"Интеграл-информ" № 26 2014г.

18.7.2014

Интеграловцы в «Янган-тау»

(«Интеграл-Информ» №26 от 11.07.2014г.)

Лето – золотое время отпусков. Именно когда тепло и солнечно, хочется окунуться в мир путешествий. Отдых необходимо проводить с пользой, в первую очередь для тела и души. Один из способов провести свой отпуск с максимальной пользой в живописном месте и при этом еще укрепить свое здоровье – это посетить санаторий.
Но в суете дней, в желании поскорее все успеть, мы даже в собственный отпуск стараемся поработать – сделать ремонт или же заняться огородными работами. И выходит, что на качественный настоящий отдых то нам денег жалко, то времени.
Уникальную возможность посетить одну из здравниц нашей республики предоставляет холдинг «ИНТЕГРАЛ». Заботясь о своих сотрудниках, которые не одно десятилетие самоотверженно трудятся во благо предприятия, ОАО «ИНТЕГРАЛ» в награду дарит им путевки на лечебно-оздоровительный курорт «Янган-Тау». Безусловно, эта награда является одной из самых приятнейших для работников холдинга.
Своими впечатлениями от пребывания на курорте поделился с нами начальник погрузо-разгрузочных работ ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альберт Фазлыев.
- Отдых в «Янган-Тау» получился довольно насыщенным, - рассказывает Альберт Загитович. – Поселили меня в двухместном номере, который был оснащен телевизором, холодильником, душевой, санузлом. Питание было довольно разнообразным: на выбор несколько видов супов, вторых блюд.
Разумеется, основу пребывания на курорте составляют лечебно-оздоровительные процедуры. Утро начинается с массажа спины и ароматерапии. В 11 часов начинаются водные процедуры: 15-минутная разминка в бассейне и непосредственно занятия по плаванию. После обеда проходили паролечение и магнитотерапию.
Вообще, паролечение - это, конечно, составляющая процедура курорта. Ее наличие как раз таки и отличает «Янган-Тау» от других здравниц республики.
После четырех вечера все процедуры заканчиваются и можно заниматься чем-либо по собственному желанию. Я предпочитал загорать на лежаках и кататься на велосипеде по специальным велосипедным дорожкам.
Курорт имеет много живописных мест для пеших прогулок. Так, например, в 1,5 километрах от места нашего расселения находится цинковый источник, которому народная молва приписывает чудесные лечебные свойства. Чтобы до него добраться, нужно постоянно идти на подъем. Подняться можно еще и по лестнице «1000 ступеней». Она ведет вверх от реки Юрюзань на гору Янгантау. Таким образом, даже прогулка на свежем воздухе в столь живописном месте вполне способствует оздоровлению организма и достижению гармонии.
На территории оздоровительного комплекса создан искусственный пруд. В нем можно порыбачить, правда, это удовольствие уже предоставляется не бесплатно. Рыбу в пруд запускают специально, поэтому улов может быть довольно хорошим. В пруду водятся форель, карп, щука и другие виды рыб. В кафе, которое находится рядом, можно попросить, чтоб пойманную рыбу приготовили.
В целом, отдых на курорте прошел просто замечательно. Помимо оздоровления всего организма, я получил яркие, положительные эмоции. Отдохнул не только физически, но и духовно.

___________________________________________________

Посетить лечебно-оздоровительный курорт предстоит еще нескольким работникам «ИНТЕГРАЛА». Надеемся, и их впечатления от отдыха останутся самыми положительными.
____________________________________________________________
Доп. информация
Несколько сот лет тому назад удивительные свойства горы Янгантау обнаружил старый пастух, который пас своих овец на склоне этой горы. В один из дождливых осенних дней, чтоб укрыться от дождя, забрался он в расщелину у корня большого дерева, постелил   на дно ямы сухие листья, ветки, лег и уснул. А когда  проснулся, то с удивлением обнаружил, что со дна расщелины поднимается теплый пар. Запомнил пастух это местечко, стал частенько наведываться сюда — погреть старые кости. Каковы же были радость и изумление пастуха, когда он заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног, которые до этого его беспокоили, особенно в ненастную пору...
С этого времени гора стала называться Янгантау, что в переводе с башкирского обозначает «Горящая». www.yantau.ru
_________________________________________________________________

В ноябре прошлого года посетили санаторий «Янган-Тау» бухгалтер ОАО «ИНТЕГРАЛ» Надежда Большакова и штукатур СУ-1 Снежана Валитова. Отдых в здравнице Башкортостана стал для них не только незабываемым времяпровождением, но и оказал необходимое лечебное действие на организм. Так Снежана Валитова отметила, что после посещения санатория, благодаря чистому воздуху и полученным лечебным процедурам, у нее заметно уменьшилась одышка. Авфат Загитов, электросварщик СУ-1, который также в прошлом году на совещании по итогам 2012 года был удостоен сертификата на путевку в «Янган-Тау», говорит об уменьшении болей в ногах. Все, кто побывал в «Янган-Тау», отмечают, что нет необходимости ехать в далекие края. Получить полноценный отдых на достаточно высоком уровне можно не выезжая за пределы Башкортостана. Они от души благодарят руководство холдинга за столь уникальную возможность посещения санатория.
Уже второй год подряд холдинг ОАО «ИНТЕГРАЛ» предоставляет отличную возможность лучшим своим сотрудникам отдохнуть и поправить свое здоровье. В прошлом году десять человек были удостоены возможности посетить санаторий, столько же отправятся на лечение и в этом году.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.