"Интеграл-информ" № 2 2014г.

17.1.2014

Приоритет – своему дому

(«Интеграл-Информ» № 2 от 17.01.2014г.)

Малоэтажное строительство позволило во время кризиса сохранить объемы возводимого в республике жилья. Данный вид строительства, отвечающий стандартам доступности, энергоэффективности и экологичности, значительно облегчает задачи, поставленные перед отраслью. Претворение в жизнь программы «Развитие малоэтажного жилищного строительства» обусловлено также началом нового этапа - перехода от точечной городской застройки к комплексным застройкам крупных микрорайонов.

Силами ОАО «ИНТЕГРАЛ», принимающего непосредственное участие в реализации программы малоэтажного строительства, за последние годы введены в строй малоэтажные дома коттеджного типа в микрорайоне «Восточный-5» в Нефтекамске, микрорайоне «Южный» в Янауле. В прошлом году начаты строительно-монтажные работы по застройке микрорайона «Зубово» в Уфе, получившего название жилой комплекс «Аксаковский».
- В планах нашего управления – построить в этом году 150 домов коттеджного типа, - рассказывает заместитель СУ-2 по малоэтажному строительству Алмаз Миргалиев. – Фундаменты под 31 дом мы подготовили еще летом-осенью 2013 года. На сегодня полностью построены стены одного двухэтажного дома, у трех домов подняты стены первых этажей, один из которых продан на стадии фундамента.
Весь этот объем выполнен силами участка по малоэтажному строительству СУ-2, где на сегодня работают 38 человек. Это плотники, бетонщики, каменщики и рабочие других строительных специальностей. Кстати, каждый из них может выполнить любой вид работы, причем качественно и быстро. Руководит организацией и проведением работ, кроме заместителя начальника СУ-2 Алмаза Миргалиева, мастер СМР Вадим Шайхетдинов.
Застраиваемый силами ОАО «ИНТЕГРАЛ» микрорайон в жилом комплексе «Аксаковский» довольно большой. Улицы протянутся на два километра. Запланированы объекты инфраструктуры. Будут торговые точки, планируется строительство школы, которая расположится в самом центре микрорайона.
Сегодня бригады участка малоэтажного строительства, помимо микрорайона Зубово, ведут работы по реставрации зданий памятников истории и культуры по улице Чернышевского, где применяются материалы, производимые в ООО «ЯЗНО», и та же технология, что и при малоэтажном строительстве.

Молодой участок с большой перспективой

(«Интеграл-Информ» № 2 от 17.01.2014г.)

Не так давно в Нефтекамске открылся новый участок по монтажу и обслуживанию лифтов. Это небольшое подразделение ОАО «ИНТЕГРАЛ», которое всего за девять месяцев успело хорошо зарекомендовать себя в строительной индустрии. О специфике работы ООО «ЛифтТехЦентр» и о дальнейшем развитии рассказал нам начальник участка Газим Ильясов.

- В конце апреля 2013 года директор ООО «ЛифтТехЦентр» Николай Дорожко создал в Нефтекамске участок по ремонту и обслуживанию лифтов. Начали работать втроем: я и еще два молодых механика, которые пришли на участок, не успев окончить шестимесячную стажировку в Уфе. Сейчас на участке работают девять лифтеров и четыре механика. Выполняем весь необходимый объем регламентных работ в установленные сроки. Мы понимаем, что только качественные планово-профилактические работы уменьшают время ремонта и простоя лифтов. В нашу компетенцию входят аварийные и ремонтные работы, техническое, лифтовое и диспетчерское обслуживание лифтов. Кроме того, мы выполняем монтажные и пуско-наладочные работы.
Буквально недавно провели повторные работы после другой монтажной организации по запуску трех лифтов в новом жилом доме по проспекту Комсомольскому, 37 и запустили четыре лифта в доме по проспекту Комсомольскому, 43, построенных и сданных в эксплуатацию силами ОАО «ИНТЕГРАЛ». Запустили грузовой лифт на производственной базе «ИНТЕГРАЛ».
Помимо Нефтекамска, мы обслуживаем объекты и в других населенных пунктах. В Николо-Березовке в детском саду №18 обслуживаем малый грузовой лифт. Также в Николо-Березовке в ФОКе запустили грузо-пассажирский лифт на 13 человек французской фирмы «ОТИС». В Янауле в детском саду установили грузовой лифт. Кроме этого, мы помогаем ижевскому участку. Там выполнили пуско-наладочные работы на шести лифтах. Недавно отправили еще одного механика в Ижевск, чтобы помочь включить лифты в работу.
На 2014 год перед нашим участком стоят две новые важные задачи. Во-первых, с января планируем начать диспетчеризацию микрорайона «Авалон». Во-вторых, планируем выйти за пределы «ИНТЕГРАЛА», то есть начать заключать договоры и с другими крупными строительными организациями нашего города. Мы к этому готовы.
Коллектив ООО «ЛифтТехЦентр» очень дружный. Сотрудники уважительно друг к другу относятся. Здесь собрались люди очень ответственные и работоспособные. Они всегда стараются действовать оперативно. К примеру, по звонку незамедлительно отправляют лифтера, который освобождает застрявшего человека.
- По регламенту в течение тридцати минут поломка должна быть устранена. На практике же проблема решается значительно быстрее: в ближайшие десять минут. Помимо своих прямых обязанностей, лифтеру порой приходится выступать в роли психолога. Люди бывают разные: кто-то нервничает, ругается, кто-то просто боится замкнутого пространства. Когда поломка бывает более серьезной, приходится вызывать механиков, - поделилась с нами диспетчер Раушания Мухаметзянова.
Вспомнив молодежные сериалы, где герои прыгают в лифте и застревают, я поинтересовалась: так ли это на самом деле. Оказалось, что если прыгнуть в лифте, он действительно остановится, электроника реагирует и отключает лифт. Кстати, именно по этой причине часто застревают дети.
Раньше, когда лифты работали без использования электроники, лифтер утром ходил включать лифты, а ближе к ночи отключал их. Сегодня работа полностью автоматизирована. Тем не менее, лифтер должен совершать ежедневный обход и проводить комплексную проверку лифтов.
Работы у «ЛифтТехЦентр» много. Главное, что нефтекамские лифтеры и механики с ней не только успешно справляются, но и строят планы на будущее. За девять месяцев своего существования они заработали отличную репутацию.
- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех интеграловцев с наступившим новым годом. Желаю успехов в работе, счастья, здоровья. Хочу поблагодарить свой коллектив и тех строителей и рабочих, с которыми мы вместе работали и продолжаем трудиться. Спасибо за понимание и сотрудничество, - выразил свои пожелания в заключение Газим Зияевич.
Оксана МУЛЛАГАЛЕЕВА.