"Интеграл-информ" №20 2013г.

31.5.2013

движение по восходящей

(«Интеграл-Информ» №20 от 31.05.2013г.)

Подведение итогов - это обязательный момент в деятельности любой организации,  так как на основе анализа деятельности каждого подразделения, результатов работы всего предприятия вырабатываются основные направления деятельности на будущий период, составляются перспективные планы, осуществляется планирование тех или иных мероприятий. Неотъемлемой частью анализа является  выявление слабых мест, ошибок в работе и их недопущение в дальнейшем, обучение и нацеливание  сотрудников на качественную работу. Именно в этом ключе было организовано совещание, посвященное подведению итогов трудовой деятельности холдинга «ИНТЕГРАЛ» в 2012 году и в первом квартале 2013 года, прошедшее в минувшую пятницу в Уфе.

Открывая совещание, генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев отметил, что итоги производственной деятельности предприятия за прошедший год были довольно хорошие, но мы не должны на этом успокаиваться, а нацеливаться на более высокие рубежи. Для этого необходимо рассматривать пути дальнейшего успешного развития холдинга, предложения по улучшению взаимодействия отделов, служб, предприятий, предложения по кадровой работе, по выполнению ежемесячных планов и контролю за деятельностью, а также необходимо рассмотреть бюджет на следующий период. Не должны остаться в стороне вопросы, связанные с развитием каждого предприятия, приобретением основных средств, ремонтом, выявлением слабых мест в работе подразделений. «Главное, мы сегодня должны определиться, в каком направлении нам двигаться, отметить основные перспективы завтрашнего дня», - так обозначил Альфат Зайниевич цели и задачи совещания.

Задача – на максимализацию результата

По традиции совещание началось с заслушивания доклада финансового директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» Натальи Галышевой, которая остановилась на главных показателях финансово-хозяйственной деятельности холдинга за 2012 год и 1 квартал 2013 года.
- Подведение результатов и анализ показателей работы любой сферы деятельности позволяет повысить эффективность бизнеса, стимулировать дочерние предприятия к увеличению выручки, эффективному использованию имеющихся мощностей и наращиванию прибыли, - сказала Наталья Артуровна. - 2012 год в определенном смысле являлся переломным, годом развития для холдинга «ИНТЕГРАЛ». В течение года многое сделано для того, чтобы были выполнены не только все намеченные планы по основным технико-экономическим показателям, а также планы социального характера. Осуществлены важные для нас проекты, воплотились многие идеи.
Финансовый директор отметила, что, хотя минувший год был непростым, намеченные планы по выполнению производственной программы реализованы, и финансовый результат по итогам года положительный. Темп роста объёмов работ и услуг в целом по холдингу к 2011году составил 127 %, но уровня «докризисного» периода не достиг.
Успешно выполнили намеченные планы по товарообороту ОАО «ИНТЕГРАЛ», ООО «Железобетонный завод», обслуживающие компании ООО «Интеграл-Рем Сервис» и ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис», ООО «ЛифтТехЦентр» и ООО «Интеграл-ИжСервис».
В целом по холдингу получена хорошая фактическая прибыль, но мы не должны останавливаться на достигнутом уровне, отметила Наталья Артуровна. Необходимо добиться, чтобы все предприятия работали на максимализацию результата.
Продолжая свое выступление, Наталья Галышева остановилась на планах, поставленных на текущий год. Общая годовая программа по объёму работ по холдингу на 2013 год выражается в сумме 3,5 млрд. рублей. В соответствии с производственными задачами, намеченными на 2013 год, составлен план доходов и расходов, который позволит профинансировать в полном объёме все проекты.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности холдинга «ИНТЕГРАЛ» 2012 года был дан старт 2013 году под девизом: «В нашей жизни важно не столько положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором мы движемся». Хотя для ОАО «ИНТЕГРАЛ» в целом и 2012, и теперь уже 2013 годы стали годами развития, однако для некоторых предприятий, как ООО «ЯЗНО», ООО «ОМЗ», эти годы являются годами становления.
На заседаниях балансовых комиссий руководители предприятий отчитались о проделанной работе в 1 квартале 2013 года. Были представлены технико-экономические показатели за рассматриваемый период, анализировались показатели: товарооборот, валовой доход, причины увеличения затрат постатейно, остатки ТМЦ, среднемесячная заработная плата и выработка, дебиторская и кредиторская задолженности, задолженность по налогам и сборам. Однако при положительных финансовых результатах все же на каждом предприятии имеются проблемы, которые необходимо решать. В целом по холдингу «ИНТЕГРАЛ» выполнение объема товарооборотаза 1 квартал 2013 года - меньше запланированного. Основной причиной невыполнения послужило снижение объёмов по реализации ГСМ, существенное отставание по выпуску щепо-цементной плиты ООО «ЯЗНО», невозможность предъявить выполненные объёмы строительно-монтажных работ по сторонним объектам – ФОК в Н-Берёзовке и В-Татышлах, снижение объёма услуг по передаче в аренду недвижимости и основных средств.
Наталья Артуровна обосновала все экономические показатели, называя причины, которые привели к невыполнению планов по некоторым статьям. Остановилась она и на таком направлении деятельности холдинга как инвестирование. Капитальные вложения имеют большое значение для будущего развития предприятия. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного характера. Это позволяет не только увеличивать объёмы производства, но и улучшать условия труда и быта работников. От них зависят себестоимость, качество, новизна и привлекательность продукции, её конкурентоспособность. Важно не только увеличивать стоимость капитальных вложений, но и повышать их экономическую эффективность, то есть отдачу.
Снижение возможностей финансирования капитальных вложений в период кризиса привело к моральному и физическому износу основных фондов, что в свою очередь стало причиной дополнительных затрат на ремонтные и восстановительные работы.
Не оставила Наталья Артуровна без внимания и проблемы укрепления кадрового состава, решение социальных проблем, в первую очередь повышение уровня заработной платы.
Подводя итоги вышесказанному, финансовый директор отметила, что результаты 1 квартала в целом по холдингу могли бы быть гораздо лучше.
- Важно отметить, что план работы на 2013 год довольно напряжённый, но выполнимый. Условия ведения бизнеса и впредь будут усложняться, и наша общая задача - совершенствовать и повышать эффективность работы каждого направления и каждого предприятия. Возможности по освоению имеющихся производственных мощностей очень большие, необходимо наращивать товарооборот, привлекать профессиональных специалистов для работы на предприятиях холдинга. Мы должны научиться видеть за сложными, порой скрытыми, взаимосвязями и показателями действительное положение дел на предприятии, проблемы, тормозящие развитие, возможные риски и пути их преодоления, резервы роста, - сказала в заключение Наталья Артуровна и предложила перейти к стратегическому планированию на ближайшие три года.

