"Интеграл-информ" №14 2013г.

12.4.2013

Услышать «спасибо» не просто приятно,
это – необходимо

(«Интеграл-Информ» №14 от 12.04.2013г.)

«Богатство обязывает» (поговорка, переделанная П. Рябушинским
с французского – «знатность обязывает» – на русский лад).
_______________________________________________________________
«В мире совсем не осталось добра» - эту фразу нам приходится слышать и произносить всё чаще. Слово «добро» символизирует свет, тепло и самое главное – человечность, ведь по натуре своей люди должны быть сострадательными, чуткими. «Доброта для души - то же, что здоровье для тела – она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле», - сказал Лев Толстой. К сожалению, для нашего жестокого времени подобные утверждения не слишком актуальны, поэтому их обязательно нужно использовать как ориентировку. Довольно проницательное высказывание принадлежит другому писателю – Марку Твену: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». И вот здесь стопроцентное попадание: несмотря на царящий вокруг моральный хаос, милосердие всё еще существует. Доказательство – отмечаемый ежегодно День мецената и благотворителя. И сегодняшний наш собеседник – генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев высказывает свое мнение по этому поводу.

- Альфат Зайниевич, в истории немало имен, слывших великими благотворителями. Это хорошо известные всем промышленники Демидовы, крупный предприниматель Савва Морозов, золотопромышленник Закир Рамиев и многие другие, которых сегодня вспоминают добрым словом. Вы можете сказать, что являетесь продолжателем дел сих меценатов и благотворителей?
- Продолжатель дела великих меценатов – это очень громко сказано. Нет, до их уровня нам еще расти да расти. Но одно могу сказать, пока человечество было и есть, благотворительность есть и будет. Потому что движение меценатства и благотворительности определяет развитие и дальнейший прогресс общества. Человек, который обладает чем-то, будет делиться с кем-то. Это как учитель передает знания детям, мастер обучает своих учеников мастерству. А те, кто имеет материальную или финансовую возможность, будут делиться ею с партнерами, общественными организациями, культурно-спортивными обществами. В жизни «ИНТЕГРАЛА» все это тоже имеет место быть. И мы никогда не отказывались, и не отказываемся от благотворительности. Наша благотворительная деятельность, прежде всего, направлена на создание хороших условий и на развитие спортивных, культурных учреждений. В первую очередь это помощь в организации и проведении тех или иных значимых мероприятий в рамках города и республики. Мне, как патриоту города, хочется, чтобы эти мероприятия всегда проходили на высоком организационном уровне, чтобы и призы (если это соревнования, конкурсы и фестивали) были соответствующие, а не просто грамоты и дипломы. Последнее крупное событие в культурной жизни не только города, но и республики, и на международном уровне, это фестиваль татарской и башкирской песни «Дуслык моно», одним из спонсоров которого выступила наша компания. ОАО «ИНТЕГРАЛ» было выделено 160 млн. рублей на подготовку этого мероприятия. На эту сумму были произведены ремонтные работы в здании Городского Центра Культуры.
Есть такая поговорка: «как аукнется, так и откликнется». Каждый шаг благотворительности отзывается определенной выгодой для тех, кто занимается этим благим делом. Даже упоминание о нашей компании – это уже определенная реклама нашего предприятия, нашей деятельности.
Из предпосылок благотворительной деятельности хочу остановиться еще на одной. Сегодня мы вынуждены признать, что есть разные слои общества. Есть люди малоимущие, больные, инвалиды, которые из-за своих ограниченных возможностей не могут достичь нормального уровня жизни, и вынуждены обратиться за помощью к другим – в различные организации, к частным лицам. Достаточно много таких обращений и в нашу компанию. Мы, исходя из наших возможностей, выделяем те или иные ресурсы: на оказание помощи в приобретении лекарственных препаратов, на операции, санаторно-курортное лечение, на решение каких-то жилищных проблем… Еще нельзя забывать о Международном дне пожилых людей, когда мы оказываем помощь ветеранам, пенсионерам.
Все эти мероприятия требуют определенных финансовых затрат, поэтому мы ежегодно предусматриваем их в нашей финансово-хозяйственной деятельности и закладываем в бюджет средства на эти цели.
- Альфат Зайниевич, руководимое Вами предприятие еще и сотрудничает с учебными заведениями…
- Да, кроме вышеперечисленных сфер оказания благотворительной помощи, мы шефствуем над профессиональными учебными заведениями и средними школами. В Нефтекамске это профессиональный лицей № 27, средняя школа № 7, также с недавнего времени оказываем помощь средней школе № 2, в Уфе – Башкирский архитектурно-строительный колледж. Начали сотрудничать с Нефтекамским нефтяным колледжем. С этими профессиональными учебными заведениями заключены договоры о взаимном сотрудничестве. Мы даем им возможность, используя наши активы и наши мощности, получить гранты Министерства образования России, чем они улучшают и укрепляют свою образовательную и материальную базу. Например, в прошлом году благодаря поддержке «ИНТЕГРАЛА» Нефтекамский профессиональный лицей № 27 получил грант в размере 15 млн. рублей. На эти средства учебно-производственные мастерские лицея были оснащены современным оборудованием, какое сегодня используется на строительных площадках, с тем, чтобы ребята еще в стенах лицея получили необходимые практические знания, накопили определенный опыт и могли их применять на производстве.
Плюс к этому мы еще платим учащимся лицея стипендии, оказываем другую финансовую помощь. Школам и лицеям выделяем средства и при подготовке к новому учебному году.
- А если все это переводить в деньги?..
- В общей сложности ежегодно мы оказываем благотворительную помощь в сумме от 2 до 2,5 млн. рублей.
- Кроме всего этого, ОАО «ИНТЕГРАЛ» является учредителем и издателем нашей газеты «Интеграл-Информ», что тоже, наверное, можно отнести к меценатству…
- Нашу издательскую деятельность можно воспринимать по-разному. Мы не относимся к газете как к предприятию, которое должно приносить определенную прибыль. Понимаем, что это планово-убыточный вид деятельности, потому что идеология всегда была дотационной. В нашем случае издание газеты – это информирование читателей (а это жители Нефтекамска, Уфы, Ижевска, Янаула, Октябрьского) о нашей работе, проведенных мероприятиях, планах на будущее, деятельности подразделений холдинга «ИНТЕГРАЛ», это рассказы о лучших работниках. «Интеграл-Информ» - это своеобразный информационный полигон для нашего предприятия. Газета создает имидж нашей компании, через нее мы получаем положительный настрой, через нее идет информирование населения, чем занимается ОАО «ИНТЕГРАЛ», и какие цели ставит перед собой наша компания.
________________________________________________________________

