"Интеграл-информ" №15 2013г.

19.4.2013

Наша земля носит нас…

(«Интеграл-Информ» №15 от 19.04.2013г.)

Эта дата еще молодая. Она была учреждена совсем недавно – в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН. Сейчас праздник, который должны отмечать все жители планеты, имеет международное значение и является днем напоминания об экологических катастрофах, о том, что каждый человек может внести свой вклад в сохранение экологии на планете и быть ответственным за состояние окружающей среды. В этот день все население планеты должно вспомнить, что Земля это наш общий дом, который надо содержать в порядке.

Очень близки по содержанию к Всемирному дню Земли и мероприятия, проводимые в рамках Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. По сути окружающая нас среда – это и есть Земля, которая за свою историю претерпела такие изменения, что мы сегодня и не можем представить себе ее первоначальный вид. Но самые большие преобразования она испытала и испытывает с момента появления человека. Земля – это все для человека: и дом, и источник продовольствия, и все блага, которыми он пользуется в процессе жизни. Коренные изменения на Земле произошли и происходят вследствие строительства необходимых для жизнедеятельности человека объектов. Об этом можно судить и по опыту нашей компании «ИНТЕГРАЛ», основным видом деятельности которой является строительство.
Так что же такое для человека, занятого на строительных работах, земля, как с большой, так и с маленькой буквы? Первый, к кому мы обратились с этим вопросом, стал мастер строительно-монтажных работ СУ-1 Ильгизар Хасанов.
- Если глобально судить, первоначально Земля – это место нашего обитания. Мы рождены на этой Земле, здесь мы живем, получаем все необходимое для повседневной жизнедеятельности. Мы ходим по ней, она нас держит, - начал свои рассуждения Ильгизар Ильдусович, – она нас носит. Все процессы, которые происходят вокруг нас, заложены законами природы, и все они проходят через планету. Лично для меня Земля – это родной дом, место, где я живу.
- А каково отношение к земле как строителя?
- Земля может использоваться в разных целях. Для строителя земля – это объект для освоения. В зависимости от назначения это могут быть объекты гражданские, промышленные или даже исторические памятники. И для каждого объекта выделяется земля – соответствующая территория.
Далее Ильгизар Хасанов популярно объяснил, как же начинается работа на выделенном участке земли.
- В строительной отрасли работы на земле начинаются с геологических изысканий. Перед тем, как начать проектные изыскания, на месте предполагаемого строительства пробуривается скважина и берется проба грунта (керн). По контуру здания, который предстоит проектировать, делаются разрезы. Как правило, глубина рассчитывается в зависимости от высоты и типа строительного сооружения.
К примеру, при подготовке к проектированию дома под строительным номером 5 в «Авалоне», сданного в эксплуатацию недавно (пр. Комсомольский, 37), геологические разрезы делались до глубины 70 метров. Пробы грунта проходят лабораторное обследование, путём которого выявляются химические и физико-механические свойства грунтов. Немаловажны также технологические свойства, потому что необходимо обеспечить статичность здания. На основании этих данных проектируются фундаменты, определяются, какие будут несущие стены, как будут располагаться остальные элементы здания: перекрытия, перемычки… Словом, от особенностей залегания грунта зависит, какой будет фундамент, какую нагрузку он может нести и какие материалы будут использованы при строительстве.
Благодаря обстоятельному рассказу молодого мастера без особого труда можно было представить себе весь этот процесс. Дальнейшие слова Ильгизара превращаются для меня в кадры фильма, и я представляю все это как наяву. Вот на выделенный земельный участок приезжают геодезисты, разбивают размеры, указывают границы площадки, здания, которое проектируется и будет построено. Вот они вместе с мастером отмечают оси. Потом огораживают строительную площадку забором. В следующем кадре уже приезжает техника – экскаватор, которому предстоит вырыть котлован. Далее уже кипит работа по вывозу грунта…
Обычно на разработку грунта в котловане уходит пара недель. Грунт (а это еще и верхний плодородный слой земли) складируется или используется для благоустройства территории ранее построенных зданий. На дно готового котлована опускаются существующие оси, после чего начинается разбивка свайного поля. С забивания первой сваи и начинается возведение будущего дома. Далее все идет своим чередом…
Как объясняет Ильгизар Хасанов, наша Россия – самая большая страна, и она расположена на 9 часовых зонах. Поэтому и грунты очень разнообразны, различны и природные условия. К примеру, на Кавказе горный грунт скальный, и район там сейсмически активный, неспокойный в отличие от нашего устойчивого уральского региона. Соответственно, и проекты зданий, и строительный материал для этих регионов будет разный. Свойства земли (грунта), таким образом, имеют большое значение, и все это учитывается проектной организацией. Получается, мы живем в таких домах, какие обуславливает земля под нашими ногами. И Ильгизар спешит успокоить:
- Заверяю, у нас грунты нормальные. Это суглинки, грунт второй группы. Их несущая способность высокая, поэтому мы можем быть спокойны за наши дома.

