"Интеграл-информ" № 16 2014г.

25.4.2014

Нет опасных предметов, есть беспечные люди

(«Интеграл-Информ» №16 от 25.04.2014г.)

Сохранность жизни любого человека, несмотря на существующий комплекс разработанных мер техники безопасности и служб по охране труда, прежде всего, в его собственных руках. Даже в животной среде основным инстинктом является инстинкт выживания. Люди же наделены большим умом, владеют необходимой информацией, но порой довольно беспечно относятся к собственной жизни и жизни окружающих. Это маленький ребенок в силу своего возраста может не осознавать подстерегающей его опасности, но взрослый человек никак не может этого не понимать. Однако излишняя самоуверенность, легкость отношения к собственной жизни могут привести к необратимым последствиям. Ведь для того, чтобы стать инвалидом и потерять возможность жить полноценно, достаточно лишь одного мгновения…

Во избежание возникновения несчастных случаев на предприятиях существуют службы, обеспечивающие комплекс мероприятий по охране труда. Это, прежде всего, проведение инструктажа по технике безопасности для вновь прибывших, а также контроль за ее соблюдением. Сегодня в холдинге ОАО «ИНТЕГРАЛ» по городу Уфа контроль за соблюдением техники безопасности ведет инженер охраны труда Елена Ефимова.
- Каждый день я посещаю строительные объекты и АЗС с проверкой состояния охраны труда, - рассказывает Елена Ивановна. – Участков у нас много, раскиданы они по всей Уфе, поэтому побывать всюду за один день не удается. Таким образом, контроль осуществляется еженедельно. Просто физически я не могу находиться рядом с рабочими на протяжении всего дня. К сожалению, я в силах лишь осуществлять разовый контроль. В связи с этим сохранение жизни зависит от самого рабочего и от мастера, который в состоянии контролировать рабочий процесс. К счастью, в последнее время среди самих мастеров отмечается тенденция повышения ответственности за своих подопечных. Они стали больше проявлять интерес к нововведениям, касающимся охраны труда. Перестали относиться к заполнению журналов, как к пустой формальности. Мы все должны понимать, что жизнь человека – это самое ценное.
Строители, которые работают на высоте, должны помнить не только про каски, но и про страховочные пояса. Эти пояса должны быть целыми. Конечно, от пояса не будет никакого толка, если он не прикреплен карабином к специальному месту, на которое каждый новый день должен указывать мастер еще до начала проведения строительных работ. Бывает, люди по глупости оступаются, вот тебе и несчастный случай. Никто от этого не застрахован. Еще раз повторюсь: главное, чтоб со стороны начальника участка исходили не только указания, но и контроль за соблюдением техники    безопасности.
Особое внимание стоит уделять состоянию газовых баллонов. Ни в коем случае нельзя отогревать баллоны газовой горелкой. Эти действия могут повлечь за собой весьма плачевные последствия. Все мы помним взрывы газовых баллонов, происходящие в разных регионах России. Причиной несчастных случаев становится незнание или несоблюдение элементарных правил техники безопасности.
Наши работники занимаются реконструкцией исторических зданий. Это сложный процесс, требующий особого отношения. При проведении строительных работ важно обращать внимание на коммуникации: отключен ли газ, электричество. Возможен риск падения тяжелых предметов сверху, обвала конструкций, так что человек должен быть предельно внимательным.
Выезжая на участки, я стараюсь обращать внимание не только на то, как одеты рабочие и правильно ли они используют индивидуальные средства защиты, но и на чистоту территории. Казалось бы, мусор – это мелочь, но именно такие мелочи приводят к травматизму на рабочем месте. Мелкий гвоздь может воткнуться в ногу, обо что угодно можно споткнуться и упасть, то есть в данном случае чистота – это действительно залог здоровья и сохранности жизни.
На этом круг обязанностей Елены Ивановны не заканчивается. Любая получаемая информация должна своевременно доходить до всех рабочих и их руководителей. Новички в обязательном порядке должны проходить инструктаж.
- Вновь принятых работников мы обучаем по нашей специальной двадцатичасовой               программе, - говорит Елена Ефимова. - При знакомстве стараюсь сразу же оценить уровень знаний человека и в последующем делать акцент на необходимой и важной для него информации.
Но и это еще не все. Я, как инженер по охране труда, должна всегда быть в курсе изменений, происходящих в нормативно-правовых, законодательных актах, в том числе в Трудовом кодексе Российской Федерации, Кодексе административных нарушений и Конституции РФ. Буквально с начала этого года отменили аттестацию рабочих мест. В силу вступил Федеральный закон РФ «О специальной оценке условий труда», по которому каждый работодатель должен сам производить специальную оценку условий труда. Она включает в себя идентификацию вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценку уровня их воздействия на организм работника. Она позволяет объективно оценить класс вредности труда на соответствующем рабочем месте и стимулировать работодателя в улучшении условий и охраны труда. Если раньше аттестацию назначали только в отношении мест, где использовался ручной инструмент, различные виды оборудования и транспортные средства, где присутствует источник опасности, то для осуществления специальной оценки таких ограничений не установлено. По новому закону даже проводится спецоценка рабочих мест офисного персонала.
С 31 марта изменилось проведение медицинского освидетельствования водителей. Появились послерейсовые медицинские осмотры для тех водителей, работа которых связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
Любое нововведение всегда грозит увеличением штрафов, ужесточением наказаний за несоблюдение законов, вплоть до приостановки деятельности компании.
- И все-таки от несчастных случаев никто не застрахован. Какая категория рабочих прежде всего находится в зоне риска?
- По своему опыту могу сказать, что в зоне риска, как правило, находятся люди в возрасте до тридцати лет, так как они зачастую не до конца осознают всей серьезности возможных последствий. Скорее всего, считают, что им все по плечу, и в силу молодости с ними просто не может ничего случиться. Также в зоне риска находятся люди предпенсионного возраста, наверное, потому, что они уже становятся излишне самоуверенными.

