"Интеграл-информ" № 20 2014г.

30.5.2014

На переднем крае

(«Интеграл-Информ» №20 от 30.05.2014г.)

Введенный в строй в 2008 году Янаульский завод несъемной опалубки сегодня представляет собой крупное предприятие с разными направлениями деятельности. Помимо задуманного и запланированного производства щепоцементной плиты, как основы несъемной опалубки при возведении малоэтажных зданий, здесь сегодня успешно действуют цеха по производству не только конструкций с использованием щепоцементной плиты – коробов перекрытия, но и изделий из ПВХ – окон и дверей, пенополистирола, утепленных противопожарных металлических дверей, а также пенополистирольных блоков для строительства. Кроме того, работники цеха достаточно эффективно занимаются вспомогательными производствами. Одно из таких направлений – это производство вагонов-бытовок по заказам предприятий ОАО «ИНТЕГРАЛ» и сторонних клиентов.

Выпуск любого изделия, будь это обычный пишущий карандаш или сверхсекретное оружие, требует участия большого количества специалистов. Не исключение и производственные процессы в ООО «ЯЗНО», в цехах которого выпускаются различные виды стройматериалов, конструкций и готовых к эксплуатации изделий. Изготавливаемые по заказам пластиковые окна, металлические двери, вагоны-бытовки тоже требуют приложения сил и знаний многих работников завода. В большинстве случаев первыми к готовящемуся изделию «руки прикладывают» сварщики. Это они сначала изготавливают каркасы будущих изделий. На заводе специалистов сварочного дела немного, и среди них умением, точностью и быстротой отличается Константин Отставнов. Да и молодые не отстают от мастера. Электрогазо-сварщик Артур Нурисламов, несмотря на молодость, берется за сложные конструкции и без ошибок доводит дело да конца. Недавно он сварил каркас вагона-бытовки для стропальщиков по заказу ООО «Железобетонный завод». После того, как Артур подготовил каркас по чертежам, монтажники собрали стены из щепоцементных плит, утеплили. Далее была смонтирована кровля, поставлены окна и дверь. Отделку производили из дерева, чтобы рабочим было не только тепло, но и уютно, красиво и светло. Артур и все, кто участвовал в создании вагончика, надеются, что работники железобетонного завода, где эта бытовка уже начала служить по прямому назначению, довольны их работой.
Сегодня Артур Нурисламов занят на основном своем участке – на изготовлении металлических противопожарных дверей.
- Артур у нас очень старательный, - говорит о нем начальник вспомогательного цеха Ильшат Муллаянов. – На практике применяет все знания, полученные им при обучении на курсах сварщиков в Уфе. Конечно, учится мастерству и у Константина Григорьевича. Берет с них пример и сварщик Александр Букин. Александр Васильевич – пока новичок в коллективе цеха, но, как говорят, всего можно достичь: и уважения, и мастерства, было бы только желание.
- С такой командой можно смело идти вперед – добиться отличных показателей, качественной продукции в требуемом объеме, - подытоживает Ильшат Мансурович.
Для сварщика главное – понимать металл, считают работники сварочного цеха ООО «ЯЗНО». Надо представлять весь процесс, знать, что произойдет с металлом на каждом этапе работы – без этого не получишь качественную продукцию. Поэтому ребята интересуются новыми технологиями по своей профессии, они уверены, что ручная сварка будет востребована всегда, потому что то, чем они работают, – металл – он живой, и нужно чувствовать все его тонкости, что недоступно даже самым «умным» роботам.
Такого же мнения и их руководитель.
- Хороший сварщик – это талант, как и в любом другом деле, - говорит Ильшат Муллаянов. – Уже само зрелище сварки воодушевляет на труд. В нашей профессии необходимы твердая мужская рука и сильный характер. Думаю, что наши ребята соответствуют этим качествам.
Для несведущего человека, в том числе и для автора этих строк, сварка – это «черная магия» инженерного мастерства. Это неосязаемая, непонятная ступень производства любого изделия из металла. Точность, четкость, скрупулезность, в конечном счете, ювелирность – вот что важно при процессе сварки.
В настоящее время сварщики находятся на переднем крае производства. В ООО «ЯЗНО» - тоже. Потому что помимо своих прямых обязанностей, заключающихся в изготовлении продукции, они принимают непосредственное участие в том, чтобы каждое оборудование любого цеха завода действовало безотказно, чтобы продукция, производимая на предприятии, своевременно и в требуемом объеме отгружалась по заявкам ОАО «ИНТЕГРАЛ», сторонних организаций и по индивидуальным заказам частных клиентов. Для достижения этой цели они не жалеют ни сил, ни умения, ни таланта, данного им природой.

