"Интеграл-информ" № 7 2014г.

21.2.2014

(«Интеграл-Информ» №7 от 21.02.2014г.)
 
 
Что такое армия вообще, и что она значит в жизни мужчины? На этот вопрос многие респонденты, среди которых были люди разных возрастов и с разным мировоззрением, женщины и мужчины, ответили примерно одинаково: «Армия – это то место, где закаляют характер и из вчерашнего мальчика делают мужчину». Конкретнее я попросила рассказать об этом плотника СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» Мазита Муллагалиева, электромонтажника участка ЭМР Василия Варлакова и технических работников ООО «Маяк» Надежду Абрамову и Гульнафиду Хайретдинову.
 
Василий Варлаков:
«Армейская служба – уроки на всю жизнь»
 
 
«В действительности ничего страшного в службе нет. Это, конечно, не курорт, но надо понимать, что в армию идут не отдыхать. Это наша обязанность - получить знания, которые могут пригодиться для службы Родине». Это мнение вчерашнего солдата, сегодняшнего электромонтажника ОАО «ИНТЕГРАЛ» Василия Варлакова.
 
- Служил я под Москвой, в городе Наро-Фоминске. Ровно год. Ушел 20 июня 2012 года, приехал домой 26 июня 2013 года. Служил в 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Сегодня это войска реактивной артиллерии. Был я водителем второго расчета.
- В какой момент почувствовал себя солдатом?
- Еще до призыва я себя морально подготовил к армии и спокойно пошел служить. Не пытался откосить, потому что считаю службу нужной и важной для каждого мужчины. Как-то легко ушел в армию, просто знал, что надо. Служба началась с двухнедельного курса молодого бойца, после чего нас распределили по подразделениям. Нас из республики было 37 человек, в батарею попали 10 земляков.
- Чем запомнилась служба?
- Военным парадом на Красной площади 9 мая 2013 года.
- С этого места, пожалуйста, поподробнее…
- Из Нефтекамска нас было четверо, двое приняли участие в параде. У остальных были проблемы со здоровьем: у одного нога болела, другой тоже заболел. Я и сам чуть не «вылетел» с парада: заболел за две недели до мероприятия. Поставили на мое место одного – он заболел, другого – та же история. Тем временем я поправился. Так стремился, что, не спрашивая никого, встал в строй. Офицеры посмотрели на меня и… промолчали. Видимо, поняли, что мне очень хочется, что не зря тренировался в течение 4 месяцев. Я и форму парадную сам себе сшил. Получилось так, что форму выдали тогда, когда я болел. А до парада – перед 9 мая нашей дивизии вручали Боевое Красное Знамя. (Но это уже история: боевой путь 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова начался 26 июня 1942 года. В ходе военной реформы 2008-2009 годов она была переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду. В мае 2013 года по решению министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу наша дивизия восстановлена). И вот при вручении Знамени все должны были быть в военной парадной форме. Моя форма была распорота, я сам ее сшил по новой, пришил шефроны, прикрепил все значки. И со всеми вместе встал в строй при торжественном вручении Боевого Красного Знамени. А потом пошел на парад.
- А как там, на параде? Какие чувства одолевают?
- Ну, это надо там участвовать и прочувствовать самому. С одной стороны, ты – это капля в море, с другой – свидетель большого исторического события. Из нашей дивизии в параде участвовало три «коробки». В коробке – 200 человек (в 10 шеренг и 20 колонн). Я попал в третью колонну. И все мы должны шагать в такт. Наши тренировки начались после нового года, даже в 20-градусные морозы мы в валенках ходили маршем. Военный парад – это четыре месяца тренировок ради двух минут прохождения маршем. Я рад, что мне выпала честь участвовать в параде. Я тогда еще понимал, а сейчас уверен, это было нужно и важно не только для меня самого, но и для родителей, для будущих детей, внуков. У меня уже есть о чем им рассказать…
- Как сложились первые дни на малой родине, какие планы на будущее?
- Приехал я домой внезапно, хотя родных преду-предил, что дня два побуду в Москве, посмотрю столицу. Не смог поменять билет, приехал на два дня раньше обещанного. Мама от неожиданности и радости – в слезы. Папа спокойнее отнесся. На следующий день уже пришел в родной «ИНТЕГРАЛ» устраиваться на работу. До армии я учился в 27-лицее, проходил практику в «ИНТЕГРАЛЕ», где мне понравилось. Сергей Геннадиевич (начальник участка Сергей Ценев) советовал, чтобы я немного отдохнул. А что дома сидеть? Не могу я так. Вот и сразу вышел на работу. Коллектив у нас очень хороший. Хочу учиться дальше.
- Василий, а что дала тебе армия?
- Год службы – это не много. Но и этого времени хватает, чтобы мальчишки стали настоящими мужчинами. Армия меняет каждого. В большинстве случаев, как меня – в лучшую сторону. Конечно, бывает, что в худшую. Потому что есть такие ребята, что после армии приезжают и знают только, что «заработал – выпил». А мы, кому довелось служить в одной дивизии, нашли свое место: один из сослуживцев сегодня служит в полиции, другой – в МЧС, третий уехал и устроился в Екатеринбурге. Встречаемся часто, надеюсь, дружба наша – на всю жизнь.
- Что бы пожелал ребятам, кому завтра «в поход»?
- Я считаю, что каждый должен отслужить в армии. Год – это так мало по времени и так много по полученным урокам жизни. Начинаешь больше ценить близких, армия учит также понимать и ценить свободу. Мое пожелание молодым: чтобы каждый направил свою энергию в нужное русло и никогда не пасовал перед жизненными обстоятельствами. Если пришло время служить в армии, значит, нужно с честью выполнить свой долг перед Родиной.
__________________________________________________________________
 