Разумеется, на каждом шагу нас подстерегает опасность. Но даже если человек занимается самой опасной деятельностью, в конечном итоге он ко всему привыкает. Сначала мы преодолеваем чувство страха, а потом вообще про него забываем. В этот самый момент человек становится уязвимым. Конечно, не стоит всего бояться, важно всегда помнить хотя бы элементарные правила собственной безопасности, которые помогут сохранить жизнь.

Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.

Секретов хранители

(«Интеграл-Информ» №16 от 25.04.2014г.)

В России понятие секретарь возникло в XVIII веке при Петре I. Тогда основными требованиями к секретарю были приветливость, смиренность и учтивость, а коллежский секретарь (гражданский чин в Табели о рангах) соответствовал военной должности командира полка. Секретарь тогда был советником государя, приближенным к нему лицом, который мог оказывать влияние на принятие решений. В XIX веке труд секретаря был существенно облегчен с появлением пишущей машинки и множительного аппарата. Во время революции 1917 года от секретарей требовалось: сдержанность, аскетизм, преданность идее и ее воплощение в лице непосредственного начальника.

Все вышеперечисленные качества секретаря как специалиста остались актуальными и по сей день. Да и обязанности не многим изменились: общение со всеми, кто хочет попасть к руководителю с тем или иным вопросом, ведение документов, переписка (раньше от руки, на что требовался каллиграфический почерк, позже - при помощи специальной техники). Секретарь продолжает играть роль правой руки своего руководителя. Он, как никто другой, знает всю внутреннюю кухню компании…

