"Интеграл-информ" №37 2013г.

27.9.2013

Себя показать, на других посмотреть…

(«Интеграл-Информ» №37 от 27.09.2013г.)

С 24 по 27 сентября в г. Уфе в «Уфа-Арене» работает XXIII международная специализированная выставка-форум «Уралстройиндустрия». Это один из крупнейших и важных специализированных бизнес-проектов в Республике Башкортостан. В рамках форума проходят специализированные выставки «Малоэтажное строительство» и «Энергосбережение в строительстве».
В выставке-форуме «Уралстройиндустрия-2013» участвуют 150 предприятий из 29 городов России и зарубежных стран. Свою экспозицию в главном бизнес-форуме представило и ООО «Янаульский завод несъемной опалубки».

«Уфа-Арене» и на открытой площадке представлены сотни наименований новых материалов, оборудования, последние достижения в области создания «умных» домов. Посетители выставки еще до официального открытия могли осмотреть экспозиции, а участники выставки – знакомиться друг с другом и предлагаемой продукцией.
На официальной церемонии открытия выставки организаторы отметили значимость проекта для республики и региона. По словам Камиля Мансурова, председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, выставка-форум «Уралстройиндустрия» ежегодно собирает огромное количество российских и зарубежных компаний.
- Нас радует, что 60 процентов участников форума – это производители Башкортостана, - сказал Камиль Абрарович. – За 8 месяцев текущего года нашими строителями сдано в эксплуатацию 1 млн. 400 тыс. кв.м жилья. Это на 12 процентов больше уровня 2012 года. Отрадно, что сегодня здесь представлено малоэтажное строительство, которое мы рассматриваем как одно из ведущих направлений в решении жилищной проблемы.
Заместитель министра ЖКХ РБ Юрий Кислицин, обратившись к участникам выставки, высказал мнение, что строительный комплекс и строительная индустрия являются локомотивом развития многих отраслей народного хозяйства, в том числе и жилищно-коммунального хозяйства.
- В жилищно-коммунальной сфере многое зависит от того, как работает строительный комплекс, какого качества объекты сдаются нам для эксплуатации, - продолжил он свою мысль. - С этим связаны быт, уют, комфорт всех наших жителей. Хотелось бы, чтоб все идеи, с которыми сегодня пришли сюда участники форума, были воплощены в жизнь. Надеемся, что выставка станет очередным толчком для развития нашей экономики.
От лица Российского Союза Строителей участников и посетителей выставки приветствовал первый советник вице-президента Семен Игнатюгин.
- Проекты подобного уровня представляют лучшие стороны строительной отрасли нашей страны, - подчеркнул он.
Осмотр выставки вызвал неподдельный интерес не только у посетителей, но и у официальной делегации во главе с председателем Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Камилем Мансуровым. Члены делегации подолгу задерживались у экспозиций республиканских производителей, знакомились с новинками гостей из других регионов России. Это вентиляционное, отопительное, котельно-вспомогательное, лифтовое оборудование от таких компаний, как «Монтэйр» (Казань), «Инвент-С» (Екатеринбург), «Тепловодомер» (Мытищи), материалы, конструкции и оборудование для деревянного домостроения, каркасно-панельные домокомплекты, современные проекты, сэндвич-панели от компаний «Комбинат» (Пермь), «Мегапалитра» (Челябинск), «Атриум» (Уфа) и другая продукция, представленная в выставке. Не будет преувеличением, если отметим, что председатель Госстроя РБ Камиль Мансуров дольше всех задержался у экспозиции ООО «ЯЗНО», где его вниманию были предложены фрагменты стен, короба перекрытий, выполненных с использованием несъемной опалубки из щепоцементной плиты, другая продукция, производимая на Янаульском заводе. Председателя Госстроя интересовало все: сырье, технология производства, оборудование, на котором выпускаются данные материалы, скорость возведения зданий, сроки службы, а также вопросы экологической безопасности. Директор ООО «ЯЗНО» Марат Фазлеев, начальник ОМТС Венрих Тимиргалиев, начальник цеха по производству щепоцементных плит Олег Подходов на все вопросы Камиля Абраровича давали ясные и четкие ответы.
Выставка «Уралстройиндустрия» – уже 23-я по счету. Отмечу, что она с каждым годом собирает все больше участников, которые предлагают продукцию и услуги разного направления и ассортимента, - поделился он мыслями после посещения стенда ООО «ЯЗНО». - В этом году действительно очень много предложений по современным технологиям малоэтажного строительства. Ваша продукция также интересна по технологическому и техническому решениям. Думаю, что вы найдете широкое применение данной технологии, что у вас появятся новые клиенты и заказчики. Малоэтажное строительство – важное направление в решении обеспечения населения доступным и комфортным жильем. Не секрет, что во всем мире жилищная проблема решается за счет малоэтажного строительства. Радует также то, что в последние годы эта отрасль резко развивается и становится индустриальной, более качественной, более дешевой и доступной для наших жителей. Успехов вам!
