"Интеграл-информ" № 36 2014г.

19.9.2014

Продукции «Хлебосольного» присвоен знак «Продукт Башкортостана»

(«Интеграл-Информ» №36 от 19.09.2014г.)

В век информатизации потребители знают о существовании различных пищевых добавок, красителей. СМИ рассказывают о том, как производители и общепит искусственно придают эстетический вид продуктам и улучшают их вкусовые качества. Однако много ли мы знаем о тех продуктах, которые выпускаются из по-настоящему натурального сырья? Из сырья, которое в том числе производится и в нашей республике. И как показать потребителям, что свои продукты ничем не хуже произведенных за тридевять земель и даже превосходят их по многим параметрам? Так основной целью проекта «Продукт Башкортостана», разработанного и внедренного Государственным комитетом РБ по торговле и защите прав потребителей стало желание собрать под одной маркой те продукты питания, которые соответствуют законодательству в области качества и безопасности пищевых продуктов. Девизом проекта стал слоган: «Выбирай свое – покупай родное!», призывающий потребителей еще раз обратить внимание на товары местного производства.

ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» стало участником проекта и 12 наименований продукции, выпускаемой в его цехах, уже имеют маркировку «Продукт Башкортостана».
- В мае этого года ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» начало свое участие в проекте, - рассказывает начальник лаборатории Флюда Шарафутдинова. – А уже в июне мы получили диплом, разрешающий нанесение знака «Продукт Башкортостана» на упаковку. Присвоение данного знака проходило в несколько этапов. Сначала мы выслали заявку с необходимой документацией на участие в проекте. Далее специально созданная комиссия выехала на предприятие, чтобы ознакомиться с условиями выпускаемой продукции. После этого эксперты приняли заявленную продукцию на исследование в независимой лаборатории ГБУ «Испытательный центр», в которой были проведены испытания на органолептические и физико-химические показатели. По результатам трех этапов комиссия выдала заключение о присвоении 12 наименованиям продукции «Хлебосольного» знака «Продукт Башкортостана». Стоит отметить, что теперь продукция «Хлебосольного» находится на постоянном контроле Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей. Каждые три месяца специальной комиссией в независимой лаборатории будет проводиться текущий контроль качества продукции, выпускаемой под знаком «Продукт Башкортостана».
- Проект направлен на привлечение внимания потребителя к республиканскому производству, - продолжает начальник отдела продаж София Нургалиева. – «Продукт Башкортостана» - это знак качества, который выделяет продукцию, им маркированную, на полках магазинов. Качественный продукт можно изготовить только из натурального сырья. Из сырья, выработанного с любовью и заботой на просторах нашей республики. Именно такое сырье является основной составляющей продуктов «Хлебосольного». В свою очередь, использование сырья местного производства и является одним из условий участия в проекте, а также подтверждает его девиз «Выбирай свое – покупай родное!»
Коллектив ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» на достигнутом останавливаться не собирается. В дальнейшие планы входит увеличение списка продуктов-участников данного проекта.

Продукция ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат», удостоенная маркировки знаком «Продукт Башкортостана»:
Торт «Ореховая ветка» 0,8 кг.;
Торт «Медовый со сгущенкой» 0,7 кг.;
Торт «Сметанник» 0,8 кг.;
Пряники «Сувенирные» 0,7 кг.;
Пряники «Белоснежка»;
Пряники «Мятные нефтекамские»;
Пряники «Шихан»;
Печенье овсяное;
Булка «Забава» в/с, 0,3 кг.;
Хлеб «Шифа» 0,6 кг.;
Баранки сдобные;
Сушки «Малютка».

Валерия НЕКРАСОВА.

Работа спорится, когда на душе хорошо

(«Интеграл-Информ» №36 от 19.09.2014г.)

