"Интеграл-информ" №45 2013г.

22.11.2013

Отвести катастрофу

Проблему дефицита кадров в одиночку не решить

(«Интеграл-Информ» №45 от 22.11.2013г.)

Наращивание темпов строительства жилья обострило проблему дефицита кадров в отрасли. Сегодня компании вынуждены либо переманивать специалистов у конкурентов, либо довольствоваться кадровым резервом, оставшимся с советских времен. Однако через несколько лет, когда «советский» резерв будет исчерпан, российские стройки рискуют остаться без рабочих рук.

Нехватка или нежелание работать?
Проблема дефицита кадров в строительном комплексе возникла не вдруг и не сейчас. В 1990-е годы строить дома стало невыгодно и непочетно. Строительство жилья практически остановилось. Тогда тысячи специалистов переквалифицировались в «челноков». Сказать, что строительные специальности в те годы были мало востребованы, значит, ничего не сказать. Подрастающее поколение «облюбовало» офисные профессии, вроде менеджера, юриста, экономиста, секретаря, бухгалтера, а также простого охранника. Система подготовки строительных кадров дала трещину. Причина этому, как отмечено выше, замедление темпов строительства. А в настоящее время, когда оно набрало достаточно быстрые темпы и ведется большими объемами, нехватка кадров строительных специальностей стала настоящей катастрофой.
Начальные профессиональные учебные заведения, которых осталось единицы, продолжая традиции советского периода, изо всех сил стараются помогать строительной отрасли участием в подготовке рабочих кадров. Но отсутствие конкретных программ по закреплению молодых кадров сводит на нет все их усилия. Конечно, сегодня они работают согласно государственному заказу на подготовку специалистов того или иного профиля. Профессиональный лицей № 27 по этому заказу должен был принять на 2013-14 учебный год 200 учеников. Здесь этот план даже перевыполнен: набрано 213 детей.

