"Интеграл-информ" №21 2013г.

7.6.2013

Л е т о – оно одно на всех

Солнышком согреты «ИНТЕГРАЛА» дети…

(«Интеграл-Информ» №21 от 07.06.2013г.)

Лето, как солнце и как наша матушка-земля, одно на всех. Но оно приходит на землю и радует нас ежегодно, всегда в одно и то же время, с одними и теми же приятными моментами: теплым ветром, долгожданной вечерней прохладой, брызгами фонтана, беззаботностью, прикольным загаром, соленым морем, заграничными пальмами…
Для детей лето – это каникулы! Удивительная пора свободы и приключений, путешествий, тепла, яркого солнца и светлых улыбок, время вдохновения и творчества. Ребята отправляются в загородные лагеря, санатории, отдыхают в летних пришкольных лагерях. Так было всегда. У детей работников ОАО «ИНТЕГРАЛ» - тоже. Уже многие годы руководство предприятия дарит детям интеграловцев «маленькую жизнь» - летний отдых в санаториях, детских оздоровительных лагерях.

В этом году в прекрасный мир лета окунутся все выразившие желание отдохнуть организованно - около 90 детей сотрудников холдинга «ИНТЕГРАЛ». Генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев и объединенный профком территориальной профсоюзной организации предприятия поставили целью обеспечить каждого ребенка путевкой в летний лагерь или санаторий, что уже успешно осуществляется. И это потребовало от тех, кто отвечает за организацию летнего отдыха детей, немалых усилий и решения непростых задач.
- Еще в апреле я ездила в республиканский комитет профсоюзов на ярмарку детских оздоровительных лагерей, - рассказывает председатель ТПО ОАО «ИНТЕГРАЛ» Эльза Заикина. – Там было очень много предложений по организации летнего отдыха детей. Свои услуги предлагали различные санатории, оздоровительные лагеря. Были среди них те, с которыми мы давно сотрудничаем, также были и новые учреждения.
Эльза Равильевна отметила, что в прошлом году дети отдохнули в санатории «Юность» на берегу моря вблизи Туапсе. Многие побывали в загородных оздоровительных лагерях вблизи Нефтекамска, Ижевска и Уфы. У детей был незабываемый отдых, который запомнился всем надолго.
- В этом году на заседании профсоюзного комитета мы также решили отправить детей сотрудников холдинга на море. Выбор остановили на санатории «Дюна», расположенном на берегу Черного моря в живописном месте курортного поселка Витязево города Анапы, - продолжает Эльза Заикина. – Туда поедет группа детей из 26 человек – дети работников из всех подразделений холдинга. Кроме того, приобретены путевки в санаторий «Салют» в Уфе, «Заря» в Ижевске, загородные оздоровительные лагеря «Бригантина», «Росинка» и другие. Путевками обеспечены работники всех представительств «ИНТЕГРАЛА» в городах Уфа, Ижевск, Нефтекамск, Янаул.
Подразделения ОАО «ИНТЕГРАЛ» и городской отдел образования издавна связывают узы сотрудничества и взаимной поддержки. В этом году силами ООО «Интеграл-Рем Сервис» в детском оздоровительном лагере «Бригантина» был произведен косметический ремонт, в ответ на это администрация отдела образования предоставила путевки по льготным ценам. За лето в «Бригантине» отдохнут 13 детей интеграловцев, а в лечебно-оздоровительном комплексе «Росинка» ОАО «Башкирэнерго» - 9 детей.
При приобретении путевок профком предприятия учел предложения родителей, которые изъявили желание отправить своих чад не в далекие края, а в учреждения в своем регионе. Трое детей сотрудников, проживающих в Уфе, укрепят здоровье и отдохнут в санатории «Салют», для ижевских ребят выделены путевки в санатории «Заря» и «Сосновый» в Ижевске. Кроме того, в республиканский детский санаторий «Селычка» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики поедут трое детей работников ООО «Железобетонный завод» и два ребенка работников СУ-1.
Хорошими условиями славятся учреждения отдыха и оздоровления, расположенные на берегу озера Кандры-Куль. В этом году двое уфимских детей, родители которых работают в ОАО «ИНТЕГРАЛ», посетят оздоровительный лагерь «Кандры-Куль» в Туймазинском районе.
