"Интеграл-информ" №40 2013г.

18.10.2013

Производственной базе – 20 лет!

(«Интеграл-Информ» №40 от 18.10.2013г.)
С юбилеем!
Без хорошей материально-технической базы не может быть эффективного развития производства.          С этой целью и была приобретена 20 лет назад производственная база, которая впоследствии стала мощной основополагающей структурой в составе «ИНТЕГРАЛА». Какой бы деятельностью ни занималась наша компания, мы всегда опирались на технические возможности базы, на специалистов, работающих там. Я рад, что многие работники этой базы прошли вместе со мной все этапы развития нашей компании. Выражаю благодарность коллективу производственной базы ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Нефтекамске за труд, за верность компании и нашему общему делу. Поздравляю с юбилеем, желаю здоровья, благополучия и дальнейшего развития на благо большого коллектива нашего холдинга!
Альфат НАЗМИЕВ, генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ».
___________________________________________

Это было интересное время: в экономической жизни страны происходили большие изменения, многие крупные предприятия уходили в небытие, создавались новые, на арену выходила новая плеяда творческих, одаренных и по жизни рисковых людей, к числу которых относился организатор первого в городе частного предприятия Альфат Назмиев. Фирма «ИНТЕГРАЛ» занималась заготовкой леса, обработкой древесины, реализацией автотранспорта. Для развития и расширения деятельности молодого предприятия в первую очередь была необходима своя производственная база. И когда был объявлен аукцион на продажу Нефтекамской лесоторговой базы, Альфат Зайниевич решил участвовать и выиграл торги. Это был первый шаг в создании мощных баз, способных удовлетворить требованиям развивающейся по разным направлениям деятельности компании и готовых оказывать услуги и сторонним заказчикам.
Многое помнят площади производственной базы. Сюда прибывали эшелоны с автомобилями для дальнейшей продажи населению, здесь выгружался лес, тут же производились столярные изделия. Одновременно строились новые здания, приобретался транспорт для своих нужд, были организованы ремонтные мастерские… Словом, по мере расширения деятельности ОАО «ИНТЕГРАЛ» росла и развивалась производственная база. Если мы сегодня ведем речь о строительстве жилья, социальных объектов в разных городах республики и за ее пределами, производстве строительных материалов, то обязаны признать, что основную нагрузку, если не главную, несет коллектив производственной базы. В настоящее время здесь имеется 108 единиц техники – как большегрузных, так и легковых автомобилей, тракторов, экскаваторов, подъемных механизмов, работают ремонтная мастерская, станция технического обслуживания, через складские помещения проходит весь поступающий для нужд холдинга материал. Трудятся здесь 135 человек, основной костяк коллектива составляют люди, стаж которых в «ИНТЕГРАЛЕ» превышает 10-15 лет. Отличается коллектив производственной базы тем, что здесь «каждый за всех и все за одного». Взаимовыручка, готовность прийти на помощь, поддержка во всем – главные черты характера каждого работника базы. Они знают: только вместе и только общими усилиями можно достичь желаемого и развиваться дальше. Знают, что от их труда зависит не только результативность работы производственной базы, но и качество, и сроки строительства, производство стройматериалов, решение важных задач, касающихся деятельности «ИНТЕГРАЛА».
___________________________________________
Наиль САЛИМОВ, первый начальник Нефтекамской производственной базы, на момент приобретения «ИНТЕГРАЛОМ» базы работал главным инженером:
- Лесоторговую базу «ИНТЕГРАЛ» выкупил осенью 1993 года, сделка состоялась 18 октября. Альфат Зайниевич попросил меня возглавить новую базу и организовать работу. Нам тогда приходилось основную деятельность осуществлять параллельно с развитием самой базы. Привели в порядок территорию, проложили асфальт, строили новые здания: помещения для автотранспорта, ремонта, смонтировали столярный цех и пилораму.
Тогда еще нигде, даже в Уфе, не было продажи автотранспорта. «ИНТЕГРАЛ» был первой компанией, начавшей реализацию автомобилей. «Жигули» поступали по железной дороге, «ГАЗы» и «УАЗы» перегоняли. Бывало, одновременно поступало до 50, а то и до 100 машин по железной дороге. Тогда на помощь звали всех интеграловцев, кто имел водительские права. Выгружали вагоны до утра, и никто не жаловался. А для перегона машин из Нижнего Новгорода и Ульяновска мы нанимали даже безработных водителей, так как сами не успевали.
Заготовкой леса тоже занимались сами. Бригада выезжала в Пермский край, жили и работали за 300 км от города. Всем было интересно и приятно видеть готовую продукцию, выпускаемую в столярном цехе.
Фирма постепенно перешла на строительство. База стала центром, куда доставлялся и откуда отправлялся по объектам строительный материал. Автотранспортный цех пополнялся новой техникой. Рос коллектив. Многие работали здесь еще до перехода базы в ведение «ИНТЕГРАЛА», перешли с лесоторговой базы. Трудились дружно, Альфат Зайниевич большое внимание уделял организации отдыха. Начали проводить сабантуи. И все эти традиции до сих пор живы, пополняются новыми обычаями.
Проработал я начальником базы до осени 1994 года. Тогда уже у нас было 20-30 единиц техники и мы считались самой богатой и работоспособной организацией. А сегодня счет идет на сотни. Желаю коллективу «ИНТЕГРАЛА» развития, процветания, покорения новых высот!