Повысить качество, увеличить выработку

Такая линия прослеживалась в выступлении директора по строительству Айрата Махмутьянова, который отметил, что в этом году по плану необходимо освоить 1 млрд. 411 млн. капитальных вложений, 925 млн. из которых – на сдаточных объектах. Всего должно быть введено в строй 41 тыс. кв.м жилья: 20 тыс. – в Нефтекамске, 9,2 тыс. – в Ижевске, 4,4 тыс. кв.м в Уфе и 7,6 тыс. кв.м в Октябрьском. Это кроме малоэтажных домов, которые строятся в Янауле: 18 домов общей площадью 2 тыс. кв.м. «Сегодняшний день, - заявил Айрат Каримович, - можно назвать стартовым: в Зубово под Уфой началось обустройство вагончиков для городка строителей, где силами «ИНТЕГРАЛА» будет построено более 300 коттеджей».
Директор по строительству остановился на ходе работ на социальных объектах – ФОК и здании базы поисково-спасательного отряда МЧС и реставрируемых домах в Уфе.
- Главная задача любого предприятия - это выполнение работ качественно, в установленные сроки и с наименьшими издержками. Для этого нам необходимо усилить штабную работу, - заметил Айрат Каримович. - Своевременная комплектация материалами, оборудованием напрямую связана с повышением производительности труда и увеличением выработки. На первое место должна выйти и качественная подготовка наряд-заказов, чтобы каждый работник на месте знал, когда и что должен сделать и сколько за это получит. В этом случае они будут заинтересованы в объемах и качестве.
Айрат Каримович заострил внимание и на своевременной и качественной подготовке строительных площадок: в противном случае происходит задержка сроков, повышение себестоимости.
В холдинге идет рост объемов и увеличение направленности капитального строительства, которые требуют дальнейшего укрепления материально-технической базы: новых механизмов, транспорта, оборудования. На это направить большие капвложения моментально невозможно. Поэтому очень скрупулезно надо подойти к использованию имеющейся техники и оборудования, повышать эффективность использования.
Директор по строительству также предложил увеличить долю строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами, субподрядным организациям отдавать специализированные виды работ, доля которых в общем объеме несущественна, например, по автоматизации.
- Мы имеем большое преимущество перед другими организациями, - сказал Айрат Каримович, - это гарантированные объемы на ближайшие 3-4 года. Это нам дает возможность прогнозировать развитие предприятия по подбору персонала, техническому перевооружению и в плане приобретения материалов. Пора выходить на закупку и заключение договоров на тендерной основе. Необходимо обдумать, как это будет: то ли на электронной площадке, то ли на сайте, или же путем извещения всех поставщиков. Определение годовых поставок материалов даст существенную экономию на практике.
Директор по строительству также поставил во главу угла соблюдение правил по охране труда и техники безопасности. Он отметил, что любой несчастный случай, пусть даже незначительный, выбивает коллектив из нормального рабочего ритма почти на месяц.
В улучшении качества выполняемых работ большую роль играет защита проектной организацией проекта перед специалистами. Техсовет должен изучить проектную документацию, выявить упущения и дать добро только доработанным проектам, отметил Айрат Махмутьянов. И только так возможно выполнение каждого этапа строительных работ качественно и в срок.
Задачи, которые стоят перед холдингом в 2013 году, вполне реальные. Коллектив работоспособный, есть все возможности вовремя сдать запланированные объекты.

