"Интеграл-информ" № 9 2014г.

7.3.2014

Олимпиада по-нашему!

(«Интеграл-Информ» №9 от 07.03.2014г.)

В Сочи триумфально для нашей страны завершились зимние Олимпийские игры. Поддерживая дух соревнований, 2 марта в 14 часов на стадионе ЦРТДиЮ и в лесопарковой зоне города Нефтекамска состоялась «Лыжня «Интеграла» - с целью пропаганды здорового образа жизни, развития зимних видов спорта в трудовых коллективах. Организатором и спонсором соревнований выступила территориальная профсоюзная организация ОАО «ИНТЕГРАЛ».

«Уважаемые члены оргкомитета, уважаемый глава судейской коллегии, работники ОАО «ИНТЕГРАЛ» на парад открытия лыжных соревнований построены. Здравствуйте, уважаемые спортсмены!» - приветствовал интеграловцев директор МУП «Дом физкультуры» Арсен Галиханов. «Здравия желаем!» - дружно ответили интеграловцы с лыжами в руках.
После приветственного слова директора по персоналу холдинга «ИНТЕГРАЛ» Гузэль Нуртдиновой участники заняли свои места на старте. Первыми в соревнованиях участие приняли женщины старше 35 лет. И буквально с первых же секунд стало ясно, кто займет призовые места. По той же схеме прошли соревнования и в другой возрастной группе среди мужчин. Как оказалось, мужчины больше приобщены к спорту, так как количество участников среди них превосходило женскую часть. Сразу же из всех лыжников выделились те, кто катается на лыжах уже давно. Некоторые из болельщиков даже отмечали определенную технику езды среди лидеров гонки.
Самым старшим участником «Лыжни «ИНТЕГРАЛА» стал Ильдар Музафаров, электромонтер ООО «Интеграл-РемСервис». В свои 65 лет он с большим желанием встает на лыжи. А самой младшей участницей стала первоклассница Амина Маннанова, выступившая в семейной эстафете.
За спортсменов-интеграловцев на стадион пришли поболеть друзья, коллеги, члены их семей. Особенно сильно переживала за своих сотрудников Светлана Очаева, директор ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат». Она не только болела, но и поддержала коллег собственным примером, встав на лыжи наравне с мужчинами и проехав всю дистанцию, подбадривая отстающих.
Благодаря стараниям ресторана «Маяк» по стадиону разносились волнующие, пробуждающие аппетит запахи. Пока шли соревнования, желающие могли согреться чашечкой горячего чая, подкрепиться свежей выпечкой и ароматным шашлычком.
За индивидуальными гонками последовала более зрелищная эстафета среди подразделений ОАО «ИНТЕГРАЛ». Здесь победа зависела не только от мастерства одного человека, но и от сплоченности команды.
Не менее интересной стала семейная эстафета, которая как нельзя лучше показывает физическое воспитание детей и формирование их активной жизненной позиции.
После соревнований наступил самый торжественный момент всего мероприятия – оглашение результатов и церемония награждения. Призы вручали директор по персоналу Гузэль Нуртдинова и председатель ТПО ОАО «ИНТЕГРАЛ» Эльза Заикина.
В заключение Светлана Очаева поблагодарила лыжников за участие и поздравила с победой: «Уважаемые коллеги, интеграловцы!.. Вы все сегодня являетесь победителями, потому что нашли в себе силы оторваться от дивана и прийти сюда».
На этом торжественное мероприятие подошло к концу.

P.S. Девять лет тому назад «Лыжня «ИНТЕГРАЛА» дала свой первый старт в городе Нефтекамске. Это было массовое, значимое не только для холдинга, но и для всего города мероприятие, которое стало традиционным. В 2007 году впервые между предприятиями «ИНТЕГРАЛА» было организовано первенство, проходящее в Уфе. Тогда мероприятие проводилось в рамках первого этапа Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

Призовые места распределились следующим образом:

* Индивидуальные гонки

- женщины свыше 35 лет
I Лилия Асхадуллина (ООО «ЖБЗ»)
II Гульнур Латыпова (ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»)
III Алена Гиндуллина (ООО «Интеграл-РемСервис»)

- женщины до 35 лет
I Диля Сахибгареева (специалист отдела по работе с персоналом ОАО «ИНТЕГРАЛ»)
II Ольга Хайбрахманова (Производственная база ОАО «ИНТЕГРАЛ»)
III Жанна Шамиданова (ООО «Интеграл-РемСервис»)

