"Интеграл-информ" № 6 2014г.

14.2.2014

Восстановление пострадавшего дома:
отрадно, но горестно

(«Интеграл-Информ» №6 от 14.02.2014г.)

Скоро месяц, как всех нас взбудоражил взрыв в жилом доме в Янауле. Жертвы, среди которых совсем малые дети, пострадавшие, которые остались в мгновение ока на улице, без ничего, многие в одном нижнем белье, отзвуки громкого эха этого несчастья в сердцах незнакомых людей за тысячи километров… Горькая боль стихнет еще не скоро, каждый раз вонзаясь в душу как острие клинка при словах «Советская, 2»…

Пока пострадавшие в этой трагедии живут в интернате и гостиницах, в трех подъездах дома № 2 по улице Советской полным ходом идут восстановительные работы. Задействованы здесь строительные организации не только Янаула, но и Нефтекамска. Если быть точнее, с первого дня работают строители СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ», строительный участок, рабочие цеха ПВХ и столярного цеха ООО «Янаульский завод несъемной опалубки». Генеральным подрядчиком на восстановительных работах в доме выступает коллектив СУ-7 ООО «Трест «Башнефтепромстрой». Благодаря общим усилиям строителей, на днях обновленные квартиры во втором подъезде примут своих хозяев. Не далек день, когда вернутся в родные гнезда жители четвертого подъезда. Там уже подойдет очередь и жильцов пережившего огненную трагедию третьего подъезда.
…Три подъезда на Советской, 2 сегодня напоминают муравейник: нет ни одного пустого пролета лестницы, ни одной пустующей комнаты, где бы не шла работа. Штукатуры, плиточники, сварщики, монтажники – все заняты своей работой. Все вместе, как одна единая команда, стараются быстрее дать вторую жизнь пострадавшему дому. И у руководителей строительных организаций почти каждый день служба начинается с импровизированной оперативки возле третьего подъезда. В день нашего посещения они также были здесь.
- СУ-7 – генеральный подрядчик восстановительных работ, - рассказывает начальник СУ-7 ООО «Трест «БНПС» Ильдус Исмагилов. - У нас, как и у субподрядной организации – ОАО «ИНТЕГРАЛ», есть график производственных работ. Мы совместили эти графики, трудимся согласованно. К концу следующей недели полностью завершим усиление железобетонных элементов, после чего приступим к отделочным работам – штукатурным и малярным. В крайних подъездах квартиры готовим к заселению. К концу этой недели будут готовы три квартиры во втором подъезде. В четвертом подъезде идет заливка полов. По графику основные работы планируем завершить к 20-25 марта, чтобы на начало апреля остались чисто косметические работы по отделке.
- Все трудятся слаженно, а вы знаете, кто из рабочих из какой команды? – спрашиваю руководителей СУ-7 и ООО «ЯЗНО».
- От нашей организации трудятся 60-70 человек, - отвечает Ильдус Альбертович, - если учесть, что еще есть участок изготовления металлических изделий, то получится еще больше. Вместе с интеграловцами ежедневно заняты сто человек. К ним еще надо прибавить работников ЖЭУ, которые помогают в уборке и вывозке мусора, занимаются восстановлением системы отопления.
- Несмотря на то, что на такой малой площади занято большое количество рабочих, никто никому не мешает, - продолжает директор ООО ЯЗНО» Александр Воронин. – Все работают дружно. В одной из квартир работают штукатуры СУ-1, рядом с ними – плиточники СУ-7.
- Рабочие друг друга хорошо знают, - добавляет Ильдус Альбертович, - многие наши бывшие работники сейчас трудятся в «ИНТЕГРАЛЕ»…
