"Интеграл-информ" № 32 2014г.

22.8.2014

Чистота и уют нашего двора

(«Интеграл-Информ» №32 от 22.08.2014г.)

ЖК «Авалон» славится не только своими роскошными домами, но и аккуратной, прилежно убранной территорией, просторной детской площадкой и наличием достаточного количества парковочных мест. За всем, что построено и введено в эксплуатацию, требуется ежедневный присмотр, чем и занимается организация «Интеграл-РемСервис».

Благоустройство для них – это не только чистые, ухоженные подъезды домов и двор, но и его озеленение. Так, во дворе ЖК «Авалон», а также в некоторых домах по улице Карла Маркса красуются клумбы, посаженные заботливыми руками дворников и уборщиц ООО «Интеграл-РемСервис». Соня Тимиркаева, Риф Шаймуратов, Фирдавис Хамидуллин, Снежанна Изергина, Людмила Искибаева, Нэля Ильтимирова, Асхат Баюршин – вот те люди, чьими стараниями дворик «Авалона» этим летом по-новому расцвел и заблагоухал. Каждый из них очень добросовестно относится к своей работе. Казалось бы, в их обязанности не входит посадка цветов и дальнейший уход за ними. Однако эти люди во многом сами не остаются равнодушными и проявляют инициативу.
- Фирдавис Хамидуллин начинает работу с семи часов утра, - рассказывает начальник ЖЭУ Фазит Миннигалиев об одном из лучших дворников. – И нередко его рабочий день длится до пяти-семи часов вечера. Он очень добросовестно относится ко всем поручениям.
На что Фирдавис Хамидуллин скромно говорит: «Я похвастаться ничем не могу. Тут главное - не лениться».
Двор подмести, мусор убрать, подъезды помыть, сорняки скосить, цветы посадить, а потом их еще периодически поливать, полоть. Даже ямочным ремонтом в своем дворе занимается ООО «Интеграл-РемСервис».
Конечно же, самое главное для управляющей компании «Интеграл-РемСервис» – это комфортное проживание жителей. Однако и сами жильцы не остаются в стороне и проявляют инициативу в благоустройстве придомовой территории. Например, жительница дома № 35 по проспекту Комсомольскому, Лилия Онищенко развела у себя под окнами целый цветник, своеобразный садик. Идея его создания вынашивалась уже давно, когда еще Лилия Федоровна жила совсем по другому адресу. Ей просто нравилось заниматься цветами. Она и квартиру-то поменяла во многом из-за того, что нашла удобное месторасположение для своего будущего цветника. Теперь окна ее квартиры выходят прямо на участок, который расположен так, будто он слегка спрятался за могучим домом, прикрываясь его стенами от холодных ветров.
- Если каждый поставит себе целью жизни хоть один клочок пустынной и неудобной земли превратить в сад, то весь мир превратится в цветущий рай, - процитировала Лилия Онищенко знаменитого русского писателя Александра Куприна. – Я поняла глубокий смысл этих слов с возрастом, в процессе своей деятельности. Много лет назад возле Дома техники «Нефтяник» мы благоустроили территорию (20 лет Лидия Федоровна работала директором этого учреждения). Тогда подобный способ благоустройства не был столь популярен, он только возникал, и мы были одними из первых, кто его внедрил. Мы все делали своими силами, особых подсказок не было. Надо сказать, что я очень люблю окружать себя красотой. Создание моего цветника началось с того, что мы с внуком вырыли траншею, чтоб сточные воды с дома не размывали будущие посадки. Потом я высадила первые цветы.
Сегодня в цветнике Лилии Федоровны можно найти анютины глазки, лилейник, энотеры, гелениум, хосты, георгины, полынь, папоротник, можжевельник, лилии сортовые, астры, цинии. Некоторые растения были привезены из Симферополя. А сирень приехала в Нефтекамск из далекого Благовещенска, который на Дальнем Востоке.
- Мне хочется напомнить об уважении к любому труду. К сожалению, бывает так, что в цветник кидают окурки или же другой мусор, - сетует Лилия Онищенко. - Первое время я переживала за свои цветы. Думала, что будут срывать. К счастью, ничего подобного не происходит. В основном же люди проходят, восхищаются, даже спасибо говорят или же семена просят на посадку. Все любуются, но никто не подойдет, не предложит свою помощь. А работы с землей всегда много. Мне, пенсионерке, уже не так легко все делать самой. Спасибо Фазиту Агзамовичу, человеку неравнодушному, любящему природу. Он никогда не остается в стороне, откликается на любую мою просьбу. Воду помог вывести прямо к моему цветнику, речной песок по его просьбе подвезли. Также я очень благодарна своим соседям - Лилие и Равилю Газетдиновым. Они установили емкость для сбора дождевой воды, купили шланги для полива, привезли камни для рокария, установили часть ограждения, посадили сортовые цветы (лилии, гладиолусы).Помощь друзей всегда приятна. Дворник Риф Шаймуратов помогает поддерживать чистоту цветника. Побольше бы таких неравнодушных людей всем жилищным компаниям.
Надо сказать, что и Лилию Онищенко, и Рифа Шаймуратова ждет впереди еще много работы, потому что на достигнутом они останавливаться не собираются, строят грандиозные планы по устройству цветника. Одна из задумок - создание рокария (садовая композиция, состоящая из декоративного камня и растений). Сейчас Лилия Федоровна, как опытный ландшафтный дизайнер, продумывает композицию цветника исходя из размеров, сочетаний цветов и времени их цветения.
Стоит отметить, что облагораживанием придомовой территории в городе занимаются в основном люди пожилого возраста. Молодежь в этом плане довольно безынициативна. То ли потому, что им некогда, то ли им все равно. Мне же кажется, что это говорит о чисто потребительском отношении ко всему окружающему.