Лес – наше самое большое природное богатство, а богатством, как известно, необходимо умеючи распорядиться. Лес дает человеку пропитание и служит строительным материалом. Изделиям из дерева, по-прежнему широко используемым в обиходе, сегодня можно придать практически любой вид. Фантазия и руки мастера способны творить красоту. В столярном цехе ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» как раз и создается подобная красота, сочетающая в себе практичность и качество. В цехе сегодня трудятся 14 человек, каждый из которых знает свое дело в совершенстве и относится к нему с любовью.

- Коллектив у нас хороший, сплоченный - рассказывает начальник цеха Артем Миронов. – Все как на подбор. Отношения в цехе давно вышли за рамки чисто делового общения. Мы дружим целыми семьями. Радости и проблемы каждого уже стали общими.
О любом сотруднике руководители говорят с особой теплотой.
- Ильнур Бакиров – слесарь высшей категории, отличный токарь и столяр, - начинает знакомить нас с членами этой огромной «семьи» бригадир столярного цеха Игорь Дашкевич. – Он способен вырезать узор любой сложности. Может работать на любом станке. Вячеслав Хисматуллин выполняет заказы по дверям. Сам по себе человек веселый, никогда не унывает. Над изготовлением дверей также работают столяры Айдар Надыршин и Радик Сатыев. Занфир Саитов работает в цехе около 20-ти лет. Он - отличный специалист. Именно его руками сделаны многие детские городки, установленные во дворах, из дерева он делает и мебель. Занимается в основном частными заказами. Умением так искусно работать с материалом его наградила природа. Раскроем досок занимаются столяры Булат Талипов и Эрнис Солтонкулов. Есть в коллективе и женщины: Зиля Сулейманова, Гульнара Сейдалиева и Альфина Хасанова. Это наши специалисты-маляры. «Старейшина» Зиля Сулейманова здесь работает уже 20 лет. Она обучает новых работников, наставляет их. За годы работы так отточила свое мастерство, что способна подобрать к изделию любой цвет, который только может пожелать клиент.
- Давно работает у нас и Александр Созыкин, - продолжает Артем Дмитриевич. – В свое время он был и мастером столярного цеха, и бригадиром. Ко всему прочему он хороший наставник. Когда-то Александр Созыкин и меня всему научил, за что хочется сказать ему отдельное спасибо. В цехе между собой мы ласково зовем его «сенсей» в Японии сенсей – это вежливое обращение к учителю).
Столярный цех сегодня обеспечивает своими изделиями ЖК «Авалон», а также строящиеся дома в городах Ижевск, Уфа и поселке Зубово. В связи с ЧП в с. Кариево по срочному заказу изготавливаются двери. Выполняются и частные заказы.
- К нам в первую очередь идут те заказчики, которые не желают по тем или иным причинам покупать стандартную мебель, предлагаемую в магазинах, - объясняет Артем Миронов. – Все заказы выполняются по индивидуальным размерам и эскизам. Сейчас заказывают большие кровати из чистого, массивного дерева. Кстати, цена на них ненамного отличается от магазинных. Однако покупатели предпочитают изделия из дерева, нежели чем из ДСП.

Столярный цех ООО «ЯЗНО» – это то место, где люди работают не одно десятилетие. Данный факт еще раз подтверждает, что в цехе сложился и держится хороший психологический климат. Не секрет, что люди идут на работу прежде всего из-за денег, но на рабочем месте каждый из нас проводит большую часть своего времени, а значит, есть такие вековые понятия, как дружба, доброе отношение друг к другу, которые способны удержать человека на одном месте и не дают покинуть его несмотря ни на какие трудности.
В связи с Днем работников леса и деревоперерабатывающей промышленности, который в этом году отмечается 21 сентября, поздравляем специалистов столярного цеха с профессиональным праздником. Желаем здоровья, успехов, благополучия, и чтобы все у вас шло без сучка, без задоринки!
Оксана Муллагалеева.

Здесь оживает история
«ИНТЕГРАЛ» продолжает реставрацию
объектов культурного наследия

(«Интеграл-Информ» №36 от 19.09.2014г.)

