"Интеграл-информ" № 31 2014г.

15.8.2014

В «ИНТЕГРАЛЕ» поздравили строителей

(«Интеграл-Информ» №31 от 15.08.2014г.)

Многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные мероприятия, и праздничные застолья. 8 августа, в преддверии Дня строителя, в малом зале ООО «МАЯК» чествовали штукатуров, каменщиков, крановщиков – зодчих холдинга «ИНТЕГРАЛ».
Финансовый директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Наталья Галышева поприветствовала гостей праздника от имени руководства компании. «Сегодня в этом зале мы смогли собрать, конечно, не всех строителей, а именно тех, кто отличился особыми заслугами в области строительства», - подчеркнула Наталья Артуровна, отметив, что профессия строителя с древних времен пользуется большим уважением, и День строителя можно по праву назвать всенародным праздником, потому что главное предназначение этой профессии – созидать, создавать комфортные условия для благополучной жизни людей. «Хочу высказать вам слова огромной благодарности за ваш профессионализм, ответственность, за то, что в любую погоду вы с любовью несете бремя вашего труда, - поздравила строителей Наталья Артуровна. – Хочется, чтобы ваш труд был чуть легче, чтобы были легче кирпичи, легче был раствор», - пожелала она строителям.
Лучших представителей строительной сферы в «ИНТЕГРАЛЕ» также поздравили директор по персоналу Гузэль Нуртдинова, технический директор Алтаф Назмиев. За большой вклад в развитие строительной отрасли строителям холдинга были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма. Официальная часть праздника плавно перетекала в концертно-расслабляющую. Для гостей был накрыт праздничный стол. А потом все желающие выехали на Каму, благо августовская теплая погода это позволила, и устроили шашлыки, игры, конкурсы под открытым небом.
Марина ЖУРОМСКАС.

Экскаваторщик - это звучит гордо!

(«Интеграл-Информ» №31 от 15.08.2014г.)

Экскаватор создан человеком для того, чтобы выполнять за него тяжелые виды работ в максимально сжатые сроки. Это довольно мощная, габаритная спецтехника. На первый взгляд она кажется неуклюжей, но под управлением умелого специалиста эта машина способна с легкостью впиваться в землю, загребать ее в свой ковш и переносить в определенное место, создавая целые насыпи.

Настоящий машинист экскаватора - это профессионал, не только виртуозно управляющий машиной, но и хорошо разбирающийся в её устройстве.
Один из таких мастеров трудится в ОАО «ИНТЕГРАЛ». Это Лирус Закиров. Три года назад за счет средств холдинга он прошел обучение на машиниста экскаватора в профессиональном училище № 91. Сегодня Лирус Фанилович работает в жилом комплексе «Авалон»: роет котлованы под будущие дома.
Обязанности Лируса Закирова заключаются не только в управлении экскаватором, но и в его обслуживании. Несмотря на то, что экскаватор - достаточно сложная машина, он знает каждую его деталь. И увлечение техникой у Закировых - семейное. Деятельность брата Лируса - Рамиса Фаниловича также связана с железом: он – машинист автомобильного крана, тоже работает в ОАО «ИНТЕГРАЛ».
Лирус Закиров очень общительный, жизнерадостный человек, поэтому и в коллективе о нем отзываются тепло.
Лирус Закиров из тех настоящих мужчин, о которых говорят, что они – преданные избранному делу и своему коллективу специалисты. Несмотря на то, что семья Закировых проживает в городе Агидели, Лирус Фанилович не считает за труд ежедневные поездки на работу и обратно домой. А ведь ему, как и многим другим работникам АТЦ-1, нередко приходится работать и во внеурочное время.
- Жена дома, занимается воспитанием детей, - рассказывает он. Детей у Лируса Фаниловича трое – два сына, старший осваивает профессию электрика, а второй пока еще учится в школе. Оба они увлекаются спортом. Третий ребенок в семье Закировых – дочка, пока еще совсем малышка двух с половиной лет. Живут Закировы в собственном доме. Значит, дел по хозяйству тоже хватает.
…Профессия «машинист экскаватора», может, и кажется непрестижной, но на самом деле за любой строительной специальностью - будущее. Равно так же, как за профессиями каменщика, стропальщика, тракториста… К тому же, сегодня машинисты экскаватора востребованы везде. Вот и младший из династии Закировых – Рамис Фанилович решил освоить эту профессию. Значит, совсем скоро ряд интеграловских специалистов пополнится еще одним настоящим профессионалом.
Виктория ШАКИРОВА, студентка 2 курса НФ БашГУ.

«Отдыхать - только в Болгарии, в лагере Murite Beach!»

(«Интеграл-Информ» №31 от 15.08.2014г.)

Учебный год был тяжелым, надоела атмосфера городской суеты? Забыть о рутине и окунуться в настоящий летний рай детям работников «ИНТЕГРАЛА» каждый год помогают руководство и профсоюзный комитет холдинга. Организации летнего отдыха детей в ОАО «ИНТЕГРАЛ» всегда уделяется большое внимание. В этом году охват организованным летним отдыхом составил 82 человека. На днях 25 детей вернулись из санатория «Глобус», который находится в Анапе. Четверо детей работников «ИНТЕГРАЛА» отдохнули на южном побережье Болгарии. Ребята остались в большом восхищении от отдыха в международном лагере Murite Beach, который находится в спокойном курортном городке Черноморец.

