"Интеграл-информ" №19 2013г.

24.5.2013

Партнерство на новой плоскости

(«Интеграл-Информ» №19 от 24.05.2013г.)

В 2011 году, участвуя в республиканском конкурсе среди учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы, профессиональный лицей № 27 выиграл грант в размере 22 миллионов рублей, что стало возможным благодаря поддержке и материальной помощи шефствующего предприятия - ОАО «ИНТЕГРАЛ». По условиям конкурса инновационная образовательная программа должна рассматривать только одно направление обучения, и здесь выбрали деревообработку.

Все средства гранта, как и положено, были направлены на главные цели. В профессиональном лицее № 27 полностью переоборудована механическая мастерская. Приобретены современные высокотехнологичные деревообрабатывающие станки, начиная с сушильного оборудования, а заканчивая оборудованием для производства мебели, окон. Кроме того, обновлено учебно-лабораторное оборудование. Приобретены также программное обеспечение по изготовлению столярных изделий, программы «Окна-Двери», «Corel Draw» и другие, в результате чего сегодня учащиеся учатся пользоваться современными программными продуктами. Немало средств потрачено также на приобретение большого количества информационно-компьютерной техники: компьютеров, ноутбуков, мобильных переносных экранов с проекторами, интерактивных досок. В учебной мастерской оборудована лаборатория в классе, где установлены мини-станки, повторяющие большие станки в цеху.
- Главная наша цель, - говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Файруза Шерина, - повысить качество обучения и готовить специалистов на современном уровне – активных, конкурентоспособных, грамотных, владеющих компьютерными технологиями. Несмотря на то, что профессия – рабочая, современный уровень образования и уровень производства требуют подготовки именно таких компетентных специалистов.
Механическая мастерская по деревообработке сегодня полностью в действии. Здесь можно изготовить любое столярное изделие, начиная от мелких вещей вплоть до склеивания бруса и производства дверей, окон, корпусной мебели. Поскольку грант лицеем был выигран при поддержке ОАО «ИНТЕГРАЛ», здесь первым делом решили показать новое оборудование и современную технологию генеральному директору шефствующей организации – Альфату Назмиеву и пригласили его посетить обновленную мастерскую, которая оборудована по последнему слову науки и техники. Педагогический коллектив надеется, что такая материально-техническая база не только обеспечит подготовку кадров, удовлетворяющих требованиям партнеров, но и даст возможность выполнять конкретные задания по производству строительных материалов.
- Мы хотим, чтобы наши ребята учились на конкретных изделиях, а не просто на деревянных игрушках, которые построгали и выкинули, - продолжает Файруза Мизхатовна. - Обучение должно вестись в тесной связи с жизнью. В то же время это должно быть с отдачей. На нашем оборудовании мы могли бы производить комплектующие для строительства домов.
Сегодня в мастерской ПЛ-27 учащиеся под руководством мастеров производственного обучения производят витражи из ПВХ, погонажные изделия, корпусную мебель. Конечно, пока здесь не налажен сбыт производимой продукции, поэтому такой сильный партнер, как ОАО «ИНТЕГРАЛ», мог бы помочь в этом. Это сотрудничество в ПЛ-27 видят в такой схеме: предприятие обеспечивает заказами и снабжает лесоматериалом, другим сырьем, а лицей производит продукцию по этим заказам.
- У нас самый современный четырехсторонний деревообрабатывающий станок, - включается в разговор мастер-инструктор Алексей Батурин, - в столярном цехе ООО «ЯЗНО» такого нет, там стоит двухсторонний и менее мощный. Регулировка мощности, вакуумный прижим, шумоизоляция на таком уровне, что позавидовали бы и большие предприятия. Многопильный, резальный станки, пневматическая вайма, линия сращивания, красильное оборудование – всем этим мы сегодня гордимся и довольны, что ребята могут учиться на них.
Таким образом, со стороны ПЛ-27 готовы производить нужную для строительных предприятий продукцию. В ОАО «ИНТЕГРАЛ» тоже с пониманием и большой заинтересованностью отнеслись к партнерству на новой плоскости. Механическую мастерскую посетили и работники ООО «ЯЗНО», которые выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.
- Мощности мастерской ПЛ-27 можно будет использовать при строительстве малоэтажных домов. Мы начинаем работать в Зубово под Уфой, где будет застроен целый поселок коттеджного типа, - говорит директор ООО «ЯЗНО» Марат Фазлеев, - и продукция лицея будет очень кстати. Для налаживания производства на первое время мы направим в ПЛ-27 своих специалистов. Конечно же, снабжение лесоматериалом также останется за нами. А здесь будет чисто изготовление окон, витражей, погонажных изделий. Надеемся, что все у нас получится.
__________________________________________________________________________

