"Интеграл-информ" №18 2013г.

17.5.2013

Путь к воплощению мечты - через ЯЗНО

(«Интеграл-Информ» №18 от 17.05.2013г.)

Мечта многих российских жителей - частный загородный дом – сейчас может стать реальностью без особых препятствий. Приоритетные программы, принимаемые на различных уровнях власти, направлены на воплощение в жизнь этой сокровенной мечты. Принимая участие в реализации программы «Достойное и комфортное жилье», ОАО «ИНТЕГРАЛ» сегодня предлагает всем желающим индивидуальные малоэтажные дома «от проекта – под ключ». И «рождаются» эти дома в ООО «Янаульский завод несъемной опалубки».

Линии загружены полностью
Складские площади на территории завода полны готовой продукции – щепоцементной плиты, которая служит несъемной опалубкой при строительстве малоэтажных домов.
- Сегодня здесь готовы 50 комплектов домов (по объему в среднем не меньше 120 квадратных метров каждый) для отправки в Зубово, где ОАО «ИНТЕГРАЛ» начинает строительство малоэтажного поселка, - рассказывает главный инженер завода Рамил Муллаянов.
Завод в настоящее время работает в полном режиме. Цеха укомплектованы кадрами, и действуют все технологические линии. В небольшой зимний период затишья произведены ремонтные работы на линии щепоцементной плиты. Были устранены возникшие при работе небольшие проблемы у современного импортного пресса, отремонтированы формы для изготовления плит.
- Во время остановки линии на ремонте форм были заняты шесть человек, - продолжает начальник цеха по производству щепоцементной плиты Олег Подходов. – Этим занимались Фидагат Хайбрахманов, Фаиль Кашапов, Фирхат Саттаров, на помощь которым были поставлены практиканты – учащиеся лицея. Ремонт форм – процесс очень трудоемкий. Сначала надо было их прочистить, что наши рабочие и сделали, и только после этого приступили непосредственно к ремонту. При изготовлении форм использован дуб, поэтому они достаточно дорогие и требуют ответственного отношения. Сейчас у нас эти формы находятся в рабочем состоянии и служат нормально.
В настоящее время на линии производства щепоцементной плиты за смену выпускается более 320 плит. Достичь проектной мощности – 400 плит в смену – мешает нехватка материалов, в основном, цемента, который поставляется из ОАО «Горнозаводскцемент» Пермского края. Темпы изготовления щепоцементных плит не могут ускориться до проектной мощности еще по той причине, что дробильная установка не успевает с подачей щепы. Поэтому и на этой установке были произведены некоторые работы по модернизации.
Под руководством Олега Подходова сегодня в цехе по производству ЩЦП трудятся 15 человек. Интересно складываются нити, связующие самого Олега с заводом несъемной опалубки. Работает он со дня открытия производства в 2008 году. Сейчас вспоминает, что был одним из первых рабочих на этой линии. Освоил вместе с другими рабочими новую технологию. Позже стал мастером. Но внезапный финансовый кризис коснулся не только завода, прошелся он и по судьбам людей. Олегу тоже пришлось уйти со ставшего уже привычным места. Но ничто в мире не вечно, и застывший на время завод вскоре возобновил производственную деятельность.
- Как только завод вновь заработал, меня пригласили обратно, - вспоминает сегодня Олег свое возвращение на завод. – Вернулся, набрал работников, обучал всему сам. В течение всего 2012 года был «играющим тренером». Сегодня у нас уже работоспособный коллектив, которому по плечу все задания.
Операторы манипуляторов Сергей Шакиров, Дмитрий Васильев, оператор подготовки технологической смеси Константин Белов, водитель погрузчика Радик Ахкямов, штабелер-контролер Филюс Газизов, дробильщики Константин Ливерко, Салават Шакиров, Владимир Шайдуров, занятые на очистке и смазке форм Альфия Музафарова, Рая Абзалова и другие сегодня несут вахту вместе с начальником цеха Олегом Подходовым.
- При подведении итогов работы в 2012 году Олег Геннадьевич был признан лучшим в номинации «За эффективный результат» и удостоился награды, - говорит главный инженер Рамил Агзамович.
У начальника цеха Олега Подходова свое видение будущего завода. И в первую очередь он ставит целью решение возникающих проблем.
- Наша продукция, прежде всего, предназначена для строительства индивидуальных домов, - рассказывает он. – Сегодня малоэтажное строительство становится одним из основных путей решения жилищного вопроса. Именно с этим и связан рост спроса на нашу продукцию. К нам приходят индивидуальные застройщики, заинтересовавшись новой технологией строительства, звонят из других регионов. Интересуются нашим методом и крупные застройщики, в том числе и администрации городов и районов. Они понимают, что у технологии ЯЗНО явные преимущества перед другими технологиями. Главное в том, что мы полностью комплектуем будущий дом всеми необходимыми материалами. Поэтому мы должны обеспечить готовой продукцией всех заказчиков и в первую очередь собственные объекты. Для этого мы должны решить основную проблему: увеличить мощность дробильной установки, чтобы линию ЩЦП бесперебойно обеспечить щепой. Еще необходимо модернизировать пресс.
…Пока у рабочих обеденный перерыв, Рамил Агзамович и Олег Геннадьевич показывают нам свои «владения». Плиты с конвейера отправляются на сушку в печь, после суток они выколачиваются из форм и торцуются с четырех сторон до нужного размера, потом поступают в цех семисуточной выдержки, после чего складываются в пачки по шестьдесят штук и отправляются в цех двадцатисуточного дозревания, и только потом уходят на склад готовой продукции. За последние месяцы на заводе стали изготавливать еще один новый вид продукции – короба перекрытия, которые очень удобно использовать при строительстве, как малоэтажных зданий, так и при возведении многоэтажных домов, где они служат плитами перекрытия. Эти короба собираются из щепоцементной плиты, высота зависит от длины пролета помещения, толщина - 170-540мм.
На полную мощность работает сегодня и цех пенополистирола, где недавно установлена новая блок-форма. Коллектив этого цеха комплектует пенопластом в необходимом количестве все строящиеся объекты «ИНТЕГРАЛА» в Ижевске, Октябрьском и Нефтекамске. На заводе также работают цеха по производству окон из ПВХ и металлических дверей, которые отгружаются не только на объекты «ИНТЕГРАЛА», но и сторонним заказчикам.