- мужчины от 35 лет и старше
I Дамир Асхадуллин (ОАО «ИНТЕГРАЛ»)
II Ринат Фаттахов (Производственная база ОАО «ИНТЕГРАЛ»)
III Шамиль Багманов (ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»)

- мужчины до 35 лет
I Ильгизар Хасанов (СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ»)
II Ильдар Хабибуллин (ООО «ЖБЗ»)
III Станислав Мадияров (ООО «ЖБЗ»)

* Эстафета среди производственных коллективов
I ООО «ЖБЗ»
II ОАО «ИНТЕГРАЛ»
III ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»

* Семейная эстафета
I Семья Асхадуллиных
II Семья Лыкасовых
III Семья Маннановых

* Специальный приз
для самого старшего участника
Музафаров Ильдар (65 лет, ООО «Интеграл-РемСервис»)

* Специальный приз
самой юной участнице
Амина Маннанова (7 лет, ученица школы №10).

Оксана Муллагалеева.

Нежные женщины с неженской профессией

(«Интеграл-Информ» №9 от 07.03.2014г.)

Милые, хрупкие и нежные женщины уже давно перестали быть просто женами, хранительницами домашнего очага и матерями. Их социальная роль стала гораздо шире. В наше время женщин можно встретить практически во всех профессиональных областях. Уже никого не удивит женщина-политик, инженер-проектировщик, летчик или программист. И, конечно же, еще и каменщики, сварщики, крановщики и даже охранники на примере нашего большого коллектива…

­

Вырастила сыновей, построила целый город…

Кого вы представляете при слове каменщик? Наверное, многие ответят, что это мужчина. Да, уже первоначальный смысл, вроде бы, предполагал крепкого, здорового мужчину, ворочающего глыбы. Оборудование имеющейся пещеры под жилье или возведение жилища с применением сподручных материалов, в том числе и камней, это занятие, требующее огромных усилий. Да и в наше время профессия каменщика требует, прежде всего, физической силы, выносливости, которые мы почти рефлекторно отождествляем с представителями мужского пола. Но наряду с мужчинами-каменщиками нередко трудятся и женщины, которые ни в чем не отстают от мужчин: ни по объемам работы, ни по качеству. Одна из таких тружениц – Роза ТРЯКИНА,   каменщик СУ-1.