…Планы – грандиозные, цели – достижимые. Жизнь сегодня открывает этим партнерам - ПЛ-27 и ОАО «ИНТЕГРАЛ» двери на новую плоскость сотрудничества и дает им шанс укрепить одному – финансовое положение, другому – ускорить темпы работ на строительных площадках. «Успех – это движение», говорил Уинстон Черчилль. Так пусть успех сопутствует этим коллективам, стремящимся к новым высотам и движущимся в направлении поставленных целей!

ЯЗНО расширяет рынок сбыта
Пенополистирол пользуется спросом

(«Интеграл-Информ» №19 от 24.05.2013г.)

Что самое главное в строительстве жилья? Стены? Пол? Потолок? Или же материалы, из чего будут скомплектованы будущие узлы семейного очага? Наверное, важно именно последнее. Потому что уют и комфорт зависят в первую очередь от «погоды в доме». Для обитателей любого жилья, будь это квартира на самом верхнем этаже высотного дома или же малоэтажный коттедж, важнее всего зимнее тепло и летняя прохлада. Как же этого добиться? Об этом много веков ломали головы лучшие умы и не зря. В последнее время на строительном рынке появилось множество инновационных материалов, отвечающих требованиям самого капризного потребителя. Один из таких современных материалов – пенопласт, лучший на сегодняшний день утеплитель.

