"Интеграл-информ" № 5 2014г.

7.2.2014

Директор ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» Геннадий ЗЫК:

«Тепло и уют мы обещаем»

(«Интеграл-Информ» №5 от 07.02.2014г.)

Созданное почти девять лет назад ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» - одна из трех управляющих компаний ОАО «ИНТЕГРАЛ» - предоставляет свои услуги 33 жилым до­мам города Уфы. Общая площадь обслуживаемого фонда составляет около 300 тысяч кв.м. 2013 год коллектив группы компаний «ИЖФС» завершил с хорошими показателями. План товарооборота выполнен на 108 процентов: вместо запланированных 112 тысяч рублей товарооборот составил 121,7 тысячи рублей. Обслуживаемая площадь в течение года увеличилась почти на 26 тысяч кв.м. О том, как коллектив добился таких показателей, и планах на 2014 год делится директор ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» Геннадий Зык.

- Ушедший в историю 2013 год был для нашего коллектива неплохим. Главное событие – это расширение географии действия вследствие приема на обслуживание новых жилых домов. К имеющимся трем ООО: «ИЖФС», «ИНТЕГРАЛ-ЖИЛФОНДСЕРВИС», «Интегралжилфондсервис» добавилось ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис-З» (Затон). Последнее – новое предприятие в микрорайоне «Затон» со своим юридическим адресом мы создали в ноябре 2013 года. Этому событию предшествовала большая работа с жителями. Проводили собрания, беседовали, разъясняли ситуацию. Сейчас завершается переоформление документов нового предприятия.
Создание ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис-З» - событие, выгодное, как для самой обслуживающей компании, так и для жильцов, пользующихся жилищно-коммунальными услугами от этого предприятия. Во-первых, улучшились условия для рабочих подразделения «Затон», во-вторых, появились удобства для жителей, у которых отпала необходимость по любому вопросу ездить за пределы своего района – в головной офис по улице Аксакова или в микрорайон «Южный». Офис нового подразделения находится рядом, в микрорайоне «Затон», в доме № 298 по улице Ахметова, построенном силами ОАО «ИНТЕГРАЛ». В цокольном помещении будут работать паспортисты, бухгалтеры, диспетчеры, лифтеры, там же будут находиться механики участка ООО «ЛифтТехЦентр». В общем, все службы, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности этого куста, сейчас рядом с теми, кому оказывают услуги.
В 2013 году в микрорайоне «Затон» мы приняли на обслуживание более 700 квартир. Это два больших дома, в одном из них - 490, в другом - 212 квартир. Это дома, построенные МУП «Инвестиционно-строительный комитет города Уфы». Кстати, от этого предприятия мы приняли на обслуживание 7 домов. 4 из них – в микрорайоне «Южный»: по улице Амантая №№ 10, 8, 1/1, 1/2 - всего 450 квартир.
На 2014 год планы у нашего коллектива тоже немалые. Мы намерены довести товарооборот до 150 млн рублей, что будет на 23 процента больше плана прошлого года. Обслуживаемая жилая площадь перевалит за 300 тысяч кв.м и составит 300,75 тысячи кв.м. От ведущей строительной организации Уфы – МУП «ИСК» в начале этого года приняли два новых дома в Нижегородке по улице Летчиков № 18 и № 16/1. Нам будет передан 22-этажный дом в микрорайоне «Затон». В Ленинском районе мы примем на обслуживание новый построенный «ИНТЕГРАЛОМ» 15-этажный дом по улице Комсомольской. Кроме того, выиграли тендер на обслуживание трехподъездного дома по улице Революционной на 180 квартир, застройщиком которого является ООО «Строительная компания «Наш новый город». Особенность этого дома состоит еще в том, что он обслуживается от отдельной газовой котельной и имеет 2-3-уровневую подземную автопарковку. Но самым главным «поставщиком» обслуживаемых домов для нас остается МУП «Инвестиционно-строительный комитет г.Уфы», которое занимается основной застройкой микрорайонов «Южный», «Колгуевский» и «Затон». Кстати, надо отметить, что эти районы выгодно отличаются современной красивой архитектурой и удобством для жителей.
