"Интеграл-информ" № 11 2014г.

21.3.2014

ОАО «ИНТЕГРАЛ» подводит итоги

(«Интеграл-Информ» №11 от 21.03.2014г.)

Что сделано за прошедший год, какие успехи нам сопутствовали и к каким новым рубежам мы стремимся? Ответы на эти вопросы уже давно стали традиционными для многотысячного коллектива ОАО «ИНТЕГРАЛ».
22 марта 2014 года в Городском Центре Культуры состоится совещание, посвященное подведению итогов деятельности ОАО «ИНТЕГРАЛ» в 2013 году. На совещании будут озвучены достигнутые рубежи, памятные события, дальнейшие планы по развитию предприятий холдинга, будут отмечены и лучшие партнеры – субподрядные организации, названы лучшие работники холдинга. В программе совещания – награждение коллективов, ставших победителями соревнования между предприятиями холдинга «ИНТЕГРАЛ», и передовиков производства.
Торжественное мероприятие, посвященное итогам производственной деятельности, в работе которого примут участие лучшие представители всех подразделений холдинга «ИНТЕГРАЛ» и предприятий-партнеров, начнется в 11 часов.

Основным направлением деятельности холдинга «Интеграл» является промышленное и жилищное строительство
Строительными организациями холдинга «ИНТЕГРАЛ» в 2013 году выполнено строительно-монтажных работ на сумму 847 млн. рублей, что на 23 % больше, чем в 2012 году. Если в 2012 году «ИНТЕГРАЛОМ» было сдано всего 11 тыс. 600 кв.м площадей, то в 2013 году этот показатель почти утроился: сдали в эксплуатацию 33 тыс. кв.м.
В рейтинге застройщиков города Уфы ОАО «ИНТЕГРАЛ» занимает 8 место среди 16 крупных строительных организаций.
Среди строительных организаций города Нефтекамска ОАО «ИНТЕГРАЛ» занимает лидирующее место наряду с МУП «Нефтекамскстройзаказчик».
В г. Ижевске Удмуртской Республики ОАО «ИНТЕГРАЛ» входит в пятерку крупных застройщиков.
Силами СУ-1 в 2013 году по генподряду выполнено строительно-монтажных работ на сумму свыше 600 млн. рублей. В Нефтекамске завершено строительство двух высотных домов общей площадью свыше 10,3 тыс. кв.м.
В Ижевске сдан в эксплуатацию 12-этажный трехподъездный жилой дом, это почти 10 тыс. кв. м площадей.
Завершено строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Аскинском, Татышлинском и Краснокамском районах, детского сада на 160 мест в Янауле.
В настоящее время идут работы на четырех 9-этажных домах в жилищном комплексе «Авалон» г. Нефтекамска. Готовится к сдаче в эксплуатацию дом № 9 общей площадью почти 10 тыс. кв. м.
Строительное управление №2 в прошлом году на строительно-монтажных работах освоило более 240 млн. рублей. В Уфе завершается строительство 16-этажного жилого дома № 3 в квартале 840-841 по улице Комсомольской Октябрьского района общей площадью 4,4 тыс. кв.м.
По программе реставрации исторических памятников продолжается работа в зданиях по улице Чернышевского в Уфе.
В 2013 году начато строительство жилого комплекса «Аксаковский» (микрорайон Зубово в Уфе). Здесь готовы фундаменты 27 малоэтажных домов первой очереди, на четырех из них возводятся стены. Один трехэтажный дом в 2013 году подвели под крышу. В 2014 году все эти 27 домов планируется завершить и сдать. Кроме того, будут подготовлены еще 50 фундаментов.
В городе Октябрьском сданы 4 блока-секции в доме № 14 микрорайона № 34.­

Советская, 2: жильцы после ремонта в квартирах возвращаются домой

(«Интеграл-Информ» №11 от 21.03.2014г.)

В минувшую субботу для жильцов дома №2 по улице Советской произошло знаковое событие – в шести квартирах четвертого подъезда, пострадавших в результате взрыва газового баллона, был завершен ремонт, граждане смогли вернуться домой.

