем может, в возведении ее дома.
- Рабочие очень стараются, вежливы в обращении и всегда советуются, где как лучше сделать, - рассказывает она.
______________________________________________________________________________

Генеральной Ассамблеей ООН 13 октября провозглашено Международным днем уменьшения опасности бедствий. Цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий. Стихийное бедствие для города Нефтекамска и его окрестностей, к счастью, явление редкое. Однако и мы узнали, а кто-то даже воочию наблюдал за буйством стихии. Внезапно возникший смерч внес свои коррективы в жизнь пострадавших на довольно длительное время.

Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.

Аксана Михайлова:
«Люблю дарить людям красоту!»

(«Интеграл-Информ» №39 от 10.10.2014г.)

Сколько квадратных метров, а может, квадратных километров, за свою жизнь оштукатурила Аксана Михайлова за свои годы работы в строительстве? Она этого и не знает: рулеткой не измеряет и счета не ведет. Да какие там квадратные метры, она не ведет даже счета домам, в строительстве которых принимала участие. А их за период только с 2004 года, как она пришла в «ИНТЕГРАЛ», уже несколько десятков…

Сегодня бригада штукатуров, в составе которой уже много лет трудится Аксана Владимировна, работает на доме № 8 (строительный номер) в микрорайоне «Авалон». Выполняет она, если выразиться профессиональным языком, отделочные работы. Это «комплекс строительных работ, связанных с наружной и внутренней отделкой зданий и сооружений с целью повышения их эксплуатационных и эстетических качеств. Отделочные работы являются завершающим этапом строительства, от их качественного выполнения во многом зависит общая оценка здания или сооружения, сдаваемого в эксплуатацию», гласит словарь строительных терминов. Так ведь и на самом деле последними с объекта уходят отделочники, и от результатов их стараний зависит, как будет сдаваться дом, с какими чувствами перешагнут порог будущие хозяева…
…Шестой этаж девятиэтажного дома напоминает муравейник: все заняты, все делают то, что положено. Шум от работы электрического перфоратора в одной из комнат, где электромонтажники сверлят отверстия для подрозетников, не дает возможности услышать даже рядом стоящего человека. А в других комнатах соседней квартиры работают штукатуры. Хотя и каждый на своем участке, но в основном они действуют сообща, все вместе. За долгие годы работы у штукатуров так развивается взаимный контакт, что друг друга понимают с полуслова: ни посторонние шумы им не мешают, ни разговоры на отвлеченные темы здесь не ведутся – только работа. Вот и с Аксаной нам пришлось общаться под шум электроприборов и штукатурной станции да скрип мастерков и шпателей.
- Я уже и забыла, когда пришла в «ИНТЕГРАЛ», - говорит Аксана в шутку, - начала в 2004 году, когда строители «ИНТЕГРАЛА» работали в «Маяке»…
И этот торгово-культурный центр с Дворцом бракосочетаний по проспекту Комсомольскому, сданный в эксплуатацию строителями «ИНТЕГРАЛА» десять лет назад, является настоящим украшением Нефтекамска.
                           А дома, признанные по итогам республиканского смотра-конкурса на лучшие жилые комплексы и гражданские здания «Лучшими объектами»? В том, что интеграловские здания считаются лучшими в округе, есть огромная доля труда отделочников – штукатуров, как Аксана Михайлова, которые претворяют в жизнь задуманное проектировщиками и возведенное каменщиками. Это жилой квартал по улице Карла Маркса, дома по улицам Победы, Ленина, сегодня – вторая очередь жилого комплекса «Авалон». Помимо этого, Аксана Владимировна вместе с другими отделочниками принимала участие в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Краснокамском, Татышлинском районах, детского сада в селе Николо-Березовка. Не отказывают отделочники в помощи интеграловским строителям и в Ижевске, где застраивается многоэтажный микрорайон «Радужный».
