"Интеграл-информ" №22 2013г.

14.6.2013

Южные ворота Янаула – от ЯЗНО
В Янауле застраивается улица Берёзовая

(«Интеграл-Информ» №22 от 14.06.2013г.)

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом», писал Гилберт Кит Честертон, английский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков. И как только у человека появляется первая возможность для реализации этой мечты, то он берется за ее воплощение.

Коллектив ООО «Янаульский завод несъемной опалубки», идя навстречу пожеланиям будущих хозяев, предлагает разные варианты малоэтажных домов коттеджного типа. Сегодня силами завода застраивается улица Березовая в микрорайоне Южный города Янаул.
…Кто самый главный на строительной площадке? Каменщик, плотник, штукатур? А вот на Березовой улице вдоль березовой лесопосадки по Нефтекамской трассе, где поднимаются коттеджи от «ЯЗНО», хозяином себя чувствует обычная дворняжка, которая встречает любого нового появившегося на стройке человека с вопросом в глазах: «С чем пожаловал?» Не прочь и голос подать, если рядом нет «коллег»-строителей.
- Это наш сторож, - и в шутку, и всерьез говорят строители. – Знает всех нас, сообщает, что на территории появился незваный гость…
Дома на Березовой – по типовым проектам ООО «Интеграл-Проект», которые на выбор предлагаются покупателям. Но самый первый кажется выше остальных. Что это – отклонение от проекта?
- У этого дома уже есть хозяева – молодая семья Миндияровых, - говорит главный инженер ООО «ЯЗНО» Рамиль Муллаянов. – Строим мы его по технологии ЯЗНО: стены из щепоцементной плиты с полистиролбетоном в 27 см. По просьбе хозяев мы подняли техподполье на один метр.
Далее строители, перебивая друг друга, начали объяснять, почему они согласились на просьбу клиентов. Высокое техническое подполье – это возможность нормального обслуживания инженерных сетей – водопровода, канализации, системы отопления, которые проходят через подполье, да и в своем доме как без подвала? Поэтому к решению Миндияровых поднять подполье на метр здесь отнеслись с пониманием. Кстати, среди потенциальных покупателей тоже есть люди, которым хотелось бы «приподнять» дом. По просьбе одного из будущих хозяев дом № 8 площадью 120 кв.м. и кирпичной облицовкой необходимо будет строить без мансарды, а также поднять уровень техподполья.
- Желание клиента – закон, - говорит Рамиль Агзамович, - по ходу строительства мы можем вносить все изменения и в проект, и в инженерные решения. Кстати, дом Миндияровых в ближайшее время мы подведем под сдачу. Облицовка дома, по желанию хозяев, будет выполнена по технологии «ЛАЭС». Облицовочные материалы можно применять разные: виниловым сайдингом или же металлическим, и по гамме можно подобрать любой понравившийся цвет.
Всего на улице Березовой до конца года «вырастут» 18 одно- и двухэтажных домов, половина из них должна быть введена в строй уже в июле. Сегодня пять домов заведены под крышу. В одном выполняются отделочные работы, в другом – кровельные, в двух домах параллельно монтируются стены и перегородки. Еще в одном доме выполняются работы по устройству полов.
Штукатур Расима Ахметова на заводе – с самого начала. Принимала участие еще при строительстве здания, потом осталась работать в цехе. Сейчас трудится в составе звена отделочников. Вместе с ней сегодня штукатуркой стен занимаются Маргарита Хайретдинова, Антонина Айтуганова и Наркиз Манапов. Раствор для штукатуров готовят бетонщики растворо-бетонного узла Рамиль Зиннатуллин и Рифат Абдулхатов.
Талгату Зиннатуллину и Руслану Акмалову сегодня приходится осваивать смежную профессию, потому что их поставили на кровлю. А помогает им практикант из профессионального лицея № 27 Ян Миншарапов, будущий столяр. То и дело советуются они с начальником участка Масгаром Хабировым: дело то новое…
Тем временем Фидаис Шакиров и Владимир Белопашцев монтируют несъемную опалубку на следующем доме, заливают полистиролбетоном. Уже на третьем доме стелет полы и потолки Фирхат Саттаров вместе с напарником Фидагатом Хабибрахмановым.
- Первые девять объектов мы сдадим по графику и в срок, - продолжает Рамиль Агзамович. – Материалами обеспечены. У нас есть все возможности, кроме людских резервов.
В настоящий момент на стройке трудятся 14 человек – это каменщики, отделочники, плотники и звено по кровле. Сборное звено, в составе которого работают слесари-ремонтники с завода, стелет полы, потолки, готовит траншеи для ввода коммуникаций.