P.S. Как бы там ни было, газета – это сфера идеологии, и издание печатного органа так или иначе относится к меценатству. На страницах газеты сегодня мы пишем будущую историю холдинга, вместе с ней и историю города, региона и республики. Значит, генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев по праву может считаться продолжателем тех меценатов, кем сегодня гордится наш народ. Тем более, он настроен на оказание благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается: учреждениям культуры и спорта, учебным заведениям, общественным организациям. Потому что для него слово «благодарю» не просто приятно, оно стало необходимостью и потребностью.
Зулейха Ахметова.

Вместеинадежно

(«Интеграл-Информ» №14 от 12.04.2013г.)

Кто такие партнеры? Партнеры - это те, с кем отношения строятся на основе открытого общения, доверия, уважения и причастности. Партнеры - это те, с кем дело спорится и удается достигать желаемых результатов. Партнеры - это не те, с кем всегда легко и просто - наоборот, с ними бывает куда труднее, чем с другими. Зато именно с ними - надежно, уверенно и перспективно. Партнеры - это те, без чьей поддержки не было бы многих проектов…
Лучше о партнерах и не скажешь, тем более о тех, с кем уже многие годы «ИНТЕГРАЛ» поддерживает деловые отношения. Не зря на последнем совещании, посвященном подведению итогов работы холдинга за 2012 год, прозвучали слова благодарности в адрес предприятий-партнеров, и лучшим из лучших были вручены специальные дипломы.

