"Интеграл-информ" № 3 2014г.

24.1.2014

РЕКОНСТРУКЦИЯ В ООО «ЖБЗ»:
И УСКОРЕНИЕ, И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

(«Интеграл-Информ» №3 от 24.01.2014г.)

Теплые зимние дни новогодних каникул на заводе железобетонных изделий стали поистине жаркими – здесь шла работа по реконструкции бетоносмесительного цеха. Как и было запланировано, 9 января 2014 года бетон и раствор для строителей «ИНТЕГРАЛА» и других потребителей уже готовились на обновленной линии.

Основа надежных, долговечных и безопасных в строительстве зданий, сооружений и конструкций - качественные материалы, которые должны соответствовать самым строгим нормам и стандартам. Бетон – это один из материалов, без которого не происходит ни одно строительство. И от качества этого составляющего зависит результат работ на строительной площадке.
В ООО «Железобетонный завод», работающем в составе ОАО «ИНТЕГРАЛ» с 2002 года, самое пристальное внимание уделяется повышению качества производимой продукции, будь это железобетонные конструкции, отгружаемые далеко за пределы республики вплоть до Крайнего Севера, или же бетон и раствор, потребителями которых также являются, кроме местных предприятий, организаций и частников, клиенты запредельных областей. Традиционное награждение отдельных видов продукции Дипломами лауреата Республиканского и Всероссийского конкурсов «100 лучших товаров» является доказательством этого. Но коллектив понимает, что основное оборудование, работающее с момента открытия завода – с 1991 года, постепенно изнашивается физически и устаревает морально. Да и требования времени к качеству и технологии производства диктуют свои условия. И на заводе было решено начать обновление цехов. В первую очередь решили установить новое оборудование в бетоносмесительном цехе. Но на этом не остановились – линия приготовления бетонной смеси была полностью автоматизирована.
- Это только первый этап реконструкции бетоносмесительного цеха, - рассказывает главный инженер завода Флюс Вахитов. – Работы мы произвели, как было запланировано, в новогодние каникулы.
Руководил процессом реконструкции начальник механоэнергослужбы Роберт Набиуллин, для которого период с 28 декабря по 8 января был самым ответственным, а для завода - решающим. На технологической линии выдачи товарно-бетонного раствора оборудование, начиная от расходных бункеров до бетономешалок, было полностью заменено на новое. Эту часть линии убрали и установили новые течки, шнеки, новые дозаторы, короба, бункеры. Все оборудование, начиная от пневмоклапанов и пневмоприводов, заменено и соединено в единую систему – автоматику и выведено в управление – компьютер. В итоге сейчас процессом приготовления бетонной смеси руководит один оператор, который следит за работой всей системы на мониторе компьютера. Пока, до окончательной отладки новой линии, конечно, приходится контролировать процесс, выходя за пределы диспетчерской на отдельных этапах технологической линии. Но уже совсем скоро, как надеются работники цеха, такая необходимость отпадет.
Положительные результаты реконструкции линии не должны заставить себя долго ждать. Главное – значительно сократится процесс приготовления бетоносмеси. Если раньше каждый материал (цемент, песок, ПГС, щебень) набирали по отдельности и в ручном режиме – нажатием на кнопки дозаторов, то сейчас инертные материалы дозируются и подаются в бетоносмеситель в автоматическом режиме. Процесс выдачи приготовленной бетоносмеси в машины также автоматизирован. Причем обновленная линия запрограммирована так, что одновременно может работать на две мешалки. Это будет очень кстати, когда придет активный сезон строителей: машины будут принимать товарный бетон по очереди то из одной мешалки, то из другой. Соответственно, увеличится производительность линии - объем вырабатываемой бетоносмеси.
Реконструкция линии дала еще дополнительный эффект в решении вопросов экологической безопасности. С установлением фильтра на обновленной линии сведены на нет вредные выбросы в атмосферу.
- Цемент при подаче транспортируется воздухом, - объясняет начальник бетоносмесительного цеха Анис Мухаматьянов, - избыточный воздух уходит в атмосферу и за собой увлекает частицы цемента. Такая смесь относится к вредным выбросам. С установлением нового фильтра частицы цемента втягиваются обратно в бункер, а избыточный воздух без распыления выпускается в помещение.
