"Интеграл-информ" № 28 2014г.

25.7.2014

В четверке лучших штукатуров

(«Интеграл-Информ» №28 от 25.07.2014г.)

18 июля в Уфе прошел второй этап республиканского конкурса профессионального мастерства рабочих специальностей. В этот день определился «Лучший штукатур строительного комплекса Республики Башкортостан». За это звание боролось 12 звеньев из разных строительных организаций. ОАО «ИНТЕГРАЛ» представляло звено из штукатуров Закины Зинуровой и Алевтины Имаевой. Они заняли четвертое место, немного не дотянув до призового пьедестала.

Конкурс был разделен на две части – практика и теория. Основной, разумеется, была практика. Прежде всего, оценивались объем, качество выполненных работ, соблюдение правил охраны труда. Также учитывались культура производства, рациональная организация рабочего места, применение новаторского инструмента и приспособлений, теоретические знания производства СМР.
- Наши конкурсантки выступили достойно, даже несмотря на то, что им достался довольно тяжелый участок – кухня и ванная, - рассказывает ведущий инженер по перспективному развитию Вероника Губанова, которая и сопровождала их на конкурсе.
- Понравилась организация мероприятия, - рассказывает одна из участниц конкурса Алевтина Имаева. – С десяти утра до часу дня длились практические работы. За это время нужно было отштукатурить вручную стены из силикатного кирпича в кухне и ванной. На мой взгляд, этого времени маловато, чтоб успеть выполнить весь объем работ и при этом сохранить качество. После вкусного обеда мы отправились сдавать теоретическую часть. В вагончик приглашали по два звена. В течение 10 минут нужно было ответить на несколько тестовых вопросов. Вопросы мне показались не сложными, потому что вместе с начальником отделочного участка Талгатом Мисбахетдиновым мы готовились к ним заранее. В итоге в теоретической части мы были на втором месте. Пока жюри подводило итоги, нашему вниманию представили концертную программу. К сожалению, в республиканском конкурсе призовое место занять не получилось, но в следующий раз обязательно постараемся, будем еще лучше готовиться.
Закина Зинурова уже не в первый раз участвует в подобном конкурсе. Алевтина Имаева же была новичком в этом деле, но зато каким?!
- Она очень шустрая девочка. У нее есть желание, стремление работать,- рассказывает о ней бригадир штукатуров Глуза Фахуртдинова. – Она сама вызвалась участвовать в конкурсе. Очень стремилась к победе. С Закиной Зинуровой они работают в разных бригадах, но ради такого случая за две недели до конкурса их поставили вместе. Работая в паре, они научились понимать друг друга с полуслова, а это очень важно в соревновании. К тому же, здесь мы наблюдаем преемственность опыта.

Все участники второго этапа республиканского конкурса были награждены благодарственными письмами и подарочными сертификатами. Победители получили бытовую технику. Первое место заняли штукатуры ООО «Строительная фирма №3» (г. Туймазы), второе – звено ООО «ПСК-6» (г. Уфа), третье – ООО «БирскСтрой» (г. Бирск).
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.

Основа основ достижений
«ИНТЕГРАЛА»

(«Интеграл-Информ» №28 от 25.07.2014г.)

Какими бы серьезными ни были прогнозы в отрасли экономики, финансов и развития производства, и какие бы сложности ни приходилось преодолевать на пути дальнейшего движения, компания «ИНТЕГРАЛ», оставаясь верной своим традициям, решает все возникающие проблемы и выполняет поставленные перед собой задачи.

