"Интеграл-информ" №38 2013г.

4.10.2013

День почитания старших

(«Интеграл-Информ» №38 от 04.10.2013г.)

Несмотря на сравнительно молодой возраст, в ОАО «ИНТЕГРАЛ» уже есть своя «гвардия» ветеранов. И празднование Международного дня пожилых людей организованно, с приглашением на чаепития, вручением подарков давно стало доброй традицией. Не стал исключением и нынешний год. Пенсионеры компании отметили День пожилых в ресторане «Маяк», где для них был накрыт стол.

…Уже сама атмосфера, царившая в зале ресторана, располагала к открытости и искренности. Встречая при входе, председатель территориальной профсоюзной организации ОАО «ИНТЕГРАЛ» Эльза Заикина и начальник отдела по работе с персоналом Зульфия Бакиева вручали гостям подарки (материальную помощь) и приглашали к столу. Но для бывших сослуживцев важнее была встреча, разговоры по душам и обычные добрые расспросы о житье-бытье.
- В нашей компании сегодня насчитывается достаточно большая армия пенсионеров, - говорит Зульфия Каримовна, - продолжающих трудиться – 91 человек, а всего их – 160. Это пенсионеры ОАО «ИНТЕГРАЛ» и реорганизованных предприятий, как ООО «Интегралжилстрой», ООО «ЖЗБИ», Торговый дом «Маяк» и других. Коллектив «ИНТЕГРАЛА» и лично сам генеральный директор Альфат Зайниевич Назмиев никогда не забывают о ветеранах, которые отдали свои знания и опыт развитию предприятия.
- На других предприятиях холдинга тоже отмечается этот праздник, - дополняет Эльза Равильевна. – В ООО «Нефтекамский хлебокомбинат» 160 пенсионеров, там тоже были выделены материальные средства, организовано чаепитие. На железобетонном заводе, Янаульском заводе несъемной опалубки, других предприятиях пенсионеры также не остались без внимания.
…Обычно пожилыми людьми принято называть тех, кто достиг пенсионного возраста. Но, глядя на пенсионеров «ИНТЕГРАЛА», никак не хотелось назвать их пожилыми. Поэтому, наверное, обращаясь к собравшимся за праздничным столом пенсионерам, Зульфия Бакиева сказала:
- Как-то неудобно называть вас пожилыми. Поэтому разрешите поздравить вас с днем молодых людей! Мы все, кто сегодня трудится в «ИНТЕГРАЛЕ», благодарны вам за то, что вы построили наше предприятие, и стараемся с достоинством продолжать ваши традиции. Мы учимся у вас, и с возникающими вопросами в первую очередь обращаемся к вам. И сегодня будем рады услышать ваши наказы и наставления. Альфат Зайниевич со дня основания предприятия старается обращать внимание на всех – и работающих, и неработающих, и никогда не оставляет без помощи. Мы все знаем, что он – прекрасный руководитель. Сегодня мы вас пригласили, чтобы вы еще раз вспомнили о своем коллективе. Спасибо вам за ваш труд.
От имени профсоюзного комитета холдинга всем крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения пожелала Эльза Заикина.
- В вас сеть мудрость, и мы радуемся, когда вы делитесь ею с молодыми, - продолжила она. – Мы рады видеть ваши улыбающиеся лица и желаем вам быть окруженными заботой и вниманием близких.
Теплая встреча близких не только по работе, но и по духу людей никогда не обходится без воспоминаний о былом. Так случилось и на этот раз.
- Живем хорошо, пенсию получаем, дома тепло, красиво, уютно, - начала Зифина Ахматнуровна Аллаярова, 10 лет проработавшая начальником отдела кадров «ИНТЕГРАЛА», - а живу я в интеграловском доме. Воспоминания об «ИНТЕГРАЛЕ» - только хорошие. Хочется, чтобы «ИНТЕГРАЛ» процветал, и чтобы мы всегда слышали только хорошее про нашу компанию.
- Мы очень довольны, что работали в «ИНТЕГРАЛЕ» и отсюда ушли на пенсию, - продолжает Людмила Петровна Хандогина, проработавшая около 5 лет кладовщиком на производственной базе. – В городе есть такие организации, которые вообще не вспоминают о своих пенсионерах. А нас каждый год приглашают, чествуют. Спасибо за все.
Заслуженный строитель РБ Павел Михайлович Вяткин проработал в «ИНТЕГРАЛЕ» 14 лет. Начиная с офиса и кончая «Авалоном», - все объекты строились с его участием. Это его бригада возводила дом по улице Парковой, 19, который был признан лучшим объектом в республике. Это они разбирали бывший кинотеатр «Маяк» и построили на его месте здание, которое сегодня является украшением города.
- Молодым желаем держать марку «ИНТЕГРАЛА», трудиться как надо, - говорит он. Его слова подхватывает Расия Кайретдиновна Васильева.
- Мы трудились, не зная усталости, помогали друг другу. Жаль, что сегодняшней молодежи не хватает сплоченности, - сетует она.
- Нет ни одного дня, чтобы я не вспоминала с благодарностью «ИНТЕГРАЛ» и Альфата Зайниевича, - со слезами на глазах рассказывает бывший начальник домоуправления Назира Раифовна Салимова. – Я была первым человеком, кому Альфат Зайниевич помог с приобретением жилья. В «ИНТЕГРАЛЕ» мы не только обретали: жилье, другие материальные ценности, еще и научились работать по-новому. Благодаря опыту и знаниям, которые я приобрела в этом коллективе, я и сегодня не могу сидеть сложа руки…
Таких добрых слов в адрес компании и ее генерального директора в этот вечер прозвучало очень много. Делились воспоминаниями Рашит Башухович Зарипов, Нияз Магсумьянович Галимарданов и другие ветераны предприятия.

