"Интеграл-информ" №46 2013г.

29.11.2013

Коней на переправе…меняют!
ОАО «ИНТЕГРАЛ» приняло на себя завершение строительства детского сада в Янауле

(«Интеграл-Информ» №46 от 29.11.2013г.)

Строительная деятельность «ИНТЕГРАЛА» имеет тенденцию развиваться как вширь, так и вглубь. «Вширь» – это значит, что география присутствия компании расширяется: строительство сегодня ведется во многих городах Башкортостана и соседней Удмуртии. «Вглубь» – это значит, что с каждым годом увеличивается количество сфер назначения строящихся силами холдинга объектов. А если быть конкретнее, то в рост идут квадратные метры не только жилищной, но и социально-культурной направленности. Доказательство тому – построенное и сданное в эксплуатацию в конце 2012 года в центре Краснокамского района здание детского сада на 110 мест. Совсем недавно холдинг принял на себя ответственность за ход строительства еще одного объекта такого же назначения – детского сада в городе Янауле.

«В 2011 году силами местного бюджета была подготовлена проектно-сметная документация на строительство детского сада на 160 мест в г. Янаул. Всего на проектно-изыскательские работы было выделено из местного бюджета 1898,27 тыс. руб. Из республиканского бюджета на строительство данного объекта было выделено 110778 тыс. руб. За 2012 год освоено 35819,783 тыс. руб. Сдача объекта планируется в декабре 2013 года». Вот такое сухое сообщение «висит» на сайте администрации Янаула об этом объекте. Так что же случилось, что за несколько месяцев до конца строительства поменяли генерального подрядчика?
Как видно из официальных документов, заказчиком данного объекта выступает государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства РБ». Тендер, объявленный на строительство детского сада, выиграло ООО «Еврострой» (директор Дмитрий Барьевич Галеев), находящееся… за тысячи километров от городка Янаул – в г. Санкт-Петербурге!
Итак, генеральный подрядчик – в северной столице. В субподрядчики он «нанял» уфимское предприятие – ООО «Стройуниверсал», которое приступило к работе по подготовке площадки и собственно строительным работам в 2011 году. Спроектировано здание детского сада проектным институтом ГУП «Башагропромпроект». Проект индивидуальный, сложной конфигурации. Место для строительства - удачное с экономической точки зрения: площадка имеет хорошие подъездные пути с твердым покрытием, в непосредственной близости располагаются действующие инженерные сети. Участок находится рядом с функционирующим детским садом № 10 «Чебурашка».
Начало работ по возведению нового корпуса детского сада, как это всегда происходит при внутриквартальном строительстве, где уже давно действуют устоявшиеся традиции спокойной и умеренной жизни, вызывает некое недовольство: шум, грязь, движение транспорта и спецтехники. Но сегодня, когда стены здания уже подняты, идут отделочные работы и остается благоустраивать территорию, страсти уже не чувствуются.
Под «пристальным руководством» генерального подрядчика – Санкт-Петербургского ООО «Еврострой» - ООО «Стройуниверсал» с начала строительства до сентября 2013 года освоило на объекте 45 млн рублей, выделенные из республиканского бюджета. За это время на эти средства были произведены строительно-монтажные работы по подготовке фундамента, поднятию стен, кровле, словом, стараниями работников ООО «Стройуниверсал» был сделан немалый объем. Но в один прекрасный момент стало известно, что генеральным подрядчиком были нарушены договорные отношения по срокам строительства. И в соответствии с федеральным законодательством заказчик (ГКУ «Управление капитального строительства РБ») имеет право принять решение о смене генерального подрядчика. По общепринятым правилам при таком положении дел объект передается следующему участнику тендера. Таким участником в случае со строительством детского сада в Янауле было ОАО «ИНТЕГРАЛ», которому заказчик и передал объект, и которое взяло на себя функции завершения строительства и сдачу в эксплуатацию. При этом субподрядная организация – ООО «Стройуниверсал» - оставалась на объекте и продолжила все работы.
- В настоящее время на объекте работают свыше 30 человек, - рассказывает прораб Светлана Аверина. – Тепло на объект подано. На первом этаже началась чистовая отделка, шкурим, красим потолки, идут плиточные работы. Проводятся работы по установлению вентиляционных сетей, монтируется электрооборудование, в подвалах идет гидроизоляция полов, по которым будет выполняться стяжка.
На днях, по словам Светланы Раисовны, должны начаться и сантехнические работы: проведение сетей канализации, водоснабжения, установка противопожарных дверей. И все строительные материалы, необходимое оборудование на объект поставляются из Уфы.
