"Интеграл-информ" № 10 2014г.

14.3.2014

От чистого двора - до чистого города

(«Интеграл-Информ» №10 от 14.03.2014г.)

________________________________________________________________________

Любое место, где находится человек: будь то квартира, подъезд, рабочее место, общественный транспорт или же просто улица, всегда требует чистоты и порядка. Чтобы содержать наш родной город Нефтекамск и каждый его отдельный дом в надлежащем виде, рано-рано утром к своим рабочим местам стекаются уборщицы, дворники, на дороги выезжает спецтехника.
________________________________________________________________________

Эльвира КУРМАНБАЕВА:

«Я, как все, живу, тружусь»

Каждое утро на свое рабочее место в дом, расположенный по улице Победы, 11В, приходит дворник-техничка Эльвира Курманбаева. Вот уже четыре года как она следит за порядком на вверенной ей территории. Ежедневно она убирает одиннадцать этажей четырехподъездного жилого дома. А после этого идет расчищать прилегающую территорию от снега, мусора и прочей грязи.
- Рабочий день начинается в восемь утра, но я прихожу полседьмого. Дом большой, работы много, - рассказывает Эльвира Андрияновна. - Сначала убираю мусор в подъездах, потом мою. После того, как в доме все дела выполнены, выхожу во двор. Зимой, когда снега много, приходится задерживаться и до шести вечера (рабочий день Эльвиры до шестнадцати часов – прим. автора). Выходной у нас один – воскресенье. Конечно, отдыхаю и в праздники, но если праздничных дней много, выхожу на работу через день. Иначе накапливается слишком много мусора.
Конечно же, трудолюбивые руки и дома находят применение.Эльвира Курманбаева с мужем воспитывают двоих детей. Каждый день ей приходится решать те же самые вопросы, что и любой другой женщине: накормить, прибрать, постирать, уделить внимание близким, помочь им в чем-то. Свободного времени остается немного, да и после такой работы естественно устаешь. Как признается сама Эльвира Андрияновна, она очень любит вязать. На вопрос, что именно любит вязать, скромно отвечает: «То же, что и все».
Вообще, в разговоре она немногословна. Ее добродушная улыбка будто говорит за нее: «Что обо мне писать-то? Я, как все, живу, тружусь».
- Как к вам относятся жители, для которых вы собственно и стараетесь? – спрашиваю я.
- Люди к работе моей относятся по-разному. Кто-то поздоровается, спасибо скажет. Бывают случаи, когда молодые люди распивают спиртные напитки в подъездах. Таким, если скажешь замечание, себе только хуже сделаешь. Они еще и напакостить могут.
Старший по дому Геннадий Гусельников говорит: «У меня претензий к Эльвире Курманбаевой нет. Это очень исполнительный человек. Отзывы о ней только положительные».
Да и что можно сказать о человеке, который тщательно выполняет свою работу?
Мне кажется, что труд уборщицы – это самый неблагодарный труд. Только все уберешь, на следующее утро придешь и опять столько же мусора. И так каждый день. Иной раз кажется, что ты вообще ничего не делал. Работа эта, может быть, и не мудреная, но требует физических сил и трудолюбия, так что не каждый может справиться с ней.

Эрик СИТДИКОВ:

«Зимой я снег «дежурю»

Порой при уборке территории не обойтись без спецтехники. Выполнить большой объем работ и сдвинуть тяжелые глыбы снега в считанные минуты под силу только трактору. К тому же трактор – это самый лучший вездеход. Он способен пройти в самых труднодоступных местах. Пройти и проложить дорогу. Однако само по себе это транспортное средство ничего не сделает. Необходим грамотный водитель, способный синхронно управлять многочисленными рычагами в этой большой машине.

Эрик Ситдиков знает трактор как свои пять пальцев, ведь его водительский стаж составляет двенадцать лет, из них семь лет он работает в ООО «Интеграл-РемСервис». Его коллеги и начальник хорошо о нем отзываются.
- Коллектив у нас дружный. С Эриком мы давно уже вместе работаем, и за все время ни разу не было к нему претензий, - говорит мастер ЖЭУ Зиннур Фаритович.
У Эрика Ситдикова ненормированный рабочий день. Его график во многом зависит от погодных условий.
- Зимой я «дежурю» снег. В четыре утра встаю, проверяю – метет или нет, - смеется тракторист. - Иногда приходится работать с утра до вечера. Работы много, особенно, когда идет снег, или сейчас, когда он начал таять. У нас на обслуживании двадцать домов. Зимой приходится приезжать полпятого утра. Хорошо, что трактор стоит в теплом боксе на базе. Там и переодеваться удобно, и техника хорошо заводится. Но все, конечно, зависит от погоды. Сейчас решили выезжать после обеда. К этому времени снег становится мягче и его проще убирать. В некоторых местах получается счищать до асфальта. К тому же в это время многие люди на работе. И мы им не мешаем, и они нам, точнее, их машины. Из-за оставленного во дворе транспорта невозможно убрать весь снег. В таких случаях мы стараемся вешать объявления с просьбой убрать машины на время. Некоторые относятся с пониманием, кто-то не очень. Бывает, что автомобили целую зиму стоят никому не нужные. Особенно сознательные люди живут по улице Победы, 11В (интересное совпадение, ведь именно там работает наш дворник-техничка Эльвира Курманбаева – прим. автора). Они как-то созваниваются, отгоняют машины. Я чищу, а потом они ставят их на место. Приятно с такими людьми работать. В остальных случаях стараешься аккуратно обходить машины. Это непросто, ведь погрузчик большой, много места занимает, а без него тоже никак. В нем же, к примеру, снег от подъезда вывожу подальше. Постоянно с начальством советуюсь, где, куда убрать. Сам, конечно, тоже смотрю, где удобнее снег в кучу собрать, чтоб никому не мешал. Знаю, где расположены ограждения, колодцы. Стараюсь не заезжать на газоны. В «Авалоне» сейчас много деревьев посажено, стараюсь их не повредить. Помимо домов мы еще выполняем заявки ООО «ЖБЗ», столярного цеха, на новых стройках. Обслуживаем заправки. В прошлом году на ФОКе работали в Николо-Березовке, в Янауле чистили территорию в ООО «ЯЗНО». Сейчас, видимо, они своими силами обходятся.
Как оказалось, Эрик Муллахметович и дома не сидит сложа руки. Они с женой держат скотину, а ведь за ней тоже много надо смотреть: кормить, убирать. Да и вообще в своем доме всегда много работы.
- С женой двадцать лет как живем, - рассказывает тракторист. - Двоих детей вырастили. Старшему скоро восемнадцать будет, младшему пока одиннадцать. Они учатся, когда могут, помогают по дому.

_________________________________________________________________________________

Эльвиру Курманбаеву и Эрика Ситдикова объединяет то, что они не боятся работы. Относятся к ней ответственно. Они спокойно работают, стараются ни с кем не конфликтовать. Люди о них отзываются только положительно. Очень хочется, чтоб жильцы обслуживаемых ими домов тоже относились доброжелательно и с пониманием к их работе. Ведь коммунальщики работают на их же благо.

Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.