«В армии важно не просто общаться, но и заслужить уважение и доверие. Только тогда ты можешь рассчитывать на понимание и поддержку со стороны сослуживцев. Там, вдали от дома, ты узнаешь цену мужской дружбы, переосмысливаешь ценности, раскрываешь внутреннее «я». Я рад, что армия дала мне знания, опыт, которые пригодились в жизни». Так считает Мазит Муллагалиев, который почти 40 лет назад вернулся, отслужив в рядах Советской Армии.
 
 
Мазит Муллагалиев:
«Пример надо брать с принца Гарри»
 
 
- Служил в армии с 1973 по 1975 год. Попал в Дальневосточный военный округ. Призвался из Дуванского района, где учился в техникуме.
- В какой момент почувствовали себя солдатом?
- Сразу, как попал на призывной пункт.
- Служилось как?
- Хорошо. Служил я в секретной части. Это были авиационные войска. Я - телеграфист. Стояли на сопке. Кругом лес. На нашей отдельно стоящей территории - военные сооружения. Нельзя было допустить, чтобы на территорию попадали чужие. Всего нас было 122 солдата и 87 офицеров. И весь срок – два года – я служил в одном месте. Никакой дедовщины тогда у нас и в помине не было.
- Не считаете эти два года проведенными зря?
- Нет, конечно! Человек, прошедший армию, - это совершенно другой человек по сравнению с тем, кем был до службы. Он уже по-другому смотрит на мир, он – настоящий мужчина, готовый на защиту себя, близких, своей родины.                           И поверьте мне, это не громкие слова, это – сама жизнь. И еще армия учит тебя общаться с людьми в самом прямом и глубоком смысле этого слова. До армии, конечно, я учился в техникуме, но военная служба – это совсем другой мир, умение понимать других, общаться на другой плоскости – на порядок выше. В наше время ведь армия была высшей степенью оценки парней, девушки выбирали именно отслуживших…
- Интересные моменты были?
- Нас было двести с немногим человек военнослужащих. На самолетах перевозили вооружение с одного аэродрома на другой (с одной сопки на другую). Часть была секретной. По этой причине нам, молодым, сначала одно было непонятным: до отправки на место нас держали 15 дней в Хабаровске, где мы жили в спортзале. Оказалось, все это время шла проверка наших документов уже через Москву, и через архивы, наверное. Вот такая картина. При увольнении мы все дали расписку о неразглашении информации. Действовала эта расписка в течение 25 лет. Сейчас уже можно говорить, что служил в секретной части… И еще одно: мне предлагали остаться на сверхсрочную службу. Но тогда, что сказать, молодой был, хотел домой. Если бы остался, жизнь сложилась бы совсем по-другому. Сейчас иной раз жалею, что не согласился…
- Мазит Мансурович, а с сослуживцами общаетесь?
- В первые годы после увольнения переписывались. Двое, как помню, были с наших краев, земляки, так сказать. Но потом я потерял записную книжку с адресами. Сейчас стараюсь через Интернет выйти на связь с сослуживцами, но пока не нашел ни одного. Очень хочется узнать, как у них сложилась судьба…
- А у вас есть последователи, в смысле военной службы?
- У меня трое сыновей. Они все прошли через службу в армии. Я горд за них. Старшие служили по два года, только младший попал на один год.
- А как, по-вашему, одного года хватает, чтобы почувствовать себя солдатом, настоящим защитником Родины?
- Если не будут привлекать на второстепенные занятия, вроде кухни, например. Если все это время отводится учению, усвоению военных наук, то и одного года хватит на то, чтобы из молодого человека выковать настоящего бойца с твердым характером и железной волей.
- Ваши пожелания ребятам, перед которыми стоит дилемма: идти или нет в армию?
- Конечно, идти. Защищать Родину – это святое. Служили наши деды, служили отцы. Так почему же сегодняшние ребята должны остаться в стороне? Женщин ведь не отправишь в армию, хотя сегодня уже и они считают своим долгом служить Отечеству. А молодым ребятам, кто еще сомневается, хочу сказать: «Берите пример с британского принца Гарри!» Как известно, внук английской королевы Гарри два раза служил в Афганистане. В первый срок даже сослуживцы не знали, кто же рядом с ними. И не надо бояться родителям отправлять детей в армию и прятать их под мамины юбки. Армия вернет вам через год возмужавшего, крепкого, готового решить самые сложные проблемы сына.
__________________________________________________________________
 