Мечту – в реальность
На производственных линиях ООО «ЯЗНО», конечно, выпускаются не только описанные выше виды строительных материалов. Будущие дома здесь комплектуются полностью, включая мельчайшие детали, такие, как стяжки и крепления. Поэтому все желающие могут прийти сюда и выбрать себе подходящий для семьи проект дома и заключить договор на строительство своего родового гнезда. А для тех, кто предпочитает индивидуальность во всем, здесь подберут материалы именно по его проекту. Помогут не только подбором всех комплектующих, но и возведут его будущий дом. Благо, для этого на заводе есть строительный участок. Кстати, силами этого участка построены жилые дома в микрорайоне «Восточный-5» в Нефтекамске. В настоящее время ведется застройка улицы Березовая микрорайона «Южный» в Янауле. Недавно здесь прошли обучение на практике члены уфимской бригады строительного участка, которые за короткий срок освоили технологию ЯЗНО и скоро приступят к строительству малоэтажных домов в поселке Зубово под Уфой, где семьям, желающим иметь свое имение, будет предложено на выбор 270 домов. Так что мечта жить в своем доме и на своей земле – она близка, и ее может осуществить любая семья. И поможет ей в этом коллектив ООО «Янаульский завод несъемной опалубки».
- В дальнейших наших планах, - говорит главный инженер завода Рамил Муллаянов, - обеспечить необходимыми материалами не только наш участок, занятый на малоэтажном строительстве, и высотные объекты ОАО «ИНТЕГРАЛ», но и выйти на просторы России. Нашей технологией и материалами ЯЗНО заинтересовались строительные организации и индивидуальные застройщики из городов Салават, Стерлитамак, Оренбург и других. Думаем, что наша технология найдет своего потребителя в регионах, где нет леса. Да и строительный участок на сегодня уже накопил достаточно богатый опыт и сможет удовлетворить растущие запросы заказчиков.