"Интеграл-информ" № 22 2014г.

11.6.2014

Лучшие каменщики среди студентов

(«Интеграл-Информ» №22 от 11.06.2014г.)

На базе Нефтекамского многопрофильного колледжа 5 - 6 июня проходила Республиканская Олимпиада профмастерства, обучающихся по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в профессиональных образовательных учреждениях Республики Башкортостан по профессии «Мастер общестроительных работ» (каменщик). Проведение конкурса состоялось на строительной площадке ЖК «Авалон», предоставленной холдингом «ИНТЕГРАЛ». Четырнадцать ребят из девяти городов и шести районов боролись за звание лучшего. За время проведения Олимпиады участники проверили свои теоретические знания и практические навыки. Задачей проведения Олимпиады стало привлечение молодежи к освоению рабочих профессий. Как сказал начальник СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» Расим Шакиров: «Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными. Если будете работать, обязательно добьетесь успехов».

Результаты Олимпиады распределились следующим образом.
Участником, получившим максимальное количество баллов по итогам всех конкурсов, награжденным дипломом I степени Республиканской Олимпиады профмастерства в профессии «Мастер общестроительных работ» и выдвинутым на получение премии по линии приоритетного проекта образования РБ стал Дмитрий Ахметгареев, студент Нефтекамского многопрофильного колледжа. Победителя сопровождал мастер производственного обучения Руслан Миргазиев.
Также дипломами Республиканской Олимпиады профмастерства в профессии «Мастер общестроительных работ» награждены:
- диплом II степени – Дмитрий Сайсанов, ГБПОУ БМПК г. Бирск, мастер производственного обучения Равиль Мухаметов;
- диплом III степени – Валерий Федоров, ГБОУ НПО ПЛ № 3 г. Стерлитамак, мастер производственного обучения Наталья Ляпаева.
Еще один учащийся нашего подшефного колледжа Денис Хасанов был награжден дипломом в номинации «За активное участие».
Благодарственными письмами Министерства образования РБ «За помощь в организации проведения Республиканской Олимпиады» награждены - генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев и директор по персоналу ОАО «ИНТЕГРАЛ» Гузэль Нуртдинова.
Благодарственными письмами Министерства образования РБ «За квалифицированное, компетентное и объективное судейство Олимпиады» награждены – начальник СУ-1 Расим Шакиров, заместитель начальника СУ-1 Айдар Маннанов, бригадир каменщиков СУ-1 Завиль Хайруллин.
Благодарственными письмами Министерства образования РБ «За вклад, внесенный в организацию и проведение Республиканской Олимпиады профессионального мастерства по профессии «Мастер общестроительных работ» награждены – директор НМПК Рамиль Харрасов, заместитель директора по учебно-производственной работе Гульчачак Галиева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Резеда Габдрахманова, старший мастер производственного обучения Халит Насыров, комендант общежития Буляк Исмагилова.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.

«Министр здравоохранения» завода

(«Интеграл-Информ» №22 от 11.06.2014г.)

…Медицинские пункты являются первичным звеном в медицине. Обслуживают они работающих на промышленных предприятиях города. Обязанностей медицинского персонала медпунктов, прописанных в должностных инструкциях, предостаточно. Если учесть, что медицинские работники являются «палочкой-выручалочкой», исполняя всевозможные, не касающиеся их прямых, обязанности (в ОАО «ИНТЕГРАЛ» медработник еще и диспетчер, в ООО «ЖБЗ» ей приходится заменять вахтера), то становится понятно, почему их высоко оценивают почти во всех трудовых коллективах.

Когда в первый раз перешагиваешь порог медпункта ООО «Железобетонный завод», что находится на первом этаже административного здания этого предприятия, невольно приходишь в изумление. Увидеть такое в организации, деятельность которой связана самыми «железобетонными» вещами: цементом, камнем, металлом... А здесь - современное, светлое, устроенное с учётом требований СанПиНов учреждение. Кабинет первичного приёма, помещения вспомогательных служб – всё как полагается современному медицинскому пункту. Встречает здесь всех с открытой улыбкой и готовностью оказать помощь фельдшер Мавлида Хабибуллина, и сразу становится ясно, что атмосферу комфорта, уюта и тепла создает не только интерьер этого помещения, а в первую очередь доброжелательные глаза, сочувственное отношение, отзывчивость хозяйки.
Почти весь медицинский стаж Мавлиды Назиевны, фельдшера медпункта ООО «ЖБЗ», а это 38 лет, посвящен сохранению и укреплению здоровья работающей части населения. Первые четыре года после окончания Нижнетагильского медицинского училища она работала в поликлинике, остальное время трудилась в оздоровительном центре и здравпунктах промышленных предприятий.