______________________________________________________________

…Девизом первого «Дня престарелых» в 1947 году в небольшой деревне в Японии был призыв: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». С истечением времени праздник стал именоваться Днем пожилых людей. А с 1966 года в Японии это - День почитания пожилых людей. В ОАО «ИНТЕГРАЛ» этот праздник также стал днем почитания пожилых. В коллективе знают, что только через почитание и уважение к старшему поколению, основываясь на его богатом жизненном и производственном опыте, можно достичь дальнейшего развития и процветания. Потому что все то, чего достигла компания за годы существования, она обязана им, кому сегодня за 55 и 60, и кто до следующего года будет хранить добрые чувства этого светлого праздника…
Файруза АХМАДИЕВА.

Историческому наследию – вторую жизнь

Силами «ИНТЕГРАЛА» реставрируются старинные здания в Уфе

(«Интеграл-Информ» №38 от 04.10.2013г.)

Как известно, без прошлого нет будущего. И это касается не только простой истории человечества, духовных ценностей, но и материального наследия. А материальное наследие – это, прежде всего, здания и сооружения, имеющие определенную историческую ценность. Реставрация исторических зданий - это способ сохранить памятники истории и культуры для потомков, помочь им проникнуться духом истории и принять настоящее и будущее как продолжение прошлого, ощутить себя звеном в бесконечно длинной цепи поколений. И потому, несмотря на сложность и большие затраты на реставрацию исторических зданий, их восстановление необходимо.

