"Интеграл-информ" №32 2013г.

23.8.2013

Движение по восходящей

сегодня на базе ООО «ЖБЗ» проходит республиканское совещание руководителей предприятий строительной индустрии

(«Интеграл-Информ» №32 от 23.08.2013г.)

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре ежегодно проводит совещания, посвященные итогам деятельности предприятий строительной индустрии республики. По традиции эти мероприятия проходят на одном из крупных предприятий отрасли. На XIV совещание руководители предприятий стройиндустрии собрались на базе ООО «Железобетонный завод».
В работе совещания принимают участие руководители крупных предприятий строительной индустрии, основных заказчиков-застройщиков, научно-исследовательских учреждений Республики Башкортостан, а также НПЦ «Стройтех» из г. Москвы – компании, специализирующейся в области разработок проектов реконструкции действующих и строительства новых заводов железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения.
На совещании рассматриваются итоги работы предприятий стройиндустрии за 2012 год и 6 месяцев 2013 года, перспективы развития и модернизации отрасли, энергосбережение в производстве строительных материалов и другие вопросы.

Без строительных материалов невозможно представить строительную отрасль и осуществление каких-либо строительно-монтажных работ, поскольку без них невозможно построить ни одного здания. Благодаря техническому и технологическому прогрессу производство строительных материалов развивается быстрыми темпами. Поскольку сегодня масштабы капитального строительства довольно велики, требуется постоянное внедрение современных проектных решений, которые в свою очередь невозможны без совершенствования материально-технической базы для производства стройматериалов нового поколения. Рост и ужесточение стандартов для данного вида продукции также вызваны повышением требований к качеству строительных материалов.
ООО «Железобетонный завод» - одно из крупных предприятий стройиндустрии, расположенных на северо-западе республики. Мощность завода - 50 тыс. кубометров железобетона в год.
В настоящее время здесь производится 550 наименований серийных и более 300 наименований индивидуальных изделий, 16 марок товарного бетона и цементного раствора. На заводе также изготавливаются металлоформы, производится фасовка цемента в бумажные мешки по 50 кг (годовой объем - 280 т.)
Возможность выпуска такой широкой номенклатуры позволяет заказчикам комплектовать строящиеся объекты материалами на одном предприятии. С применением продукции завода возведены многие жилые дома и объекты социально-бытового и промышленного назначения в Нефтекамске, Уфе, Октябрьском, Янауле, других городах не только Республики Башкортостан, но и соседних регионов, а также Западной Сибири и районов Крайнего Севера. Среди крупных заказчиков можно отметить ОАО АНК «Башнефть» и ОАО НК «Роснефть».
Завод работает в трехсменном режиме. В 2012 году объем товарооборота в ООО «ЖБЗ» составил более 415 млн. рублей. Было произведено и реализовано 42,5 тысячи кубометров железобетонных изделий на сумму 292 млн. рублей, 23,5 тысячи кубометров товарного бетона и раствора на 73 млн. рублей. Кроме того, произведено товарной арматуры и другой продукции на сумму более 50 млн. рублей.
За 1 полугодие 2013 года реализовано продукции и выполнено услуг на 198 млн. рублей, в том числе железобетонных изделий на 148 млн.руб., товарного бетона и раствора на 35 млн.руб., оказаны услуги по доставке заказчикам товарного бетона и раствора автобетоносмесителями. План 1 полугодия 2013 г. выполнен на 106,0 %.
Перспективное развитие предприятия предполагает постоянное совершенствование технологий, увеличение производственных мощностей, улучшение качества продукции. В ООО «ЖБЗ» над этим работают постоянно. Только за последние три с лишним года произведено обновление основных средств завода на сумму более 25 млн.рублей.
В планах на будущее - мероприятия, направленные на снижение себестоимости и увеличение объемов производимой продукции, на обеспечение бесперебойной работы станков и оборудования, сокращение затрат на ремонтные работы. На заводе планируют замену компрессорного оборудования с тем, чтобы сократить затраты в 2 раза. Также будет проведена реконструкция технологических линий бетоносмесительного цеха с полной автоматизацией процесса приготовления бетонной смеси на сумму 5 млн.рублей и приобретены новые металлоформы на 3 млн.рублей.
Член «Волго-Камской региональной Ассоциации производителей бетона и железобетона» ООО «ЖБЗ» планирует в 2013 году довести объем производства железобетонных изделий до 45 тыс.кубометров.
Совершенствование технологических процессов, внедрение в производство достижений науки и техники дает свои положительные результаты. Завод постоянно участвует в соревнованиях между предприятиями основных отраслей экономики города, республики и России, занимая призовые места.
Признанием успешного труда коллектива ООО «ЖБЗ» является награждение Почетной грамотой Государственного комитета РБ за 3 место по итогам работы за 1-ое полугодие 2013 года среди предприятий основных видов экономической деятельности по республике.
В настоящее время требования потребителей к продукции и услугам растут. Поэтому успешная работа любой организации на рынке неосуществима без постоянного совершенствования деятельности. Коллектив ООО «Железобетонный завод» ставит перед собой задачу, преодолевая трудности, постоянно развиваться, идти в ногу со временем, отвечать все возрастающим требованиям рынка, быть в числе ведущих предприятий рынка по производству стройматериалов и строительства в целом.

