"Интеграл-информ" № 29 2014г.

1.8.2014

Портал «открывает» новые возможности

(«Интеграл-Информ» №29 от 01.08.2014г.)

Нет предела совершенствованиям. В этом нас в очередной раз убеждает ООО «Железобетонный завод». Несмотря на все свои заслуги, предприятие не перестает удивлять. Люди, которые там работают, по-настоящему талантливы, изобретательны и не сидят сложа руки. Например, не так давно на второй линии формовочного цеха запустили портал. Сконструировали его сами сотрудники ремонтно-механического цеха, взяв за основу действующее оборудование и доработав его.

Идея изготовления портала не столько возникла, сколько была продиктована обстоятельствами, говорят сами конструкторы.
- Уже давно назрел вопрос об освобождении мостового крана от операций, связанных с заливкой плит, - поясняет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Дамир Шакиров. – Специальный портал на рельсах позволяет сделать это. Новый - он стоит немалых денег, а мы собственными силами и умом сумели сконструировать его сами, тем самым изрядно сэкономив на его покупке.
- На изготовление портала понадобилось около трех месяцев, - рассказывает начальник механо-энергетической службы, а по совместительству и автор работы Роберт Набиуллин. - За основу мы взяли действующее оборудование – бетоноукладчики, так как у них принцип действия приблизительно одинаковый, и портал, который у нас был на соседней линии. Так как тот портал меньше размером, потому что был рассчитан на изготовление плит меньшего размера, пришлось реконструировать под изготовление плит большего размера. Таким образом, были изменены габаритные размеры, ну и полностью переконструирован подъемный механизм. Какие-то дополнительные доработки вносили уже во время работы. К тому же мы повысили энергоэффективность портала, установив электродвигатели, потребляющие меньшее количество электроэнергии.
До введения в эксплуатацию портала заливка плит перекрытия производилась с помощью мостового крана. Он один работал на первую и вторую линии. Нам приходилось ждать, когда он подъедет, установит пригруз, а потом он снова уезжал на другие работы. Затем снова приходилось его ждать, чтоб пригруз с плиты убрать. Таким образом, скорость заливки плит была не высокой чисто по технической причине. Благодаря порталу теперь заливка плит не зависит от крана, а кран в свою очередь занят непосредственно разгрузочно-погрузочными работами. Так мы сумели повысить производительность второй линии.
Хотелось бы поблагодарить тех ребят, которые непосредственно участвовали в создании этого портала: сварщиков Рината Ишкинова, Ивана Потемкина, Альберта Абзалова; слесарей Олега Аптукова, Ришата Талхина, Дениса Сазонова, Магафурьяна Махмутова; электромонтеров Фанура Шакирова, Вениамина Кузьмина, Александра Ильина. Именно их золотыми руками был сделан портал.

Рациональный подход в работе всегда позволяет достичь необходимых результатов.   Создав портал на второй линии, заводчане решили как минимум три сверхзадачи – сэкономили на его приобретении, повысили производительность линии, уменьшили энергопотребление. До этого подобный портал стоял только на третьей линии, производительность которой в разы превышала производительность второй линии. Теперь обе линии оснащены порталом и работают в полном объеме.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.
­­
Лучшие мастера благоустройства в Уфе

(«Интеграл-Информ» №29 от 01.08.2014г.)

По работе и награда, говорит житейская мудрость. Во все времена почета и уважения были достойны те труженики, которые каждый день работают во благо других людей. Так трудятся и обслуживающие компании холдинга ОАО «ИНТЕГРАЛ». Результатом их работы является удобство и комфортное проживание собственников квартир, чистота и благоустройство дворовых территорий в любое время года.