ОАО «ИНТЕГРАЛ» известно в республике возведением жилых и производственных зданий, отличающихся своеобразным архитектурным решением. С недавнего времени компания решила попробовать силы и в реставрационных работах в столице республики городе Уфе. Проектировщики и строители ОАО «ИНТЕГРАЛ» решили дать вторую жизнь четырем зданиям по улице Чернышевского, относящимся к историко-культурному наследию. Сегодня на одном из этих домов ведутся восстановительные работы. Но прежде чем приступить к строительно-монтажным работам, необходимо было запроектировать реставрацию и пройти историко-культурную экспертизу, что потребовало от сотрудников ООО «Интеграл-Проект» не только профессионализма, но и знания истории зодчества в Уфе, развития города.
- Наша бригада работает здесь второй месяц, - рассказывает исполняющий обязанности мастера Эльвир Галлямов. – Основные укрепительные и фасадные работы выполнены. Проведен демонтаж внутренних перегородок, окон и полов. Подготовились к заливке полов на втором этаже. Начнем монтировать кровлю.
На реставрационных работах занята бригада СУ-2 под руководством Радика Шаяхметова. Сам он – сварщик, трудится в «ИНТЕГРАЛЕ» с 2001 года. Принимал участие в возведении многих объектов. Это многоэтажные дома по улице Комсомольской, жилые дома и поликлиника в микрорайоне «Южный», автозаправочные станции по Челябинскому тракту и в микрорайоне «Инорс», также производственная база в Нижегородке.
Одновременно с Радиком Шагинуровичем начал работать в компании и бетонщик Вахит Мухаметьяров.
- «ИНТЕГРАЛ» рос и развивался на наших глазах, - делится Вахит Исламович, - Сейчас впору писать уже его историю: объектов, которые изменили облик Уфы, построено немало. А эти исторические здания, где мы в настоящее время работаем, станут еще одной вехой в сохранении исторического наследия нашего города.
Вместе с опытными специалистами в бригаде трудятся молодые рабочие. Плотник Геннадий Мигунов и бетонщик Раиль Рахимов влились в коллектив совсем недавно: два месяца назад.
- Стаж строительных работ у меня уже есть, - рассказывает Геннадий Мигунов. - На предприятии, где я работал до прихода в «ИНТЕГРАЛ», работа у меня была ювелирная – выполнял сложные плотницкие задания. Несмотря на это, я решил поменять место работы и написал резюме в Интернете. Мое объявление увидели, позвонили, пригласили на собеседование в «ИНТЕГРАЛ». Решил начать новую жизнь в новом коллективе. Не жалею, мне все здесь нравится.
В дальнейших планах Геннадия – освоение смежных профессий. В бригаде, у опытных специалистов, как он говорит, можно научиться многому. И он уже учится, помогает, как может, другим. Конечно, знает, что   профессия плотника всегда была и будет востребована. Тем более в таком деле, как реставрация древних объектов.
- Взаимоотношения в бригаде очень хорошие, доброжелательные, - включается в разговор Раиль Рахимов, который также надеется, что пришел он в «ИНТЕГРАЛ» всерьез и надолго.
- Работы на данных объектах, конечно, немного отличаются от работы на новых строящихся, - говорит Эльвир Галлямов. – Тут необходимо учитывать все тонкости касательно проекта, материалов, инструментов и оборудования, которыми пользуемся.
Материалы, как отметили рабочие, завозятся своевременно. Для внутренних работ – застилки полов, установки перегородок - используются плиты перекрытия на основе щепоцементных плит, которые производятся на Янаульском заводе несъемной опалубки. Таким образом, современные технологии и инновационные материалы используются и на реставрационных работах. Это говорит о новаторском подходе в проектировании и умелом использовании имеющихся мощностей.
Здания, на которых сегодня начаты реставрационные работы, будут полностью приспособлены к эксплуатации в современных условиях. Будут проведены все инженерные коммуникации, слаботочные сети, словом, эти старинные дома будут укомплектованы всеми системами жизнеобеспечения. Но при реставрационных работах будут сохранены все подлинные элементы и самобытные формы зданий. Также по возможности будут сохранены в неизменном виде внешние фасады. Кстати, к таким элементам можно отнести стену одного из домов, подлежащих реставрации, на которой недавно появилась своеобразная картина – фрагмент эскиза «Юность преподобного Сергия Радонежского». Данная работа была посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося художника уфимца Михаила Нестерова, юбилей которого отмечался в 2012 году. Неравнодушные к истории Уфы и ее достопримечательностям творческие люди таким образом решили внести свой вклад в восстановление первозданного вида объектов историко-культурного наследия. В таком соавторстве идут реставрационные работы.
Судьба памятника истории зависит не только от того, как он был отреставрирован, но и от того, как он будет жить после реставрации. Поэтому интеграловцев, занятых на восстановлении зданий по улице Чернышевского, уже сегодня волнует вопрос, в каком качестве в будущем будут использованы обновленные дома.
- После завершения реставрационных работ эти здания, наверное, будут эксплуатироваться как офисные или торговые помещения, потому что использовать их как жилье нецелесообразно, - делится мыслями Эльвир Галлямов. – Любители архитектуры и культуры смогут приезжать сюда, чтобы посмотреть, приобщиться. Надеемся, что данные здания будут сохранены как историческое и культурное наследие, чтобы не пришлось через несколько лет их опять спасать.
________________________________________________________________

…Сохранение исторического наследия, реконструкция и реставрация исторических зданий, их приспособление для полноценного функционирования в современных условиях - крайне важная задача для мегаполисов, в том числе Уфы, одного из красивейших городов России. Восстановление облика старинных зданий по улице Чернышевского – это вклад ОАО «ИНТЕГРАЛ» в это важное дело. Тем более если учесть, что реставрация исторических зданий и прочих объектов – очень трудоемкая и ответственная задача, справиться с которой по силам только настоящим профессионалам...