- На реконструкции одной линии мы не остановимся, - продолжает Флюс Габдуллович. – Вторую линию - выдачи бетоносмеси в формовочный цех мы планируем реконструировать в скором времени – в длинные майские праздники. После обновления этой линии цех будет работать в автоматическом режиме уже на весь завод: и на товарную линию, и на формовочную.
- А установка фильтра на этой линии решит все проблемы по обеспечению экологичности нашего предприятия, - включается в разговор начальник МЭС Роберт Набиуллин.
- Наши работники, реконструируя первую линию, накопили достаточный опыт, чтобы произвести обновление второй линии в короткие сроки, в ускоренном режиме, - продолжает Роберт Нурлыхудович. – Скоро начнем разрабатывать предстоящие работы на второй линии.
Одновременно с реконструкцией технологических линий бетоносмесительного цеха на заводе уже планируют приобрести и установить гравийно-сортировочную установку с тем, чтобы поднять качество на более высокий уровень.
- На сегодня наш бетон – самый качественный в округе, - рассказывает начальник. – Если произведенная реконструкция позволила нам ускорить процесс приготовления бетонной смеси и как следствие увеличить объем, то когда у нас заработает процесс фракционирования, мы добьемся дальнейшего повышения качества продукции.
 Как объясняет Анис Тимергалиевич, пока завод закупает инертные материалы в виде песка, ОПГС, щебня. А с приобретением гравийно-сортировочной установки можно будет ограничиться одним – ПГС, и на месте отсортировать его на песок и гравий. Тем более завод создает запасы инертных материалов в достаточно большом объеме, что установка могла бы сортировать в необходимом объеме по потребностям цеха.
- В скором времени всеми процессами можно будет управлять сидя за компьютером, - это уже взгляд в будущее специалиста молодого поколения – технолога Рифката Баязитова. - Контролировать можно тоже сидя в офисе. Главное – чтобы все оборудование отвечало требованиям новой технологии. Расход материалов – суточный, месячный – уже можно вести на компьютере, учет и отчетность – тоже.
В целях повышения конкурентоспособности предприятия и производимой в цехах продукции здесь планируется дальнейшее обновление оборудования. Специалисты завода знают, что без замены компрессоров нельзя полностью автоматизировать технологические процессы, поэтому у них на очереди – реконструкция компрессорного оборудования. Вслед за компьютеризацией и автоматизацией придет и видеонаблюдение за процессами: операторы смогут следить за работой оборудования, наблюдая воочию, а не просто по показаниям на мониторе.
Кстати, Рифкат первым из специалистов освоил управление процессами на новом оборудовании. Сейчас он обучает других диспетчеров работе по-новому. Впрочем, каждый оператор, который научился управлению процессом, может это показать и научить других.
Следя за процессом обновления цеха, мы, кажется, оставили «за бортом» главных исполнителей, с чьей помощью произведена реконструкция линии.
- Реконструкция требовалась давно, - говорит Флюс Габдуллович. – Предприятий, занимающихся этим видом работ, тоже немало. Мы изучали, вели переговоры и переписки в пятью организациями – казанскими, екатеринбургской, московской, питерской. Выбрали предприятия Казани. С выездом на место ознакомились с их работой и остановились на ООО «ТензоТехСервис». Нам понравилось, как специалисты этого предприятия ведут работы на родственном с нашим заводе, их возможности, и отдали предпочтение им.
Специализированные приборы, установки, оборудование ООО «ТензоТехСервис» поставило из Казани, а воронки, короба, бункеры, словом, все, что возможно, заводчане сделали своими силами. Технологическим процессом реконструкции руководил инженер ООО «ТТС» Анатолий Казначеев. Пуско-наладочными работами и обучением персонала занимался тоже Анатолий Андреевич. Предстоящий этап реконструкции также будет производиться в партнерстве с ООО «ТензоТехСервис».
Обновление одной технологической линии бетоносмесительного цеха обошлось ООО «ЖБЗ» почти в три миллиона рублей. Заводчане уверены, что эти затраты быстро окупятся, потому что продукция предприятия востребована и отгружается потребителям в больших объемах и непрерывно.
Сегодня бетоносмесь на технологической линии выдачи товарно-бетонного раствора готовится по новому – нажатием клавиш компьютера. Недалек день, когда будет автоматизирован весь процесс производства продукции, и дальнейшее улучшение качества позволит не только удержать уже имеющихся потребителей, но и привлечь новых.