Большие перспективы у нашего подразделения – ООО «ИЖФС» (Инорс). Здесь мы со второго полугодия начнем обслуживать новый большой 10-подъездный дом, тоже строящийся силами МУП «ИСК». Фактически мы там уже начали прием, принимаем участие при сдаче-передаче готовых к заселению подъездов.
- Геннадий Алексеевич, увеличение объемов предполагает, наверное, и увеличение штатных работников коллектива?
- Конечно. 2013 год мы завершили общей численностью 190 человек, на этот год планируем довести количество работающих до 220 человек. Если говорить об объемах, то отмечу, что в последнее время стремительно растет микрорайон «Затон», где мы уже сегодня обслуживаем 1370 квартир, в перспективе будет 2 тысячи. Очень большой у нас участок в микрорайоне «Южный», где в 15 домах 2,5 тысячи квартир. В Ленинском районе обслуживаем также 2 тысячи квартир, в микрорайоне «Инорс» пока – 700, но уже совсем скоро станет 1000 квартир. Если посчитать, что в каждой квартире проживает в среднем 4 человека, можете представить, сколько уфимцев пользуются благами цивилизации от нас. А в планах – дальнейшее увеличение объемов. И всю эту нагрузку надо выдержать, главное – стабилизировать коллектив. Хотя сегодня тяжело найти специалистов – сантехников, электриков, дворников, мы, к счастью, не испытываем нехватку рабочих кадров.
Обширная география (разбросанность) обслуживаемых объектов, конечно, создает некоторые неудобства в управлении компанией. Поэтому мы планируем создание новых структур в составе предприятия. Практически уже готов коллектив участка по обслуживанию центральных тепловых пунктов. Такие пункты по обеспечению теплом и подогреву горячей воды имеются в каждом доме.
Обслуживание большого объема невозможно организовать без парка техники. Сегодня у нас на базе группы компаний (4 предприятия) имеется 5 единиц техники: 2 мини-погрузчика, 3 трактора «Беларусь». Планируем приобрести еще один погрузчик, чтобы полностью отделить участок Инорса. Потому что технике требуется полтора часа, чтобы добраться от базы до микрорайона «Инорс». А ведь еще надо там работать и возвращаться обратно. При наличии всей необходимой техники легче будет обслуживать данный микрорайон. Тем более там находятся автозаправочные станции №№ 8 и 10, чистка от снега территорий которых также возложена на нас. А уборка территорий АЗС №№ 6 и 7 входит в обязанности работников нашего подразделения в микрорайоне «Южный».
- Геннадий Алексеевич, ваше предприятие за­рекомендовало себя на рынке жилищно-коммунальных услуг как стабильно и успешно развивающаяся компания и занимает достойное место среди управляющих компаний Уфы. Как удается удерживать завоеванные позиции?
- Главное – мы стараемся выполнять все обязательства перед собственниками квартир. Всегда идем навстречу пожеланиям жильцов, организуем предоставление дополнительных видов услуг. Захотели они охрану подъездов – ставим охрану, надо им консьержа – пожалуйста, просят шлагбаум или видеонаблюдение - уста­навливаем шлагбаум на въезде в придомовую территорию и видео­наблюдение. Да и новые дома – сами по себе обустроенные по принципу «жителям - наибольшие удобства». Вот недавно приняли на обслуживание 2 подземных гаража на 120 автомашин. Проживающие на данной территории уфимцы, видя, как мы работаем, тянутся к нам, очень часто обращаются с просьбой принять их жилье под наше «крыло». В этом вопросе много сложностей, поэтому удовлетворить все просьбы пока нет возможности. Объемы, как уже говорил, немаленькие. Работаем и работаем. Свою задачу видим в том, чтобы было полное взаимопонимание с жильцами, чтобы они сознавали, что наше предприятие создано для того, чтобы решать все возникающие вопросы, какими бы сложными они ни были. Взять хотя бы очистку дворов от снега, которого нынче хоть отбавляй. Ведь почти все жильцы ставят машины около дома, а в некоторых семьях – по 3-4 машины. Вот и чистят наши трактористы дворы, делая невероятные виражи между этими машинами. И не дай Бог поцарапать…
Отдыхать, расслабляться нам некогда. Какая бы ни была погода на дворе, мы всегда на посту.

Файруза АХМАДИЕВА.