- Сегодня ребята неохотно идут на строительные профессии, - говорит директор ПЛ-27 Рамиль Харрасов. – Это связано с определенными факторами: тяжелый труд, низкий уровень зарплаты, отсутствие жилья в той местности, где можно трудоустроиться. Но, несмотря на это, мы укомплектовались полностью.
В настоящее время в ПЛ-27 обучаются 580 детей. 368 из них – из сельской местности. В общежитии проживают 210 учащихся. Организовано трехразовое питание за счет государственных ассигнований. В лицее созданы все условия для развития творческих способностей и профессиональных навыков.
Выгодное сотрудничество
Базовыми предприятиями этого учебного заведения являются ОАО «ИНТЕГРАЛ», ОАО «Трест «БНПС», МУП «Стройзаказчик». Но по-настоящему деловые отношения связывают лицей только с ОАО «ИНТЕГРАЛ», которое здесь называют самым главным социальным партнером. Сотрудничество это проявляется как в помощи в укреплении материально-технической базы лицея, так и в устройстве учащихся на предприятиях «ИНТЕГРАЛА» для прохождения производственной практики, создании рабочих мест для выпускников учебного заведения.
- Мы ежегодно на все базовые предприятия отправляем учебные планы на согласование, чтобы они учитывали наши возможности и планировали совместную работу. Но кроме «ИНТЕГРАЛА», ни одна строительная организация не относится к нашим предложениям серьезно, - продолжает Рамиль Рашитович. – Генеральный директор Альфат Назмиев и директор по персоналу Гузэль Нуртдинова хорошо понимают важность сотрудничества с нашим лицеем, постоянно интересуются нашими проблемами, стараются помочь в решении тех или иных проблем. В свою очередь и мы готовы оказывать посильную помощь, и по первому зову спешим на объекты «ИНТЕГРАЛА». Но, как уже сказал, не со всеми предприятиями такие дружеские отношения. Иногда они звонят и просят о помощи, но у нас в это время не бывает возможности выполнять их просьбу, потому что не заключен договор, не составлен план взаимосотрудничества. Без договора мы не имеем права отправлять на эти предприятия детей, большинство которых несовершеннолетние, тем более не зная, какие там условия по технике безопасности…
- В этом году 43 лицеиста проходили производственную практику в «ИНТЕГРАЛЕ», - рассказывает старший мастер производственного обучения Халит Насыров. – 14 будущих отделочников, 6 сварщиков, 9 каменщиков работали в строительных бригадах «ИНТЕГРАЛА» в «Авалоне», два ученика, обучающиеся по специальности «автомеханик», проходили практику на производственной базе. Кроме того, 11 человек освоили азы будущей профессии в ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат». Отрадно, что отзывы о работе наших ребят только положительные. И самое главное, они, работая со своими наставниками, получали заработную плату от 3,5 до 5 тысяч рублей. Согласитесь, это хорошая прибавка к семейному бюджету.
И сегодня – на трудовой вахте
Не секрет, что на многих предприятиях, принимающих учащихся на производственную практику, молодые люди используются в качестве подсобников – на уборке, где их орудием труда являются лопаты да веники, и на процессе «отнеси-принеси». На таком фоне предприятия «ИНТЕГРАЛА» отличаются тем, что отношение к практикантам – как к своим, хоть и начинающим и пока еще неопытным, коллегам. И Халит Хамитович с удовольствием рассказывает, что лицеисты во время производственной практики по-настоящему почувствовали вкус труда, увидели результаты своей работы. Это стало возможным благодаря пониманию и вниманию со стороны руководителей «ИНТЕГРАЛА» к проблемам лицея. И не только первых лиц, но и начальников участков и специалистов на местах. Заместителя строительного управления № 1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» Айдара Маннанова педагоги и мастера лицея считают первым помощником в организации практики. Подопечные мастера производственного обучения Оксаны Юсуповой трудились на отделочном участке, где у них установились очень хорошие отношения с начальником участка Талгатом Мисбахитдиновым и штукатурами, обучающиеся по специальности «каменщик» орудовали наряду с таким маститым профессионалом «ИНТЕГРАЛА», как Завиль Хайруллин, с каменщиками бригад-партнеров, руководимых Александром Нуриевым и Александром Михайловым. Будущие сварщики тоже практические навыки осваивали в составе общестроительного участка под руководством Ильгизара Хасанова. Работали они вместе со сварщиками Ауфатом Загитовым, Фаритом Галиевым, Ильсуром Фаттаховым. Во время практики учащиеся лицея также познали радость от своей работы: они участвовали при подготовке к сдаче построенного силами «ИНТЕГРАЛА» физкультурно-оздоровительного комплекса в Николо-Березовке. Производственной практикой будущих пекарей и кондитеров руководили мастер Лилия Загирова и заведующая производством хлебозавода № 2 Гульзия Агадуллина.
Учеба и труд для лицеистов – понятия неразделимые. И сегодня очередная группа второкурсников проходит производственную практику на строящихся жилых домах в микрорайоне «Авалон».
Выход из застоя – дело непростое
- По разговорам в кулуарах понятно, что сегодня многие направления народного хозяйства в стадии застоя. Нет развития даже в такой отрасли, как нефтедобыча и нефтепереработка, - продолжает делиться мыслями директор ПЛ-27 Рамиль Харрасов. – Перспективными и прибыльными называются только строительство, которое пережило нелегкие времена, и торговля. Исходя из этого, я думаю, что главным направлением работы предприятий должны быть не только расширение географии действия и увеличение объемов, но и закрепление имеющихся и подготовка новых кадров. Поэтому строительным организациям необходимо всячески поддерживать профильные учебные заведения.
Рамиль Рашитович выражает надежду, что сотрудничество с базовыми предприятиями продолжится. По его мнению, положение предприятий, занимающихся строительством, нелегкое, тем не менее, они обязаны заботиться о будущем поколении, которое придет на смену сегодняшним работникам. Несмотря на то, что материально-техническая база лицея в последнее время заметно укрепилась за счет гранта, получение которого стало возможным благодаря поддержке ОАО «ИНТЕГРАЛ» (приобретено новое оборудование, обновлены цеха, закуплен современный учебный класс с компьютерами и интерактивной доской), нерешенным остается еще ряд вопросов. Прежде всего, это строительство перехода между двумя корпусами. Введение в строй данного пристроя сняло бы, с одной стороны, проблему перемещения, с другой, привело бы здание в соответствие с требованиями пожаробезопасности. В самом лицее немало рабочих рук, которые смогли бы помочь в строительстве. Это специалисты-мастера и учащиеся. Руководство учебного заведения возлагает надежду, что компания подготовит проект этого перехода и начнет работу по его строительству. Если будет возведен каркас сооружения, остальные работы (кирпичную кладку, отделку, проведение канализационной системы, монтаж электросетей) могли бы выполнить своими силами. Для учреждения начального профессионального образования решение данного и других проблем крайне важно, потому что старейший в городе профлицей, который будет отмечать в 2014 году пятидесятилетие со дня открытия и который со следующего учебного года будет принимать студентов в новом статусе - как многопрофильный колледж, был и остается кузницей строительных кадров для региона.
Один в поле не воин
…Ежегодно десятки, а то и сотни молодых кадров рабочих специальностей получают дипломы о профессиональном образовании. Но почему же эти молодые ребята не идут на стройку? Причины нам Рамиль Рашитович уже назвал. И самым главным он определил отсутствие жилья.
- Деревенская девочка обу-чается у нас, получает специальность и диплом. Она рада бы идти на стройку, но где она будет жить? На съемной квартире, отдавая почти половину зарплаты за жилье? – спрашивает он сам себя. - Ей же захочется и одеваться, и ходить по культурным учреждениям, отдыхать нормально. Так и не разрешив все эти проблемы, она возвращается в родную деревню. Хорошо, если она встретит нормального человека и создаст семью. А если нет? Вот и получается, что государство тратит огромные средства на подготовку из этой девушки специалиста, а отдачи – ноль. Но ведь проблему – обоюдную: для девушки и для предприятия – при желании можно решить. Строительная компания, принимающая молодых ребят и девушек на работу, выделяет одну-две 2-3-трехкомнатные квартиры для них под общежитие. У компании решается, хоть и малая толика, проблемы нехватки кадров, у ребят – вопрос жилья. Они трудятся, вкладывая свои знания, умения на благо предприятия, постепенно уже сами решают дальнейшие проблемы. А затраты в виде выделения квартир (недополученная прибыль) за короткий период окупились бы принесенной предприятию пользой в форме кубометров кирпичной кладки и квадратных метров оштукатуренной площади и, в конечном счете, реализованных покупателям новых квартир. Тогда отпала бы необходимость решения проблемы нехватки рабочей силы за счет мигрантов.
Но пока этот вопрос так и остается открытым. К тому же ни одно из базовых предприятий, кроме ОАО «ИНТЕГРАЛ», хотя и принимают лицеистов на производственную практику, даже не оплачивают их труд... А на рынке труда - острый дефицит квалифицированных кадров, который уже неминуемо задел всех, кто причастен к строительной отрасли. Пока учебные заведения, в том числе профессиональный лицей № 27 в одиночку стараются отвести последствия этой катастрофы от крупных строительных организаций, полагаясь на себя и на помощь единиц…

