"Интеграл-информ" №39 2013г.

11.10.2013

Краснокамцы стали богаче

(«Интеграл-Информ» №39 от 11.10.2013г.)

Традиций в коллективе ОАО «ИНТЕГРАЛ», несмотря на сравнительно молодой возраст, накопилось немало. Это и праздники, отмечаемые коллективно, и соревнования между предприятиями, и победы в разного рода конкурсах… Но среди этих приятных событий надо отметить еще одну традицию – строить и сдавать социальные объекты. Торжественная церемония открытия очередного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Николо-Березовка стала продолжением такой традиции. Произошло это приятное событие вчера, 9 октября.

На мероприятии, посвященном открытию нового спортивного комплекса, собралось много народа. Иначе и быть не могло, потому что такие крупные объекты сдаются не каждый день. Вдвойне приятно, что это знаменательное событие происходило в преддверии 14-х зимних Олимпийских игр, до открытия которых остались считанные дни, и накануне Дня республики.
Открывая новый спортивно-оздоровительный объект, глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин, начальник казенного предприятия РБ «Республиканское управление капитального строительства» Владимир Селищев и генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев выразили пожелания, что новый ФОК станет площадкой для новых достижений в спортивной жизни и, главное, для укрепления здоровья населения района.
- Среди спортсменов нашего района уже есть чемпионы республики, России и мира по разным видам спорта, мастера спорта международного класса, - сказал Разиф Мухаметнурович. – Сегодня открываются новые возможности для улучшения этих показателей. Кроме того, строительство этого комплекса дало импульс решению многих социальных вопросов – благоустройства территорий, обновления инженерных сетей. Введение в строй нового объекта, для строительства которого благотворительным фондом «Урал» было выделено более 132 млн. рублей, даст возможность одновременно 200 краснокамцам заниматься любимыми видами спорта и укреплять здоровье.
- Строительство и сдача в Николо-Березовке новых социальных объектов для нас становится доброй традицией, - сказал, обратившись к гостям торжества, Альфат Зай-ниевич. – В прошлом году мы ввели в строй детский сад, сегодня открываем большой дом спорта. Здесь мы трудились совместно с субподрядными организациями, и здание получилось красивым снаружи и уютным, удобным внутри. Надеюсь, что и дети, и взрослые будут довольны, что появилась прекрасная возможность для занятий физкультурой и спортом.
Альфат Зайниевич торжественно вручил символический ключ директору физкультурно-оздоровительного комплекса Руслану Якупову.
- Сегодня мы все стали богаче, - определил директор нового комплекса, - потому что мы приобрели новые возможности для укрепления здоровья. А здоровье, как сами знаете, - это главное богатство каждого человека и нации в целом. Будем использовать новый ФОК по максимуму, добьемся не только укрепления здоровья, но и новых рекордов, - заверил он.
Какое же новоселье без подарков? И новому ФОКу в день рождения было преподнесено немало сюрпризов и подарков от ведущих предприятий района и региона. А обслуживающий коллектив нового комплекса в составе свыше 20 специалистов уже сегодня готов принять желающих посетить бассейн, спортивный, тренажерный и фитнес залы. На старт за здоровьем, краснокамцы!

Все решает…   первая встреча

(«Интеграл-Информ» №39 от 11.10.2013г.)

Успех любого предприятия зависит, как ни странно, не от того, какие цели поставлены и какие применяются технологии для их достижения, успех в первую очередь зависит от того, какие люди заняты на данном предприятии. «Кадры решают все» – известное высказывание, всегда актуальное. Подбор кадров, способных умело управлять процессами и достичь желаемых результатов – задача не из легких. Но если в компании укомплектована команда опытных специалистов, единомышленников, то успех гарантирован. Не исключение и ОАО «ИНТЕГРАЛ», в составе которого развернута деятельность предприятий различных направлений, требующая наличия профессионалов разной направленности и уровня подготовки.