Феликс Ахметшин, главный специалист – муниципальный жилищный инспектор:

- В восстановленных квартирах, четыре из которых двухкомнатные и две однокомнатные, были отремонтированы потолки, полы, стены, заменены двери и пр. Трудились здесь, что называется, «всем миром»: предприятия жилищно-коммунальной сферы, ООО трест «БНПС», ОАО «ИНТЕГРАЛ» и др. Работы проводились с учетом пожеланий жильцов, которые следили за их ходом. Ежедневно здесь были и руководители районной и городской администраций. Все это, а также тот факт, что все, начиная от представителей контролирующих органов и заканчивая простыми работягами, сумели проникнуться ответственностью, осознанием важности общего дела - поспособствовало решению этого вопроса. Как результат, вернувшиеся жильцы довольны, благодарят всех, кто принимал участие в ремонте квартир, благодарят главу республики Рустэма Хамитова, руководство администраций района и города.
Теперь на очереди самый пострадавший – третий подъезд. Все внимание будет сконцентрировано на нем. Судя по темпам работ, заселение должно состояться в начале апреля.
Ильдар ШАРИПОВ, «Янаульские зори» от 17.03.2014 г.

Куда пойти учиться,чтоб потом сгодиться?

(«Интеграл-Информ» №11 от 21.03.2014г.)

В октябре прошлого года профессиональный лицей №27 официально поменял свой статус. Из учреждения начального профессионального образования он переквалифицировался в Нефтекамский многопрофильный колледж. И вот уже в конце января 155 учащихся колледжа получили дипломы специалистов среднего профессионального образования. На сегодняшний день все эти студенты трудоустроены по своей специальности. Из них десять человек стали работниками холдинга «ИНТЕГРАЛ».

Захожу в приемную колледжа. Слышу, за закрытой дверью директора идет бурное обсуждение учебного процесса с преподавателями. А милая девушка в приемной общается с представителями из Николо-Березовской средней школы. Из разговора слышу: «Рамиль Харрасов (директор НМПК) очень любит детей. Обратите внимание, в каком состоянии приемная. Капитального ремонта давно не было. Я как-то замолвила слово о ремонте, а он сказал, что деньги нужны на ремонт общежития и на оборудование классов. Даже в общежитии у нас стоят пластиковые окна».
Этот факт меня очень поразил. Дело в том, что у меня был опыт проживания в общежитии. Так вот, единственное, что там было в надлежащем виде - это коридор и умывалка, а состояние комнат оставляло желать лучшего. В ветреную погоду наше окно подозрительно дребезжало, грозя вывалиться наружу, а изрядно подгнившая рама и внушительная трещина в стекле только усиливали наши опасения. А ведь это было общежитие вуза!
Пока девушка рассказывала про общежитие колледжа, меня пригласили к заместителю директора по учебно-производственной практике. Она, как и директор, оказалась человеком, переживающим за своих выпускников, знающая не только об их учебе и работе, но и о личной жизни.
- Шестеро выпускников этого года завершили обучение с красным дипломом, а 40 получили повышенные разряды, - рассказывает о своих подопечных заместитель директора по учебно-производственной практике Гульчачак Галиева. - На сегодняшний день каждый из них работает по полученной профессии. Исключение составляют лишь те юноши, которые были призваны в ряды вооруженных сил РФ, и девушки, ставшие мамами. Но даже они планируют вернуться в профессию. Радует, что большинство выпускников с желанием идут работать именно в ОАО «ИНТЕГРАЛ». Там же они с удовольствием проходят производственную практику. Приятно слышать хорошие отзывы от работников «ИНТЕГРАЛА» в адрес наших воспитанников. В перспективе планируем крепко встать на ноги и на следующий учебный год принять в свои ряды уже 225 студентов. Надеемся, что набор будет полный. Недавно мы получили письмо из отдела по персоналу «ИНТЕГРАЛА» о том, что в городах, где находятся подразделения холдинга, не хватает людей по некоторым рабочим специальностям, в частности, требуются машинист башенного, мостового, козлового кранов, автокрана, машинист КС. В ближайшем будущем мы планируем переоформить лицензию на эти новые специальности.
Также Гульчачак Галиева в разговоре неоднократно подчеркивает, что выпускники о своем колледже очень хорошо отзываются, ведь они получили такие профессии, которые на сегодняшний день являются востребованными. Ни один из них не жалеет о выбранной специальности. И это самое главное.
К сожалению, сегодня получение качественного образования не гарантирует практически никакого будущего. Выпускники в большинстве своем отправляются в свободное плавание, никому не нужные. Даже хорошие отзывы после прохождения практики где-либо не дают гарантий трудоустройства. Так приходится грамотным выпускникам уходить в какие-то смежные профессии или же полностью переучиваться. А потраченные годы, а может, у кого-то и деньги, уплаченные за обучение, уходят в пустоту.
Невостребованность специальности, отсутствие стажа – это далеко не все причины, по которым соискатели не могут найти работу. Бывает так, что, будучи еще студентом, молодой человек ищет подработку, чтобы улучшить свое финансовое положение. И постепенно втягивается уже в другую профессию. Зачастую студенты уходят в сферу обслуживания. И не удивительно, ведь порой заработок, например, официанта может быть больше, чем обещанная зарплата по нужной вакансии. К тому же официант может стать администратором, а это уже карьерный рост. В этом случае полученный диплом становится просто очередной галочкой.
Преподавательский состав Нефтекамского многопрофильного колледжа стремится к тому, чтобы диплом студентов был подтверждением полученных знаний и умений, а не пустой формальностью.