Основным достижением прошлого года было сохранение темпов экономического развития. Нам удалось добиться роста финансовых и производственных показателей. Объем товарооборота в целом по холдингу составил 3 млрд. 300 млн. рублей. И сегодня коллектив холдинга продолжает свой путь к новым свершениям. Одновременно ведутся строительно-монтажные работы в городах Уфа, Нефтекамск, Ижевск, завершено строительство высотного дома в микрорайоне № 34 в городе Октябрьском. Участок малоэтажного строительства трудится в поселке Зубово под Уфой. Предприятия строительной индустрии – ООО «Железобетонный завод» и ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» увеличивают объемы производства пользующихся спросом материалов.
Холдинг «ИНТЕГРАЛ» - предприятие многопрофильное. Но в его составе есть подразделение, выполняющее роль связующего звена и объединяющее всех в одно единое целое. Это – производственная база. Вернее, их в составе предприятия два – Нефтекамская и Уфимская. Без деятельности этих баз не могла бы существовать ни одна отрасль холдинга. Деятельности непрерывной, можно сказать, круглосуточной. Так с чего же начинается трудовая вахта коллектива производственных баз?
- Первыми на базу приезжают диспетчеры, медицинский работник, механики, - рассказывает начальник автотранспортного цеха № 1 Авхат Шарифуллин. – Вслед за ними – остальные службы.
Но ведь и самых первых кто-то доставляет до рабочего места! Стало быть, этот кто-то встает еще раньше. Конечно же, это водители служебных автобусов. В любую погоду – в мороз и бурю, дождь и зной – они привозят первую команду на работу. И далее – все своим чередом. Водители спешат получить путевки и отправиться в рейс. Коллектив участка погрузочно-разгрузочных работ – на выполнение своих задач. Ремонтники начинают колдовать над поломанными механизмами и деталями…
Таким образом, территория производственной базы в начале каждого рабочего дня напоминает большой муравейник, где все и вся в движении. И в этой суете не участвует только тот, кто обслуживает ООО «Железобетонный завод», потому что там первая смена приступает к работе с 6 часов утра. Значит, водитель вахтового автобуса уже давно привез рабочих завода на их родное предприятие.
Какой бы сложной ни была организация работы производственной базы и автотранспортного цеха, четкость и точность остаются незыблемыми основами в достижении поставленных целей. Командование таким большим «оркестром», где одновременно «играют» более 110 единиц транспорта и спецтехники, дело непростое. Но руководящий состав, начиная с начальника базы и заканчивая диспетчерами, так умело дирижируют, что все струны звучат в унисон.
Основная задача производственной базы, как уже было отмечено, это прием и отправка строительных материалов. Поступают эти материалы непрерывно. Доставка осуществляется не только автомобилями АТЦ-1 и по железной дороге, но и транспортом предприятий-поставщиков. В настоящее время, например, кирпич ежедневно привозят, кроме собственного транспорта, три машины ООО «Чернушкастройкерамика». Водители АТЦ-1 за цементом ездят в город Горнозаводск Пермского края. А цемент – одно из составляющих продукции ООО «ЖБЗ» и ООО «ЯЗНО». Обеспечение цехов железобетонного завода инертными материалами, Янаульского завода несъемной опалубки ПВХ, полистиролом также возложено на водителей АТЦ-1, которые готовы по первому звонку отправиться в дальний путь. Ответственные за нормальную организацию эксплуатации имеющейся техники работники с задачей справляются. Интеграловские машины никогда порожняком не ходят. Если они поехали в Уфу с железобетонными изделиями, то возвращаются оттуда, груженые металлом или же кабаковским кирпичом.
Пока большегрузные автомобили колесят по дорогам России, спецтехника продолжает трудиться на своих главных рабочих местах: на разгрузке и погрузке на территории базы, также на строительных площадках «ИНТЕГРАЛА». Бывает, что заявки на некоторые виды работы поступают от ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» и ООО «Интеграл-РемСервис». Выполнение такого большого объема работ требует от коллектива производственной базы и АТЦ-1 постоянного поддержания всей имеющейся техники в исправном состоянии. Водители автомашин, машинисты кранов, экскаваторов совместно с ремонтной бригадой за короткий срок устраняют поломки. Но без обновления имеющегося