Армия интеграловцев способна на многое
Подбор нужных специалистов, их закрепление в коллективе – именно эту задачу решают работники дирекции по персоналу и отделов кадров предприятий.
Зульфия Бакиева, начальник отдела по работе с персоналом:
- «ИНТЕГРАЛ» - холдинг, имеющий в составе 12 самостоятельных предприятий, в которых трудятся, включая субподрядчиков, около трех тысяч работников. В настоящее время 865 человек работает в представительствах «ИНТЕГРАЛА» в Уфе, Нефтекамске, Ижевске и Октябрьском. В основном это специалисты строительной отрасли. Увеличение количества строящихся объектов и в связи с этим - объемов строительно-монтажных работ требует дополнительного притока кадров. В первую очередь это каменщики, штукатуры. Больной вопрос не только нашего предприятия - это машинисты башенных кранов. Также требуются монтажники подъемных механизмов (для разборки и сборки башенных кранов), слесарь по ремонту автомобилей (агрегатчик), электрослесарь для работы на АЗС.
Ряды работников «ИНТЕГРАЛА», конечно, ежегодно пополняются за счет выпускников профессиональных учебных заведений. В этом году мы приняли 8 молодых специалистов. Немало и тех, кто работу совмещает с учебой. Среди них могу назвать теперь уже дипломированного инженера, окончившего Ижевский государственный технический университет Марселя Шакирова, который до недавнего времени работал каменщиком, сейчас переведен мастером. Бетонщик Юрий Матвеев, заочно обучающийся там же, тоже стал мастером. Из Башкирского архитектурно-строительного колледжа пришел к нам Ильнур Гилязев и стал работать мотористом бетоно-смесительного узла. Диплом о высшем образовании получил Ильгизар Хасанов, исполняющий обязанности начальника участка общестроительных работ. Из подшефного профессионального лицея № 27 пришли два выпускника. Это машинист крана Станислав Никитин и каменщик Айрат Шайхетдинов. Из ПЛ-59 приняли на работу одного выпускника. Деловые отношения установлены и с Нефтекамским нефтяным колледжем, уфимскими учебными заведениями. Студенты у нас проходят практику, по результатам которой по окончании учебы принимаем на работу. Нам хотелось бы, чтобы таких было больше, но приходится признать, как бы это грустно ни было, что многие молодые люди просто не хотят трудиться. Им ничего не стоит просто без всяких причин не выходить на работу и, оставив трудовую книжку, идти на другое предприятие. Часто выпускники питают иллюзии, что, имея высшее образование, могут с первых дней рассчитывать на высокие должности. На ярмарках вакансий, в которых мы участвуем, к нам подходят именно с такими запросами. Я удивляюсь, люди с дипломом, но не имеют представления о своей полученной профессии. Они не знают, что экономист не может работать техническим директором, а технический специалист – финансистом. Они спрашивают: «Есть такая работа, чтобы в офисе сидеть?», именно «сидеть», даже не «работать». На фоне такого равнодушия так приятно видеть молодых людей, желающих трудиться с полной отдачей. Например, машинист башенного крана Фадис Хузиахметов. Обучили его профессии за счет предприятия, и он обязался отработать 2 года. Но его призывают в армию, и Фадис переживает, что не смог отдать долг предприятию. Мы объяснили ему, что будем ждать его возвращения в коллектив, где всегда рады таким добросовестным, ответственным работникам.
Мы придерживаемся еще такого правила. При приеме на работу стараемся выяснить, какую работу человек сможет выполнять лучше, на какой должности он принесет максимум пользы компании и себе. Поэтому при отсутствии вакансии по его специальности предлагаем другие и зачастую находим оптимальный вариант. Словом, каждому человеку помогаем найти свое место, потому что знаем, на одном месте сотрудник может быть неэффективен, а на другом - гениален. В каждом можно найти способности, которые позволят человеку работать на определенном участке с максимальной отдачей.
