"Интеграл-информ" № 23 2014г.

23.6.2014

Лучшие каменщики из лучших в ОАО «ИНТЕГРАЛ»

(«Интеграл-Информ» №23 от 20.06.2014г.)

11 июня на строительной площадке ЖК «Авалон» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик ОАО «ИНТЕГРАЛ». Данный конкурс отличился тем, что в нем приняли участие не только каменщики холдинга, работающие в городе Нефтекамске, но и прибыли конкурсанты из Уфы, а также участвовали студент НМПК, занявший первое место в Республиканской Олимпиаде профмастерства в профессии «Мастер общестроительных работ» со своим мастером. Организаторами и членами конкурсной комиссии стали заместитель начальника СУ-1 Айдар Маннанов, заместитель начальника ОКС Валерий Ханнанов, инженер ПТО Назар Саляхов, инженер ТО и ПБ Елена Ефимова, мастер общестроительных работ СУ-2 Руслан Мустаев, председатель ТПО ОАО «ИНТЕГРАЛ» Эльза Заикина. Председатель конкурсной комиссии - старший мастер НМПК Халит Насыров, заместитель председателя комиссии - начальник СУ-1 Расим Шакиров.

После напутственных слов Расима Шакирова и Халита Насырова была проведена жеребьевка, по результатам которой распределились рабочие участки между конкурсантами. В 11 часов был дан старт, и начались работы. О волнении среди участников говорить не приходится. Каждый из них знает свою работу в полной мере. Довольно быстро и в то же время предельно аккуратно выкладываются стены будущего дома. Все очень стараются. Каждому интересно - на что способен именно он.    В определенно заданном темпе прошли три часа почти беспрерывной работы. Конечно, ближе к завершению практической части все-таки начала сказываться усталость. Был дан коротенький перерыв. Конкурсанты передохнули, оглянулись, поглядели на свою работу, оценили работу соперников и принялись класть кирпичи с новыми силами. В два часа дня первая и, пожалуй, самая основная часть конкурса была завершена. Участники отправились на обед.
За обедом конкурсанты не только вкусно подкрепились, но и успели обсудить свою работу, а также определить возможных претендентов на победу.
Однако предстояло еще выполнить и теоретическую часть конкурса, которая также играла немаловажную роль в определении победителей. Казалось бы, что люди, давно работающие в профессии, должны обладать отменными теоретическими знаниями. Тем не менее, некоторые нюансы со временем забываются. К тому же простые на первый взгляд вопросы могут таить в себе некоторый скрытый смысл. Так что на этом этапе проверяются не только знания, но и умение логически мыслить. У участников в этом плане было преимущество – они работали парами и думали над ответом тоже парно. Так у них была возможность посовещаться друг с другом. Как говорится: одна голова – хорошо, а две – лучше.
После выполнения теоретической части участники остались в ожидании подведения итогов, а жюри отправилось выполнять свою непростую задачу. Если с теоретической частью все было просто (кто больше правильных ответов дал – тот лучше подготовлен), то практическую часть оценивать было довольно сложно. Чему отдать предпочтение – качеству кладки или объемам выполненных работ? Конечно, лучше всего учитывать обе составляющие, но как быть с теми, кого уж очень хочется похвалить за качество и красоту, но объемы… В общем, жюри вынесло свой вердикт.

Дипломы и денежные призы получили:
I место Александр Жданников и Алексей Лобов;
II место Рафаэль Сабиров и Юрий Петров;
III место Алексей Фортуна и Марсель Дельмухаметов.
Поощрительными призами «За активное участие и качество выполненных работ» награждены – Вадим Тунцарев и Зифиль Латыпов, Владимир Бессмертнов и Ильнур Багаутдинов, Денис Хасанов и Руслан Миргазиев.

В заключение члены комиссии выступили с заключительным словом и поблагодарили всех присутствующих за проведение и участие в подобном мероприятии.
 - Погода нас не подвела. К награждению даже солнышко вышло, - говорил начальник СУ-1 Расим Шакиров. – В целом от конкурса осталось хорошее впечатление. Хочу поблагодарить всех за участие. За три часа работы выложили чистых 15 кубов. Всегда бы так работать.
Напоследок своими эмоциями поделились победители.
- Мы не думали, конечно, что выиграем, - сказали конкурсанты. – Старались просто и все. Что касается теоретической части, то вопросы были не сложные, больше понадобилось умение мыслить логически. Думаем, что нам нужно было при подготовке больше внимания уделять изучению технических условий.
Каменщик Александр Жданников работает в профессии уже 20 лет, из них 11 лет в «ИНТЕГРАЛЕ», каменщик Алексей Лобов работает в «ИНТЕГРАЛЕ» 3 года.
Именно они примут участие в Республиканском конкурсе профессионального мастерства.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.