Работа штукатура – не из легких. Она заключается не только в оштукатуривании стен, потолков и пола готовым раствором. Штукатурам приходится самим готовить смеси, порой таскать тяжелое оборудование. Но настоящих профессионалов, таких как Аксана и ее подруги по цеху, эти трудности не пугают.
- Был период, когда я оставила своих интеграловских подруг-штукатуров и уехала в другой город, - вспоминает Аксана, - но уже через год вернулась в Нефтекамск. Не зря ведь говорят: «Где родился, там и пригодился». Ни минуты не сомневаясь, вернулась в свой родной коллектив – в «ИНТЕГРАЛ». И в мыслях не было, что можно устроиться где-то еще.
Аксана с удовольствием рассказывает о бригаде, в которой трудится:
- Коллектив у нас очень хороший, работаем дружно, поддерживая и помогая друг другу. У нас не бывает разногласий, скандалов. А ведь есть такие коллективы, где не ладят между собой. Все это сказывается на результатах. У нас все слаженно. Как же иначе, ведь труд наш – нелегкий. Поэтому дорожим друг другом, дорожим временем, знаем, что легко хлеб не зарабатывается. Вот и стараемся, стремимся успеть все сделать к назначенному сроку.
- Аксана, как и многие другие наши отделочники, очень старательная, трудолюбивая, - отзывается начальник участка Талгат Мисбахитдинов. – Ей можно поручить любую работу: заливать и ровнять полы, штукатурить стены, потолки. Кроме штукатурных работ, она мастерски выполняет и покраску, и укладку плитки. Стоит вспомнить только Татышлинский ФОК: там Аксана оштукатурила очень большие площади. Работала в Ижевске, где наша бригада выполняла отделочные работы в сданном недавно в эксплуатацию доме № 33 в микрорайоне «Радужный».
- Одним словом, Аксана наша – молодец, - продолжает бригадир Глуза Фахуртдинова. – Куда, на какой участок мы ее отправляем, там и трудится. И ее работу мы всегда ставим в пример другим. Вот уже год Аксана работает в паре со Светланой Степановой. Их звено всегда на хорошем счету.
Интересуюсь, чем нравится Аксане Владимировне ее работа?
- Как и все строительные специальности, штукатур - хорошая профессия, - продолжает Аксана, - нам нравится доставлять людям красоту.
А доставление красоты и радости людям дается непросто. Специалистам по этому делу, то бишь штукатурам, для этого приходится время от времени примерять на себе различные профессии и становиться то химиками: готовить различные штукатурные, красящие и клеящие составы; то дизайнерами: представлять окончательный вид помещения и применять знания в области оформления; или же механиками: уметь обращаться с самыми разнообразными приспособлениями – механическими шпателями, распылителями, другими инструментами. Действительно, это сложная и ответственная профессия. Но умение трудиться в команде и желание оттачивать мастерство дают свои плоды, и интеграловские отделочники даже спустя много лет слышат от жильцов слова благодарности.
- Может, кому-то не нравится наша работа, но в основном нас благодарят, - делится Аксана. - В большинстве случаев мы слышим: «Молодцы!» Такой отзыв, естественно, дает нам толчок работать еще лучше.
А хорошая, качественная работа всегда и всюду ценится. В «ИНТЕГРАЛЕ» - особенно. В этой компании немало людей, заслуживших авторитет и уважение. Труд этих специалистов не остается незамеченным. И Аксана Михайлова в числе лучших работников в честь профессионального праздника была удостоена Благодарственного письма Совета городского округа город Нефтекамск.