В своей работе мы всегда руководствуемся Трудовым кодексом РФ, который, по сути, является нашей настольной книгой. Но пользуемся и Интернет-ресурсами, как при решении возникающих вопросов, так и при подборе кадров.
Нанотехнологии в подборе кадров
Грамотный отбор специалистов – половина успеха. Какими способами привлекают кадровики потенциальных работников в трудовой коллектив?
Жанна Гаджиева, специалист отдела по работе с персоналом:
- Работа с людьми требует, не побоюсь этого слова, полной самоотдачи. Беседа с пришедшими на прием, объяснение всех тонкостей работы в ОАО «ИНТЕГРАЛ», оформление приема, увольнения, отпусков, командировочных, предоставление государственных гарантий, соблюдение законности в работе с персоналом – все это лежит на нас. И у нас нет четкого деления обязанностей. Все делаем всё. За год работы в отделе я научилась многому. Гузэль Раисовна, Зульфия Каримовна и Диля Рафаэловна никогда не отказывают в помощи в непонятных мне деталях.
Кроме вышеперечисленных, в мои обязанности входит еще и поиск претендентов на работу по Интернету. Я отслеживаю все резюме, выставленные в Интернете, звоню, приглашаю, договариваюсь о встрече. Сама тоже выкладываю объявления об имеющихся у нас в компании вакансиях. По Интернету нашла бригаду штукатуров, которую приняли в строительное управление «ИНТЕГРАЛА». Также пригласила каменщиков. Словом, отбор кадров, как рабочих, так и инженерно-технических работников, мы ведем всеми возможными способами.
Хочу отметить, что работа в нашем отделе – это очень хорошая школа, так же, как «ИНТЕГРАЛ» является школой для каждого члена коллектива холдинга.
Преимущества? Конечно, да!
Ценить то, что есть. Все ли это понимают? Оказывается, не все. А у кадровиков душа болит…
Диля Сахибгареева, специалист отдела по работе с персоналом:
Пока молодые, люди в основном интересуются только уровнем зарплаты, им кажется, что малые предприятия, субподрядные организации или же просто сборные бригады, в которые они уходят трудиться, выигрышнее, чем официальная работа в такой крупной организации, как ОАО «ИНТЕГРАЛ». Хотя заработная плата в нашей компании не меньше, наоборот, по многим специальностям выше, чем в других организациях. Понимание приходит позже, когда они сталкиваются с оформлением пенсии или ежегодными отпусками, больничными. Приведу пример. Недавно к нам в «ИНТЕГРАЛ» вернулся бывший работник, который в 2010 году ушел в «свободное плавание». На днях он достиг возраста, который позволяет оформить льготную пенсию. Когда обратился в управление пенсионного фонда, ему сказали, что не хватает одного года стажа. Организация, в которой он работал последний год, пенсионных отчислений не делала. Получилось, что человек потерял целый год, и ему сейчас приходится работать, чтобы набрать необходимое количество лет для оформления льготной пенсии. Не уходил бы он от нас, уже оформил бы пенсию, продолжал бы трудиться, получал гарантированную социальную поддержку: ежегодный отпуск, при болезни – больничные, да и пенсия была бы выше. На таких примерах мы стараемся показать потенциальным работникам преимущества официального трудоустройства, которые в итоге направлены на их же благополучие.
_____________________________________________________

…Первый шаг человека на предприятии – это отдел кадров. Каков будет итог его посещения столь важного отдела, зависит не только от его желаний, но и от того, как его примут: заинтересуют возможной работой, карьерным ростом, предлагаемыми преимуществами или же оттолкнут от себя при первом же вопросе. В отделе по работе с персоналом ОАО «ИНТЕГРАЛ» об этом очень хорошо знают и стремятся с первой минуты установить с человеком деловой и доброжелательный контакт. И пусть знают потенциальные работники компании: здесь им всегда рады помочь найти свое место.