«ИНТЕГРАЛ» должен быть привлекательным

Директор по персоналу Гузэль Нуртдинова в своем выступлении отметила, что в «ИНТЕГРАЛЕ» большое внимание уделяется укреплению молодых кадров. По привлечению кадров работа ведется в тесной связи с Центрами занятости населения, учебными заведениями, с которыми установлены хорошие отношения, в дальнейшем эта работа будет продолжена. Это ПЛ-27 в Нефтекамске, лицей № 4 в Ижевске, лицей № 70 и архитектурно-строительный колледж в Уфе. В ПЛ-27 проведено собрание по формированию бригады каменщиков. Такая работа ведется и в Уфе. Некоторые сложности встречаются при привлечении иностранных граждан, которые хотят работать только по договору подряда. В связи с ростом объемов производства необходимо дальнейшее усиление строительного управления № 2. На сегодня здесь созданы электромонтажный и сантехнический участки, необходимо скомплектовать участок отделочных работ, также участок по малоэтажному строительству. Отрадно, что в последнее время наблюдается тенденция обновления кадров, особенно руководящих, за счет молодых специалистов. Практикуется создание резерва кадров, подчеркнула Гузэль Раисовна.

Пока мы вместе, успех гарантирован

На совещании также выступили технический директор Алтаф Назмиев, генеральный директор ООО «ЖБЗ» Риф Саяхов, директор дирекции по продажам Ирина Нургалиева, директор ООО «ЯЗНО» Марат Фазлеев, начальник управления АЗС и АГЗС Салим Башаров, директор ООО «Интеграл-Проект» Фангат Фазлыев, директор представительства в г.Ижевск Мархам Саетов, начальник ОКС в г. Уфа Валерий Чистяков, генеральный директор ООО «ОМЗ» Наиль Мухаметшин, которые вкратце рассказали о результатах работы за отчетный период и поделились своими мыслями о дальнейшем развитии предприятий. Выступления каждого из них сопровождались дополнениями генерального директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфата Назмиева.
Каждый несет ответственность за общее дело – вот на что делал упор Альфат Зайниевич, и только понимание этого принесет нам успех, отметил он.
- План работы по строительной отрасли почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. С увеличением приняты планы и по другим направлениям. Мы должны жить не просто планами на ближайшие 2-3 года, а перспективными задачами на 5-10 лет. И работать мы должны в полную силу и с наивысшей отдачей. При этом важны два момента. Это – нормальная рабочая структура. К концу года строительная отрасль должна быть выведена в отдельное предприятие – трест «Интеграл-Строй», в составе которого будут работать строительные управления, ООО «ЯЗНО», возможно, в структуре нового образования будет и ООО «ЖБЗ». Важна также требовательность к работе своих подчиненных. У нас до сих пор не ведется разбор строительных «полетов». Также необходимо возобновить с целью укрепления кадров наставничество, соревнования между бригадами, участками и управлениями, и поощрять лучших. Для привлечения молодых специалистов и создания резерва кадров следует установить контакты не только с ССУЗами, но и ВУЗами. На основе долгосрочных договоров надо практиковать обучение за счет предприятия, чтобы молодые специалисты возвращались и отрабатывали не менее 5 лет. Направлять выпускников школ не только в Уфимский нефтяной технический университет, но и в Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Такой же метод нужно практиковать и по отношению к средним и начальным профессиональным учебным заведениям, и по всем направлениям специализаций. Также надо организовать помощь заочникам в виде возмещения части затрат на обучение, - сказал генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев.
Привлекательность предприятия – это перспективы роста, повышение зарплаты работников, наличие трудовых династий. В этом направлении еще предстоит работать и работать. Большим подспорьем станет музей «ИНТЕГРАЛА», двери которого должны быть открыты ко Дню предприятия.
Альфат Зайниевич также обозначил дальнейшие перспективы в части расширения производственной деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, приобретении основных средств. Планы – серьезные, но выполнимые. Сегодня компания стоит на пороге новых рубежей, горизонты у нее ясные, перспективы – заманчивые. И все силы направлены на движение по восходящей.
После делового разговора для участников совещания состоялся семинар «Современные технологии по подбору и мотивации персонала». Преподаватель Высшей школы бизнеса Московского государственного университета Виталий Овчинников раскрыл тему на ярких примерах и вызвал слушателей на интересный диалог. Интеграловцы не только слушали лектора, они задавали ему вопросы, на которые получили полные и исчерпывающие ответы, получили полезную информацию для дальнейшей работы.