- Субподрядных организаций у нас много, и с ними в одной упряжке мы работаем уже долгие годы, - сказал тогда, обратившись к партнерам, начальник строительного управления № 1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» Расим Шакиров. – Вы - наша опора и поддержка, с вами мы делим успехи и достижения. Желаем и в дальнейшем вместе трудиться, чувствуя дружеское плечо друг друга.
Первая субподрядная организация, которую назвали в числе самых надежных партнеров, - это ООО «Спецавтоматика». Сегодня мы представляем вам этот коллектив.
По «Большому Энциклопедическому словарю» понятие «автоматика» имеет значение «область теоретических и прикладных знаний об автоматически действующих устройствах и системах» и «совокупность механизмов и устройств, действующих автоматически». Уже по этому толкованию можно определить, что специалисты ООО «Спецавтоматика» - люди непростые, а подчиняющие себе науку и применяющие научные достижения в реальной жизни. Так чем же они занимаются?
- Наше предприятие образовано в 2003 году. Создано оно после реорганизации предприятия, которое носило то же название – «Спецавтоматика». Головное управление тогда находилось в Уфе, в составе было 14 участков по всей республике и даже в Самарской области. В 90-ые годы прошлого столетия начались перемены во всех отраслях промышленности, не стала исключением и наша организация. В начале 2000-х практически все участки отделились и получили самостоятельность, - рассказывает директор ООО «Спецавтоматика» Юрий Чернов. - Тогда же было упразднено предприятие БЭМ – «БашкирЭнергоМонтаж», родственное нашему. Оттуда к нам присоединились некоторые специалисты, например, заместитель директора по электрике Юрий Иванов. Предприятие наше получило лицензию. Стало легче работать. Первоначально в нашем коллективе было 16 человек, а в настоящее время численность составляет более 30 работников. Заместителем по слаботочным сетям работает Игорь Анатольевич Пенескин.
Сегодня база ООО «Спецавтоматика» располагается в здании торгового центра «АРЛАНИМПЭКС». Занимает она западное крыло, которое было расширено своими силами за счет пристроя. Здесь же находится и лаборатория. Основной вид деятельности официально определяется как производство электромонтажных работ. Коллектив ООО «Спецавтоматика» занимается монтажом системы электроснабжения и слаботочных сетей – сетей связи, телевидения, радио, домофонов, охранной и пожарной сигнализации. Получено разрешение СРО «Союз строителей Республики Башкортостан» на электромонтажные работы. Предприятие также имеет лицензию МЧС на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
- Юрий Владимирович, специализация предприятия требует от каждого, кто причастен к общему делу, как глубоких знаний, так и ответственности. Как вы подбираете людей?
- Может быть, покажется интересным и странным, но у нас идет естественный отбор. Мы принимаем на работу почти всех, кто к нам приходит. Через некоторое время выясняется, кто может нести нагрузку и работать, а кто – нет, - объясняет Юрий Владимирович. - Кто не выдерживает наш ритм и не отвечает нашим требованиям, те сами уходят. А тех, кто не желает работать в полную силу, мы выявляем при посещении их на объектах, тогда и принимаем соответствующее решение.
ООО «Спецавтоматика» - предприятие, работники которого могут сегодня гордиться хорошей организацией труда и социальной защищенностью. Бригады, работающие за пределами Нефтекамска, проживают в нормальных условиях. В Ижевске в их распоряжении – квартира в новом доме «ИНТЕГРАЛА», которую предприятие купило и оборудовало под гостиницу. В Верхних Татышлах и Аскино субподрядчики проживают, вместе с интеграловцами, в домах, переоборудованных под общежитие. Уезжают они рано утром в понедельник на свое рабочее место, возвращаются домой после смены в пятницу. Проживание в гостиницах и общежитиях для электромонтажников, как и проезд туда и обратно, – бесплатное. Материалы для работы тоже доставляются своим транспортом.
