"Интеграл-информ" №24 2013г.

28.6.2013

На первом месте - творчество

(«Интеграл-Информ» №24 от 28.06.2013г.)

«Архите́ктор (от др.греч – главный, старший + плотник, строитель) - квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений». Так определяет словарь значение слова «архитектор». Но оно стремительно меняет смысловую окраску. Еще совсем недавно это, в представлениях многих, был худощавый бородач возле огромного кульмана, с карандашом в руках и мечтательным взглядом. А сегодня архитектор – это продвинутый пользователь, кульманом которому служит монитор ПК, где он и рисует, и считает, и чертит… Именно так и работают сегодня сотрудники ООО «Интеграл-Проект» - архитекторы, конструкторы, инженеры, сметчики… Это на экранах их мониторов рождаются новые объекты, которые спустя время во всей своей красе и величии встанут в новых микрорайонах Уфы, Нефтекамска, Ижевска, других городах. Как работается сотрудникам ООО «Интеграл-Проект», и как они идейно вдохновляются, рассказывает директор Фангат Фазлыев.

- Фангат Загитович, что такое архитектура?
- Архитектура предусматривает собой комплексную застройку городов и сел, соответственно, она должна отвечать жизнедеятельности человека и современным требованиям и нормативам. Главный наш объект – это земля, и мы должны размещать на этом участке земли все по нормативам: сколько это будет объектов жилья и, соответственно, объектов обслуживания: магазины, школы, детские сады, проезды, автостоянки – все зависит от занимаемой площади. При этом мы должны думать и о внешнем облике проектируемого микрорайона, чтобы людям было приятно жить в нем. Это основа основ архитектуры.
У нас очень много рутинной работы. Это подсчет территории, площадей под каждый объект, подсчет инженерной инфраструктуры и всех коммуникаций – теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации, отвода стоков, деление территории на зоны, утилизация отходов жизнедеятельности – все должно быть учтено.
- С чего же начинается работа над проектом?
- Проектирование ведется в несколько очередей. Сначала составляется проект планировки участка. Потом производится межевание земельного участка: какой объект где будет стоять. Эти проекты утверждаются через публичные слушания, т.е. утверждаются не только администрацией соответствующего территориального округа, а депутатами местного Совета. Только после утверждения через публичные слушания документ направляется в контролирующие органы, и только после них начинается непосредственно проектирование объектов. А при проектировании, как уже отметил, должны быть учтены все основные характеристики объекта. Дальше – экспертиза проекта и подготовка рабочей документации. На строительную площадку идет уже эта рабочая документация.
- Человек, который переступает порог своей новой квартиры, и не задумывается об этой, на первый взгляд, невидимой работе тех, кто «нарисовал» ему такую квартиру…
- Проектирование – это очень сложная и ответственная работа. И если при претворении в жизнь нашего проекта все работы ведутся согласно рабочей документации и в том объеме, получается именно то, что мы первоначально задумали. Тогда мы с гордостью можем сказать, что действительно выполнили свою работу и выполнили хорошо. Но жизнь вносит свои коррективы. Главная из них связана с тем, что земля у нас дорогая, ее не хватает. И тогда наша работа осложняется тем, что весь комплекс мероприятий по проектированию должен быть сделан по новой. Но и такая задача под силу нашему коллективу, поэтому микрорайоны, застраиваемые силами строителей «ИНТЕГРАЛА», соответствуют нормативам и отвечают всем требованиям.
- Фангат Загитович, ваш коллектив работает, нацеливаясь на создание завтрашнего облика многих городов. Проектировать для какого города вам интереснее?
- Работать интересно везде. Мы работаем для будущего, для наших потомков, и наши объекты строятся не на один год, а на века. Посмотрите только на облик Нефтекамска, где «ИНТЕГРАЛ» начал строить 15-20 лет назад. Сравнивая объекты, построенные разными строительными организациями, даже несведущий человек сразу определит объекты «ИНТЕГРАЛА», возведенные по нашим проектам. Это значит, что у нашей компании уже есть свой почерк, и он виден не только в Нефтекамске, но и в Уфе, Ижевске, Октябрьском. И если сегодня жилье, строящееся «ИНТЕГРАЛОМ», пользуется огромным спросом у населения, значит, мы, проектировщики, работаем, предвидя завтрашние запросы покупателей. Следовательно, работаем не зря.