Наши города и села изо дня в день становятся красивее и современнее. Но в океане массовых застроек новых строений – домов, офисов, производственных помещений, возводящихся по новым проектам, особое место занимают старинные здания, возраст которых, хотя и не исчисляется с момента «рождения» города, но довольно внушителен. И сегодня сохранение этих объектов имеет очень важное значение, ведь они придают величественный колорит окружающему нас городскому виду, напоминают о давно минувших днях… Но строителям, занимающимся восстановлением этих зданий, они интересны не только тем, что это исторические объекты, но и тем, какие технологии и материалы были применены при строительстве, как можно сохранить все в первозданном виде, и что надо делать, чтобы не навредить культурному наследию.

…Красивый, со своеобразным архитектурным решением многоэтажный дом № 71 А по улице Чернышевского «вырос» три года назад. Сегодня возле него кипит серьезная работа.
- Жилой дом № 71 А построен в глубине, за старинными зданиями, - рассказывает главный инженер ОКС-Уфа Марат Богданов. – Еще при планировании строительства высотного дома был решен вопрос об этих зданиях. Было принято к сведению, что данные четыре здания вдоль улицы Чернышевского имеют историческое значение, и необходимо их сохранить. К тому же, восстановленные в первоначальном виде, они придали бы своеобразный облик центру нашей столицы. Это и решило дальнейшую судьбу старых зданий. Нашему предприятию, как единственно имеющему лицензию на деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), и было поручено это важное дело.
Первый из списка домов, подлежащих реставрации, - № 71 уже почти готов. Здесь трудились работники участка малоэтажного строительства ООО «Уфимское строительное монтажное управление». Материалы применялись соответствующие: кирпич, щепоцементная плита, короба перекрытий на основе ЩЦП и другие. И работы в основном велись по технологии ЯЗНО. Цвета отделки, как внешней, так и внутренней, также подбирались в соответствии с историческим колоритом, чтобы сохранить ореол древности. Сегодня на объекте ведутся последние подготовительные работы перед передачей здания хозяевам.
Как и на некоторых других строительных объектах, на реставрации совместно с интеграловскими работниками трудятся коллективы привлеченных субподрядных организаций. Это ООО «Каскад», ООО «РВК», также предприятие в составе холдинга «ИНТЕГРАЛ» - ООО «ЯЗНО».
Параллельно начались работы по реставрации второго объекта – дома № 69 по улице Чернышевского. При реставрационных работах первым делом убирается все лишнее составляющее. Вот и здесь идет разборка устаревших частей здания.
- Только при разборке мы выяснили, что стены здания построены из сруба и облицованы кирпичом. Такое положение ставит нас в сложные условия реставрации, - говорит заместитель начальника ООО «УСМУ» Марат Насыров. – Придется работать очень осторожно, чтобы сохранить историческую ценность дома. Здесь так же, как и при реставрации дома № 71, наряду с другими, будет применяться технология ЯЗНО и материалы, производимые в цехах ООО «Янаульский завод несъемной опалубки». Мы здесь работаем вместе с субподрядчиками – ООО «Уралэнергомонтаж».
Площадка, отведенная для ведения реставрационных работ, небольшая, потому что, помимо того, что в нескольких метрах находится многоэтажный жилой дом, рядом расположены действующие предприятия общепита. Несмотря на это, строители готовы продолжить работу и не причинять неудобств соседям.
Здание, где ведется начальный этап реставрационных работ, как и остальные строения из этой группы, имеет солидный возраст. По некоторым данным оно построено 130 лет назад, из других источников его история насчитывает вовсе три века. Сколько бы лет ни было старинным домам, это – живая история города, которую надо беречь и донести до грядущих поколений.

В главархитектуре города вопросам сохранения облика Уфы придается большое значение. Завершившийся недавно градостроительный форум «Урбан-байрам», в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы по благоустройству и стратегии развития Уфы, - доказательство тому. И если реставрации памятников культурного наследия придается большое значение, значит, исторический облик города будет сохранен, и он останется составляющей частью будущего Уфы. А сегодня работники ООО «УСМУ» ОАО «ИНТЕГРАЛ» и субподрядных организаций продолжают вносить свой вклад в эту очень важную и нужную миссию.