Нехватка кадров сегодня связана с началом работ в микрорайоне Зубово под Уфой. Несмотря на то, что еще в мае 6 человек из Уфы прошли в Янауле обучение по всем видам работ по возведению малоэтажных домов, без помощи коллектива строительного участка ООО «ЯЗНО» не смогли обойтись. Сегодня 6 человек во главе с начальником участка Алмазом Миргалиевым начали работы в Зубово. А в Янауле сразу почувствовали нехватку кровельщиков, специалистов по облицовке. Поэтому всем приходится заниматься всем. Вот и получается, что сегодня на стройплощадке по Березовой – каждый рабочий – мастер на все руки. Где что надо делать, все они сделают, и сделают как надо. Назначенный на должность начальника участка только сегодня (10 июня) Масгар Хабиров в курсе всего, что делается и должно делаться на всех девяти домах, потому что сам до этого работал здесь наравне с другими. Знает, кто во что горазд, и у кого какое дело получится лучше – вот и направляет именно на тот участок.
- Выход только один: освоить на месте все профессии и выполнять работы параллельно, - говорит Масгар Ахнафович.
Здесь не ждут, пока в отделе кадров наберут рабочих, сами ищут хороших специалистов, готовых влиться в коллектив. Одна из забот Рамиля Агзамовича – подбор хотя бы двух-трех звеньев из специалистов. На заводе намерены принимать рабочих на договорной основе. А затраты планируют покрывать за счет сокращения нормы времени выполнения и высокого качества работ. Это прямо пропорционально зависит от обеспеченности механизмами. Сегодня здесь не отказались бы от крана-манипулятора на шасси «КамАЗ» для поднятия материалов на второй этаж. Это привело бы к сокращению сроков выполнения и улучшило бы качество работ. Ведь во главу угла поставлена задача строительства качественного жилья в максимально короткие сроки. Минимизировать затраты надеются и на земле. Земля под строительство взята в аренду на три года – 2013-2015 годы, на время строительства и продажи. Коллектив завода надеется, что все работы будут завершены намного раньше. Знают, что только короткие сроки и отличное качество могут привести к успехам на рынке жилья. Конечно, немалую роль играет и наличие в новом микрорайоне инженерных коммуникаций и дорог. В микрорайоне Южный коммуникации по газоснабжению, водоснабжению будут построены за счет бюджета. И запланировано это на 2014-2015 годы.
- Потенциальных покупателей, прежде всего, интересуют именно эти вопросы, - говорит Рамиль Агзамович, - еще их волнует наличие внутренних сетей. Допустим, человек продал квартиру в многоэтажке, купил здесь дом. Что самое главное? Главное, чтобы он зашел и начал жить со всеми удобствами.
Значит, в будущем необходимо продумать все варианты, вплоть до строительства «под ключ». При этом результаты работы должны в полной мере соответствовать требованиям и пожеланиям клиентов.
Среди полюбивших улицу Березовую необходимо выделить одного очень интересного клиента. Это бригадир строительной бригады ООО «ЯЗНО» Фаиль Кашапов, который работает здесь в первого колышка, а до начала строительства трудился в цехе по изготовлению пенополистирольных блоков. Он купил участок с готовым фундаментом под дом общей площадью 88 кв.м.
- В «ИНТЕГРАЛЕ» работаю два года, говорит Фаиль Рафкатович, - а так вся моя жизнь связана со строительством. Работал на строительном участке ООО «Энерго-Сервис». Да и домов построил достаточно. Знаю, что дома по технологии ЯЗНО – отличные, теплые. Два года назад мы в Янауле построили индивидуальный дом по проекту заказчика. У него – двое маленьких ребятишек, которые зимой дома ползают и бегают в одних ползунках. Отопление – электрическое, и работала система на минимальном режиме. Кстати, после отключения от сети тепло внутри помещения держится в течение 12 часов. Словом, это дом-термос, построенный с применением материалов нашего завода и по нашей технологии. Я убедился в надежности этих домов и решил построить дом своими силами. Комплектующие буду брать на заводе. Но вся технология будет соблюдена: щепоцементная плита с обеих сторон и наполнитель – полистиролбетон. В этом году планирую завести под крышу. Можно будет и окна поставить, благо, и они выпускаются у нас на заводе.
________________________________________________________
…Вот такие темпы сегодня на строительной площадке ЯЗНО, который скоро обретет многозначительное название Южных ворот Янаула. И недалек день, когда здесь первые хозяева обживут свои дома, обустроят дворы, засияют всеми цветами радуги клумбы. А пока гостей, приезжающих с планами обзавестись на Березовой домом, да и просто любопытствующих встречает обычная дворняжка и провожает аж до Нефтекамской трассы…