В числе своих самых надежных партнеров Юрий Владимирович называет ОАО «ИНТЕГРАЛ», на объектах которого ведут сейчас работу. На нефтекамских объектах работы по монтажу электрохозяйства выполняют работники электромонтажного участка СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ», а специалисты ООО «Спецавтоматика» осуществляют весь объем по слаботочным сетям. На строящихся объектах в Ижевске, Верхних Татышлах, Николо-Березовке, Аскино работы по электроснабжению и слаботочным сетям возложены на субподрядчиков. Вот тут-то и выявляется, кто из новых работников пришелся ко двору, а кто нет. Командировки, работа вдали от дома и семьи – такое выдержит не каждый. Но те, кто проходит испытание, и кто единожды почувствовал «вкус» своего труда в общем деле, уже не представляют себя на другом месте.
- Работать вместе в «ИНТЕГРАЛОМ» нам нравится, - продолжает директор ООО «Спецавтоматика» Юрий Чернов. – За годы сотрудничества у нас выработана схема взаимоотношений, удовлетворяющая обе стороны. Самый первый интеграловский дом в Ижевске по улице Авангардной был построен при нашем участии. Позже мы приняли систему электроснабжения и слаботочные сети на других объектах.
Сегодня бригада электромонтажников под руководством бригадира Олега Кузнецова трудится в Ижевске, где готовится к сдаче многоуровневый дом в городке Металлургов. Бригада Александра Чусова занята на монтаже электросети и системы слаботочек на ФОКах в Верхних Татышлах и Аскино. На этих объектах они выполняют весь объем. Например, в настоящее время на физкультурно-оздоровительном комплексе в Верхних Татышлах система электроснабжения под черновую отделку уже заложена, электрощитовые установлены, подготовлено письмо по уточнению некоторых предстоящих работ. Вслед за отделочниками электромонтажники примутся за завершающий этап: установку светильников, монтаж пожарной сигнализации и другие работы перед подключением здания в сеть и запуском.
- Работаем нормально, все виды работ выполняем по графику и без претензий, - говорит заместитель директора ООО «Спецавтоматика» Юрий Иванов.
Предприятие имеет свою лабораторию, где настраивается и тестируется вся аппаратура, которая устанавливается на объектах. Это электроприборы, пожарная и охранная сигнализация, все виды приборов видеонаблюдения.
Специалисты ООО «Спецавтоматика» занимаются внедрением новой технологии в жизнь. Например, шестиэтажное здание Нефтекамской городской больницы, детские сады, другие объекты по пожарной сигнализации подключены по новой беспроводной системе «Стрелец». Это значит, что сигнал поступает прямо на пульт МЧС. Данную систему охранно-пожарной сигнализации и оповещения, которая сегодня является самой современной научной разработкой, в городе устанавливают и обслуживают только работники ООО «Спецавтоматика». Кстати, «Стрелец» установлен на таком объекте, как Королевский театр Бельгии, реконструкция которого завершилась в сентябре 2012 года.
Коллектив ООО «Спецавтоматика», помимо монтажа системы электрохозяйства и слаботочных сетей, занимается и техническим обслуживанием. Специалисты ООО «Спецавтоматика» задействованы и в обслуживании бюджетных организаций. 20 детских садов Нефтекамска сегодня находятся «под патронажем» этого предприятия. В Агидели здания больницы, Дома культуры, библиотеки, гороно тоже обслуживаются работниками ООО «Спецавтоматика».
…В жилом комплексе «Авалон» начато строительство новых объектов, в Ижевске закладывается фундамент следующего многоэтажного дома в городке Металлургов. ОАО «ИНТЕГРАЛ» продолжает свою строительную эпопею. Значит, и в дальнейшем генеральный подрядчик будет сотрудничать со своими надежными, испытанными партнерами. И вместе они будут сдавать новые объекты, и радовать нефтекамцев и ижевчан…