Группа управляющих компаний ООО «Интегралжилфондсервис» вот уже 9 лет успешно работает в нескольких микрорайонах города Уфы. Среди работников компании есть и те, кто посвятил сфере коммунального хозяйства не один десяток лет своей жизни. За многолетний добросовестный труд они были награждены Почетными грамотами на «Дне предприятия – 2014».
Земфира Мусабирова - начальник участка микрорайона «Южный» ООО «Интегралжилфондсервис», награждена Почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.
Земфира Шамильевна работает в сфере ЖКХ уже почти 30 лет. За эти годы она познала все тонкости работы, связанной с обслуживанием жилья. Для нее главная задача в работе – не допустить возникновения аварийной ситуации. Для этого необходимо постоянно проверять состояние инженерных коммуникаций, быть в курсе всего, что происходит на участке. Тем не менее, экстренные ситуации происходят всегда внезапно и быстро. В таких случаях требуется слаженная, оперативная работа всего коллектива. Суметь за всем уследить было бы невозможно без сплоченной, ответственной и компетентной команды профессионалов, к которым можно без колебания отнести всех работников обслуживающих предприятий ОАО «ИНТЕГРАЛ».
- Первостепенная задача для нас - содержать вверенную нам территорию в чистоте и порядке, - говорит Земфира Мусабирова. – Для этого у нас есть все необходимые условия: трудолюбивые уборщицы и дворники, опытные слесари-сантехники, имеется собственная ремонтная бригада. На данный момент актуальными для нас являются вопросы, связанные с обеспечением горячей водой, отоплением и уборкой территории. Все возникающие проблемы мы стараемся вовремя решить. Жители видят, что мы работаем для их же блага, например, сейчас занимаемся озеленением дворовых зон, и относятся к нам с благодарностью.

Валерия НЕКРАСОВА.

Один из лучших «исцелителей» машин

(«Интеграл-Информ» №29 от 01.08.2014г.)

Как любое крупное предприятие, занимающееся строительством, ОАО «ИНТЕГРАЛ» имеет на вооружении большое число автотранспорта и спецтехники. Чтобы этот огромный автопарк постоянно мог находиться в исправном состоянии, необходима специальная служба по диагностике неисправностей и ремонту техники. Такая служба в «ИНТЕГРАЛЕ» есть, и она - одна из сильных.

Основой ремонтной службы являются автослесари. Как правило, это мужчины. Радик Шигапов считается одним из лучших слесарей по ремонту автомобилей.
Радик техникой увлекается с раннего детства. Как сейчас вспоминает, всё началось с велосипеда, на котором он не только катался, но и разбирал, и собирал сам. Профессию автослесаря Радик Ришатович получил в профессиональном училище в городе Нефтекамске. Вплотную заниматься механизмами автомобиля и машинами весом свыше 3,5 тонн он начал в 1992 году. Последние семь лет трудится в автотранспортном цехе № 1 ОАО «ИНТЕГРАЛ».
- Работа Радика заключается в выявлении неисправностей, общей оценке состояния машины, ремонте, регулировке и отладке механизмов, - говорит начальник АТЦ-1 Авхат Шарифуллин. – Техники у нас много, но ремонтники стараются все делать быстро и качественно, и Радик в том числе. Иногда приходится задерживаться после работы или потрудиться в выходные дни. Но у нас никто не жалуется, все понимают, что работаем ради общей цели.
Такого же мнения и Радик Шигапов:
- В ОАО «ИНТЕГРАЛ» работаю с 2007 года. А с Авхатом Ангамовичем вместе работали и до прихода в этот коллектив. Он первым устроился сюда и пригласил меня. Коллектив дружный, мы как одна семья. Бригада у нас хорошая, помогаем друг другу. Стараемся все делать вовремя, чтобы из-за поломок техника не простаивала, - говорит он.
Работа автослесаря требует технического и логического мышления, отличного восприятия, а также хорошей координации движений и физической подготовки. Кроме того, важны максимальная ответственность и сосредоточенность.
Еще одна важная деталь. Бывает, что при серьезных поломках автомобилей, отправившихся в дальние рейсы, водители не могут в одиночку восстановить технику. Тогда работникам ремонтной службы приходится выезжать на место и там ремонтировать агрегаты, менять детали.
- Не стоит забывать и о технике безопасности, которую надо соблюдать, - добавляет Радик Ришатович, - кстати, у нас по этой части все нормально.
Помимо того, что Радик Шигапов - профессионал своего дела, он также хороший муж и прекрасный сын. Свободное от работы время он проводит в кругу семьи, помогает своим родителям, проживающим в деревне, по хозяйству.
…Каждое утро десятки большегрузных машин выезжают с территории производственной базы «ИНТЕГРАЛА» и направляются на объекты. И в том, что они вовремя доставляют необходимые материалы на стройплощадки, горюче-смазочные материалы на автозаправочные станции, есть заслуга работников ремонтной службы, в том числе и Радика Шигапова, награжденного за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие строительной отрасли республики Почетной грамотой Государственного комитета по строительству и архитектуре Республики Башкортостан.
Виктория ШАКИРОВА,
студентка 2 курса НФ БашГУ.