"Интеграл-информ" № 21 2014г.

6.6.2014

У природы нет плохой погоды,
 
у природы есть свой день в году…
 
 
 
(«Интеграл-Информ» №21 от 06.06.2014г.)
 
 
«По последним данным ученых, мы со всех сторон окружены окружающей средой, которую мы должны охранять от самих себя». Эта шуточная фраза, если задуматься, совсем даже не шутка. Ни для кого не секрет, что развитие промышленной индустрии не по дням, а по часам приводит к катастрофическим последствиям и в первую очередь проявляется в ухудшении экологической обстановки. Об этом еще в 70-ые годы прошлого столетия во все колокола забили ученые 23 стран, предупреждавшие генерального секретаря ООН и мировую общественность об опасности, угрожающей человечеству и всему живому на земле. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», - с такими словами обратились они к генеральному секретарю ООН. Это обращение послужило поводом для принятия решения о ежегодном проведении Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня.
__________________________________________________________________________
 
Сегодня на всех предприятиях промышленности есть отделы и специалисты, занимающиеся вопросами экологической безопасности. В должностные обязанности этих специалистов входят разработка и внедрение комплекса мер, которые направлены на ограничение негативного влияния деятельности человека на окружающую его природу. Есть такое подразделение и в ОАО «ИНТЕГРАЛ». Специалисты этой службы Альфина Якупова и Зульфия Зайнутдинова отвечают за соблюдение всех природоохранных законодательных актов на объектах «ИНТЕГРАЛА». В чем же заключается их работа, какие меры принимаются на предприятии по охране окружающей среды? Об этом, а также о глобальных проблемах, касающихся области безопасности жизнедеятельности, наш сегодняшний разговор с инженером по экологии – специалистом по ГОЧС Альфиной Якуповой.
 