Молодого специалиста Мавлиду после получения диплома направили на отработку в Красноуфимский район Свердловской области. Деревня Яман Елга, где она должна была работать, каждый год отрезалась от «большой земли»: весенние воды и летние дожди уносили мост, соединяющий ее с другими населенными пунктами. Наверное, это неудобство послужило причиной, что Мавлида, приехавшая погостить к родственникам в Краснокамский район, решила поискать счастья в молодом городе Нефтекамске. И оно улыбнулось ей. Позже оказалось, что повезло не только девушке. Но об этом расскажем немного погодя. А тогда в медицинский пункт в Нефтекамске требовались специалисты. Мавлида решила устроиться именно туда. Но пока она ездила домой за документами, место уже заняли. Мавлида не отчаялась, нашла себе другое место: пошла работать в поликлинику № 1. Через 4 года службы перешла в здравпункт НГДУ «Арланнефть». Не зря же первое место, куда она хотела идти, был именно здравпункт промышленного предприятия. Сначала Мавлида Назиевна трудилась в здравпункте ЦНИПР, позже перешла в оздоровительный центр. Сегодня она с ностальгией вспоминает те годы:
- В оздоровительном центре были все условия: физкабинет, сауна, тренажерный зал, врачи узких специальностей вели прием, консультировали всех, кто приходит. Но наступил кризис, и всего этого не стало. Потом я работала в Ташкиновском здравпункте нефтяников. Но как только сменился собственник нефтяной компании, все здравпункты закрылись.

Что несчастье одним, то оборачивается счастьем для других. Именно тогда, больше трех лет назад, возобновил работу медицинский пункт в ООО «Железобетонный завод». И Мавлида Назиевна вновь с головой окунулась в любимую работу.
- Рабочая смена у меня начинается в 6.30, поэтому я уже с 5 утра на ногах, - рассказывает Мавлида Назиевна.

– Приезжаю первая на завод, встречаю рабочих: стою на вахте и пропускаю на территорию завода. Это есть предсменный медицинский осмотр. Проверяю, нет ли подозрительных, в смысле выпивших, с запахом алкоголя. Таких сразу отстраняем от работы. Приходится и увольнять. Производство у нас сложное, труд тяжелый, поэтому нельзя допускать к станкам нетрезвых, больных. Провожу предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Тут уже визуальным осмотром не обойтись, проверка производится с применением алкотестера. В 8 часов на завод приезжает еще одна смена, вновь – проверка и допуск.
Вот так и начинается рабочий день заводского фельдшера. И далее все своим чередом: бракераж со всей приготовленной продукции в столовой, обход цехов, прием обращающихся с жалобами, если требуется, транспортировка в больницу, выполнение инъекций, работа с документами…
- Наш медпункт оснащен всем необходимым оборудованием, - делится Мавлида Назиевна. – Есть кварцевые лампы, медицинский автоклав, камера для хранения стерильных изделий, холодильники, столы, кушетка, словом, все, что требуется для нормального медицинского обслуживания. Перевязочными материалами, медикаментами также обеспечены.

Наглядные пособия, плакаты на медицинскую тему висят не только в самом медпункте, но и в производственных цехах завода. Как страж здоровья работников, Мавлида Назиевна большое внимание уделяет и соблюдению правил техники безопасности на каждом рабочем месте. Проверка санитарно-эпидемиологического режима, организация лекций, бесед – все это входит в обязанности фельдшера. Следит, чтобы в цехах соблюдались правила противопожарной безопасности и техники безопасности, рабочие были обеспечены питьевой водой. При выявлении отклонений от норм она оперативно принимает меры, своевременно информируя руководство по устранению нарушений, создающих угрозу здоровью и жизни работников. Кроме всего этого, Мавлида Хабибуллина много работает по профилактике заболеваний. Ежегодно рабочие завода прививаются против гриппа.
- Сначала мы составляем списки, выявляем желающих привиться, - объясняет Мавлида Назиевна, - закупаем необходимое количество прививочного материала. Многие работники завода, а их у нас более 270 человек, относятся к прививкам очень серьезно, понимают важность этого мероприятия. Ежегодно одним из первых ко мне приходит привиться транспортировщик Сергей Дабарин. И другие берут с него пример.