Офисное солнышко

(«Интеграл-Информ» №36 от 19.09.2014г.)

Без преувеличения можно сказать, что секретарь - почтеннейшая профессия. Ибо ровно в тот миг, когда появился первый начальник, по правую руку от него уже сидел секретарь. И сегодня ни одну, даже маломальскую, организацию невозможно представить без этих трудяг, готовых на помощь всем, кто переступает порог приемной. Но главным лицом для секретарей были и остаются их боссы, во имя и ради которых они работают...

Не зря констатируют, что секретарь – это лицо фирмы. Он первый, с кем сталкивается пришедший в учреждение посетитель, первый, с кем встречается, начиная свой трудовой день, руководитель, первый, кто отвечает на телефонные звонки. От поведения секретаря во многом зависит не только престиж фирмы, в которой он трудится, но подчас и успех партнеров и клиентов фирмы. Эту прописную истину Анна Иванова поняла уже давно, с первых дней своей работы секретарем-делопроизводителем в дирекции представительства ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Ижевске. А пришла она на эту должность семь лет назад. Продолжает «нести вахту» и сегодня. Правда, был небольшой период, когда она уходила в другую организацию. Но, как сейчас вспоминает, у нее было предчувствие, что она обязательно вернется в «ИНТЕГРАЛ»…
Видимо, работа, которую Анна выполняла в представительстве холдинга в Ижевске, так вдохновила Анну, что и вне «ИНТЕГРАЛА» она работала секретарем. Но как только директор представительства ОАО «ИНТЕГРАЛ» Мархам Саетов позвонил и пригласил обратно, ни минуты не задумываясь, вернулась в полюбившийся коллектив.
- Секретарь – это правая рука руководителя, - рассказывает Анна Александровна, - и самое главное в нашей работе – это огромный объем информации. Не только своей, но и руководителя. Ты должна знать, где он должен быть сейчас, через полчаса, спустя два часа. Как ему успеть с одного конца города в другой к назначенному времени, а то и из одного города в другой… И все это надо держать в своей памяти.
Но работа секретаря заключается не только в этом. В то время, когда руководитель занимается решением глобальных производственных вопросов, секретарь обеспечивает административную и управленческую деятельность: занимается составлением и оформлением документов, других деловых бумаг, организационными вопросами, обеспечивает рабочую обстановку своему начальнику. Помимо этого, в функциях секретаря сегодня - ведение делопроизводства, работа с посетителями, приём электронной почты, телефонных звонков, планирование рабочего времени руководителя, создание для него комфортной обстановки, организация совещаний, приёмов и другие функции, необходимые для жизнедеятельности предприятия. Словом, работа секретаря – это дирижирование огромным оркестром, именуемым офисом.
Секретарь, как главный дирижер, всегда на виду. Поэтому он должен быть всегда в «форме»: тщательно и продуманно одет, опрятен, готов быстро и квалифицированно выполнить данные ему поручения, уметь спокойно, без растерянности, резкости, суеты и с достоинством решать вопросы в рамках своей компетенции. Ему необходим дар чувствовать «нюансы» дела, что позволяет свободно выходить из трудных ситуаций, в частности, не видеть и не слышать того, чего не следует видеть или слышать. Не ошибемся, если скажем, что все перечисленное имеется в «багаже» Анны Ивановой. Но как же со всем этим справляться, какими чертами характера нужно обладать, чтобы быть лицом фирмы?
- У каждого человека есть определенная зона комфорта, когда чувствуешь, что это твое место, - объясняет Анна Александровна. – Кто-то привык всю жизнь работать за станком, кому-то нравится преподавать, а третьи занимаются уборкой, чисткой, созданием уюта… У меня – высшее экономическое образование. Специализация – финансы и кредит. Но в этой сфере мне не пришлось работать ни дня. В «ИНТЕГРАЛЕ» уже тогда, когда я устраивалась на работу в 2007 году, требования к секретарям-делопроизводителям ставились высокие, и главное - чтобы было высшее образование. И сегодня компания продолжает держать такую высокую планку.