Производственные мощности ООО «ЯЗНО» в основном предназначены для выпуска нового вида строительных материалов – щепоцементной плиты, служащей несъемной опалубкой при возведении несущих стен малоэтажных зданий и перекрытий, как в высотных, так и малоэтажных домах. Но коллектив завода не остановился на производстве материалов прямого назначения. Сразу после запуска основной линии здесь стали налаживать выпуск остальных комплектующих узлов и деталей для строительства зданий. Сегодня в ООО «ЯЗНО» успешно работает линия по производству окон из ПВХ, которая снабжает все строящиеся силами ОАО «ИНТЕГРАЛ» жилые дома в Уфе, Ижевске, Октябрьском и Нефтекамске. На нужды объектов работает также цех по производству пенополистирола. С недавнего времени начал действовать и цех по изготовлению металлических дверей.
- На сегодняшний день практически невозможно представить себе ни одно строительство без применения пенопласта, - рассказывает главный инженер ООО «ЯЗНО» Рамиль Муллаянов. - Он используется для утепления полов, кровли, стен, а также как средний слой в ограждающих конструкциях. Пенопласт представляет собой теплоизоляционный материал, состоящий из множества гранул, спрессованных между собой. Для изготовления гранул используются вспенивающийся полистирол и различные добавки, которые придают пенопласту огнеупорные свойства. Пенопласт имеет удивительные теплоизоляционные свойства, которые объясняются тем, что он состоит практически на девяносто восемь процентов из воздуха. Высокая термо- и  влагостойкость позволяет с легкостью использовать пенопласт в местах, подвергающихся различным неблагоприятным условиям. Эти характеристики пенопласта также позволяют использовать его для утепления и гидроизоляции подвалов и фундаментов с наружной стороны. Отличные звукоизоляционные качества позволяют изолироваться от шумных соседей и шума с улицы в тонкостенных домах. Полезным качеством пенопласта является и его способность выдерживать нагрузку от механических надавливаний. Пенопласт не подвергается гниению и не разрушается различными насекомыми, не токсичен и не плесневеет. Его легкий вес удешевляет транспортировку и доставку в нужное место.
Сегодня цех комплектует пенопластом строящиеся «ИНТЕГРАЛОМ» объекты в трех городах – Нефтекамске, Ижевске, Октябрьском. Проектная мощность – 40 кубометров пенопласта в день.
- Цех работает в полную мощность, - продолжает Рамиль Агзамович, - несмотря на это, мы могли бы увеличить производство пенопласта. Но не хватает сырья. Полистирол нам поставляется Пермской фирмой, и мы работаем буквально с колес. Одной тонны полистирола хватает на 4 дня работы цеха. А заказов на этот материал предостаточно. И это не только объекты «ИНТЕГРАЛА», к нам приходят и сторонние заказчики.
Иначе и не может быть, потому что всеобщее признание этот материал получил благодаря, как уже отметили, своим полезным свойствам, низкой себестоимости производства, легкости обработки и утилизации. Многие, наверное, держали его в руках, поэтому несложно представить, почему он так прост в транспортировке и обработке. По сути и технология производства пенопласта несложная. Полистирольные полупрозрачные шарики засыпаются в предвспениватель, где происходит формирование гранул пенопласта. Под действием пара шарики ПСВ начинают вспениваться и увеличиваться в размере. Следующий этап - это сушка гранул, которые охлаждаются и поступают в сушилку для удаления остаточной влаги. После чего гранулы помещаются в специальный бункер выдержки. Формовка - дальнейший этап в производстве пенопласта. После загрузки блок-формы предварительно вспененными гранулами происходит их тепловая обработка, в результате чего гранулы расширяются и слипаются в большие блоки прямоугольной формы, формируя, таким образом, внутри установки блок пенопласта. Резка пенопласта производится на специальном станке, который позволяет получать из блоков листы и плиты заданного размера и толщины.
Оборудование цеха по производству пенопласта – новое. Недавно установлена современная блок-форма, что позволило улучшить качество пенопласта. Сегодня здесь формируется пенопласт с хорошей плотностью и двухметровой длины. В основном выпускается продукция марки 25 – ПСБ-С 25. Режется готовая продукция толщиной 80 или 100 мм, в соответствии с требованиями проектной организации. В Нефтекамске и Октябрьском для утепления фасадов строящихся домов используется пенопласт толщиной 100 мм, а в Ижевске – 80 мм.
На обслуживании оборудования цеха по производству пенопласта задействованы четыре человека. Это операторы Павел Бакульев, Насима Гайнанова, Рафаэль Фазетдинов, и руководит работой этой дружной команды начальник цеха Ильшат Муллаянов.
Высокое качество, конкурентоспособность производимой продукции позволяют коллективу цеха пенополистирола выйти на более широкий рынок потребителей. Недавно на заводе были проведены эксперименты по проверке продукции ООО «ЯЗНО» и других производителей на прочность и другие качества, которые показали, что янаульский пенопласт не только не уступает, а во многом превосходит конкурентов. Продукцией цеха заинтересовались крупные оптово-розничные магазины. Сегодня ведутся переговоры с одним из магазинов, торгующих строительными материалами. Условия предстоящего договора устраивают обе стороны: себестоимость позволяет цеху идти на это сотрудничество, а представители торговой организации довольны ценами. Пробный шар пущен: первая партия пенопласта уже появилась в магазине, сейчас ждут ответа от потребителей и надеются, что удовлетворяющий обе стороны договор скоро будет заключен.
_____________________________________________________________________

…Пенопласт – материал на все времена года и для любых погодных условий. На заводе надеются, что линия по производству пенопласта будет действовать так же успешно, как и другие подразделения ООО «ЯЗНО». Уверенность в этом придают всевозрастающие темпы строительства жилья, как высотного, так и малоэтажного, и усиление ответственности руководителей властных структур за улучшение жилищных условий населения.
Файруза АХМАДИЕВА.