- Хочется особо остановиться на организации отдыха детей на море, - продолжает Эльза Равильевна. – Уже не первый год работаем с туристической фирмой «Крекс» города Уфы. Что удобно, эта фирма с группами детей направляет своих вожатых, медицинского работника. Как уже отметили, в этом году нам предложили санаторий «Дюна», где хорошие условия для нормального отдыха. Направление санатория – лечение бронхо-легочных заболеваний. Море – недалеко, рядом находятся аквапарк и парк развлечений. Для детей будут организованы экскурсии. Но главное, морской воздух, солнце, вода обеспечат всем не только хорошее настроение, но и помогут укрепить здоровье.
Море, конечно, хорошо, но организованный отдых в своей республике и поблизости тоже ничем не уступает отдыху на «дальних берегах». Потому что, кроме оздоровительной и познавательной, целью организации летнего отдыха детей являются обучение по-новому воспринимать сверстников и взрослых, приобретение основ самостоятельности. Лагерь - это место, где всегда царит теплая, дружная атмосфера, где  жизнь наполнена интересными событиями и новыми впечатлениями, не зря однажды побывавший в нем ребенок, хочет туда вернуться вновь.
Желающих отправить своих детей в санатории и летние оздоровительные лагеря в ООО «ЖБЗ» было 16 человек, в ООО «ЯЗНО» - 3, по два работника в ООО «Интеграл-Проект» и ООО «Интеграл-Рем Сервис», поступила заявка от одного работника из ООО «ЛифтТехЦентр», остальные путевки выделены детям сотрудников ОАО «ИНТЕГРАЛ». Руководство и профсоюзный комитет ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» организацией летнего отдыха детей занимаются отдельно. В этом году 10 детей работников комбината поедут в санаторий «Заря», расположенный недалеко от Ижевска и 17 детей проведут каникулы в пригородных оздоровительных лагерях «Бригантина» и «Росинка». Оздоровлением своих детей решили самостоятельно заняться и в коллективе ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис», где предпочтение отдали пригородным учреждениям.
Необходимо также отметить, что на фоне всеобщего повышения цен на товары и услуги в этом году произошли изменения и в сфере оказания услуг по организации отдыха, и тоже в сторону увеличения стоимости путевок. По разработанным условиям часть стоимости путевок покрывается из бюджета республики, часть – родительскими взносами, 20 процентов оплачивается из средств профсоюза и остальную - немалую нагрузку берет на себя работодатель – ОАО «ИНТЕГРАЛ». Несмотря на повышение цен, руководство холдинга и лично генеральный директор Альфат Назмиев решили обеспечить всех желающих путевками в детские санатории и лагеря.
Хочется заострить внимание работников всех подразделений холдинга «ИНТЕГРАЛ», проживающих (зарегистрированных) в городе Агидель на возможности отправления детей в санаторий имени Чехова в Альшеевском районе. Стоимость путевки здесь почти равняется возмещению из бюджета республики, поэтому все, кто еще не определился с отдыхом своих детей, могут обратиться за путевками. И пусть лето запомнится детям ярким солнцем, теплыми вечерами у костра и новыми друзьями!

дорога на «авалон»

(«Интеграл-Информ» №21 от 07.06.2013г.)

Для опытного водителя Айрата Сабирова, работающего в автотранспортном цехе № 1 с 1999 года, она является главной вот уже несколько лет. На своем «КАМАЗе-54115» он доставляет на строительную площадку жилищного комплекса все необходимые стройматериалы – от кирпича до железобетона. В эти дни Айрат Хасанович занимается доставкой кирпича к строящемуся жилому дому № 9. Впрочем, «Авалон» в Нефтекамске - лишь один из многочисленных объектов, которые обслуживают Айрат Сабиров и его коллеги по цеху, практически это все стройплощадки «ИНТЕГРАЛА» - в Уфе, Октябрьском, Ижевске.