Ахнаф НАЗМИЕВ, начальник производственной базы (1994-2011 гг.):
- После 26 лет службы на Североморском флоте работа на производственной базе «ИНТЕГРАЛА» была для меня новым делом. Спасибо Наилю Гибадулловичу, много сделал для базы. Да и мне довелось заниматься приведением базы в порядок. Первым делом добился, чтобы сварщики сделали урны, которые мы поставили по территории. Объявил борьбу против курения. Сейчас все знают: чистота, порядок – главные критерии успешности.
Макулатурный цех закрыли, склад обшили досками, профнастилом, восстановили ремонтный цех, строили другие помещения. С увеличением объемов росла потребность в транспортных услугах. Начали приобретать «КамАЗы», водители объездили всю Россию, развозили нефтяное оборудование. Привычными маршрутами стали Сибирь, Крайний Север. А ведь морозы достигали 50 градусов. Коллектив был отличный. Водители Халиль Раупов, Фоат Ахматнуров, Александр Иванов, Айрат Сабиров, Юрий Мокрушин, Константин Яндубаев, Азат Аюпов, мастер СТО Виктор Зарипов, машинист экскаватора Камиль Каллямиев и другие – это настоящие профессионалы и отличные люди. Особо хочу отметить Раиса Давлетшина, нашего «бабая», машиниста крана ДЭК-251, который, несмотря на солидный возраст, был незаменим. Трудились, и многие продолжают трудиться и сегодня на совесть. Иначе они и не могут. Рабочие люди всегда должны чувствовать поддержку, поэтому я на протяжении почти 17 лет, пока был начальником базы, старался, чтобы они видели во мне опору.
Сегодня производственная база выполняет очень большую работу, от эффективной работы этого коллектива зависит, насколько быстро и качественно будут строиться дома и другие объекты. В конечном счете все это отражается на благополучии каждого работника «ИНТЕГРАЛА». Для дальнейшего развития и улучшения производственных показателей, конечно, необходимо обновить и пополнить парк техники. «Пятнашки», приобретенные к 15-летнему юбилею «ИНТЕГРАЛА», пора уже менять – они исчерпали свои возможности и пока держатся благодаря Виктору Зарипову. Учитывая то, что в последнее время предпочтение отдается автоперевозкам, надо закупать большегрузные машины. Хорошо бы еще освоить пока неработающую территорию базы, построить новые помещения для ремонта техники. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с юбилеем базы, здоровья, терпения всем, водителям – зеленого света, обслуживающему персоналу – материалов и запчастей в достатке!

- АхнафЗайниевич, сколько лет Вы за рулем?
- С 1976 года.
- Ваша любимая машина?
- Каждая новая.
- А сколько новых у Вас было?
- Сейчас – 9-ая. «Nissan Qashqai».
- С днем водителя, АхнафЗайниевич! Поздравляем также весь коллектив производственной базы!

Альфат НАСИПОВ, начальник производственной базы в 2011-2012 гг.:
- На производственной базе я начал трудиться диспетчером, потом – начальником АТЦ, позже – начальником базы. Мне в наследство досталась прекрасная команда профессионалов, которую сплотил Ахнаф Зай-ниевич, отличный порядок, хорошие традиции. Самое главное в работе базы – это обеспечение всего холдинга перевозкой грузов и оказание транспортных услуг. Весь грузопоток приходится на нефтекамскую базу. И ремонтная база здесь хорошая.
Наличие своей производственной базы помогает всем предприятиям холдинга своевременно решать возникающие вопросы, в срок доставлять грузы: стройматериалы на объекты и ГСМ на автозаправочные станции. Конечно, наличие такой мощной структуры, как производственные базы, создает дополнительные трудности, но, как говорят, цель оправдывает средства. И не каждое предприятие может организовать и содержать базу, как «ИНТЕГРАЛ».
Парк техники постоянно обновляется. В последнее время закуплены погрузчики, экскаватор, сейчас обновляется легковой парк. В дальнейшем надо думать о приобретении автокрана большой грузоподъемности, стендов для диагностики и ремонта электрооборудования.
Работать на базе тяжело, проблем хватает, но коллектив там прекрасный. С этими людьми можно горы свернуть. Участки грузоподъемных механизмов, погрузочно-разгрузочных работ, АТЦ, обслуживающие подразделения – обо всех можно говорить только хорошие слова.

