"Интеграл-информ" №27 2013г.

19.7.2013

В одной упряжке

(«Интеграл-Информ» №27 от 19.07.2013г.)

На долю каменщиков бригады Александра Михайлова приходится почти четверть всего объема общестроительных работ, выполняемых на построенных и строящихся объектах в микрорайоне «Авалон», отмечает начальник строительного управления № 1 Расим Шакиров. Значит, каждый четвертый подъезд уже сданных в эксплуатацию пяти и готовящихся к сдаче еще двух многоэтажных домов этаж за этажом поднимали, кладя кирпич за кирпичом, 12 каменщиков этой дружной и сплоченной бригады…

…Мы нередко любуемся строгими линиями высотных зданий жилых домов, величественными заводскими корпусами и целыми комплексами, обликом преображенных городов и сел. Все это - дело искусных рук каменщиков, их большой души! Каменщики наших дней - это рабочие, претворяющие в жизнь непростые идеи проектировщиков. А проекты строящихся силами ОАО «ИНТЕГРАЛ» микрорайонов в Нефтекамске, а также в Уфе, Ижевске, других городах не только красивы, но и основаны на применении самых современных технологий. Вот и получается, что работа на объектах «ИНТЕГРАЛА» и сложна, и интересна одновременно. Именно поэтому сегодня здесь трудятся многие каменщики, которые в силу не зависящих от них объективных обстоятельств когда-то были вынуждены уйти из коллектива и потом вернулись, можно сказать, «в родное гнездо».
Александр Михайлов последние пять лет руководит бригадой каменщиков, которая наряду с другими партнерами-подразделениями принимает самое активное участие в возведении жилого комплекса «Авалон». В подчинении у него сегодня – 11 человек. Поднимают они стены на последнем – девятом этаже дома под строительным номером 9.
- И до прихода в эту бригаду я работал в строительных организациях, - рассказывает Александр Михайлов, - в составе СУ «Промстрой» принимал участие в строительстве шестнадцатиэтажки в Нефтекамске, здания торгового дома «Европейский», других объектов. В эту наемную бригаду сначала пришел как простой рабочий, а когда многие, в том числе и бригадир, ушли на другие объекты, остался за старшего. Тогда Расим Сабирзянович предложил возглавить коллектив, так до сегодняшнего дня и работаю. Материалами нас обеспечивают своевременно, взаимоотношения, как в бригаде, так и со строителями «ИНТЕГРАЛА», у нас очень хорошие. Нас устраивает все – и загруженность работой, и оплата нашего труда.
Основной костяк бригады составляют бывшие интеграловцы, которые, как уже отметили, были вынуждены в период мирового финансового кризиса «уйти на вольные хлеба». Александр Анатольевич, не желая кого-то обидеть, говорит, что все в бригаде трудятся хорошо, не теряя впустую ни одной минуты. Это и понятно, ведь заработная плата зависит от объема выполненной кладки. Немаловажную роль сыграло и то, что сейчас они получают по повышенной тарифной ставке.
Почти половина всех каменщиков бригады трудятся на объектах «ИНТЕГРАЛА» давно. Это Виктор Манжулов, Вениамин Алексеев, Владислав Батурбаев, Александр Семиков и другие. Все в коллективе знают, что мало обладать теоретическими и практическими знаниями, главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы и уметь трудиться в команде. А этих качеств у каменщиков Михайлова не отнимать: любо-дорого смотреть, как дружно и слаженно они работают. И кирпичи у них в руках играют, и ложатся ровными рядами, успевают они и словом перемолвиться, и шуткой переброситься, да и не только с теми, кто рядом, но и с теми, кто «повыше» - на кране и помогает с «доставкой груза» - кирпичей, раствора. В такой обстановке и тяжесть труда не в тягость, и жара особо не чувствуется.
Вместе с бригадой Александра Михайлова на доме № 9 трудится бригада каменщиков Александра Нуриева. Работают они, заменяя друг друга: два дня на объекте, два – отдыхают. Конечно, иногда возникают определенные сложности с тем, что эти бригады до сих пор работают самостоятельно, официально не трудоустраиваясь. Чувствуется это при непредвиденных обстоятельствах – болезнях, уходах на отдых. Поэтому сегодня многие подумывают об официальном устройстве на работу. Об этом же говорит и бригадир Александр Михайлов:
- При принятии положительного решения данного вопроса мы могли бы войти в состав строительного управления «ИНТЕГРАЛА» как еще одна бригада каменщиков, - делится он мыслями.
- Уходить из бригады никто из нас не собирается, - включаются в разговор каменщики, - нам здесь нравится, условия работы и оплаты труда удовлетворяют.
- Как и штатные работники, каменщики этой бригады заинтересованы в выполнении больших объемов работ, - говорит мастер строительно-монтажных работ Ильдар Хафизуллин. – Но нам сегодня хотелось бы, чтобы численность каменщиков в бригаде увеличилась до 15-16 человек. Тогда подъемный кран был бы загружен полностью. А по качеству выполняемых работ особых претензий к бригаде Михайлова у нас нет, бывают мелкие замечания, но они быстро устраняются.
- Субподрядные организации – неизменные спутники многих строительных предприятий. ОАО «ИНТЕГРАЛ» - не исключение, - говорит начальник СУ-1 Расим Шакиров. - Среди наших партнеров есть крупные предприятия, специализирующиеся на отдельных видах работ, есть и такие «малыши», как бригады каменщиков или отделочников. Одна из них - бригада Александра Михайлова, которая в последнее время стала трудиться еще лучше. Специалисты они хорошие, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