- Опираясь на законодательство Российской Федерации, мы должны в первую очередь вести всю соответствующую документацию. Но согласитесь, документация – это уже итог проделанной работы. А работы у нас хватает. Главное наше направление – это организация природоохранной деятельности предприятия. Прежде всего, это сбор отходов производства, сдача их на переработку или утилизацию.
- Альфина Назифовна, предприятие наше – строительное, и основные рабочие места находятся на строящихся объектах. Как там организованы природоохранные мероприятия, кто за них отвечает?
- Руководители каждого подразделения несут ответственность за экологическое состояние на вверенных им участках. За соблюдение всех норм и требований по охране окружающей среды на объектах СУ-1 отвечает начальник Расим Шакиров. В свою очередь начальники участков и мастера обязаны вести работу на конкретных объектах. Что могу сказать о наших объектах? Мы контролируем состояние территории, систематически проверяем, и хочу сказать, что особых замечаний у нас нет. Потому что строительный мусор (а это в основном битый кирпич и отходы бетона) на строительных площадках не залеживается. Благо, что многие занимаются строительством индивидуальных домов, вывозят для подсыпки дорог или на другие нужды. Отходы полиэтилена (упаковок кирпича) сдаем на переработку. Конечно, на территориях строек, кроме строительного, набирается и бытовой мусор. Потому что рабочие с собой приносят обеды, остатки и отходы выбрасывают. Но и это у нас не накапливается, собирается и увозится на полигон вовремя.
На производственной базе за мероприятия природоохранного характера отвечает начальник Авхат Шарифуллин. Отмечу, что здесь собирается самый опасный из всех видов отходов – ртутьсодержащие лампы. Привозят их из офисов, здания «Маяка». Кроме того, на базе очень много отходов автотранспортного цеха. Это отработанные автомобильные шины, моторные масла, аккумуляторы и многое другое.
- Вы сказали, самые опасные – ртутьсодержащие лампы. Есть какая-то классификация отходов?
- Да. Они классифицируются. На нашем предприятии мы работаем с пятью видами отходов. Ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности. Далее из тех отходов, с которыми нам приходится работать: аккумуляторы с неслитым электролитом, щелочи, кислоты, которые относятся ко второму классу опасности. Третий класс – это автомобильные масляные фильтры, обтирочные материалы, промасленные древесные опилки, отходы ЛКМ – лаки, краски, кисточки, также шлам от зачистки резервуаров АЗС. Автомобильные покрышки, мусор от бытовых помещений, отходы от жилищ относятся к четвертому классу опасности.
- Альфина Назифовна, а куда сдаются все эти отходы?
- Мы заключаем договоры на сдачу отходов производства с предприятиями, занимающимися переработкой или утилизацией этих отходов. Ртутьсодержащие лампы сдаем в ООО «Научно-производственное предприятие «НАПТОН». Туда же уходят масляные фильтры, также обтирочные материалы, которые применяют мотористы, фрезеровщики, водители. Аккумуляторы сдаем в автосервисы. С большой ответственностью относятся к этому и механики автотранспортных цехов. Они ищут, куда бы выгоднее сдать отработанные агрегаты и части машин. Благодаря им у нас не возникает особых проблем.
Автопокрышки мы сдаем в ООО «Триумф». Ввиду того, что деятельность предприятия связана с перевозками, у нас очень большой парк техники, которая работает в полную мощь. Годовой пробег автомашин очень большой, поэтому они и изнашиваются быстро, особенно шины. Было время, когда отработанные шины бесплатно принимали перерабатывающие предприятия. Все знают, что резина идет на изготовление тротуарных плиток. Но сейчас мы вынуждены платить за то, чтобы у нас приняли это «добро». Недавно сдали 19 тонн автопокрышек, за что мы должны платить.
Сравнительно новый вид отходов – это отходы оргтехники и компьютеров. Ведь сейчас невозможно представить себе любую деятельность не только офисов, но и даже производственных цехов без этой современной техники. Как и все остальное оборудование, оргтехника тоже имеет свойство выйти из строя или же просто отработать свой резерв. Такого вида отходы принимаются в ГУП Научно-исследовательский институт «Безопасность жизнедеятельности» Республики Башкортостан. Оргтехника, электронное и офисное оборудование: жидкокристаллические мониторы, принтеры, факсы, копировальные аппараты, системные блоки, источники бесперебойного питания, клавиатура, манипуляторы «мышь», соединительные провода и другое, потерявшее потребительские свойства оборудование, отправляем в этот институт для последующей переработки или утилизации.
- Альфина Назифовна, давайте вернемся к бытовым отходам. Ведь в первую очередь мы сталкиваемся именно с ними – у себя дома, во дворе, на улицах…
- Население, конечно, часто высказывает недовольство уборкой дворов, улиц. Но я бы сказала, что чистоте у нас уделяется самое пристальное внимание. Благодаря тому, что в свое время руководство страны не «пропустило в страну» одноразовую посуду и тару, мы жили в нормальных условиях. И сейчас у нас в республике очень большие требования к охране окружающей среды. Еще десятилетия назад были разработаны и введены в силу законодательные акты, направленные на соблюдение экологических норм. Правительство РБ начало требовать от местных властей соблюдения законов по охране природы. Местные органы в свою очередь озадачили предприятия и организации, закрепив за каждым коллективом территории. Эти правила действуют и сегодня, экологические субботники – пример тому. Приезжающие к нам из соседних регионов коллеги до сих пор удивляются чистоте и порядку на нашей территории. В противовес могу привести в пример дорогу в соседнюю Камбарку. Плохие дороги – это одно, а вот свалка на многие квадратные километры – это настоящая проблема! Невольно думаешь, а не попала ли я в американский каньон? Несмотря на то, что в развитых странах введена квота на загрязнение воздуха, воды, земли, в США до сих пор нет никаких ограничений. Несмотря на то, что эта страна является самым крупным потребителем, там нет ни одного завода по переработке отходов. Весь мусор, который накапливается в городах, вывозится в каньоны и пустыни. А вот в Японии бытовые отходы делятся на 20 разных видов, и каждый день вывозится определенный вид. Если семья вынесла к контейнеру мешок не с тем видом отходов, он так и будет стоять на месте и ждать своего часа.
Хотя все знают, что переработка отходов – это не только польза природе, но и определенная выгода для тех, кто ею занимается, у нас не очень много перерабатывающих предприятий. Последние 10-15 лет идут разговоры о строительстве завода по переработке отходов в трех городах республики – Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске – до сих пор вопрос не решается. А ведь такое предприятие дало бы возможность включиться в работу по сбору отходов индивидуальным предпринимателям. Словом, тему об охране окружающей среды можно развивать до бесконечности…
 
День охраны окружающей среды - это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды. Не зря в настоящее время все  международные экологические акции этого дня осуществляются в рамках программы ООН «Тысячелетие окружающей среды:  приступить к действию». Это еще одно напоминание  людям об их роли в охране природной среды. Другими словами, наши действия, направленные на улучшение условий жизни (если задуматься, это вечное желание человечества), должны стать новой формой сотрудничества человека с природой. Только тогда возможно выживание человека, только тогда будет возможна дальнейшая жизнь на Земле…
Зулейха АХМЕТОВА.
 
__________________________________________________________________________
 
Каждый год Всемирный день охраны окружающей среды проходит под определенным девизом, тема Дня и мес­­то проведения основных международных мероприятий определяются представителями ООН. В разные годы темами Всемирного дня охраны окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мертвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй» и другие.
В 2014 году девизом Всемирного дня охраны окружающей среды провозглашен лозунг «Планета Земля - наш общий дом! Объединим наши усилия, чтобы защитить ее!»
 
 

Назад | Версия для печати