парка техники невозможно дальнейшее бесперебойное обслуживание подразделений холдинга. В 2013 году в «ИНТЕГРАЛЕ» капитальные вложения на приобретение новой техники и оборудования составили 26 млн. рублей, на которые были закуплены 4 автобетоносмесителя на шасси «КамАЗ», 7 легковых машин, 2 погрузчика, бетононасос. Автомиксеры переданы в распоряжение ООО «ЖБЗ». Недавно приобретен экскаватор «Hitachi», за штурвал которого сел опытный механизатор Камиль Каллямиев. Эта машина стала первопроходцем третьей очереди «Авалона» - уже готовит котлован под первый дом. Служивший до этого экскаватор переехал трудиться на строительную площадку в Уфе. Новый фронтальный погрузчик GPS облегчил работу на строительной площадке в Зубово, где строятся малоэтажные дома. Для СУ-2 приобретена новая сваебойная машина.
Новая техника, конечно, хорошо. Но наши люди верны своим традициям бережливости, они помнят, что старое бережет новое, и стараются изо всех сил дать вторую жизнь верно служившим до этого, но по разным причинам вышедшим из строя технике и оборудованию.
- В недавний кризис к нам на базу перевезли 10 автомобилей «КамАЗ», - рассказывает Авхат Ангамович. – Они все неисправны, ну взять и разобрать на запчасти или сдать в металлолом. Но наши мастера золотые руки и светлые головы все десять машин восстановили. Сегодня эти машины бегают по просторам республики и страны. Перевезли также технику, работавшую до этого в Октябрьском.
Сказать, что нагрузка на автомобильную технику «ИНТЕГРАЛА» очень высокая, значит, ничего не сказать. Очень часто спидометры машин накручивают 6-7 тысяч километров в месяц.
- Мы стремимся к тому, чтобы шины постоянно были в запасе, - говорит Авхат Ангамович, - потому что они недолго выдерживают такую нагрузку, постоянно приходится их менять.
Нагрузка большая не только на грузовые автомобили, но и легковые.
- У нас бывают моменты, когда, например, юридической службе «ИНТЕГРАЛА» необходимо выезжать по разным адресам. Например, одному работнику – в Уфу, другому – в Челябинск, а у третьего неотложные дела в Ижевске. Благо, техники сейчас в достатке.
Современные требования к организации дальних рейсов ставят перед руководителями новые задачи. Внедрение навигаторов – одна из таких важных мероприятий.
- У нас автомобили оснащены навигаторами, что помогает в организации работы, - говорит начальник АТЦ-1, – мы можем следить за движением машин, в любой момент узнать, где транспорт находится. В случае поломки можем сразу же отреагировать. Если возникает необходимость, то немедленно выезжает ремонтная бригада.
- Авхат Ангамович, как поставлено соблюдение режима труда и отдыха водителями, которые работают на дальних рейсах?
- Мы требуем, чтобы этот режим они соблюдали. Та же навигационная система помогает следить за этим. Они и сами понимают, что при езде без отдыха могут быть печальные последствия, и стараются соблюдать режим. Конечно, возвращаются поздно, иногда ночью. В таких случаях на следующий день они работают на близких расстояниях.
Начальника цеха сегодня волнует вопрос нехватки опытных работников, которым можно было бы доверить сложную спецтехнику.
- Молодые ребята не хотят садиться за штурвал тракторов, экскаваторов, - сетует он. – Поэтому нам приходится переобучать своих работников, которые не против освоить новые профессии. Например, недавно, оставив автокран на своего брата Рамиса, сел за штурвал экскаватора Лирус Закиров.
- Мы довольны, - высказывает свое мнение Лирус, - осваиваем новую профессию бесплатно, в ПУ-91, за обучение платит «ИНТЕГРАЛ». Одни только благодарности в адрес руководства.
К слову, и Рамис пошел по стопам Лируса: сегодня он посещает занятия в училище и скоро станет машинистом экскаватора.
Авхат Ангамович одного за другим перечисляет работников базы, мастерски выполняющих свои обязанности. Это машинисты автокрана Раис Давлетшин, Назхат Зарипов, слесари по ремонту автомобилей Фанзави Бакиров, Радик Шигапов, водитель Фидарик Сабиров и многие другие.
- Костяк нашего коллектива очень крепкий, - говорит он. – Работаем уже многие годы, вместе пережили удары кризиса, остались верными предприятию. Конечно, к нам приходят новые люди, без этого никак. Но бывает, что кто-то не выдерживает темп работы, кто-то не хочет войти в струю, такие уходят. Остаются ответственные, старательные, готовые работать в команде.