…Пока мы разговаривали в медицинском кабинете, на прием пришел рабочий, который при разгрузке металла поранил руку. Мавлида Назиевна быстро оказала ему первую помощь, не жалея добрых слов и советов.
- Хорошо, что ранка незначительная, - радовалась она потом, - но производство есть производство, несмотря на профилактическую работу, бывают случаи тяжелее. Благо, у нас есть весь инструментарий и необходимые перевязочные материалы, медикаменты – сразу оказываю неотложную помощь.
Но не только с травмами приходят в медпункт. Идут с внезапными заболеваниями: жалобами на головную боль, на простуду и кашель. Притом, если требуется неотложная помощь в виде инъекций, Мавлида Назиевна ее оказывает. Помимо этого, работники завода получают в медпункте назначенное врачами лечение: она отпускает им инъекции, ставит капельницы. Кроме всего, в обязанности фельдшера входит составление и представление плана и отчета о своей деятельности, ведение учетно-отчетной документации. Журнал приемов, процедурный журнал, перевязочный, журналы по автоклаву, генеральной уборке, учета кварцевания – все у Мавлиды Назиевны в порядке.

В коллективе ООО «Железобетонный завод» нет никого, кто бы не соприкоснулся с фельдшером, потому что Мавлида Назиевна считает себя ответственной за здоровье и жизнь всех заводчан, начиная от генерального директора и кончая техническими работниками.
- Наш завод – объект опасный, - говорит главный инженер ООО «ЖБЗ» Флюс Вахитов, - постоянно работают механизмы, сложное оборудование. И в таких условиях непросто следить за состоянием здоровья рабочих, постоянно контролировать и не допускать серьезных отклонений. Фельдшер Мавлида Назиевна отлично справляется со всеми этими задачами. Квалифицированно оказывает неотложную помощь всем, кто к ней обращается. Она у нас молодец!
В начале нашего повествования мы писали о том, что молодой Мавлиде в Нефтекамске улыбнулось счастье. Оказывается, оно улыбнулось в тот день еще одному человеку. Из соседнего Татарстана приехал в наш город молодой нефтяник Раис Хабибуллин. Попытать счастье. Устроиться на работу. На небесах было, наверное, предрешено, что он первый раз вышел на работу именно в тот день, когда Мавлида начала свою трудовую вахту в поликлинике № 1. Потом все как в сказке: знакомство, создание семьи, дети… Сегодня старшие Хабибуллины радуются успехам дочери Айгуль и двух сыновей – Наиля и Марата. У всех – высшее образование, все нашли свое место в жизни. Но всю жизнь мама была и остается для них «министром здравоохранения», впрочем, как и для коллектива ООО «ЖБЗ», где она продолжает нести свою нелегкую вахту по сохранению здоровья людей.

Янаульское – значит, надежное

(«Интеграл-Информ» №22 от 11.06.2014г.)

В мире строительной технологии сегодня тон задают новые материалы и технологии будущего. Среди них особое место занимает технология ЯЗНО на основе щепоцементной плиты. Она отличается быстротой и простотой возведения, доступностью. Хозяева современных жилищ, построенных с применением материалов и технологии ЯЗНО (а это дома в Ижевске, деревнях Исаково и Акманай близ Уфы, а также в микрорайоне «Восточный-5» в Нефтекамске, по улице Некрасова и микрорайоне Южный в Янауле) отмечают экономичность при эксплуатации, комфорт и уют.
Все материалы и комплектующие для строительства малоэтажного здания по новой технологии производятся в цехах ООО «Янаульский завод несъемной опалубки». Это не только ЩПЦ, но и окна, двери, а также другие необходимые материалы. На изготовлении коробов перекрытия трудятся Фирхат Саттаров, Фидагат Хайбрахманов, Салават Шакиров, Константин Белов. Продукция «из их рук» сегодня отправляется на строительную площадку в Зубово под Уфой, на реставрацию исторических памятников по улице Чернышевского в столице республики, а также индивидуальным застройщикам, поднимающим свои дома по технологии ЯЗНО.
- При возведении дома из материалов, выпускаемых на нашем заводе, один «квадрат» обходится приблизительно в 17-18 тысяч рублей, - говорит главный инженер завода Рамиль Муллаянов. – Заказчики, умеющие считать, сравнивают разные материалы и технологии, и останавливаются на нашем предложении. Они понимают, что будущее – за технологией ЯЗНО.

Файруза АХМАДИЕВА.