…Тысячи тысяч каменщиков из поколения в поколение, от отца к сыну передавали тайны своего нелегкого ремесла. «Поэма в камне», «симфония улиц» - какими только высокими словами не награждают поэты и художники творения строителей... И все эти чудеса создали каменных дел мастера, простые рабочие, каких и сегодня тысячи тысяч. Они увековечивают себя в собственных творениях: от одних остаются архитектурные образы, от других - прочные стены, помнящие тепло рук мастеров. Стараниями 12 каменщиков бригады Александра Михайлова, которые трудятся в одной упряжке со строителями ОАО «ИНТЕГРАЛ», сегодня тоже создается новая «поэма в камне», именуемая просто «Авалон».

Чтобы комфортно было жить...

(«Интеграл-Информ» №27 от 19.07.2013г.)

Когда-то каждый человек сам заботился о постройке своего жилища, сегодня невозможно представить жизнь без строителей. Строители - это люди, чьи руки создают не просто здания и сооружения, а саму жизнь, потому что новый дом, куда въезжает семья, означает начало нового этапа жизни.

Коллектив ОАО «ИНТЕГРАЛ», основное направление деятельности которого – жилищное строительство, в последние два десятилетия принимает активное участие в решении данной проблемы. Сегодня строительная отрасль компании предлагает населению не только современные квартиры, но и уютные малоэтажные дома.
Строительный участок ООО «Янаульский завод несъемной опалубки», завершив работы в микрорайоне «Восточный-5» в Нефтекамске, сейчас быстрыми темпами ведет строительство домов в микрорайоне «Южный» города Янаул, где будет построено 18 коттеджей. Работы здесь ведутся в комплексе: пока идет отделка одного объекта, поднимаются стены следующего и уже готовится фундамент третьего…
Плотники Фирхат Саттаров и Фидагат Хабибрахманов стелят полы.
- В двухэтажных домах будут установлены винтовые лестницы, которые изготавливаются в столярном цехе, - говорят они. - Думаем, хозяева этих домов будут довольны, потому что все комплектующие, производимые в цехах нашего завода, качественные. Да и работы мы стараемся выполнять хорошо, чтобы не было никаких нареканий в наш адрес.
Расима Ахметова трудится в ООО «ЯЗНО» с первых дней.
- Сначала я была в составе бригады, которая строила здание завода, - рассказывает она, - после введения завода в эксплуатацию перешла работать на производственной линии.
Вместе с Расимой Ахметовой в звене отделочников трудятся Маргарита Хайретдинова, Антонина Айтуганова, Наркиз Манапов. Теплом своих рук они согревают стены, чтобы будущим обитателям этих домов было уютно и комфортно в их новом жилище.
Файруза Ахмадиева.