"Интеграл-информ" №16 2013г.

26.4.2013

Субботники – реалии cегодняшнего дня

(«Интеграл-Информ» №16 от 26.04.2013г.)

Сказать, что субботники - добрая традиция, пришедшая к нам из советских времен, было бы неправильным. Потому что традиция безвозмездного труда для общего блага была в России всегда. Собирались люди, строили сообща храмы или дома погорельцам. Коммунисты просто использовали эту традицию, и в советский период нашей жизни это были ленинские субботники, приуроченные ко дню рождения Ленина. В этих субботниках участвовали все от мала до велика, мы были убеждены, что порядок и чистота вокруг – дело, касающееся каждого.

Субботники устраиваются и сегодня, но воспринимаются неоднозначно. Многие думают, что если они платят налоги, которые идут на содержание коммунальных служб, призванных поддерживать порядок, то им не обязательно «горбатиться» на улицах, собирая мусор. С одной стороны, они правы. Но кто же виноват, что за зиму наши населенные пункты превращаются в свалку? Не мы ли сами? Вот мнение по этому поводу мастера производственного обучения профессионального лицея № 27 Руслана Миргазиева:
- У всех нас должна быть солидарность в том плане, что наш дом мы должны содержать в чистоте и порядке. Вот мы сейчас работаем на аллее по Комсомольскому проспекту. Тут народ ходит, дети малые, пожилые люди гуляют. А после зимней «спячки» здесь кругом мусор. Сами же гадим, а убирать за собой никто не хочет. Сегодня мы здесь трудимся вместе с работниками ОАО» «ИНТЕГРАЛ». У нас с этим предприятием самые доброжелательные отношения. «ИНТЕГРАЛ» оказывает шефскую помощь нам, и мы рады помочь всегда и по первому зову. После субботников городу, да и всей природе становится легче дышать. Завтра уже мы сможем ходить по чистым улицам и говорить: «Вот эту улицу я убрал, этот проулок почистил от мусора…» Гордо так, с высоко поднятой головой. Поэтому надо ходить на субботники, даже задумываться не стоит о каких-то других делах. Считаю, что для людей, живущих в едином обществе, на свете нет лучше стремления, чем желание сделать этот мир чище и светлее.
Именно это стремление вывело 24 апреля на Комсомольский проспект работников ОАО «ИНТЕГРАЛ». Здесь на уборке работали свыше 30 интеграловцев, среди которых были сотрудники офиса, административно-хозяйственного отдела, работники производственной базы, охраны. К ним на помощь пришли, как уже было отмечено, учащиеся подшефного лицея № 27. Их тоже было больше 30.
- На уборке аллеи задействовано три единицы техники, - рассказывает офис-менеджер Фанзия Назмиева, - работает погрузчик, на вывозке мусора – два автомобиля «КамАЗ». Настроение у участников субботника – прекрасное, работаем с желанием, знаем, что город – это наш общий дом, а свой дом каждый хочет содержать в чистоте и порядке. Спасибо учащимся лицея, здорово, что они нам помогают.
Не зря говорят, «в полплеча работа тяжела, оба подставишь - легче справишь», и в этот день аллея по Комсомольскому проспекту до обеда уже засияла чистотой, а на следующий день уже и свежей зеленью.
Файруза АХМАДИЕВА.

СТРЕМИМСЯ РАБОТАТЬ БЕЗОПАСНО

(«Интеграл-Информ» №16 от 26.04.2013г.)

По оценкам Международной Организации Труда ежедневно мир теряет около 5000 человек в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве. В год эта цифра достигает от 2 до 2,3 миллиона случаев, из них около 1,7-2 миллиона человек умирает по причинам, вызванным профзаболеваниями.
 В этот день более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам в этой сфере. Тема Всемирного дня охраны труда в нынешнем году - «Профилактика профессиональных заболеваний».
Вопросы охраны труда и промышленной безопасности в России находятся под контролем государства, и предприятия всех форм собственности обязаны соблюдать соответствующие требования федеральных законов.
Для работников на строительных и производственных объектах ОАО «ИНТЕГРАЛ» создаются все необходимые, безопасные условия труда, выразил уверенность начальник технического отдела Альфрид Газизов.