…Работа команды, именуемой «производственная база», как уже отметили, начинается задолго до восхода солнца и заканчивается глубокой ночью, а иногда и утром следующего дня. Иначе и не может быть, потому что этот коллектив – основа основ «ИНТЕГРАЛА», и от его труда зависит, какие будут производственные показатели компании, какого объема производства достигнут заводы, сколько квадратных метров площадей будет построено силами интеграловских строителей в республике и за ее пределами, и в итоге сколько семей получат ключи от нового жилья…

Природный материал – на пользу людям

(«Интеграл-Информ» №28 от 25.07.2014г.)

Дерево – это, пожалуй, один из самых живых и удивительных материалов. Сфера его применения довольно обширна и значима для людей даже в нынешнее время. Мастера, которые умеют работать с этим материалом, всегда были в цене. Свои умельцы деревянных дел имеются и в ОАО «ИНТЕГРАЛ».

Столярный цех, имеющий почти двадцатилетнюю историю, в последние несколько лет входит в состав ООО «Янаульский завод несъемной опалубки». Он полностью обеспечивает все строительные площадки ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Нефтекамске, также и в городах Янаул, Уфа, Октябрьский, Ижевск необходимыми изделиями из дерева в требуемом объеме.
Заказы столярного цеха расписаны на несколько месяцев вперед. Несмотря на небольшой коллектив (в цехе работают 13 человек), все работы выполняются в срок.
- По производственным заказам мы в основном изготавливаем двери, окна и наличники. В новые микрорайоны Уфы и Нефтекамска, застраиваемые силами строителей «ИНТЕГРАЛА», отправляются и сделанные нашими мастерами детские городки, - рассказывает бригадир столярного цеха Игорь Дашкевич. – Помимо этого мы готовим строительный инвентарь: терки, полутерки, лопаты. Также занимаемся выполнением частных заказов. В основном это - брус, строганные доски, наличники, плинтуса, двери, столы, шкафы, лавки. В настоящее время по заказу изготавливаем кладовку под евровагонку. Конечно, изделия из натурального дерева отличаются по цене (они дороже), но клиенты, которые знают о его свойствах, все равно заказывают, так как готовая продукция выглядит красиво и отличается своей экологичностью. К тому же мы мастерим изделия по индивидуальным эскизам и размерам, то есть то, что бывает довольно сложно найти в обычных магазинах. Специалисты нашего покрасочного цеха помогут подобрать желаемый цвет изделия ни хуже, чем в специализированных автосервисах.
По индивидуальным заказам мы изготавливаем лестницы. Можно приобрести как полуфабрикаты, так и заказать лестницу под ключ с нашей установкой. Лестницы мы изготавливаем и по заказам ОАО «ИНТЕГРАЛ» для малоэтажного строительства. Наша продукция уже установлена в новых домах по улице Березовая в городе Янауле и микрорайоне «Восточный-5» в Нефтекамске. Сейчас готовим лестницы для домов в жилом комплексе «Ласточкино гнездо» (Зубово), расположенном под Уфой.
В столярном цехе освоен новый метод сращивания дерева. Он позволяет удешевить изготавливаемую продукцию и в то же время сделать ее ничуть не хуже, чем из цельного дерева.
В цехе работают специалисты, проверенные временем, на любого можно положиться. Это и не удивительно, ведь многие отдали любимой работе более 10 лет своей жизни. Бригадир Игорь Дашкевич рассказывает о работниках цеха с особой теплотой, оценивает их труд очень высоко.
Заказов, как уже отметили, довольно много, особенно в летний период. Благодаря своевременным поставкам леса, оборудованному на должном уровне помещению, золотым рукам мастеров, которые со всей ответственностью подходят к своей работе, и, конечно же, правильной, рационально продуманной организации производственного процесса вся работа выполняется в срок.

…Дерево – это не просто экологически чистый продукт. Одно из прекраснейших его свойств, которое остается даже после обработки – это его чарующий запах. Он не только абсолютно безвреден для человека, но и в доме создает определенный микроклимат. А изделия из дерева смотрятся поистине царственно и не устаревают с годами. Увеличивающийся с каждым днем спрос на продукцию столярного цеха ООО «ЯЗНО» - это самый лучший показатель качества их продукции.
Валерия НЕКРАСОВА.