"Интеграл-информ" №28 2013г.

26.7.2013

солнышки «Хлебного дома»

(«Интеграл-Информ» №28 от 26.07.2013г.)

Без хлеба за обедом или ужином вряд ли почувствуешь себя сытым, поэтому никто из нас не проходит мимо магазинчиков со сдобным вкусным хлебом. Многие жители города и близлежащих населенных пунктов, отведав хлеб разных производителей, делают выбор в пользу продукции Нефтекамского хлебокомбината, который уже более 20 лет развивает собственную торговую сеть под брендом «Хлебосольный».

Продукцию ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» реализуют более 300 торговых точек в Нефтекамске, близлежащих городах и районах (Калтасинский, Краснокамский, Бураевский, Янаульский, Илишевский районы, Бирск, Дюртюли) Башкортостана и Удмуртии. Любители продукции «Хлебосольного» приходят за нею в торговые точки фирменной сети под названием «Хлебный дом». На протяжении многих лет через «Хлебный дом» реализуется около 30 процентов от всей вырабатываемой в цехах ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» продукции. Здесь постоянно изучается покупательский спрос, регулярно проводятся опросы, мониторинги.
У продукции «Хлебосольного» много давних поклонников. Покупатели очень довольны богатым выбором в магазинчиках и ларьках «Хлебосольного» - здесь им всегда предлагают столько всего вкусного и сытного, что глаза разбегаются.
- Когда в торговых сетях появляются новые виды хлебной продукции, мне всегда хочется попробовать эти новинки. Но, отведав их, я всегда возвращаюсь к своему родному, тому, что ближе душе - к хлебушку «Хлебосольного», - говорит молодая жительница города Анастасия Тимербаева.
- Продавцы открытые, всегда рады помочь в выборе, иногда даже можно поговорить по душам, всегда найдут добрые слова и свежей продукцией порадуют,- продолжает пенсионерка Резеда Нуриманова.
- «Говорить по душам» не говорила, а то, что всегда с улыбкой и хорошим настроением встречают покупателей, то это правда. Никогда не нагрубят, плохого не посоветуют, они как маленькие «солнышки», которые светят всем, - делится впечатлениями Ксения Артамонова.
 По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Зои Черепановой, коллектив у них сплоченный, дружный и трудолюбивый.
- Многие из наших работников удостоены различных наград: Почетных грамот, дипломов, ценных подарков. А поощряют только тех, кто хорошо работает. Все у нас исполнительные, честные, любящие свое дело профессионалы, - говорит Зоя Александровна.
Многолетний опыт работы, творческий подход и любовь к своему делу – главный залог успешной работы коллектива «Хлебного дома». Продукция предприятия, работающего под девизом «Добрым людям на здоровье!», пользуется неизменным спросом у населения.

Луиза МУСАБИРОВА,
студентка 1 курса факультета журналистики НФ БашГУ.

СТАТЬ СТРОИТЕЛЕМ ХОЧУ…

(«Интеграл-Информ» №28 от 26.07.2013г.)

Июль-август – традиционная пора абитуриентов, когда выпускники общеобразовательных школ поступают в различные учебные заведения для получения будущей профессии, - сейчас в самом разгаре. Большинство из них в первую очередь штурмуют пороги вузов и колледжей, и лишь немногие, да и то во вторую очередь обращают свои взоры в сторону профессиональных училищ и лицеев, где можно получить рабочую профессию. Сегодня большинство из этих учебных заведений едва набирают группы к началу учебного года. Не стал исключением в этой ситуации и профессиональный лицей № 27, практически единственное учебное заведение Нефтекамска, где обучают самым востребованным на рынке труда строительным специальностям – каменщика, отделочника, электрогазосварщика и др.