33 года своей жизни посвятила Роза Тазкаевна профессии строителя. Начинала она в поселке Туртас Тюменской области, куда ее в составе бригады СУ-1 треста «БНПС» откомандировали на строительство этого нового населенного пункта. Вернулась в Неф-текамск через три года. Долгое время трудилась в тресте «БНПС», пока двенадцать лет назад не перешла в ОАО «ИНТЕГРАЛ».
- Как работается среди мужчин? Не тяжело ли? – думала, что такой вопрос застанет Розу Тазкаевну врасплох. Да нет, она сразу нашлась с ответом:
- Наоборот. Мне с ними очень легко. Пока была на больничном (по уходу за мамой, у которой случился инсульт), так соскучилась, что сегодня на работу бегом бежала. Грех обижаться на них: бригада у нас дружная, сплоченная, всегда друг другу помогаем. В трудные минуты поддерживаем. В противном случае невозможно было бы работать столько лет вместе.
Роза Тазкаевна признается, что за все эти годы ни разу не подумала об уходе на другую работу. А попала она в бригаду каменщиков случайно. Устроилась в строительную организацию разнорабочей. Рядом работали женщины-каменщики. Они и уговорили Розу встать к ним в строй. «У тебя все получится. Научим всему, что сами умеем», - говорили они и заставили взять в руки мастерок.
- Зульфария Ахметшина, Карима апа, Язиля апа, Фания апа, тетя Клава – вот мои учителя и наставники, - вспоминает Роза, а у самой наворачиваются слезы на глазах, - они научили меня, как правильно держать инструмент, как класть кирпичи. После смерти мужа очень сильно поддерживали меня. Тогда я была в отпуске и сидела дома. Они пришли и буквально потащили меня на работу, чтобы я не оставалась одна со своим горем. Даже на рабочем месте готовили обеды, чтобы быть со мной рядом. Некоторых уже нет в живых. Но и сегодня я тысячу раз могу повторять слова благодарности в их адрес…
Не жалеет Роза Тазкаевна слов благодарности и в адрес своей сегодняшней бригады.
- Мы живем здесь, на работе, - смеется она, - домой же возвращаемся только поспать. И радости, и горести друг друга узнаем первыми. Мы – семья, в которой все держатся друг за друга, и все готовы прийти на помощь по первому зову.
Роза Тазкаевна не ведет счет домам, построенным при ее участии.
- В «ИНТЕГРАЛЕ» я начала со строительства домов в микрорайоне № 4. Потом – «Авалон», где уже строим девятый дом.
Роза Трякина рано осталась без мужа с тремя детьми. Сегодня ее сыновья – взрослые люди, все имеют профессии, работают. Растут внуки.
Мастер кладки кирпича Роза Тазкаевна и дома – мастерица. Главное – она любит готовить, и всю жизнь баловала своих мальчиков выпечкой. Сегодня уже внуки то и дело просятся к ней в гости:
- Почти каждый выходной невестки звонят и заказывают шаньги: «Мама, испеки твои коронные шанежки, мы к тебе идем». А мне это только в радость. С удовольствием ставлю тесто, пеку свои любимые пироги. Вспоминаю времена, когда дети были маленькие, пекла этих шанежек по 6 листов…
Время, наверное, послушать сослуживцев Розы Трякиной. Вот что говорит стропальщик Ирек Исламов:
- Мы гордимся тем, что с нами рядом работает такая трудолюбивая женщина. Наша Роза своим трудом, своей жизнью показала, какой должна быть настоящая женщина. Ее материнство, воспитание детей, а сейчас и внуков – это пример молодым женщинам, которые сегодня встают на путь большой жизни.
- Роза – человек очень доброжелательный, - продолжает бригадир Завиль Хайруллин. – Она многое повидала в этой жизни, не сломалась, одна воспитала трех сыновей, поставила на ноги. На примере своей матери дети сегодня работают на производстве и работают хорошо. Сейчас Роза смотрит за больной мамой, успевает и в деревню съездить, и работать. Несмотря на то, что освоила профессию самостоятельно, кладочные работы выполняет качественно, у нас никогда не бывает претензий. Она является наставником молодых ребят, которые проходят у нас практику или начинают трудовой путь. Еще хочу добавить, что Роза – патриот нашего предприятия, даже в тяжелые годы кризиса она не ушла, работала вместе с нами. Мы благодарны ей за преданность компании и за безупречный труд. Знаем, что дома она – прекрасная хозяйка. Роза – заводила нашего коллектива, она – организатор и ведущая совместных праздников. Мы все желаем ей здоровья, радости и благополучия. Пусть еще долго работает вместе с нами!
_______________________________________________

Не женское это дело - сварка?

Как оказалось, вполне женское. И никто в большом коллективе ООО «Железобетонный завод» даже не задумывается над этим вопросом. Потому что все знают, сварка – женское дело, и еще какое! Потому что женщины-сварщики рядом с ними – это настоящие профессионалы. Даже больше. Они – мастера сварки. Еще они – душа коллектива. Это сварщики АСиК Фильза Аймурзина и Насуха Шагалиева. С ними рядом трудятся арматурщица Тамара Юкчубаева, крановщицы Гилира Файзуллина и Альфия Нафикова, профессии которых по традиции тоже считаются «исконно мужскими». Но ставить точку на этом рано, потому что начальником арматурного цеха уже много лет работает Светлана Галиева, которая на зависть представителям мужского пола отлично справляется и с профессиональными обязанностями, и умением организовать труд, и сплотить коллектив…