…Первые штукатуры появились за пять тысяч лет до нашей эры в Египте. Работали они с гипсом и глиной. Их задача заключалась в том, чтобы выровнять поверхность стен как изнутри, так и снаружи зданий. Это была технология высокого качества, поскольку их работа сохранилась и по сей день. На протяжении веков изменения происходили не только в составе раствора, но и в типе используемых инструментов. Но что бы там ни было, и тогда, и сейчас строители создают очень ценный товар - недвижимость. О ней мечтают сотни миллионов людей по всей планете. Причастны к созданию этой ценности и штукатуры, работающие в единой команде и плечом к плечу с другими рабочими строительных профессий. И штукатур ООО «НСМУ» ОАО «ИНТЕГРАЛ» Аксана Михайлова – в их ряду, в числе лучших, задающих тон и создающих красоту, дарящих радость тысячам людей.

Вместе весело шагать…

(«Интеграл-Информ» №39 от 10.10.2014г.)

В обществе все сферы, будь это политика или экономика, да и просто по жизни, все определяется по принципу: кто-то ведет, а кто-то выступает в роли ведомого. В строительной отрасли это проявляется в большей степени, чем в других сферах экономики. А именно в части организации строительно-монтажных работ. Потому что заказчик заключает договор на ведение работ с генеральным подрядчиком, после чего основным ответственным лицом за завершение строительства становится именно генподрядная организация. Но в современном мире почти все генподрядчики часть работ передоверяют субподрядным организациям, которые выполняют определенные виды СМР. В роли этих фактических исполнителей работ могут выступать как крупные предприятия, так и мелкие. Нередки случаи, когда на субподрядные работы привлекаются бригады, состоящие из профессионалов. И очень часто такое сотрудничество продолжается годами и десятилетиями, как, например, договоренность ООО «Нефтекамское строительное монтажное управление» с бригадой каменщиков под руководством Алексея Ульянова, которая работает на ижевских объектах «ИНТЕГРАЛА».

- Бригада у нас хорошая, сплоченная, - рассказывает бригадир каменщиков Алексей Ульянов. – Предприятие, с которым сотрудничаем, а это ОАО «ИНТЕГРАЛ» - надежное, крепкое. Это отражается и на обеспечении материалами, и на организации труда на строящихся объектах.
На данном объекте бригада Алексея Ульянова трудится три месяца, работает без перебоев. Пока каменщики занимаются кладкой кирпича на одном подъезде, на другом идет монтаж плит перекрытия. А потом бригады меняются местами: каменщики начинают поднимать стены следующего этажа на перекрытом подъезде, а монтажники приступают к перекрытию готовых стен.
Строящийся дом под строительным номером 3 – не первый совместный объект ОАО «ИНТЕГРАЛ» и бригады каменщиков, которую возглавляет Алексей Ульянов. Она принимала непосредственное участие в строительстве уже сданных в эксплуатацию домов в микрорайоне «Радужный» (городок Металлургов) в Ижевске. В период затишья для каменщиков (когда очередной дом сдан и готовится строительная площадка под следующий) бригада уходила на другие объекты.
После завершения предыдущего объекта - многоступенчатого дома в 9-11-12 этажей - № 8 на улице Школьной каменщики были заняты на строительстве в других микрорайонах Ижевска.
- Наша бригада образована уже давно, - продолжает Алексей Геннадьевич. – Мы работаем на многоэтажных жилых домах. Возводили комплекс Татьяны Барамзиной, до этого работали на улице Красногеройской, где возводили большой высотный дом в 17-этажей. Вот сейчас вернулись сюда, в городок Металлургов, работать вместе с интеграловскими бригадами.
Как и во всех трудовых коллективах, в бригаде каменщиков тоже бывают обновления кадрового состава. Летом с опытными профессионалами вместе трудились учащиеся средних учебных заведений, которые с началом учебного года вернулись за парты. Их места в бригаде занимают другие рабочие, которые вливаются в коллектив. Но большинство, как, к примеру, опытный каменщик Шамиль Гарипов, не только работает годами, но и учит молодых секретам своей профессии.
Тепло отзывается о работе бригады каменщиков и мастер СМР ООО «НСМУ» Рифгать Байбаков.
- На работу бригады Ульянова нет никаких нареканий, - говорит он. – Стараются все делать качественно, не зря в ней собрались профессионалы. Задержек в строительстве из-за них не бывает. Все знаем: только на основе взаимного понимания, поддержки друг друга можно добиться выполнения намеченного.
Алексей Геннадьевич тоже выражает удовлетворенность совместной работой:
- За 12 лет работы в области строительства мне приходилось сотрудничать с разными организациями. Аппарат управления ОАО «ИНТЕГРАЛ», руководящее звено на объекте, да и все остальные рабочие – это хорошая, способная команда. И с начальником участка, и с мастером мы отлично понимаем друг друга, - говорит он. – Надеемся, что совместных проектов у нас будет еще немало.
На это рассчитывают и работники «ИНТЕГРАЛА». Потому что в дальнейших планах – продолжение застройки микрорайона «Радужный». А это – помимо начатой двухподъездной высотки, еще 5-6 многоэтажных домов. Главное – чтобы была финансовая стабильность, своевременное обеспечение материалами. А желания и стремления трудиться, и трудиться хорошо – как у строителей ОАО «ИНТЕГРАЛ», так и у их партнеров – не отнимать.

Генподрядная организация - это основной исполнитель, а субподрядчик - ведомый генподрядчиком. В переводе с латыни приставка «суб» означает «расположенный внизу, подчиненный, второстепенный». Но субподрядчики ОАО «ИНТЕГРАЛ» (любые: хоть крупные предприятия, хоть бригады) никогда не будут «расположенными внизу». Они шагают с основным застройщиком в одном строю, решая общие задачи.
Файруза АХМАДИЕВА.