"Интеграл-информ" № 27 2014г.

18.7.2014

Янаульское – значит, надежное. № 2

(«Интеграл-Информ» №27 от 18.07.2014г.)

Входная дверь - это элемент, без которого не обходится ни один ремонт и ни одно строительство. При этом к входным дверям предъявляется сразу комплекс требований: это надежность запирания, противовзломность, удобство использования, тепло- и шумоизоляция, подходящий дизайн, экологичность материалов и т.д.

С учетом всех перечисленных требований разработаны входные двери, изготовление которых поставлено на конвейер в ООО «Янаульский завод несъемной опалубки».
Это крупное предприятие, специализирующееся на выпуске комплектующих для строительства малоэтажных домов коттеджного типа, было запущено в строй как завод по изготовлению щепоцементных плит, которые служат основой для несъемной опалубки при возведении стен и перегородок. Но развитие строительного комплекса, с одной стороны, и расширение сфер деятельности холдинга, с другой, диктовали увеличение ассортимента продукции, точнее, доведение до полной комплектации предлагаемых заводом материалов. Двери – входные и межкомнатные – сегодня являются одним из основных направлений деятельности завода.
Коллектив цеха по изготовлению металлических дверей снабжает строящиеся силами ОАО «ИНТЕГРАЛ» объекты. Продукцию цеха можно увидеть как в малоэтажных домах в Нефтекамске, Янауле, так и в многоквартирных домах в Нефтекамске, Ижевске, Уфе, Октябрьском. Наряду с простыми входными группами, здесь выпускаются новые виды изделий. Последние варианты дверей, которые изготавливаются мастерами цеха, - это утепленные противопожарные двухстворчатые подъездные двери с домофоном. Надежность, долговечность, экологичность - вот качества, на которые обращают внимание специалисты цеха. При изготовлении дверей применяются современные утеплители, защитный слой из гипсокартона. Толщина металлического листа также соответствует стандартам качества. Специальные уплотнители и внутреннее пространство в конструкции придают железным дверям отличные влагозащитные, тепло- и звукоизоляционные свойства. Немаловажное значение имеет и устойчивость дверей по отношению к негативным факторам, как механические воздействия и воздействия агрессивных сред.
Изготовление металлических изделий – коллективный процесс, в котором принимают участие специалисты различных направлений. Это электрогазосварщики, слесари, сборщики, монтажники. И все они стремятся, чтобы продукция завода удовлетворяла всем требованиям потребителей. Сварщики Константин Отставнов, Артур Нурисламов, Александр Букин, слесари-сборщики Фидарис Ахмадишин, Филюс Газизов, а также Андрей Ахметов и Айдар Тазетдинов, которые занимаются покраской, и другие специалисты горды, что принимают участие в важном и ответственном деле – в строительстве, тем самым в решении проблемы обеспечения жильем населения региона.

На них держится «ИНТЕГРАЛ»

(«Интеграл-Информ» №27 от 18.07.2014г.)

Назхат Зарипов - машинист автомобильного крана. Его машина выполняет сложнейшие работы, которые человек вручную выполнить не может. Поэтому профессия считается не из легких. Работа машиниста крана требует особой квалификации и внимания, а он сам является одной из главных фигур на любой стройке.