В последнее время термин благоустройство все чаще начинает подразумевать под собой наличие живописного ландшафта. Так, во дворах появляются благоухающие клумбы, а где-то даже целые цветники, начинают расти деревья. Чистый и ухоженный двор – мечта любого жителя. Можно с уверенностью сказать, что ООО «Интеграл-РемСервис» превращает эту мечту в реальность.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.

Пишущие содержание

(«Интеграл-Информ» №32 от 22.08.2014г.)

Что нам стоит дом построить? Дом построить и в нем быть! А быть в этом доме - стенам, крыше, перегородкам, еще дверям и окнам. Думаете: «Все! Можно жить!»? Как бы не так! Все перечисленное – это форма. То есть оболочка вашего будущего гнезда. Нет еще содержания. А содержание вашего дома – это уют, комфорт, удобства! Все то, что создает условия для нормальной жизни. Это свет от «ламп Ильича», вода из крана, комфортный климат через систему отопления, санитарные узлы, соединенные в единую канализационную сеть… Но самое главное - это энергоснабжение дома. Без энергии не может быть ничего из перечисленных выше удобств: ни воды, ни тепла, главное, света. Поэтому, для того чтобы построенный дом не оставался просто «гротом», необходимо первым делом обеспечить его энергией – электрической. А это уже дело настоящих специалистов, обуздавших и подчинивших себе силу тока – электромонтажников, без которых сегодня невозможно представить ни одну стройплощадку.

Участок электромонтажных работ СУ-2 ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Уфе небольшой. В его составе сегодня трудятся начальник Геннадий Южаков и 6 электромонтажников. Но, несмотря на это, участок выполняет очень большой объем работ на строящихся объектах.
Интеграловские электромонтажники, как и все их сородичи, - это вечно кочующие от объекта к объекту специалисты. Об этом рассказывает и начальник участка Геннадий Иванович:
- В настоящее время четыре наших специалиста трудятся на строящемся многоэтажном доме в микрорайоне Затон, - говорит он. – Это Рифат Исмагилов, Альберт Канбеков, Владимир Матчин и Абелгас Галимов. Один работник – Андрей Коновалов - занят на завершении монтажа и наладки оборудования на доме по улице Комсомольской. А мы с Вадимом Юртказиным сегодня здесь, в Зубово.
До этих объектов у электромонтажников СУ-2 были другие, уже сданные в эксплуатацию. В их обязанности входит внутренний монтаж электрооборудования зданий – всего того, что потом все жители будут воспринимать как само собой разумеющееся: рубильники, счетчики, проводки, через которые приходит настоящая активная жизнь к выключателям и розеткам. Жильцы домов, построенных строителями «ИНТЕГРАЛА», ни на секунду не задумываясь, будут пользоваться удобствами, подаренными им электромонтажниками: включат свет, по утрам сварят себе кофе, запустят стиральные машины, будут работать за компьютером…
Но у электромонтажников обязанности заключаются не только в перечисленном. Кроме всего, они монтируют и обслуживают систему освещения строительных площадок. А площадок этих в Уфе предостаточно. Если строящиеся дома по улице Ахметова в микрорайоне Затон и в квартале 840-841 по улице Комсомольской занимают сравнительно небольшой участок, то малоэтажная застройка в Зубово – это обширная строительная площадка, протяженность которой в одну сторону - больше двух километров. Сегодня здесь активные работы ведутся в 13 и 14 кварталах, где будет около 40 малоэтажных домов.
Геннадия Южакова и Вадима Юртказина мы застали за наладкой генераторной установки на строительной площадке в Зубово.
- Коллектив у нас сплоченный, дружный, - рассказывает Вадим Мирасович, - трудимся, помогая друг другу. Наша задача – дать в строящиеся дома электричество. Занимаемся монтажом сети электроснабжения, чтобы у будущих хозяев не было проблем.
- Все работы мы выполняем, - продолжает Геннадий Иванович, - а объемы, как знаете, немалые. На каком объекте какую задачу надо решить – мы тут как тут. Кочуем по Уфе: сегодня мы в Затоне, завтра – в Зубово.
Вот так электромонтажный участок СУ-2, состоящий из квалифицированных специалистов, перемещаясь с одного конца города в другой, успевает монтировать сети электроснабжения строящихся объектов и параллельно обеспечивать электроэнергией строительное оборудование, чтобы оно функционировало бесперебойно, с тем чтобы остальные специалисты могли справиться с заданиями. Электромонтажники знают: от результатов их труда зависят сроки и качество выполнения работ коллективом СУ-2, в итоге и своевременное завершение, и сдача объектов в эксплуатацию.

Нынче здесь, а завтра там… Подобно морякам из известной песни электромонтажники, занятые в Зубово, назавтра уже оказались в квартале 840-841, а послезавтра «труба позовет» в микрорайон Сипайлово, где они после бетонщиков и каменщиков начнут «писать» содержание строящихся домов. И будут они это делать грамотно и по всем правилам...