С чего все начинается?..
- Сначала здесь вокруг росла трава. Земля была целинная. И на этом участке должны были вырасти многоэтажные дома, - рассказывает машинист экскаватора Камиль Каллямиев.
Начало любого дела – это большое событие, как для малого коллектива, так и для крупного, как ОАО «ИНТЕГРАЛ». Поэтому начало работ в «Авалоне» собрало многих лиц, причастных к строительству. На церемонии поднятия первого ковша земли под основание будущего дома приехал и генеральный директор компании Альфат Назмиев. По традиции разбили на счастье бутылку шампанского о ковш экскаватора с первым комом земли, и… пошла работа. Это было в июле 2007 года. А сегодня здесь уже в пяти многоэтажных домах кипит жизнь.
- Моя задача – хорошо и в назначенный срок подготовить котлован под будущий дом, - говорит Камиль Аксанович. - Я работаю с настроением, потому что знаю, от того, как я подготовлю котлован, зависят дальнейшие темпы возведения дома.
А темпы работ на строительных участках «ИНТЕГРАЛА» хорошие.
- Это замечают все, - отмечает мастер Ильгизар Хасанов, - знакомые мне говорят, что мы очень быстро строим.

Приведи в порядок свою планету
Помните слова Маленького принца из одноименного произведения Антуана де Сент–Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же привел в порядок свою планету». Маленький принц мог приводить в порядок землю каждый день, а мы? Опыт ОАО «ИНТЕГРАЛ» показывает, что и мы можем привести в порядок свою землю, и неоднократно. В самый первый раз этот порядок наводится сразу после завершения строительства дома. В принципе, дом даже не считается завершенным без благоустройства прилегающей территории. Асфальтирование двора, строительство подъездных дорог, детских, спортивных площадок, пешеходных дорожек – все это ведется параллельно с завершением работ непосредственно в доме. Устанавливаются малые скульптурные формы, качели, турники, столы, сетки. Во всем этом строителям ОАО «ИНТЕГРАЛ» помогают работники ООО «Благоустройство». А дальнейшее содержание территории и приведение ее в порядок каждое утро – уже забота коллектива ООО «Интеграл-Рем Сервис».
- Мы принимаем участие в благоустройстве еще при подготовке дома в эксплуатацию, - объясняет начальник ЖЭУ Фазит Миннигалиев. – Завозим землю, песок, выравниваем, сажаем деревья и кустарники, сеем газонную траву. Дальнейший уход, озеленение, посадка цветов – это наша повседневная работа. Конечно, не забываем и о том, чтобы везде были чистота и порядок.
В словах Фазита Агзамовича – лишь малая часть работы, которую выполняет коллектив ООО «Интеграл-Рем Сервис». Ведь всем горожанам и гостям Нефтекамска давно известно, что самые ухоженные дворы, самые чистые подъезды и лучшие цветники, значит, и «самая чистая планета» – это территории и дома, находящиеся на обслуживании этой управляющей компании. И этим все сказано…
Таким образом, объявленный Годом охраны окружающей среды 2013 год для коллектива ОАО «ИНТЕГРАЛ» – это не просто единовременные мероприятия, это каждо-дневный труд, цели которого направлены на поддержание порядка на вверенной территории и на сохранение нашей матушки-земли в наилучшем состоянии.

Авторитетное мнение

Альфат Назмиев,
генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ»:
- Земля – это живой организм, живое существо, благодаря которому и появились различные растения, животные и, конечно, люди. Земля и ее ресурсы являются главным богатством природы и каждого из нас. Рациональное использование и охрана земельных ресурсов - многогранная комплексная проблема. И подход к ее решению тоже должен носить неоднозначный комплексный характер.
Наша компания в основном занимается строительством, и деятельность связана с землей. Все видят, что мы строим добротные красивые дома с хорошо благоустроенной прилегающей территорией. И это наблюдается не только в Нефтекамске, но и в Уфе, Ижевске, других городах – Октябрьском, Янауле, а также в Агидели, где наш дом – единственный, построенный из красного кирпича. Мы не просто сдаем дома полностью благоустроенные, мы сами же их обслуживаем, этим занимаются управляющие компании в трех городах. Поэтому наша повседневная работа и земля очень тесно взаимосвязаны, и мы стараемся воспитывать в людях не потребительское, а нормальное доброе отношение к земле. Год охраны окружающей среды – это, конечно, отличная идея, просто замечательная, и мероприятия в рамках этого года не должны закончиться с завершением года, они должны идти постоянно. И это мы показываем на своем примере на строительных площадках, при обслуживании жилого фонда. Знаем, что землю надо беречь так же, как и хлеб, который растет на этой земле.