Не только красота, но и надежность

(«Интеграл-Информ» №20 от 31.05.2013г.)

Без окон и дверей «горница может быть полна людей» только в сказках и загадках, а в жизни для полного счастья, т.е. комфорта и уюта, у дома должны быть и те, и другие, еще и качественные.

При комплектовании домов в ООО «ЯЗНО» потребителям предлагаются, помимо всех других материалов, узлов и деталей, оконные и дверные конструкции. Да еще в разных вариантах и из разного материала. Цеха по выпуску ПВХ-конструкций и столярных изделий по желанию заказчиков производят окна и двери из дерева или же из пластика. Недавно на заводе пущена в строй линия производства металлических противопожарных дверей. Не ошибемся, если скажем, что здесь сегодня – лучшее в округе оборудование и отличные мастера. Слесари-ремонтники по сборке и покраске дверей Фидарис Ахмадишин и Андрей Ахметов выполняют любые заказы по дверям: собирают, красят, врезают замки. Они готовят двери не только для малоэтажных домов, но и для всех строящихся объектов «ИНТЕГРАЛА»: высотных домов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Делают они также двери для чердаков, подвалов. Для домов, строящихся в Ижевске, готовы 34, для «Авалона» - 28 дверей, еще ждут отправки по месту назначения 18 дверей для Татышлинского и 12 - для Николо-Березовского ФОКов. Двери, как простые металлические, так и противопожарные, для сданного недавно детского сада в Николо-Березовке тоже были произведены в этом цехе. Современные линия покраски и напыления, сушильная печь вкупе с мастерством работающих здесь слесарей обеспечивают высокое качество производимой продукции. Все это заинтересовало и индивидуальных заказчиков, которые приходят с просьбой изготовить для них такие же двери по индивидуальным размерам. Кстати, монтаж дверей, как и установка окон, производимых на заводе, производится силами рабочих предприятия.
Двери – это основа любого дома и квартиры. Помимо основного назначения, они создают комфорт и уют. Говорят, что по ним даже можно определить характер хозяев. Но при всем при этом двери должны быть не только красивыми, но и надежными. А мастера Янаульского завода несъемной опалубки могут заверить, что у них двери – и надежные, и красивые, и экологично чистые.
…Выбор двери, как и любого другого строительного материала при возведении дома - это проблема для каждого потребителя. Особенно сейчас, когда ассортимент достаточно велик, а клиенты порой не представляют себе, на какие особенности следует обратить внимание. Металлические входные двери – это надежно, качественно и эстетично. Именно этими свойствами и отличаются входные группы и противопожарные металлические двери, изготавливаемые в ООО «ЯЗНО» и предназначенные как для загородного коттеджа, так и для квартир в высотных домах. Не ошибутся те клиенты, которые остановят свой выбор на продукции этого завода, выпускаемые материалы которого известны новейшей технологией.
Файруза АХМАДИЕВА.