- Состав выставки в этом году очень интересный, - сказал также остановившийся у стенда нашего завода Рустам Тукаев, помощник председателя Госстроя РБ. - Больше половины представленных предприятий – башкортостанские производители, и это вдвойне приятно, потому что мы стремимся поднимать свой регион по стройиндустрии и строительству. К сожалению, на вашем заводе мне еще не довелось побывать, но наслышан о нем. Есть у вас технологическое ноу-хау, которое позволяет использовать несъемную опалубку. И эта технология достаточно интересная. И если будут какие-то моменты, связанные с резким континентальным климатом, наверное, вы будете вносить поправки. Так что ваша технология наравне с другими имеет полное право на существование.
Впрочем, и остальные члены официальной делегации задержались около экспозиции ООО «ЯЗНО». Генерального директора Союза строителей РБ Виктора Коротуна заинтересовали, помимо материалов, проекты, по которым строятся малоэтажные дома, он поинтересовался насчет выделения земель под строительство, покупают ли комплекты домов частные застройщики.
С первых же минут работы выставки менеджеру по продажам Лейсан Ахмеровой, как и другим представителям ООО ЯЗНО», приходилось отвечать посетителям на все интересующие их вопросы. А гостей, как коллег-строителей, так и индивидуальных заказчиков, было немало. Вот, например, уфимка Людмила Николаевна, которая, как ни странно, отлично разбирается во всех мелочах, касающихся строительства:
- Я сама занимаюсь строительством дома. Дом, конечно, небольшой, всего 10х12. Фундамент бетонный уже готов, вывела на нулевой цикл. Почему же я не знала вас еще до начала строительства? Фундамент бы сделала подходящий под ваши материалы… Ничего, зато вот сейчас увидела, значит, будем с вами работать. Буду стройматериалы у вас покупать.
Рифгата Гатауллина интересовало другое:
- Если я у вас приобрету комплект дома, вы поможете мне со строительством?
Заводчане удовлетворительно отвечают и на его вопрос.
Подходят совсем молодые люди:
- А чем отличается пенобетон от обычного?
Выставка – это место, где можно не только показать свою продукцию, но и на других посмотреть. Так и в форуме «Уралстройиндустрия-2013» участники изучающе осматривали экспозиции друг друга, задавали вопросы, спорили, договаривались о дальнейшем сотрудничестве. Делегация ООО «ЯЗНО» также осмотрела все стенды, которые могли быть интересны и полезны.
- Через павильон от нас – предприятие «ТимФорт» из Оренбурга, представляющее щепоцементные блоки, - говорит директор Марат Фазлеев. – Интересно будет съездить к ним, посмотреть на производство. Вдруг там увидим что-то новое для себя?
- Интересное оборудование предлагают представители «ТАПКО М» из Москвы, - продолжает начальник ОМТС Венрих Тимиргалиев. – Именно такие листогибочные станки нам нужны для производства железных противопожарных дверей. Значит, и с этой компанией будем налаживать связи…
Керамические блоки, вентиляционное оборудование, кровельные материалы и еще многое другое, на что специалисты ООО «ЯЗНО» обратили внимание и, конечно же, новые деловые контакты, которые, возможно, будут установлены уже в ближайшее время, и которые дадут свои положительные результаты…
Насыщенная программа XXIII международной специализированной выставки «Форум Уралстройиндустрия-2013» предполагала деловые встречи, научно-практические конференции, круглые столы, презентации и семинары по разным направлениям. В рамках выставки также работали ярмарки вакансий. По традиции подведены итоги конкурсов на лучшие образцы, технологии и оборудование, и вручены медали под эгидой Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре. Также состоялся финал Пятого отраслевого конкурса красоты «Мисс Стройка Башкортостана-2013».
В работе форума по подготовке кадров в строительной отрасли, организованного Госкомитетом по строительству и архитектуре, Союзом строителей РБ и Башкирской выставочной компанией, принимала участие заместитель начальника отдела по работе с персоналом ОАО «ИНТЕГРАЛ» Луиза Валиуллина. А вот конференция «Комплексное освоение территорий малоэтажного строительства» осталась незамеченной…
Сегодня выставка-форум «Уралстройиндустрия-2013» завершает свою работу. Впереди – применение приобретенных во время выставки новшеств в дальнейшей деятельности предприятия, как при производстве материалов, так и при застройке малоэтажных поселков.