Имея диплом финансиста, посвятить себя работе не с цифрами, а живому общению с людьми – не это ли верность полюбившемуся делу? Не это ли та самая комфортная зона, о которой говорит сама Анна Иванова? А ведь ей ежедневно приходится решать уйму вопросов касательно почти всех сфер деятельности предприятия. Бывают, хотя и нечасто, очень напряженные моменты, когда руководитель и другие работники могут перейти на резкий тон. Что делать, это тоже своего рода «издержки производства»…
- Надо иметь терпение и еще раз терпение, - говорит Анна, - понятно, у всех очень много работы, потому что перед коллективом стоят большие задачи. В таких ситуациях надо уметь находить подход к руководителю, стараться разрядить обстановку. А это не каждому дано. Специфика работы секретаря кроется еще в том, что ты должна уметь слушать и слышать. Значит, лучше вовремя выслушать все стороны, обсудить на месте, чем держать обиду и допустить недопонимание.
Уже с первой минуты общения становится понятно, что Анна Иванова – именно такой человек: открытый, умеющий, как сама говорит, слушать и слышать других. И нет ничего удивительного, что она – душа офиса. Быть душой офиса - это не только заботиться о нем, как о своем доме, но и непрерывно излучать позитив и жизненную энергию, поддерживая в коллективе комфортную и жизнерадостную атмосферу. Наблюдая, как Анна общается с коллегами, невольно удивляешься, как это ей удается быть такой, какая есть: помимо исполнения своих должностных обязанностей, быть в курсе событий в жизни каждого, сплотить всех вместе, создавать благоприятную обстановку. А ведь кроме дирекции представительства в Ижевске, Анне Александровне приходится работать в самом тесном контакте с административными органами холдинга, находящимися в Уфе, Нефтекамске.
- С секретариатами и канцеляриями в других городах у нас хорошие отношения, - говорит она. – Общаемся оперативно, имеются все формы связи: факсы, электронная почта, телефонная связь. Знаю, что взаимопонимание должно быть не только со своим руководителем, но и всеми работниками, и даже на расстоянии.
Как уже отметили, в любой компании с любым вопросом в первую очередь обращаются к секретарю. Хорошо, когда секретарь справляется со всеми возложенными на него задачами. Еще лучше, когда и в отсутствие секретаря не возникает особых сложностей, и посетители получают исчерпывающие ответы на свои вопросы и решают проблемы. В дирекции представительства ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Ижевске дело так и поставлено, потому что секретарь Анна Иванова так организовала работу, что в офисе любой сотрудник может помочь по любому вопросу: направит к специалисту, наберет номер телефона или сам разрешит проблему. Это уже высшая степень умения строить работу офиса.
- Всем, всегда и все надо решить быстро! Ну прямо сию минуту! И секретарь должен уметь это делать, - вот кредо Анны Ивановой. – Каким образом? Это уже у каждого свое решение. А сегодня я поздравляю всех коллег-секретарей с нашим праздником. Здоровья, удачи, благополучия! Желаю, чтобы все ставили высокие цели, строили себе большие планы по жизни и успешно справлялись с ними. Главное – взаимопонимания, добрых деловых отношений с руководителями! А тяжелые ситуации – они все преходящи. Будем в одной команде – добьемся многого!

…Вот такая она – секретарь директора представительства ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Ижевске Мархама Саетова Анна Иванова.
- Она – молодец! – Признайтесь, такая оценка дорогого стоит. И она никоим образом не преувеличение, что могут подтвердить все, кому хоть раз довелось встретиться и поговорить с Анной Александровной – солнышком офиса ижевской дирекции «ИНТЕГРАЛА».

Файруза АХМАДИЕВА.