«Каждый мужчина должен служить в армии» - мнение матерей бывших военнослужащих-срочников Надежды Абрамовой и Гульнафиды Хайретдиновой.
 
Армия – наша опора и защита
 
- Я неделю плакала после того, как проводили сына в армию. А служил он два года. Попал в Оренбургскую область, Тоцк, - рассказывает Надежда Абрамова. – Мы не выдержали, поехали к нему, посмотреть, как там служится. Ведь многие говорят, что условия в армии – хуже некуда, что среди солдат царит дедовщина. Но вот мы приехали в часть, нам показали все: в каких условиях живут, где спят, как питаются. Жили мы при части три дня. Своими глазами увидели, что все у сына и его сослуживцев нормально, что нет никакой дедовщины, что все командиры хорошие. И дальше я уже была более-менее спокойна. Вернулся он из армии неожиданно. Тогда сотовых телефонов еще не было, и мы не знали, когда он будет дома. Я была на работе, выхожу на улицу, а там он стоит – высокий, статный, в красивой форме (был артиллеристом), с охапкой роз…
Сейчас Володя работает. Живет в городе, у него семья, растет дочь. Недавно купили двухкомнатную квартиру, у него – своя торговая точка. Словом, живет как многие тысячи и тысячи наших ребят…
- Мой сын тоже служил в Оренбургской области, - включается Гульнафида Хайретдинова, - но до армии он учился в техникуме, получил профессию фельдшера. Год поработал. Из-за работы ему все давали отсрочку от армии, но он сам пошел в военный комиссариат и попросился на службу. Считал, что надо пройти армию, чтобы в жизни добиться чего-то. Нормально отслужил. Сначала – в Оренбургской области, потом его перевели в Пермь. Служил в медсанчасти фельдшером. Служилось ему хорошо, тоже не помнит ни одного случая дедовщины или чего-то еще негативного. Сегодня живет с семьей в Нагаево, поставил дом, имеет свое предприятие. Подумывает о получении лицензии для работы в здравоохранении, для этого ему необходимо пройти обучение.
В том, что Рифат сам выразил желание служить в армии и достойно прошел военную службу, думаю, есть и моя доля: я все время твердила ему: «Мужчина никогда не станет настоящим мужчиной, если не будет служить в армии». Как и многие матери, я горда за сына.
- Сегодня об армии говорят и пишут много негативного, - говорят в один голос матери солдат-срочников, - но наши примеры показывают, что все это не так. Детей надо растить готовыми к защите себя, своих близких, Отечества, и тогда вы будете со спокойной душой отправлять их на службу. Молодые мамы, не бойтесь армии, она – школа жизни для ваших мальчиков и наша опора и защита.  
 
Зулейха АХМЕТОВА.

Назад | Версия для печати