"Интеграл-информ" № 13 2014г.

4.4.2014

Главный дирижёр стройки
 
(«Интеграл-Информ» №13 от 04.04.2014г.)
 
Строительство жилого дома – это слаженная работа большого количества специалистов, каждый из которых на определенном этапе строительства отвечает за определенную часть работ. Водители своевременно доставляют стройматериалы, сварщики скрепляют железные конструкции, бетонщики заливают фундамент, каменщики делают кирпичную кладку, крановщики поднимают груз на необходимую высоту, штукатуры занимаются отделкой, электромонтеры колдуют над электричеством. И это все - лишь видимая часть айсберга. Очень много рабочих профессий можно встретить на стройке, о которых подчас несведущий человек никогда не слышал. Даже если и слышал, то не имел представления о роде их деятельности. Так, к примеру, ни одно строительство многоэтажного дома не обходится без стропальщика. Он как будто становится дирижером, управляющим синхронностью стройки.
 
На строительстве ЖК «Авалон» стропальщиком трудится Ирек Исламов. Вот что он рассказывает о своей работе.
- Стропальщик является ключевым звеном между каменщиком и строительными материалами. Вновь привезенные материалы мы принимаем на контроль, проверяем, чтоб был соответствующий сертификат на изделие, чтоб нигде не было сломов, трещин. Затем, по указанию бригадира, все, что необходимо, подаем наверх, остальное складываем внизу. От согласованности действий стропальщика и крановщика многое зависит. Несмотря на то, что крановщик и я находимся на расстоянии друг от друга, нам необходимо постоянно общаться. Поэтому у нас существуют определенные сигналы и жесты. Конечно, чем дольше мы вместе работаем, тем лучше друг друга чувствуем, начинаем понимать с полуслова. Когда приходит другой человек, это сразу становится заметно. Приходится привыкать. Как и в любой другой работе, сталкиваемся с определенными трудностями, но постепенно мы их преодолеваем.
В «ИНТЕГРАЛ» я пришел давно. Начинал работать на железобетонном заводе, там и получил первый урок стропальщика. Тогда приходилось работать с материалами, которые приходят к нам на стройку. Я своими глазами видел процесс их изготовления, выпуск. Это стало для меня хорошим опытом и помогает мне работать сегодня. Бывает, принимаю груз и вижу, как и из каких материалов сделано изделие.
На стройке уже четыре года работаю. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Здесь мы, как большая семья: все знаем друг о друге. В процессе работы, когда возникают трудности, всегда стараемся помочь друг другу. Наш труд – это общее дело. Мы живем не единым днем, понимаем, что нам еще долго предстоит вместе работать. Стараемся выполнять больший объем работ, ведь все вместе мы движемся к единой цели, итогом которой становятся наши красивые дома.
Ирек Ишимбаевич очень разносторонний человек с активной жизненной позицией. Он растит двух дочерей, занимается пчеловодством, является внештатным корреспондентом марийской газеты «Чолман», участником национальных конкурсов и еще пишет стихотворения.
- Люблю заниматься пчеловодством, - рассказывает о себе стропальщик. – Я с пчелами общаюсь, рассказывая им все свои проблемы и переживания. Так я выражаю свою усталость, душевную боль. После этого становится легче.
Вот такой вот способ релаксации, как принято сейчас говорить, использует герой нашего материала. Наверное, это и правильно, каждый человек должен по-своему уметь расслабляться, а не срываться на окружающих. У спокойного человека и в душе все спокойно, и людям с ним легко работать.
Однако, несмотря на все его спокойствие, Ирек Исламов изо дня в день несет на себе очень большую ответственность. Его задача – качественно сцепить стропами груз (откуда и идет название профессии), перемещаемый краном. Стропальщик отвечает и за сам груз, и за жизни людей. Если что-нибудь сорвется, последствия будут очень плачевными. В связи с этим стропальщик каждые полгода проходит аттестацию, доказывая свою квалификацию и право работать дальше.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.
 

Назад | Версия для печати