…Здание строящегося детского сада на самом деле напоминало большой муравейник: везде шла работа, праздношатающихся не было нигде. Светлана Раисовна докладывает о ходе работ заместителю начальника СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» Тагиру Садыкову, который приехал узнать подробности и оказать, в случае надобности, помощь. Главное, что сегодня волнует Светлану Раисовну, это недоделки проектировщиков и прорабов, которые работали на объекте до ее прихода. Главным образом они касаются пожарных лестниц, которые спроектированы неправильно, в нарушение техники безопасности.
- Проектировщики поработали над «исправлением ошибок»: внесли изменения в проект в части этих пожарных лестниц, - говорит директор ООО «Стройуниверсал» Асиф Гараев. – Сейчас эти сооружения мы сделаем как надо. Но кроме этого, много недоделок, вот и приходится нам вместе со Светланой Раисовной, бригадирами и рабочими додумывать за них.
На объекте заняты рабочие, прикомандированные из Уфы, рядом с которыми трудятся местные специалисты.
- Кладка кирпича, заливка полов, другие виды работ выполняются бригадой, которой руководит Рамис Мурадов, - рассказывает Асиф Ашрафович, - работают нормально. Вместе с ними мы уже строили немало объектов по всей территории Башкортостана.
И Асиф Ашрафович называет объекты, построенные за последнее время. Это физкультурно-оздоровительные комплексы в Белорецке, Ишимбае, Уфе, Кармаскалах. У компании есть, помимо этих социальных объектов, и опыт строительства детских дошкольных учреждений. Строило ООО «Стройуниверсал» эти объекты и как генеральный подрядчик, и на субподряде.
Светлана Аверина пришла на объект вместе с «ИНТЕГРАЛОМ». До этого она работала в ООО «Строительная фирма-15 «БНЗС». В должности прораба участвовала в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Янауле. И когда возникла необходимость в грамотной организации и умелом руководстве процессом строительства детского сада, на объект была приглашена именно Светлана Раисовна.
- В последние месяцы мы работали вместе с мастером Радиком Шайдуллиным, работали очень хорошо, слаженно. Несмотря на молодость и отсутствие опыта, он старался вникнуть в специфику, неплохо помогал. Но буквально на днях его призвали в армию, - говорит Светлана Раисовна.
Нет ничего страшного, что завершится строительство уже без участия молодого мастера. Зато когда он приедет, в новом садике, в котором созданы все условия для детишек, в том числе и детей с ограниченными возможностями, будет стоять детский смех, здесь будут получать первые уроки жизни 160 юных янаульцев.
А пока здесь идут работы по завершению строительства, осуществляется внутренняя отделка. За строителями остаются последние штрихи: благоустройство, озеленение территории и установка малых архитектурных форм.
- Мы очень рады, что с приходом «ИНТЕГРАЛА» темпы работ ускорились, - делится мыслями заведующая соседним детским садом № 10 Любовь Габдрахманова. – Надеемся, что все будет сделано в сроки, и очередь в дошкольные учреждения в нашем городе уменьшится.
С момента прихода на строящийся детский сад нового генерального подрядчика – ОАО «ИНТЕГРАЛ» до сегодняшнего дня уже освоено около 40 млн. рублей. Субподрядчики намерены при финансировании объекта, завершить строительство в срок. Тем более, как отмечает директор ООО «Стройуниверсал» Асиф Гараев, погодные условия благоприятствуют, что позволяет начать благоустроительные работы на прилегающей территории. Следовательно, не за горизонтом час, когда зазвучат детские голоса в новом учреждении. Значит, неправда, что коней на переправе не меняют…

____________________________________________________________________________________
…Напоследок хочется привести несколько выдержек из материалов СМИ:
«По отзывам представителей петербургского строительного рынка, «Еврострой» - компания малоизвестная. Строительных фирм с таким названием в Петербурге несколько. Размер уставного капитала «Евростроя» - 500 тысяч рублей (согласно выписке из реестра юридических лиц), учредители - Сергей Давыдов со вкладом 10 тысяч рублей и Иван Иванов, вложивший в «Еврострой» 490 тысяч. Давыдов был также генеральным директором «Евростроя» до января 2012 года, затем новым руководителем компании стал некий Дмитрий Галеев. По данным МВД, полный тезка действующего генерального директора «Евростроя» был осужден в сентябре 2012 года на четыре года условно за мошенничество на электронном аукционе по закупке снегоуборочных машин».
«Если проверить «Еврострой» по базе портала госзакупок, то можно найти информацию об участии компании в конкурсах по всей стране. Например, в Ухте компания подавала жалобу на действия аукционной комиссии, а в Белгороде «Еврострой» внесен в реестр недобросовестных поставщиков».
Кирилл Артеменко (Санкт-Петербург), lenta.ru.