- У вас есть архитектурная группа. Наверное, работники этой группы задают тон?
- Действительно, проект начинается с работы архитекторов, но в тесном сотрудничестве с конструкторами, инженерами, технологами. Очевидно, что проектирование жилых домов, как и других крупных объектов - это целый комплекс мероприятий, включающий в себя огромный объём работ специалистов самых различных профилей. И хотя разработка проекта дома состоит из частей, за которые отвечают отдельные специалисты, однако при создании качественного архитектурного решения все работы должны вестись скоординированно между всеми участниками проекта. В противном случае может увеличиться не только стоимость проектирования, но так же и время его выполнения, не говоря уже о качестве выполненных работ.
- Объектов, спроектированных вашим коллективом и построенных силами ОАО «ИНТЕГРАЛ», немало. Работа над какими из них, на ваш взгляд, была сложной?
- Все наши объекты с точки зрения архитектуры, соответственно, и строительства, – довольно сложные. Но в то же время они интересные. Их отличает нетрадиционный подход, новаторское решение и внедрение новых технологий и материалов. Из уфимских объектов очень интересен жилой дом № 1 по улице Чернышевского, жилой дом по улице Мустая Карима, 42. Неординарным рельефным решением, коммуникациями отличается жилой дом № 1 по улице Комсомольской в квартале 840-841. В Нефтекамске неплохо выглядит интеграловский жилой комплекс в микрорайоне № 4 по улице Карла Маркса. Хороший дом получился по улице Дорожной, 57. На завершающем этапе ведется застройка жилого комплекса «Авалон» - интересного, красивого и удобного микрорайона. Словом, все наши объекты интересны по-своему, и все имеют свою значимость.
- Как и в других сферах, у вас, наверное, тоже работа не обходится без замечаний?
- Замечания бывают, они и должны быть. И это, я считаю, нормальный процесс. Замечания бывают не только в ходе строительства, бывают они и при проектировании. Связаны они, в основном, с соблюдением всех пропорций: это и расположение объекта, и внешние коммуникации, и общий, в большинстве случаев исторический, фон микрорайона, где проектируются будущие здания. Мы обязаны учитывать все эти аспекты. Строителям тоже надо вести все работы без отклонения от проекта, а в случае внесения изменений, согласовать с проектировщиками.
- Фангат Загитович, если уж заговорили о строителях, вы довольны тем, как претворяют в жизнь ваши проекты строители «ИНТЕГРАЛА»?
- Конечно, хотелось бы, чтобы строители почаще заглядывали в проекты и свои пожелания доводили до нас вовремя. А работники в «ИНТЕГРАЛЕ» - и в СУ-1,и в СУ-2 – неплохие. Сейчас формируется коллектив инженерно-технических работников из молодых ребят. Их необходимо поддерживать: участки, где они трудятся, вовремя и бесперебойно обеспечивать материалами, снабжать механизмами и машинами. Тогда у нас будет слаженная работа всего строительного комплекса. Правильное выстраивание технологического цикла строительных процессов – вот от чего зависит результативная работа. Тогда вместо заложенного нами в смете 1 рубля можно будет потратить 95 копеек.
- «Он (архитектор) должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…» - написано в древнем трактате. А как бы вы определили это понятие?
- Архитектор, прежде всего, – это творец. Он и математик, и художник, и инженер, и строитель… В первую очередь он еще до начала творения должен в полном объеме увидеть свой будущий объект в завершенном виде. Его работа – это и художественное, и конструктивное творение. Он должен учитывать историческую значимость местности, где он проектирует, ландшафт участка, где будет построено здание, увидеть окружение и предугадать дальнейшую перспективу. И если он своим творением внесет в существующий облик города элементы стиля грядущего и предугадает желания будущих поколений, значит, он – настоящий мыслитель и творец. Смею заверить, что в нашем коллективе, как и целом в ОАО «ИНТЕГРАЛ», трудятся по-настоящему творческие люди. С праздником, коллеги!