Слагаемые успеха

(«Интеграл-Информ» №32 от 23.08.2013г.)

Скромная и застенчивая, штукатур отделочного участка СУ-1 Вера Ахметянова не хотела, чтобы о ней писали в газете, и разговорить ее было делом нелегким. Но мы в своем желании были непреклонны, ведь далеко не каждому строителю присуждается Почетная грамота Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре.
Вера Ахметянова выросла в многодетной семье. Их у отца с матерью было пятеро. Наверное, поэтому Вера рано повзрослела. И хотя родители настаивали на том, чтобы дочка окончила 10 классов и пошла учиться дальше, Вера сделала по-своему. После окончания 8 класса она поступила в Уфимское ГПТУ №16, выбрав профессию маляра.
- Мне хотелось быстрее встать на ноги, пойти работать, чтобы помогать родителям. После окончания училища я начала трудиться маляром в Уфе. У нас была комсомольская бригада, и мы с девчонками очень сдружились. Бригадой руководила опытный квалифицированный специалист и прекрасная мудрая женщина. Ее фамилии я, к сожалению, не помню. Мы ее звали тетя Рая. Она и научила меня всем тонкостям работы, - вспоминает о том времени Вера Кузьминична.
«В «ИНТЕГРАЛЕ» Вера Ахметянова трудится восемь лет. «За период работы показала себя грамотным, инициативным работником. Выполняет сложные и ответственные задания в срок и качественно. Пользуется большим авторитетом в коллективе. Является примером для молодых работников и учащихся подшефного профессионального лицея № 27 г. Нефтекамска, проходящих на предприятии производственную практику. По характеру спокойная, уравновешенная, доброжелательная, отзывчива на любые просьбы. Вежлива и корректна…» (из отзыва начальника участка отделочных работ СУ-1 Талгата Мисбахитдинова).
Согласитесь, что такая характеристика руководителя дорогого стоит.
Сегодня, оглядываясь назад, она нисколько не жалеет о выборе профессии. Это абсолютно ее стихия, в работе часы пролетают как секунды. Вера Ахметянова считает, что главные слагаемые удачно сложившегося трудового пути - это коллеги, с которыми ей по жизни везло.
- Знаете, что самое приятное в нашей работе? Когда все закончишь, смотришь, любуешься и думаешь: неужели это я сделала? – признается Вера Кузьминична.
Сегодня Вера Ахметянова со своей бригадой выполняют отделочные работы в доме по ул. Нижней в Ижевске. Штукатурят, шпаклюют, красят. Чтобы совсем скоро порадоваться результатам своего труда и порадовать других…

Марина ЖУРОМСКАС.

Итоги фотоконкурса
«Нефтекамск-50»

(«Интеграл-Информ» №32 от 23.08.2013г.)

Завершился фотоконкурс «Нефтекамск-50». На протяжении семи месяцев на последней полосе газеты «Интеграл-Информ» публиковались снимки, сделанные нашими читателями.

Наверное, у каждого человека есть в коллекции интересные снимки, которые просто пылятся на антресолях или занимают место на жестком диске. Наш конкурс дал возможность людям поделиться своими снимками с читателями газеты. Из фотографий, высланных для участия в конкурсе, можно составить целую карту достопримечательностей города: здесь есть архивные фотографии, фото памятников, зданий, интересных уголков. Просматривая конкурсные фотографии, мы получили массу удовольствия и открыли для себя много нового и любопытного.
Безусловно, изначально у нас были некоторые сомнения относительно того, будет ли конкурс популярен. Но буквально на следующий день после того, как конкурс был объявлен, на электронный адрес газеты стало приходить множество писем с фотографиями. Более того, их высылали в конвертах или просто приносили в редакцию.
Накануне Дня города конкурсная комиссия подвела итоги конкурса. И мы с радостью называем победителей фотоконкурса, сумевших в своих работах остановить замечательные мгновения.
Первое место в номинации «История города» присуждено Лилии Поляковой за фотоработу «Проспект Комсомольский» (архивное фото).
Первого места в номинации «Современный Нефтекамск. Будни и праздники» удостоена Розалия Чернова за фотоработу «Доброе утро, любимый город!»
В самой массовой номинации «Нефтекамские пейзажи» победил Сергей Коротков из г. Тюмени за фотоработу с одноименным названием «Нефтекамские пейзажи».
К сожалению, в номинации «Нефтекамск промышленный» компетентное жюри никому не присудило первое место. Но большинством голосов было решено отдать приз активному участнику Марселю Гарифуллину, который на протяжении всего времени конкурса приносил нам свои работы.
Авторов работ, победивших в конкурсе, мы ждем в редакции газеты «Интеграл-Информ» для вручения им призов.
Благодарим всех участников фотоконкурса за проявленную активность и поздравляем победителей!