Наиль НАЗМУТДИНОВ пошел по стопам отца. Он отучился на каменщика в Нефтекамском многопрофильном колледже. В январе этого года получил диплом специалиста среднего профессионального образования, после чего сразу же трудоустроился в ОАО «ИНТЕГРАЛ». На сегодняшний день работает на строительстве жилого дома в ЖК «Авалон». Хоть в качестве работника Наиль Назмутдинов трудится в «ИНТЕГРАЛЕ» недавно, но с холдингом он знаком уже не первый год, ведь ему приходилось неоднократно проходить здесь практику.
Как говорит сам Наиль Назмутдинов, ему очень нравится работать в «ИНТЕГРАЛЕ». Коллектив дружный, старшее поколение старается во всем поддержать, помочь новичку. Ну и, конечно, огромным стимулом является достойная зарплата.
________________________________________________________________________________________

Мы вернулись в «ИНТЕГРАЛ»
Каменщики Эдуард Кутлубаев и Артур Исламгареев проходили практику в ОАО «ИНТЕГРАЛ» еще в 2011-12 годах. Тогда они трудились на ФОКе в селе Николо-Березовка. По окончании учебы в профессиональном лицее № 27 ребят призвали в армию. Отслужив, Эдуард и Артур, не раздумывая, устроились работать в «ИНТЕГРАЛ». Здесь, на строительстве жилого дома в ЖК «Авалон», оттачивать свое мастерство им помогают более опытные наставники. Старшее поколение: бригадир Завиль Хайруллин, каменщик Роза Трякина и другие отзываются о «новобранцах» очень тепло, ведь на стройке бок о бок они проводят с ребятами очень много времени и видят их порой даже чаще, чем собственных детей.
Вообще, молодежь на стройку идет неохотно. Оно и понятно: работать нужно практически при любых погодных условиях на улице, да еще и на высоте. Поэтому здесь рады каждому пришедшему выпускнику. Так как студенты приходят, уже имея практический опыт, у них все хорошо получается, и их сразу ставят на кладку. Эти ребята еще молоды, но уже многое умеют. Благодаря своему упорству и трудолюбию они могут в будущем многого добиться. К тому же приятно сознавать, что растет достойная замена старшему поколению.

Оксана Муллагалеева.