Работают на качество

(«Интеграл-Информ» №24 от 28.06.2013г.)

На днях производственно-строительная лаборатория ООО «Железобетонный завод» получила «Свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории № ЦСМ РБ.ОСИ.СТ.». Иными словами, она прошла аттестацию в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в РБ и в очередной раз подтвердила наличие условий для выполнения измерений в закрепленной за лабораторией области деятельности, и свое соответствие требованиям к испытательным лабораториям.

Производственно-строительная лаборатория является важнейшим структурным подразделением завода. Основное направление в деятельности лаборатории - это входной контроль материалов, поступающих на завод, и пооперационный контроль за технологическими и производственными процессами, испытание бетона, металла, грунта и оформление заключений по результатам испытаний.
- Мы следим за качеством поступающего на завод сырья и производимой продукции, - говорит начальник лаборатории Наталья Сокова, - потому что от качества отпускаемой потребителям продукции зависит имидж завода, работа с потребителями и привлечение новых заказчиков.
Все сырье, поступающее на завод, не может попасть в цех без контроля качества: и цемент, и песок, и гравий, и металл проходят через лабораторию. Проводится также пооперационный контроль – все виды продукции проверяются на каждом этапе производства. Проверяется арматура, наполнители, бетон, а также готовые изделия. Каждая марка бетона заливается в кубики и проверяются на прессе, и только после этого выдается документ о соответствии изделия той или иной марке. Без этой процедуры продукция не может быть отгружена заказчику. Кроме того, наличие свидетельства об аттестации и опытных квалифицированных сотрудников позволяет оказать услуги по договорам для сторонних организаций: по испытаниям бетона, гравия, ПГС, арматуры, металла с выездом на объекты. Аттестацию лаборатория проходит через каждые три года. Подготовка к этой процедуре подразумевает большой объем работ. Чего стоит коллективу только документальная подготовка?! А испытания продукции и аттестация рабочих мест, которую проводят надзорные органы?! Ведь требования Роспотребнадзора и электролаборатории по уровню шума, освещения, по другим замерам довольно жесткие. Но коллектив лаборатории готовится к данной процедуре основательно, отвечая всем требованиям.
На железобетонном заводе постоянно уделяется внимание оснащению всех цехов и производственных линий, в том числе и лаборатории, новым оборудованием и приборами. Недавно здесь начали эксплуатировать новый пресс, а также разрывную машину, теперь можно испытывать любой металл, даже больших размеров. Приобретены приборы по определению прочности бетона, морозостойкости и водонепроницаемости. С получением свидетельства об аттестации лаборатория начала проводить более углубленные испытания грунта (до этого производили только поверхностное испытание).
Продуктивная и безупречная работа лаборатории – это результат труда ее сотрудников под руководством Натальи Петровны. О своих подчиненных она может говорить часами и только хорошие слова. Гордится Наталья Петровна Александрой Ташкиновой, которая проводит испытания входного контроля, Людмилой Фиц, которая ведет контроль в цехе. Пришедшие недавно Оксана Порываева, Ольга Никифорова, Светлана Трифонова и Дарья Фарафонова, которая заочно учится в высшем учебном заведении по профилю, тоже за короткое время освоили все секреты профессии. А сама Наталья Петровна всю свою жизнь посвятила работе в производственно-строительной лаборатории. Сначала она трудилась в лаборатории завода железобетонных изделий треста «БНПС», позже перешла на железобетонный завод компании «БашУралЭнергоСтрой», который с 2002 года входит в состав ОАО «ИНТЕГРАЛ». Работа в лаборатории – не из легких. Кроме знаний и умений, она требует еще и немалой «физподготовки» - девушкам очень часто приходится поднимать тяжести, ведь работают с бетоном и металлом. Но все это для них незначительно, ведь их труд, умноженный на старания коллективов производственных цехов, служит продвижению продукции ООО «ЖБЗ» на строительном рынке и приносит заводу признание в профессиональной среде.

Файруза АХМАДИЕВА.