Комплекс Murite Beach стоит у самого моря. Обширная пляжная зона с золотым песочком, чистое прозрачное море, водяная горка из лагеря прямо на пляж… Мечта, а не отдых!
Никита Трофимов отдыхал за границей впервые, а Илье Очаеву и Артуру Фазлееву довелось побывать в Турции и Испании, Египте и Греции. Виктор Семененко до этого отдыхал в Израиле, на Кипре. Но все ребята сходятся в одном: в Болгарии им понравилось намного больше. Наверное, потому, что здесь они отдыхали не с родителями, а с друзьями.
- Друг с другом мы были знакомы до поездки, - рассказывает Илья Очаев, - с Артуром и Виктором учимся в лицее №1, но вот отдыхать вместе не приходилось. Здесь мы здорово сдружились. Познакомились также с ребятами из Украины, Москвы, Болгарии…
- Условия проживания – просто супер, мы жили в двухкомнатных апартаментах, по-другому и не назовешь, - с восхищением рассказывает Никита Трофимов. - В номере был огромный балкон, телевизор, санузел с душевой кабиной и еще отдельный умывальник, кондиционер, в общем, номер-люкс.
На ресепшене – русскоговорящие администраторы. В отличие от Турции, здесь прекрасно понимают русский язык, и с ними легко объясняться, - отмечают ребята.
- А как с питанием? Наедались? – интересуюсь я.
- Конечно! – дружно отвечают мальчишки. – Меню было разнообразное. Четырехразовое питание по типу шведского стола, с напитками. Ежедневно подавались свежие фрукты, овощи. Причем у нас в лагере практиковалась система «все включено», когда в течение всего дня можно получить бесплатные соки, воду, легкие закуски.
Ребятам очень понравилась анимационная программа, которая каждый день была разная – интересная и занимательная. Аниматоры проводили разнообразные фестивали, конкурсы, викторины, игры, дискотеки.
- Был такой конкурс, - рассказывает Артур Фазлеев, - когда каждый отряд должен был представить какую-то страну. Мы выбрали Грецию и изображали Богов Древней Греции. Еще понравился индейский квест. Это увлекательная познавательно-приключенческая игра для любого возраста. Мы одевались в индейцев, бегали, выполняя разные задания команды, метали дротики, лазали по канатам, закапывались в песок, какие-то косточки отыскивали. Было очень весело.
Помимо развлечений на территории лагеря, детям была предложена богатая экскурсионная программа, включающая посещение самых красивых уголков Болгарии.
- Мы ездили на экскурсии в античный город Созополь, который находится в 7 км от лагеря. Название Созополь означает «город Спасения». Еще его называют «Болгарский Иерусалим». В Созополе очень много храмов. Особое место среди них занимает храм Святого Георгия, где хранятся мощи Святого Андрея Первозванного, частица Святого креста, а также мощи Святого Иоанна Предтечи. Посетили областной город Бургас. Побывали в аквапарке, но особенно нам понравилась экскурсия джип-сафари, - дополняя друг друга, восторженно делились впечатлениями ребята. – Замечательная прогулка. Мы получили мощный заряд энергии и положительных эмоций, совершая с опытными водителями крутые спуски, виражи и захватывающие дух подъемы. Маршрут проходил через село Ясна поляна, где мы посетили музей Льва Толстого. Во время следующей остановки нас ждал вкусный обед, еще мы постреляли из пневматического ружья по мишеням и даже выиграли детское шампанское со вкусом малины.
- Во время этих поездок вас сопровождали взрослые? – спрашиваю у мальчишек.
- Конечно, наши сопровождающие Расуль и Наташа Салиховы были с нами от начала поездки в Болгарию и до приезда домой. Хотя слишком жесткого распорядка дня и строгой дисциплины не было. Мы имели большую свободу, чем в российских лагерях. А напоследок перед отъездом даже немного похулиганили. Дело в том, что на пляже и у бассейнов с 9.00 до 18.00 дежурят спасатели, и после шести часов вечера в море и бассейнах купаться не разрешается. А мы в последний день нарушили этот запрет и ныряли в бассейн поздно вечером.
- Не хотелось уезжать?
- Не хотелось! – в один голос отвечают мальчики.
- Я дни до отъезда считал, но не в том смысле, что домой хотел, а с сожалением, что так быстро время летит, - признался Никита.
- Когда перед отъездом мы сдавали номер, нашу комнату признали самой чистой. Если бы мы в этот день не уезжали, то нам бы вручили подарок, - сожалели ребята.
- Мы очень благодарны руководству ОАО «ИНТЕГРАЛ» за то, что нам представилась возможность побывать в таком замечательном лагере! Огромное спасибо! – не один раз мне повторили мальчики.
- Где хотите отдохнуть в следующем году?
- Только в Болгарии, в лагере Murite Beach!!!
Путевка в лагерь Murite Beach на одиннадцать дней стоит недешево – 34 500 рублей, - говорит председатель территориальной профсоюзной организации ОАО «ИНТЕГРАЛ» Эльза Минлиханова. - Половину стоимости оплатило наше предприятие, поэтому родителям мальчиков путевки обошлись по 17 250 рублей.
___________________________________________________

Самое главное, ребята побывали в прекрасной солнечной стране, в замечательном лагере, где каждый день пребывания был полон эмоций, насыщен мероприятиями и зарядом бодрого настроения и здоровья.

Марина ЖУРОМСКАС.