"Интеграл-информ" №43 2013г.

8.11.2013

всевидящаяслужба

(«Интеграл-Информ» №43 от 08.11.2013г.)

Что самое главное в жизни? Это безопасность семьи, страны. Безопасность политическая, финансовая, экономическая… Это состояние защищенности жизненно-важных интересов человека, общества, компании, государства от потенциальных и реально существующих угроз. И не зря с первых же дней государственности появились службы, областью деятельности которых является именно безопасность. В настоящее время подобные службы безопасности – это неотъемлемая часть каждой компании, не говоря уже о государственных структурах, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности: страны, города, фирмы, да и отдельных граждан. У специалистов этих служб сегодня есть свой профессиональный день. Этот межотраслевой праздник отмечает и коллектив управления собственной безопасности ОАО «ИНТЕГРАЛ». О службе специалистов управления рассказывает начальник Александр ЗАРИПОВ.

- В состав нашего управления входят отдел охраны и отдел по обеспечению экономической безопасности предприятия. Сразу оговорюсь, что наши сотрудники выполняют огромную, на первый взгляд, невидимую работу. Коллектив подобран в основном из бывших сотрудников правоохранительных органов. Если говорить об отделе по обеспечению экономической безопасности, то начальник данной структуры Ильдар Ахмеров имеет опыт работы в налоговых органах. Работа бухгалтеров-ревизоров Римы Мухаметовой и Лиры Котельниковой связана с проведением документальных проверок и ревизий, касающихся финансово-экономической деятельности предприятий холдинга. В их обязанности входит и проведение инвентаризации. Приведение в соответствие всей деятельности предприятия, чтобы не было никаких краж, не допускались факты присвоения, растраты товарно-материальных ценностей и денежных средств – вот основные обязанности отдела.
Второе направление нашей деятельности – сторожевая охрана. Все строящиеся в городах Уфе, Нефтекамске, Ижевске, Октябрьском объекты, также офисные и производственные здания охраняются нашими сотрудниками. В их обязанности входит предотвращение краж, борьба с «несунами», выявление сотрудников, которые во время работы находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо не посещают работу, то есть контроль за соблюдением трудовой дисциплины. Кроме того, на охрану возложены функции по наблюдению и обеспечению соблюдения правил техники безопасности при производственных и строительных работах. На совещаниях мы ставим перед нашими работниками задачу, чтобы они обращали внимание на эти моменты. Например, рабочие поднялись на седьмой этаж без каски… Сторожа должны предупреждать мастеров, бригадиров о таких фактах. Помимо этого, охрана должна обращать внимание на пожарную безопасность.
Службой охраны руководит Линар Сабуров, тоже бывший работник органов внутренних дел. Ему подчиняются структуры, работающие во всех городах, где есть представительства ОАО «ИНТЕГРАЛ». Особо хочется отметить подразделение охраны в Янауле, за которым закреплены ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» и строящиеся объекты. Возглавляет эту структуру пенсионер правоохранительных органов Фирдавис Хузин. Он уже длительное время трудится в «ИНТЕГРАЛЕ», очень хорошо поставил работу на своем участке. Ветераном предприятия может считаться и начальник охраны в Нефтекамске Александр Климин, который практически с основания предприятия служит в управлении безопасности. Так же хорошо организована работа служб охраны под руководством начальников Наиля Юсупова в Уфе, Рафаиля Миннуллина в Октябрьском, Юрия Старикова в Ижевске. Везде у нас работники компетентные, своевременно решают все вопросы, касающиеся сохранности товарно-материальных ценностей, также по обеспечению безопасности.
- Александр Рашитович, а какие меры принимаются в свете последних участившихся по стране и миру террористических актов?
- В офисах, в производственных помещениях (ООО «ЯЗНО», ООО «ЖБЗ», ООО «Октябрьский машиностроительный завод»), не говоря уже о строящихся объектах, охрана несет круглосуточное дежурство. Благодаря тому, что наши сотрудники – бывшие работники правоохранительных органов, внимательности и бдительности им не занимать. Они обращают внимание на любые оставленные без присмотра вещи – пакеты, сумки, на подозрительных людей, кроме того, на припаркованные автомашины, которые долгое время стоят возле офисов и зданий. Необходимо отметить, что нештатных ситуаций у нас, к счастью, не было, надеемся, что и впредь не будет.
- Поделитесь, пожалуйста, мнением, каким должен быть сотрудник службы безопасности, а если конкретнее – сотрудник охраны? Какими качествами он должен быть наделен?
- Сотрудники охраны – первые лица, с кем встречаются посетители компании, они – лицо предприятия. Поэтому сотрудники, которые несут службу в офисах, должны выглядеть соответствующе. Во-вторых, от них требуется бдительность и еще раз бдительность. Они должны быть тактичными со всеми посетителями независимо от того, с какими целями те пришли в компанию, вежливо объяснять им правила внутреннего распорядка: что у нас действует пропускной режим, что каждый посетитель обязан созвониться с тем, к кому на прием он собирается, зарегистрироваться в журнале. Все это делается как в целях поддержания положительного имиджа компании, так и в целях обеспечения безопасности, предотвращения нежелательных последствий.
- Александр Рашитович, а если вернуться к экономической безопасности компании, то в чем, кроме документальных проверок и ревизий, заключается работа вашего управления в этом направлении?
- Финансовые отношения, хозяйственные споры с другими компаниями – это прерогатива юридической службы. Юристы занимаются арбитражным судопроизводством, гражданским судопроизводством. По рассмотренным делам судом выдаются исполнительные листы, согласно которым дальнейшая работа проводится уже судебными приставами. Мы, как сотрудники службы безопасности компании-взыскателя, можем контактировать со следователями и с судебными приставами. По доверенности от предприятия мы имеем право знакомиться с делом, с ведением исполнительного производства, оказать посильную помощь, например, выделением транспорта, также участвовать при аресте имущества должника.
Хочу также добавить, что мы представляем себе свои обязанности намного шире. Служба называется службой безопасности ОАО «ИНТЕГРАЛ», что подразумевает обеспечение безопасности и работников компании. То есть любой сотрудник может обратиться за помощью и советом, если у него возникли какие-то вопросы, связанные с правоохранительными органами.
- Даже если эти вопросы не связаны со службой, а личного характера?
- А почему бы и нет? Мы работаем в холдинге, где трудятся тысячи сотрудников. И мы должны обеспечить безопасность как компании, так и сотрудников. Можем дать советы, как вести себя в той или иной ситуации. А вопросов у каждого из нас возникает немало: как в быту, так и при других обстоятельствах.
- Александр Рашитович, какие у вас будут пожелания по случаю профессиональной даты?
- Среди множества праздников есть такие, о существовании которых многие даже не знают. Одним из таких является День специалиста по безопасности. В силу того, что основной костяк нашего управления составляют бывшие сотрудники внутренних дел, профессиональная дата которых отмечается также в эти дни, хочу поздравить всех с этими праздниками. Говорят же, что бывших не бывает, вот и у нас тоже вся жизнь связана с обеспечением максимальной безопасности – предприятия и людей. И в последующем, надеемся, что наша работа, наши действия будут направлены на благосостояние предприятия, на улучшение производственной деятельности компании, увеличение качественных и количественных показателей.
________________________________________________________________
Что может быть важнее безопасности? Только люди, обеспечивающие нам ее, те, кто ограждает нашу компанию и нас от всех проблем - специалисты по безопасности. И сегодня хочется пожелать, чтобы они сами тоже жили в безопасности, чтобы воплотились в жизнь все желания, а проблемы обходили стороной. Спасибо за вашу непростую службу!