Назхат Адгамович родился в 1954 году в деревне Бадряш Янаульского района. Детство и юные годы пришлись в период освоения нефтяных месторождений на его малой родине. Как многие сверстники, Назхат Зарипов решил стать нефтяником. Первоначальную профессию нефтяника он получил в профессиональном училище № 47 в городе Нефтекамске. Начал трудиться, но долго находиться в этой сфере не пришлось, потому что работа оказалась не по душе. Тогда Назхат Адгамович решил попробовать себя на другом поприще – в строительстве. Освоил новую профессию и стал управлять подъемными механизмами. Случилось это в 1975 году, и с тех пор вот уже без малого 40 лет он работает машинистом крана. Срок немалый, значит, и опыт за плечами – хоть отбавляй.
В первые годы Назхат Зарипов работал в строительной организации «Башспецмонтаж» и признается, что, занимаясь монтажом конструкций, накопил большой опыт, который пригодился ему на последующих работах. Сегодня Назхат Адгамович – один из лучших специалистов ОАО «ИНТЕГРАЛ», работающих на спецтехнике.
- В ОАО «ИНТЕГРАЛ» работаю уже 16 лет. Коллектив мне нравится, все дружелюбные, поддерживаем друг друга, помогаем, - говорит он.
За последние 16 лет силами строителей ОАО «ИНТЕГРАЛ» построено немало многоэтажных домов в разных городах республики и соседней Удмуртии. И в возведении всех этих объектов есть доля самоотверженного труда Назхата Зарипова. Как и многим другим строителям, Назхату Адгамовичу приходится выезжать в другие города, где возводятся интеграловские дома. Например, недавно он в течение двух месяцев трудился в городе Октябрьском, где завершается строительство большого многоэтажного дома. В настоящее время Назхат Зарипов занят на обустройстве строительной площадки третьей очереди жилого комплекса «Авалон», где уже начаты работы.
Сложности в работе машиниста автокрана, как и при любых других занятиях, возникают, случаются и поломки. Бывает, что приходится задерживаться на работе. Но Назхат Адгамович этому не придает особого значения, потому что надо, потому что иначе никак. По возможности он сам в одиночку старается устранять поломки автокрана, что тоже не под силу каждому.
- С Назхатом Зариповым работаем давно, трудится он хорошо и добросовестно, никогда не подводит,- говорит о нем начальник автотранспортного цеха Авхат Шарифуллин.- Его кран всегда исправен, - добавляет Авхат Ангамович.
Работа на кране, участие в возведении высотных домов - не единственное любимое занятие, которым занимается Назхат Зарипов долгие годы. Интересов и хобби у него предостаточно. В настоящее время он проживает в деревне. Дел у него много. Это и содержание дома, и уход за огородом, но самым любимым занятием Назхат Адгамович назывет увлечение пчеловодством. Он разводит медоносных пчел, заготавливает вкусную продукцию.
У профессионального машиниста, любителя-пчеловода надежный тыл: жена, дочь и сын. Азамат пошел по стопам отца – он тоже машинист автомобильного крана. Работал в «ИНТЕГРАЛЕ», сейчас трудится на севере.
Таких, как Назхат Адгамович, людей труда, настоящих профессионалов и преданных своему делу работников в ОАО «ИНТЕГРАЛ» немало. На их примере воспитывается и молодое поколение интеграловцев, при участии которых строятся новые современные жилые микрорайоны городов республики.
Виктория ШАКИРОВА,
студентка 2 курса НФ БашГУ.

На крыльях таланта - в «TODES»

(«Интеграл-Информ» №27 от 18.07.2014г.)

Порой наше детское увлечение может превратиться в смысл всей нашей жизни. Так получилось у Регины Фатхутдиновой, которая с детства очень сильно любила танцевать, а теперь стала одной из участниц шоу-балета «Тодес» в Москве. Ее достижение – это еще одно доказательство того, что в Нефтекамске есть очень много талантливых, сильных, ярких личностей, которые способны достичь в жизни определенных высот. Вдвойне приятно, что Регина – дочь нашей работницы с ООО «ЖБЗ», начальника службы качества Эльфиры Фатхутдиновой.

- Регина, скажи пожалуйста, планировала ли ты когда-либо связать свою жизнь с танцами и думала ли, что станешь участницей шоу-балета «Тодес»?
- Изначально я не планировала связывать свою жизнь с танцами. Готовилась поступать в технический вуз, получить профессию и жить как все. Я просто понимала, что стать хорошим танцором будет сложнее. К тому же у танцоров случаются различные травмы, в будущем могут возникнуть проблемы со здоровьем. Но долгое время меня мучил вопрос: почему я должна заниматься тем, что мне не нравится? Буквально в декабре я окончательно для себя решила, что свяжу свою жизнь с танцами. Через месяц моя руководительница по танцам Лилия Мухина по Интернету отправила мне брошюрку, в которой говорилось о кастинге знаменитого шоу-балета «Тодес». Я не отнеслась к этому известию как-то серьезно. Подумала, что, может быть, потом когда-нибудь поучаствую. Но уже на следующем занятии было решено, что я и мой партнер Антон Ярославцев примем участие в конкурсе. С этого момента начались усиленные тренировки. В Москву мы везли дуэт (танец, исполняемый двумя партнерами). Надо сказать, что обычно на таких кастингах дуэты не просматривают, но мы стали исключением. Я точно не помню, сколько было участников на кастинге. После просмотра нас с Антоном вызвали самыми первыми и сообщили радостную новость. Первое мое впечатление - неожиданность. Я знала, что у «Виктории» довольно сильный уровень, но чтобы с первого раза пройти кастинг - такого я никак не ожидала.
- Регина, в каком возрасте ты начала танцевать?
- Первый раз на сцену я вышла вообще случайно. Про этот случай мне рассказала мама. Тогда мне было три года. Жили мы в Агидели. Во время празднования Дня города на сцене выступал с песней какой-то коллектив. Папа решил поставить меня на сцену, и… я начала танцевать, танцевала весь концерт в течение 3 часов. Когда мне исполнилось четыре, родители записали меня на занятия по танцам в местный коллектив. Переехав в Нефтекамск, родители сразу же отдали меня в ансамбль «Виктория». На тот момент мне было семь лет.
- Репетиции отнимают достаточно много сил и времени. Какие сложности возникали в связи с этим?
- Я бы не сказала, что у меня лично возникали какие-либо сложности. Когда мы с ансамблем выезжали, то в школе у нас всегда было официальное освобождение от занятий. Наши поездки не были продолжительными, поэтому с учебой проблем не возникало. По дому скучать особо тоже времени не было. Конечно, возникали моменты, когда хотелось отдохнуть, но не было такой возможности из-за постоянных тренировок или выступлений. На праздниках мы выступаем, а иногда хочется просто, как все, прогуляться, посмотреть концерт, расслабиться. Нередко репетиции проводились в выходные дни. Бывало, что занятия поздно заканчивались. Но я бы не сказала, что все это доставляло мне какие-либо неудобства. Мы все понимали, что это необходимо для достижения результатов. В «Виктории» собрались именно те люди, которым действительно интересно заниматься танцами.
- Как в Москве живется?
- Мы занимаемся и живем в соседних зданиях. Это очень удобно. Время и деньги тратить не надо, выходить никуда не надо. Недавно открылся новый театр танцев Аллы Духовой, где мы танцуем по выходным. В нашей группе занимаются участники последнего и предпоследнего кастинга. Мы пока еще начинающие. Поэтому приходится очень усиленно тренироваться, чтобы танцевать так, как это требуется в «Тодесе».
- Что бы ты пожелала тем ребятам, которые сейчас занимаются танцами?
- Если они действительно хотят связать свою жизнь с танцами, то необходимо этого добиваться. Чтобы на сцене показать один танец, необходимо очень долго и упорно тренироваться. Как бы ни было сложно, как бы ни приходилось бороться со своими минутными слабостями, если нравится чем-то заниматься, нужно непременно заниматься любимым делом. Хочу сказать не в обиду родителям, но порой нужно уметь не слушать их беспрекословно, а уметь отстаивать свою точку зрения.
- Тебе самой приходилось переступать через мнение родителей?
- У меня отличные родители. Они поддерживают меня и относятся к моему выбору с уважением. Мама никогда не ленилась и ежедневно водила меня после работы на тренировки, когда я была маленькой. Что касается выбора профессии, сначала, конечно, танцы все мы воспринимали как хобби, потому что в семье и среди родственников все работают на производстве. Но после того, как родители убедились, как я регулярно хожу на тренировки, как фанатично готовлюсь к концертам, а во время концертов на сцене - я самый счастливый человек в мире, они «сдались» и решили меня отпустить.
- У тебя есть кумир?
- Я всегда восхищалась своей руководительницей - Лилией Мухиной. Мне нравилось то, с какой энергетикой она танцует. Лилия Викторовна отличный хореограф-руководитель, научила нас дисциплине, ответственности, чувству коллективизма. Она отдается работе всей душой.

О своих планах на будущее Регина скромно умолчала. Не потому, что у нее их нет, а просто потому, что говорить о них пока еще слишком рано. Стать одной из участниц шоу-балета, это, несомненно, большой шаг навстречу мечте, но, чтобы достичь настоящих результатов, необходимо еще очень много работать над собой. Родители Регины переживают за нее и стараются не контактировать с прессой. Публичность действительно пугает. И все-таки успех ребенка – это во многом поддержка мамы и папы, которые стоят невидимой стеной за его спиной. Это пример того, что родители должны быть, прежде всего, опорой, помощником своих детей в их начинаниях, мечтах. Тогда и ребенок станет предметом гордости, и отношения младшего поколения со старшим будут всегда оставаться добрыми и доверительными.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.