Рабочий день водителя грузового автомобиля начинается на час раньше, чем у основного производственного персонала – в семь часов утра. Строители приходят на работу к восьми, и к этому времени им должен быть подан раствор, кирпич и другие необходимые материалы.
Прошлая пятница, несмотря на конец рабочей недели, Айрату Хасановичу выпала довольно напряженная – предстояло перевезти комплект железобетонных плит перекрытий в г.Чернушку, а обратно привезти на стройплощадку партию кирпича. Железобетоном Айрат Хасанович загрузился накануне вечером, чтобы утром как можно раньше отправиться в рейс.
До Чернушки вроде бы рукой подать, на легковушке путь длиною в 150 километров можно преодолеть за полтора часа. Но для груженого полуприцепа время в пути удваивается по причине неважного состояния дорог - железобетонные плиты на асфальтовых ухабинах надо везти осторожно. Если изделие даст хотя бы незначительную трещину, получатель может предъявить претензии, объяснил Айрат Хасанович. По его словам, дороги в Уфу, Октябрьский, Ижевск он уже выучил наизусть и знает, на каком участке яма или кочка, где надо снизить скорость движения, чтобы ненароком не тряхнуло как следует. И тут подумалось: да, наш российский водила не может лететь по дорогам спокойно, расслабившись, беззаботно насвистывая, как иногда показывают по ТВ, так, может, поэтому наши – неизменные победители гонок по бездорожью «Ралли-Дакар»?
Но довезти груз в целости – полдела, выгрузившись, надо успеть встать на погрузку пораньше, а потом – в обратный путь, к «Авалону», где опять предстоит разгрузка, и только потом, наконец, на производственную базу…   А для Айрата Хасановича, как и для всякого водителя грузовика, сама дорога за баранкой гораздо приятнее и менее утомительна, чем процесс ожидания, беготни во время погрузки-разгрузки.
Перевозка грузов автомобильным транспортом - неотъемлемая часть всего технологического процесса строительства.  Автомобилями осуществляется практически весь объем перевозок строительных грузов на стройплощадки «ИНТЕГРАЛА».
Рабочий график у водителей автотранспортного цеха очень плотный, насыщенный, за день они успевают сделать по нескольку рейсов.
За один месяц, апрель, Айрат Сабиров перевез 443 тонны грузов, проехав около семи с половиной тысяч километров. Для того, чтобы работать в таком напряженном ритме, Айрат Хасанович старается поддерживать свой грузовик в исправном техническом состоянии. Автомобиль для водителя – это и «рабочий кабинет», и уголок, где он перекусывает и отдыхает во время перерыва или в пути. Мелким ремонтом водители занимаются сами, а если случаются серьезные поломки в дороге, то коллеги с производственной базы сразу отправляют на подмогу два тягача.
По словам Айрата Хасановича, коллектив у них хороший, руководство относится к ним с уважением и пониманием, поэтому и трудиться в такой доброжелательной атмосфере   приятно – тяжелая, напряженная работа переносится легче.
Последний рейс недели в Чернушку для Айрата Сабирова выдался удачный – на выгрузке железобетона не пришлось стоять долго, да и на кирпичном заводе погрузка организована четко – на нее уходит не более получаса… А затем снова в обратный путь – знакомая дорога в Нефтекамск, на «Авалон». Очередная партия кирпича в пять тысяч штук была поставлена под разгрузку уже в послеобеденное время… «КАМАЗ» Айрата Сабирова, конечно, был в тот день на «Авалоне» не единственный - автоконвейер «ИНТЕГРАЛА» работает для стройки в неустанном режиме.
Елена ХАМЗИНА.