Среди строительных профессий самые востребованные, наверное, каменщики и сварщики. И не ошиблись с выбором ребята, получающие сегодня эти специальности в профессиональном лицее № 27. Повезло им и с предприятием, где они проходят производственную практику. В настоящее время около 20 лицеистов работают вместе с опытными каменщиками и сварщиками СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ».
- Ребята толковые, работают с желанием, - говорят о практикантах Геннадии Кудайметове и Дмитрии Иргибаеве их наставники - сварщики Фарит Галиев и Леонид Кайпулин, - в них чувствуется уверенность, и они уже могут самостоятельно работать.
В коллективе СУ-1 надеются, что в будущем ребята станут настоящими профессионалами - сварочных дел мастерами, в каких нуждаются сегодня очень многие предприятия.

Лучшие в России

Разные виды продукции, изготавливаемые в цехах ООО «Железобетонный завод», становятся победителями республиканского и Всероссийского конкурсов «100 лучших товаров России». И это уже стало традицией. Последнее достижение заводчан – признание железобетонных стоек для опор воздушных линий дипломантом 16-го конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Кроме того, данный вид продукции стал лучшей новинкой Всероссийской конкурсной программы.
Объявление итогов конкурса было приурочено к Всемирному дню качества, который отмечается ежегодно во второй четверг ноября, и Европейской неделе качества. Диплом победителя был вручен на торжественной церемонии награждения победителей конкурса в Уфе главному инженеру ООО «ЖБЗ» Флюсу Вахитову.
- Железобетонные стойки, признанные победителями, предназначены для опор промежуточного и анкерно-углового типа для подвески от двух до девяти проводов, - рассказывает начальник службы качества завода Эльфира Фатхутдинова. – Они могут использоваться при расчетной температуре наружного воздуха до минус 55 градусов включительно, также в грунтах и грунтовых водах со слабо-, средне- и сильноагрессивной степенью воздействия, при сейсмичности площадки строительства до 9 баллов. Железобетонные стойки по данному проекту на нашем заводе производятся усовершенствованной конструкции, с целью увеличения безопасности работы при ремонте воздушных линий имеются выводы контактов для присоединения к ним переносных заземлений. Верхний торец стоек защищается стальной пластиной от разрушения, что повышает их долговечность.
Неоднократный победитель конкурсов качества коллектив ООО «ЖБЗ» принимает все меры для повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия.