"Интеграл-информ" № 15 2014г.

18.4.2014

Верность однажды избранному пути
 
(«Интеграл-Информ» №15 от 18.04.2014г.)
 
 
Кто самый главный на стройке? Каменщик? Плотник? Маляр? Или еще кто-то другой? Правильным будет любой ответ, кого ни назови. Потому что стройка – это единый организм, и сбой любого из его звеньев приводит к остановке. Поэтому каждого человека в цепи строительного комплекса можно с полной уверенностью назвать самым главным. Сегодня это главное звено для нас – машинист компрессорной установки Ильдус Баязитов.
_______________________________________________________________
 
С первого взгляда может показаться, что он, то есть машинист компрессора, не играет большой роли. Ну и что, включает установку, держит на контроле ее работу, по указанию отключает работу двигателя. Но…
Но в эти минуты, когда шумит-гремит компрессор, на строящемся здании происходят очень важные вещи: при помощи отбойных молотков «вырубаются окна» в цивилизацию: пробиваются проемы в стенах, через которые проходят сети водоснабжения, канализации, теплоснабжения. И работают эти отбойные молотки под действием воздуха, выдавливаемого компрессором. Вот и получается, что подготовка будущих квартир под современное оборудование для обеспечения нормальной жизнедеятельности их хозяев полностью зависит от тандема «компрессор-молоток». Попросту говоря, от умелой эксплуатации компрессорного агрегата его повелителем – Ильдусом Баязитовым.
Ильдус Валиевич – из когорты старожилов «ИНТЕГРАЛА», крепких, выносливых, верных однажды избранному делу. Пришел он в «ИНТЕГРАЛ» в далеком 1998 году, как его семья переехала на постоянное местожительство в Россию из Узбекистана – солнечного Ташкента.
- Сначала в России устроилась дочь, - рассказывает Ильдус Валиевич. – Училась в Бирске, после окончания учебы ее направили в Нефтекамск, здесь она уже многие годы работает в детском саду.
Старший сын живет в Нижневартовске. Еще одна дочь работает в банке «Уралсиб».
- В «ИНТЕГРАЛЕ» у нас – «семейный подряд», - говорит в шутку Ильдус Валиевич, - мой младший – технолог на заводе железобетонных изделий. Окончил школу, потом – нефтяной колледж. Перед ним поставили условие: не останавливаться на этом. Послушался, получил высшее образование в ИжГТУ… Сам я тоже после небольшого перерыва в годы кризиса вернулся в «ИНТЕГРАЛ» и, как видите, работаю…
А я сразу вспомнила Рифката Баязитова, энергичного, образованного, главное, целеустремленного молодого специалиста в ООО «Железобетонный завод», который, как многие его ровесники, падок на нововведения в области промышленности, конкретно – в сфере производства строительных материалов. Он, как говорят на заводе, первым бросается «на амбразуру» - осваивает новые методы, изучает современные технологии и участвует во внедрении в производство. В этом, как я поняла после разговора с Ильдусом Валиевичем, нет ничего сверхъестественного: Рифкат – сын своего отца, продолжающего работать, будучи уже шесть лет на заслуженном отдыхе. И не просто работать, а нести вахту на ответственном участке, обслуживая компрессорную установку.
В ту, узбекскую жизнь, Ильдус Валиевич трудился водителем, трактористом, 10 лет работал механиком в совхозе. Не обошла его и афганская война, про которую он сегодня говорит: «Сходил в Афган…», как будто съездил в соседний город в гости…
Радуется Ильдус Валиевич успехам детей, но вдвойне – продолжателям рода – внучкам и внуку, который родился совсем недавно – 23 февраля.
- Сын из Нижневартовска позвонил и поздравил с двойным праздником, - рассказывает он, еле сдерживая свои эмоции, - поздравляю, говорит, с днем Советской армии и с рождением внука!
Вот так живет и радуется каждому дню один из «долгожителей» компании, у которого последние 16 лет жизни связаны с «ИНТЕГРАЛОМ». И, как говорят, человек, желающий стать счастливым, обязательно найдет свое счастье, что бы ни случилось, и где бы он ни оказался. Вот и чета Баязитовых (он – из Бугульмы, супруга – из Дюртюлинского района) нашли приют и спокойную жизнь в Нефтекамске, добились, чтобы их дети тоже были довольны собой и жизнью.
___________________________________________________________________
 
…Каждое утро Ильдус Валиевич (любимый Чапай-бабай интеграловских строителей) спешит на свою вахту: к компрессорной установке. Каждое утро он заводит дизель, чтобы Сергей Тойкиев и Александр Щегда, взяв в руки отбойные молотки, готовили проемы в стене для прокладки системы жизнеобеспечения, с тем чтобы будущие хозяева пользовались благами цивилизации и радовались жизни…
Зулейха Ахметова.
 


 

Тепло – в плоскости пола
Новую технологию «закатываем в бетон»
 
 
(«Интеграл-Информ» №15 от 18.04.2014г.)
 
 
Современный мир – это стремительное движение вперед. По всем направлениям и во всех отраслях. Не ошибемся, если скажем, что сфера строительства относится к наиболее подверженной изменениям области. Сегодня уже никого не удивляют появление новых видов строительных материалов, инновационных технологий возведения зданий, применение современных методов на всех этапах работы. Придерживаться вчерашних способов строительства зданий, особенно жилья, - это значит допускать приличное отставание от требований времени. ОАО «ИНТЕГРАЛ» с первых дней своего появления на рынке показало себя одним из «продвинутых» застройщиков. Строительное направление деятельности холдинга включает в себя не только собственно строителей, но и предприятия по производству стройматериалов. Но среди строительных организаций компания отличается и тем, что внедряет в производство самые новые технологии. Одним из последних нововведений является устройство системы теплоснабжения многоквартирных домов по-иному.
_______________________________________________________________
 
Готовящийся к сдаче новый дом в микрорайоне «Авалон» под строительным № 9 – пилотный объект «ИНТЕГРАЛА», в котором внедрена новая форма системы отопления. Если до этого отопительные трубы в высотных домах проходили по нескольким стоякам в каждой квартире (вертикальная разводка), то новый метод заключается в том, что основной стояк проходит по подъезду, а поквартирная разводка прокладывается по полу (горизонтальная разводка).
- Одна из наиболее распространенных отличительных черт современных домов высокого уровня – горизонтальная разводка отопительного контура в новостройках, - объясняет директор ООО «Интеграл-Проект» Фангат Фазлыев. - При горизонтальной разводке распределение производится по отопительным контурам (петлям), расположенным на этажах, трубы с теплоносителем находятся в плоскости пола. Сейчас мы проектируем здания только с применением этой технологии. Первое здание, которое нами было спроектировано и на котором сегодня успешно выполняются работы, - это дом № 9 в микрорайоне «Авалон». В строящихся в настоящее время по нашим проектам многоквартирных домах (№ 7, 8) тоже применяется эта новая система. Отмечу, что сейчас при проектировании всех объектов мы применяем горизонтальную разводку системы отопления. Это – требование времени, поставленное перед строительным комплексом России.
- При горизонтальной системе отопления устанавливаются приборы поквартирного учета тепловой энергии, - рассказывает мастер сантехнического участка СУ-1 Ильгиз Мухамеджанов. - Шкафы (панели) поквартирного учета тепловой энергии выполняют функции приема, распределения тепловой энергии в жилом доме, измерения количества тепловой энергии, объема и температуры теплоносителя в системах отопления квартир. Кроме того, эти панели поддерживают постоянные перепады давления.
Приборы поквартирного учета дают возможность учитывать, сколько тепловой энергии потребляет данное помещение. Также жители могут по своему желанию корректировать температурный режим у себя в квартире, увеличивая или уменьшая подачу тепла. Это еще одно доказательство того, как стремительно развиваются технологии.
Итак, трубы с теплоносителем проходят в плоскости пола. Если по прежней, традиционной системе вертикальной разводки отопления полы заливались обычным способом, то при горизонтальной разводке сначала прокладываются трубы системы отопления, и перед тем, как заливать стяжку, они опрессовываются. Только после проверки системы заливается цементная стяжка и производятся штукатурные работы. В системах с горизонтальной разводкой труб применяются металлополимерные или армированные полипропиленовые трубы. Но, по мнению наших специалистов, при таких режимах эксплуатации самыми надежными являются железные трубы. Срок службы этих труб большой. Объясняется это тем, что в системах отопления используется умягченная (очищенная, обессоленная) вода, отложений и коррозии внутри трубы она не создает. Система стоит заполненная водой, которая не сливается, как при эксплуатации систем по старой технологии, что не дает трубам гнить, нарастать ржавчиной.
Это все – преимущества новой технологии. Но, вместе с тем она подразумевает увеличение затрат при строительстве. Это, во-первых, увеличение материалоемкости, во-вторых, усложнение процессов производства работ, что приводит к повышению себестоимости. Но, в конечном счете, как говорят, цель оправдывает средства. А цель новой технологии заключается в экономии потребления тепловой энергии. Поквартирный учет, регулировка температурного режима, в результате чего жильцы будут платить только за тот объем тепловой энергии, который потребили, - и есть главная задача, поставленная правительством страны перед проектировщиками и строителями. И то, что новое требование нашло применение в строительном комплексе ОАО «ИНТЕГРАЛ», говорит о том, что наши специалисты одними из первых перешли на новые стандарты, и что в компании самое пристальное внимание уделяется внедрению современных инновационных методов. Система отопления в доме № 9 в «Авалоне» проводилась силами работников сантехнического участка СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ», которые обустроили 2-4 подъезды, а рабочие субподрядной организации – ООО «Нефтекамское СМУ-1» - подъезды № 1 и № 5. В настоящее время на этом объекте заливаются полы и производится штукатурка полов и стен, чем занимаются коллективы отделочного участка СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» и ООО «Спецтехстроймонтаж».
Зулейха АХМЕТОВА.
 

Назад | Версия для печати