Соединитель металлов

(«Интеграл-Информ» №20 от 30.05.2014г.)

В 1802 году русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при которой между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Спустя некоторое время это открытие нашло практическое применение – появилась электрическая сварка. В XIX веке в Петербурге было организовано «Русское общество электрической обработки металлов».

Сегодня существует несколько разновидностей сварки, а профессия сварщика стала одной из самых востребованных и хорошо оплачиваемых специальностей. Это связано с тем, что сфера применения металла довольно разнообразна.
Однако, работать сварщиком сможет далеко не каждый человек. Наложение сварочного шва – это практически ювелирная работа, требующая напряженного внимания, усидчивости. Сварщик часто и подолгу вынужден работать в неудобной позе, чтобы дотянуться до места сварки. Для человека с такой специальностью большое значение имеет хорошее здоровье, так как эта работа нелегка физически и довольно вредна для глаз.
Чтобы стать мастером сварки, необходимо знать свойства металлов, способы их соединений, принцип и особенности работы сварочных аппаратов. Тем не менее, несмотря на все свои теоретические знания, сварщик, прежде всего, должен быть хорошим практиком. Правильное, красивое наложение шва можно достигнуть только в процессе работы. Учитывая, что, например, по трубам будет в последующем проходить какое-либо вещество, то несложно представить к каким последствиям может привести утечка, которая возможна при некачественной сварке.
Не допускать оплошностей в такой работе - очень ответственное дело. В ОАО «ИНТЕГРАЛ» с этим делом успешно справляется Альфат Багреев. Сварщиком он работает уже 36 лет и имеет шестой разряд (высший из всех существующих). Но когда-то очень давно Альфат Ахметович мечтал о другом занятии в жизни…
- Я помню, как в школе писали сочинение на тему - кем хочешь стать в будущем, - рассказывает мастер своего дела. – Я тогда написал, что хочу быть шахтером. Надо сказать, что в то время все ребята стремились в космонавты. Вот тогда учительница меня перед всем классом опозорила, посмеявшись над моим желанием. Я ей на это ответил следующее: не все должны быть космонавтами. В школьные годы я действительно по-настоящему хотел стать шахтером. Отчасти мое желание сбылось. Я целых пять лет проработал в разрезе в городе Кумертау. Правда, трудился я там не в качестве шахтера, а сварщиком, но зато в шахте. К сожалению, разрез закрылся.
Альфат Багреев за свою жизнь поработал сварщиком во многих городах нашей Родины и порой в довольно живописных местах. Так, например, он варил трубы в Питере, а буквально в трех метрах от него шумело море.
- Именно там я заметил одну удивительную вещь, - вспоминает сварщик. – Горизонт по земле кажется ровным, а в море он дугообразный.
Альфат Ахметович - интересный собеседник, многое повидал. Однако о своей работе рассказывает мало. Просто говорит, что ему нравится его специальность. Немаловажно и то, что знания ему пригождаются не только для работы, но и в быту, ведь, когда имеешь собственный дом, рабочие руки очень нужны, да и необходимость в сварке периодически возникает.
Интересный человек интересен и своими увлечениями. У Альфата Ахметовича – это рыбалка, которой он увлекся смолоду. Он не только ловит рыбу практически везде, но и сам может ее почистить и даже приготовить.
___________________________________________

P.S. Мы поздравляем всех сварщиков ОАО «ИНТЕГРАЛ» с их профессиональным праздником! Желаем счастья, здоровья, успехов в работе.

Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.