Эльмера Абдуллина, секретарь-референт генерального директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» (г. Нефтекамск):
- В ОАО «ИНТЕГРАЛ» я работаю год, тем не менее делопроизводство мне хорошо знакомо, так как имею большой опыт секретарской работы. Мне очень нравится эта деятельность, даже несмотря на то, что работать приходится много и долго. Секретарь обязательно должен быть на рабочем месте раньше своего руководителя и покидать рабочее место после его ухода. Это, разумеется, условие работы, подходящее не каждой женщине. В то же время работа секретаря подра-зумевает общение с очень разными людьми, а это всегда новые, интересные знакомства. Поэтому секретарь должен быть коммуникабельным, иметь хороший кругозор.
Секретарю важно быть пунктуальным, вежливым, корректным, доброжелательным, гибким, стрессоустойчивым, обладать внутренней культурой, хорошей памятью. Запоминать приходится очень много поручений. Причем необходимо уметь фильтровать первостепенную информацию от менее значимой. Секретарь должен находиться в курсе всех событий, происходящих в организации, он должен быть своего рода «информационным центром» руководителя. Необходимо уметь сортировать звонки, документы в соответствии с приоритетами руководителя. Проверять грамотность писем, перед тем как передать их директору.

Эльвира Тухватулина, секретарь руководителя ООО «ЖБЗ»:
- Секретарь – это технический исполнитель. Круг его обязанностей зависит от сферы деятельности компании и ее масштабности. Как правило, он очень широк: делопроизводство, кадровое производство, ведение архива, телефонные переговоры. В качестве секретаря в ООО «ЖБЗ» я работаю с 2012 года. До этого работала в канцелярии «ИНТЕГРАЛА» тоже делопроизводителем, поэтому переход на другое рабочее место для меня был практически не ощутим, так как принцип работы остался тем же. На заводе я впервые столкнулась с кадровым делопроизводством. Мне нравится моя работа тем, что она насыщена общением с людьми. В процессе общения расширяется кругозор, возникают ситуации, когда нужно быстро и неординарно выйти из затруднительного положения, а это - жизненный опыт.
Я по образованию педагог, имела опыт работы в общеобразовательной школе. Но с детьми мне работать сложнее, специфика другая. К тому же детская психология отличается от психологии взрослого человека. Тем не менее, преподавательскую деятельность я не оставила. Скорее видоизменила, стала репетитором английского языка.
Секретарю, на мой взгляд, нужно уметь тонко чувствовать настроение сотрудников и посетителей, по необходимости оказывать им психологическую поддержку. Например, эмоционально подготовить перед встречей с директором.
Термин секретарь официально закрепили еще при Петре I. Слово это было образовано от выражения «хранитель секретов». Я считаю, что это и есть основополагающая часть данного вида деятельности. Нужно четко понимать, что и кому позволено говорить, а о чем лучше вообще молчать. На мой взгляд, с этим может справиться далеко не каждый.

Наталья Константинова, секретарь в ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» (г. Уфа):
- Наша организация занимается обслуживанием домов, поэтому в первую очередь специфика моей работы подразумевает общение непосредственно с жителями домов, которые обслуживает «Интеграл-Жилфонд-Сервис». Одной из моих обязанностей является заключение договоров. Часто у жителей возникают определенные вопросы, касающиеся обслуживания или договора, на которые я должна дать грамотный ответ. Для этого необходимо хорошо знать каждый пункт договора, знать работу нашей организации, уметь ясно и четко доносить имеющуюся информацию до жителей. Конечно, люди встречаются разные. Многие идут к нам в надежде разрешить свои проблемы как можно быстрее, но при этом не всегда знают, в каком случае к кому лучше обратиться. Недолго думая, люди идут напрямую к директору. Разобравшись в вопросе, часто приходится перенаправлять их к начальнику участка.
В общении с людьми необходимо обладать недюжинным терпением и самообладанием, уметь в любой ситуации оставаться доброжелательной, потому что необходимо выслушать и помочь каждому, кто к нам пришел. И здесь играет важную роль именно желание помочь разобраться в ситуации, устранить проблему.
В остальном, круг моих обязанностей ничем не отличается от любого другого делопроизводителя. Это обработка входящей исходящей корреспонденции, звонков, работа с отписанными руководителем документами, отправка писем по почте..

Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.