Авхат ШАРИФУЛЛИН, начальник производственной базы с 2012 года:
- В настоящее время у нас трудятся 135 человек. Рабочий день начинается задолго до установленного трудовым кодексом. В 7 утра наш коллектив уже на базе. Принимаем и отправляем грузы, ремонтируем поломанные детали машин. Участок грузоподъемных механизмов сегодня находится в Ижевске, ведут демонтаж башенного крана, который предстоит смонтировать на площадке начатого строиться дома.
Кроме основных своих обязанностей - удовлетворения нужд ОАО «ИНТЕГРАЛ», мы выполняем заявки и других предприятий холдинга. Оказываем транспортные услуги. На железобетонном заводе работают погрузчик, гусеничный трактор. В зимнее время принимаем участие в очистке территорий офисных зданий, «Маяка», аптек, строящихся объектов, а также подшефных школ. Когда техника управляющей компании – ООО «Интеграл-Рем Сервис» не успевает чистить дворы от снега, наши трактористы спешат к ним на помощь, и приходится им тогда выходить на линию в 4-5 часов утра.
С первых дней создания базы трудятся начальник участка ПРР Альберт Фазлыев, диспетчер Лизия Исламова, водители Азат Аюпов, Юрий Мокрушин, Анатолий Пересторонин, Халиль Раупов и другие – это костяк нашего коллектива. Поздравляю всех с юбилеем нашей базы и с приближающимся днем работников автомобильного транспорта!

Альберт ФАЗЛЫЕВ, начальник участка погрузочно-разгрузочных работ:
- Что такое производственная база? Сегодня это, прежде всего, грузы. Прием, распределение, отправка по объектам всех товаров, которые поступают по заявкам «ИНТЕГРАЛА». Но это еще и транспорт, и спецтехника, которые необходимо содержать в исправном и работоспособном виде. Но нельзя забывать, что это, главным образом, люди, которые душой прикипели к этой базе…
Я здесь почти с первых дней. Помню, как мы начинали. У нас было оборудование, на нем прессовали макулатуру, которую отправляли в Учалы, а оттуда привозили рубероид. Помню, как асфальтировали, как начали строить новый гараж. Помню склады, заваленные продуктовыми и промышленными товарами. Сдавали металл…
Работников на базе в первое время было немного. Когда прибывали вагоны, на разгрузку привлекали офисных. Приходили все, выгружали кирпичи, другие материалы. Делали все сами: убирали территорию, вывозили мусор, косили траву, деревья рубили. Очень многое приходилось делать вручную. Вот так и прошло 19 лет моей работы на базе.
Все эти годы наш участок погрузочно-разгрузочных работ является своеобразной «кузницей кадров». Новые рабочие ко мне приходят, переходят на другие участки. Вот недавно водителем автопогрузчика перевелся Андрей Александров, он работал и стропальщиком, и грузчиком. Машинистом башенного крана ушел Александр Плеханов. Есть работники, которые перевелись водителями. Я только рад, что наш участок готовит для нашего же коллектива кадры.
Был период, когда я принимал товар, поступающий на базу. 1 января прибыли вагоны с машинами. Поехал на станцию принимать. Смотрю, номер пломбы не совпадает. Созвали комиссию, открыли вагон. А там четыре «Волги» представительского класса, и все раскуроченные. Оказалось, еще при погрузке на заводе двери машин вскрыли, сняли все, что можно, запломбировали по новой и отправили. Виноватых нашли. Помню также, как получили «ГАЗели» на открытой платформе. У них были сняты генераторы, стартеры. Платформа-то открытая, можно по пути все сделать… Сняли с вагона буксиром. Для продажи пришлось эти машины докомплектовать. Вот так было и хлопотно, и весело. Иногда доходило до того, что ребята, выгружая цемент, становились серыми, после этого шли вагоны с мукой, они уже совсем белые, после чего выгружали сажу и становились черными. Выручала душевая, которую мы соорудили на территории базы.
Сейчас в основном работаем на стройку. Принимаем кирпич, металл, трубы. Да и работы механизированы. Пополнение парка и обновление техники продолжается. Значит, и в дальнейшем будем трудиться, обеспечивать строящиеся объекты материалами, оказывать транспортные услуги. И коллектив пополняется молодыми кадрами, которые на примере ветеранов «ИНТЕГРАЛА» учатся премудростям выбранной профессии.
На производственной базе побывала Зулейха АХМЕТОВА.

Водители Фоат Ахматнуров, Константин Яндубаев, Юрий
Мокрушин, Наиль Ахметзянов и диспетчер Лизия Исламова.