- Это подтвердила и прошлогодняя проверка нашей деятельности комиссией Управления Ростехнадзора РФ. По всем направлениям она была признана удовлетворительной, эта оценка для такого трудоемкого и многопрофильного предприятия, как наше, равноценна «четверке», - уточнил Альфрид Имаммударисович. – Ведь это большая работа по организация безопасной эксплуатации оборудования, техники и всех видов производственной деятельности холдинга, регламентируемая соответствующими нормами, правилами и стандартами. Она включает в себя объем мероприятий по электрохозяйству, газовому хозяйству, котлам, парку грузоподъемных механизмов, АЗС и АГЗС, а также полный производственный контроль на всех строительных и производственных объектах.
Как разъяснил Альфрид Газизов, вся деятельность структурных подразделений в этой сфере курируется техническим отделом, который является своего рода связующим звеном между подразделениями холдинга и контролирующими органами. За всеми объектами закреплены ответственные лица, аттестованные в области промышленной безопасности и охраны труда, с возложением на них определенных обязанностей.
- В своей работе мы руководствуемся СУОТ (Система управления охраны труда), разработанной на основании Федерального закона об основах охраны труда и СНИПа, - рассказала инженер по охране труда в г. Уфе и Октябрьском Елена Ефимова. - Работа на стройке связана с опасными условиями и, чтобы не допустить случаев производственного травматизма, нами осуществляется постоянный контроль за соблюдением правил техники безопасности и эксплуатации механизмов и оборудования. Ответственными за соблюдение этих требований являются мастера и инженерно-технические работники структурных подразделений. Все работающие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, проводятся вводные, периодические и целевые инструктажи на рабочих местах.
 Инженер по охране труда регулярно выезжает с проверками на строительные площадки, производственную базу и на автозаправочные станции. В случае обнаружения каких-либо нарушений составляются предписания, где указываются сроки их устранения. Мелкие нарушения устраняются сразу же, на месте.
С недавнего времени объем работы в подконтрольной техотделу сфере увеличился еще на одну производственную единицу, в связи с включением в структуру холдинга Управления АЗС и АГЗС, специфика деятельности которых относится к пожаро- и взрывоопасным объектам.
- Одной из основных причин ЧП на подобных объектах частенько является человеческий фактор, поэтому уровню подготовки обслуживающего персонала уделяется достаточно серьезное внимание, – подчеркнул заместитель начальника отдела технической эксплуатации АЗС и АГЗС Алмаз Мукимов.- Здесь работает тщательно обученный основам безопасности, аттестованный персонал. Соблюдаются все требования по охране труда – весь персонал обеспечен спецодеждой и специнструментом. Ежеквартально проводятся инструктажи на рабочих местах.
На каждой АЗС работают четыре оператора и один старший оператор, в Уфе и Нефтекамске на пяти АЗС закреплены по два электрослесаря, в Верхнеяркеево и Янауле – по одному на каждую АЗС. В их обязанности входят техобслуживание и ремонт всего технологического оборудования. Год назад коллектив технической службы пополнили электрослесари Виктор Альмакаев и Александр Карлов. Главные качества этих специалистов, по словам старшего мастера АЗС и АГЗС Гульфии Султановой, - не только высокая квалификация, но и добросовестное, старательное отношение к своим обязанностям. Они понимают, насколько высока ответственность работника, отвечающего за исправность электрооборудования и других приборов и устройств на автозаправочной станции.
Для каждой автозаправочной станции ежегодно составляется график планово-предупредительного ремонта оборудования и устройств, включающий весь комплекс работ по поддержанию их в исправном и безопасном для эксплуатации состоянии.
Благодаря такому тщательному и серьезному подходу к решению всех вопросов эффективность систем безопасности на производствах «ИНТЕГРАЛА» довольна высока. Проверки со стороны контролирующих органов серьезных нарушений в области охраны труда не обнаруживают.
- В этом году с 1 ноября начнется проверка Управления государственного автодорожного надзора по РБ состояния безопасности автомобильного транспорта на дорогах, соблюдения требований правил его эксплуатации. Два наших подразделения – АТЦ № 1 и 2 начали подготовку к ней уже сейчас, - добавил в заключение Альфрид Газизов.
____________________________________________________

P.S. Стоит отметить, чтов 2013 году Министерство труда и социальной защиты РФ планирует внести в Госдуму законопроект о специальной оценке условий труда. Принципиальное отличие от действующей системы в том, что работа по обеспечению охраны труда на предприятиях будет строиться не на компенсации ущерба, а на своевременном выявлении опасности и сокращении времени контакта с негативными факторами. Вступление в ВТО стимулирует страну вводить в законодательство механизмы, которые успешно используются в государствах Евросоюза. Они ориентированы на превентивные меры (замену оборудования, создание максимально безопасных технологических циклов), профилактику заболеваемости персонала, управление профессиональными рисками.Новая концепция подразумевает, что в систему выявления негативных факторов и управления профессиональными рисками должен активно вовлекаться рядовой персонал, руководители первого звена (мастера, бригадиры).Иностранный бизнес, имеющий активы в России, уже пытается внедрять эти методы на производствах: создаются комитеты и команды по охране труда, сотрудников просят в так называемых техлистах галочками отмечать, какие опасные факторы встречаются на их рабочем месте.
Елена НИЗАМОВА.