- Тепловой контур (установку окон и входных дверей) мы завершили в двухдневный срок, как и была поставлена задача, - вспоминает о начале восстановительных работ Александр Александрович, - сейчас ведутся текущие работы. Материалы в достатке. Перегородки собираем из щепоцементных плит, которые изготовлены на нашем заводе. Пластиковые окна, межкомнатные двери – производства цеха ПВХ и столярного цеха. Железная дверь, установленная на входе в третий подъезд, тоже изготовлена в цехе ООО «ЯЗНО». Квартирные входные двери приобретены в другой организации, но устанавливаются тоже силами наших рабочих. Металлические ограждения балконов выполняются рабочими СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ». Многим нашим интеграловцам приходится каждый день приезжать из Нефтекамска, но никто не жалуется, все восприняли эту работу, как неотложную, очень важную, понимая чужую боль.
Вот квартира на четвертом этаже в пострадавшем сильнее всех третьем подъезде. Перегородки установлены, оштукатурены, межкомнатные двери поставлены. Укреплены оконные проемы.
- Окно пока не монтируем по той причине, что по технологии здесь будет разобрана часть стены, чтобы укрепить, - отвечает Александр Воронин на вопрос отделочников «ИНТЕГРАЛА», почему задерживается установка окна. - Демонтажем стены, укреплением займутся работники СУ-7, после чего сразу же будет смонтировано окно.
- На восстановление трех подъездов дома на Советской, 2 мы выделили 500 штук щепоцементных плит для установки 250 квадратных метров перегородок, - рассказывает главный инженер ООО «ЯЗНО» Рамиль Муллаянов, курирующий работы на объекте. – Устанавливала перегородки строительная бригада в составе 9 человек под руководством мастера Масгара Хабирова.
Рамиль Агзамович подробнее остановился на перегородках из щепоцементной плиты, которые на практике впервые применяются при работах в многоэтажном доме.
- Ход восстановительных работ на Советской, 2 постоянно держит на контроле председатель государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Камиль Мансуров. На днях он побывал на объекте. Камилю Абраровичу очень понравились перегородки, установленные с применением щепоцементной плиты, и он готов предложить строительным организациям наш материал в качестве конкурентной технологии при возведении высотных домов.
- Пластиковые окна, балконные витражи устанавливают работники монтажного участка цеха ПВХ, ими руководит Альберт Аюпов. Они уже смонтировали 54 окна, 6 балконных дверей, предстоит еще работа по установке 4 окон, - продолжил знакомить в ходом работ Рамиль Агзамович. - После того, как будут выполнены работы по укреплению балконных парапетов и установке ограждений из профнастила, они начнут монтаж витражей. А этих балконов ни много ни мало – 14. Пока работники СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» сварщик Фарит Галиев и его помощник - монтажник Расих Тимиров заняты на укреплении этих самых балконных парапетов. Кроме того, бригада Альберта Аюпова (6 человек монтажников) занималась устройством оконных откосов и их утеплением влагостойким пенопластом. Деревянные двери изготавливаются в столярном цехе, устанавливаются плотниками этого же цеха, которыми руководит Вячеслав Хисматуллин. Всего силами этой бригады будет установлено 115 деревянных межкомнатных и 20 железных входных дверей. Словом, все материалы и рабочие руки в достатке, восстановительные работы будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.
Да, все, кто трудится в эти дни на восстановлении дома, понимают, что работа на Советской – больше, чем просто работа. Это долг перед попавшими в беду, это сопереживание и соучастие в их дальнейшей судьбе. И все, кто занят на объекте, и с кем довелось заговорить, в один голос повторяют: «Терпения всем, кто пережил эту трагедию. И не дай Бог, чтобы так случилось еще».
А чтобы никогда такие трагедии не повторялись, нам всем не только надо любить свою жизнь, жизнь близких и родных, и вообще ценить тех, кто рядом, еще и надо быть начеку, жить по законам современной действительности, которая требует четкого выполнения всех технических и технологических норм, соблюдения правил безопасности. И еще: учиться на чужих ошибках, не полагаться на авось. Чтобы потом не сожалеть о случившемся и не прибегать к помощи других.