В нынешнем году в этом учебном заведении объявлен прием в бюджетные группы по восьми рабочим специальностям на базе основного общего образования (девяти классов), и одна группа по специальности «Мастер общестроительных работ» набирается на базе одиннадцати классов. При плане набора 200 человек на сегодняшний день (22 июля) документы сюда подали более 170 старшеклассников, в их числе – 12 выпускников-одиннадцатиклассников. По словам сотрудника приемной комиссии лицея Алевтины Расторгуевой, самой привлекательной среди абитуриентов остается профессия автомеханика, на которую изъявили желание обучиться 42 человека, вторая по популярности специальность – электромонтажник, на нее подали заявление 28 человек. Большая часть группы набрана у каменщиков, а вот на мастера сухого строительства в этом году молодые люди идут неохотно. Профессию пекаря решили освоить 17 человек, а художника по костюму – 14 человек. Самая непопулярная профессия среди молодых людей - станочник деревообрабатывающих станков, на него решил обучиться всего один человек. Основной поток поступающих прошел традиционно в конце июня - начале июля, а сейчас ожидается лишь дополнительный приток абитуриентов, отсеявшихся по результатам приема в колледжи и техникумы, уточнила Алевтина Расторгуева.
- Наш лицей имеет самодостаточную учебно-материальную базу, в процессе учебы ребята получают хорошие практические навыки. Они проходят производственную практику на предприятиях ОАО «ИНТЕГРАЛ» и двух других базовых предприятиях строительной отрасли, - рассказал директор лицея Рамиль Харрасов. – Причем во всех предприятиях производственная практика наших учащихся оплачивается. Помимо этого, они получают именные стипендии от «ИНТЕГРАЛА» в размере от 500 до 2000 рублей.
Ни для кого не секрет, что контингент учащихся в профессиональных лицеях пополняют по большей части сельские ребята и, как правило, из малообеспеченных семей, в которых один или даже оба родителя не имеют постоянного места работы. В этом случае определить подросшее чадо в городское профтехучилище с общежитием, стипендией, трехразовым питанием становится хорошим подспорьем для семьи, испытывающей серьезные материальные затруднения. Первый вопрос у таких родителей перед сдачей документов - бесплатные ли общежитие, питание, некоторые вспоминают даже о форменной одежде, выдававшейся учащимся много лет назад. Подробностями обучения, будущей квалификации они, как правило, даже не интересуются.
- С такими родителями нам бывает даже сложнее, чем с детьми. Приходится беседовать с ними, убеждать их в необходимости уделять своим детям больше внимания, одним словом, воспитательный процесс начинается с родителей. Зато потом, уже после окончания училища они благодарят нас за все то, что мы сумели вложить в их детей, - уточнил мастер производственного обучения группы электросварщиков Евгений Вяткин. – А мы стараемся всеми доступными средствами вложить в наших учащихся понимание того, что овладение рабочей профессией, востребованной на рынке, обеспечит им стабильную, хорошо оплачиваемую работу на городских предприятиях.
Строительство – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики, в которой дефицит квалифицированных рабочих ощущается с каждым годом все острее. В настоящее время кадровый костяк на предприятиях этой сферы приближается к пенсионному возрасту, а на замену им прийти практически некому – даже та небольшая доля выпускников профессиональных училищ, получивших соответствующую специальность, закрепиться в ней не стремится, а ищет более легкую и высокооплачиваемую работу в сфере торговли и сервиса.
Что касается ОАО «ИНТЕГРАЛ», то здесь возрастной состав работающих каменщиков, по мнению начальника отдела кадров Зульфии Бакиевой, на данный момент оптимален. Более половины из них находится в возрасте от 20 до 40 лет, 14 человек – в возрасте от 40 до 50 лет, и лишь четверть от общего числа - в возрасте старше пятидесяти лет.
Получив диплом об окончании лицея, большинство выпускников призываются в армию, а после демобилизации молодые ребята редко стремятся устроиться на работу по полученной специальности. В «ИНТЕГРАЛЕ» трудится 17 выпускников профессионального лицея № 27. Сегодня предприятие испытывает потребность в рабочих строительных профессий – каменщиках, штукатурах, машинистах башенных кранов, причем последних не готовит ни одно профессиональное учебное заведение.
Поэтому задуматься о том, как переменить ситуацию в области профориентации молодежи в пользу рабочих профессий, государству и работодателям все равно придется, считает директор лицея № 27 Рамиль Харрасов. Кардинальных перемен можно ожидать лишь в результате целенаправленной государственной политики, да и то не в скором будущем. Между тем предполагается, что проблема дефицита рабочих кадров обострится уже в ближайшем будущем. По мнению Рамиля Рашитовича, для того чтобы привлечь молодых людей в производственную сферу, необходимо создавать условия. Самым острым вопросом для иногородних молодых людей, желающих трудоустроиться в городе, остается жилищный. Единственный выход для них – съемное жилье, стоимость аренды которого сегодня довольно высока даже в таких малых городах, как Нефтекамск. Между тем для молодого человека, начинающего свою трудовую карьеру в городе, хорошим выходом на первых порах могла бы стать комната в общежитии. Поэтому предприятиям, испытывающим острую потребность в притоке молодых кадров, стоит задумываться о таком варианте привлечения молодых специалистов, как ведомственное жилье или общежитие, считает Рамиль Харрасов.
Сегодня на выбор будущей профессии учащимися старших классов средних школ влияют различные факторы, часто – сиюминутные, обусловленные жизненной необходимостью. Но как сделать, чтобы этот выбор для молодых людей стал осознанным и четко определенным, задача номер один не только для государства, но и для бизнеса, работающего на перспективу.

Елена ХАМЗИНА.