Много ли у нас женщин, которые пришли в мужские профессии целенаправленно, мечтая об этом с детства? Если скажу, что да, это будет, скорее всего, преувеличением. Потому что с малых лет мало кто из девочек представляет себя за токарным станком или же под защитной маской электрогазосварщика. Но в жизни нередко получается, что, повзрослев, встают они в один ряд с мужчинами.
Такова история и у сварщиц ООО «ЖБЗ». Обе работают на заводе с 1989 года. Вернее, они сами строили этот завод, специально обучившись на электро-           газосварщиц. Работали они тогда в строительной организации «БашУралЭнергоСтрой», которая и возводила новый завод. Хотели, как сами вспоминают, «заработать квартиру». Завод построили, ввели в строй, да и остались в этих стенах, ставших родными. С тех пор трудятся в арматурном цехе. Общий стаж на двоих – полвека. По 25 лет стояния на ногах, по 25 лет наблюдения за одной точкой на станке, точкой сварки арматуры. И не только это. Еще по полтонны железа, что проходит через их руки за одну только смену. Вот и посчитайте, сколько тонн груза прошло через их нежные женские руки за эти 25 лет? Простой арифметикой тут не обойдешься, потребуется высшая математика…
Правда, Фильза Раисовна до переезда в Нефтекамск работала на уфимском заводе «Синтезспирт». И специальность у нее была – технолог нефти и газа. Но, как уже отметили, надо было «заработать квартиру», и она пошла на стройку, где в то время данный вопрос решался легче всего. Но, вступив на новый путь, она, как и Насуха Сагитовна, и многие другие женщины, посвятившие себя одной профессии, ни разу не подумала о переходе на другую работу.
- Мы уже привыкли, для нас это нормальная работа, - говорит Фильза Раисовна, - сейчас уже и не чувствуем, что она тяжелая.
- Сваи, пустотки, перемычки, лестничные марши, ступеньки, опорные подушки – для всех изделий готовим каркасы, - продолжает Насуха Сагитовна.
Послушаешь эти, на первый взгляд ничего не значащие для простого обывателя слова, и диву даешься: они не только понимают смысл, они еще и делают все это! Но при всем при этом остаются нежными, изящными, мягкими женщинами, которыми гордится мужской коллектив не только арматурного цеха, но и всего завода.
- Мы от наших парней не слышим ни одного грубого слова, - говорят в один голос Фильза и Насуха. – Коллектив нашего арматурного – самый дружный на заводе. Ребята приходят к нам на практику, потом уходят в армию, но всегда возвращаются. Сейчас мы ждем Вадима Кузьмина, который проходит службу.
Добрые традиции цеха тоже сохраняются в основном благодаря женской половине (точнее, 20 процентам) коллектива. Здесь отмечаются дни рождения, календарные праздники, профессиональные даты. «Первую скрипку», конечно же, играют женщины во главе с начальником Светланой Галиевой.
У Фильзы Аймурзиной и Насухи Шагалиевой – по две дочери. По наставлениям матерей они получили универсальные профессии: художница, филолог, торговые работники.
- Воспитывая дочерей, мы часто им говорили, что не надо выбирать тяжелую работу, - говорят мамы-сварщицы. – Женщина должна везде и всегда выглядеть хорошо, ходить в красивой одежде и на работе, и дома. Ведь каждая мама желает своим детям жизни получше…
Но по этой части можно подискутировать с нашими героинями. Кто скажет, что они на работе выглядят некрасиво, неухоженно? Посмотрите на фотографии, и кого вы там увидите? Симпатичные, обаятельные, с открытым добрым взглядом милые дамы. И ничто на них не повлияло: ни тонны груза, ни грохот работающих в цехе станков, ни профессия, считающаяся по сути мужской. Так чего же они желают молодым девушкам, решившим встать за сварочный станок?
- Хотя мы и не жалуемся, но для женщин наша работа тяжела. Наши станки – полуавтоматы, но все равно хотелось бы дальнейшей автоматизации…
В заключение – слова главного инженера ООО «ЖБЗ» Флюса Вахитова:
- Фильза Раисовна и Насуха Сагитовна – сварщицы арматурных сеток на одноточечных станках. Они готовят все арматурные изделия из проволоки: кладочные, укладочные сетки, которые используются непосредственно на стройке, также при изготовлении железобетонных изделий на заводе. Свою систему работы эти женщины отработали до автоматизма. Помню, как-то они устроили соревнование с автоматическим станком. Скорость (сколько ударов в минуту) у них – наравне с автоматом. Претензий к качеству их работы – никаких. Кроме того, что на производстве – передовики, они не уступают никому еще и в общественной работе: и спортсменки, и организаторы культурных мероприятий, да и отличные домохозяйки. Мы очень дорожим ими и желаем всего хорошего.

Да, какая разница, кто будет варить, будь это суп или же арматурная сетка, – женщина или мужчина? Или же кто поднимет стены твоего будущего жилья из кирпича? Главное, чтобы было по всем правилам: вкусно, крепко, без всяких нареканий. Интеграловские женщины с мужскими профессиями своим примером доказали, что они – ничем не хуже, а по многим параметрам лучше представителей сильной половины человечества. И дай, Бог, им сил и терпения наравне с мужчинами, но с мягким и трепетным женским отношением к делу.