"Интеграл-информ" №12 2013г.

29.3.2013

фактор стабильности
 
(«Интеграл-Информ» №12 от 29.03.2013г.)
 
Застройка жилищного комплекса «Авалон» уплотнится тремя дополнительными объектами. Будут возведены еще два двухподъездных жилых дома на территории между строящимися домами №№ 6 и 9 и одноподъездный пристрой под номером 5А к сданному в эксплуатацию в конце прошлого года дому № 5. Подготовка проектно-сметной документации и разрешительных документов на новые объекты уже начата, сообщил начальник ОКСа Валерий Ханнанов. Сегодня в «Авалоне» одновременно ведется строительство двух домов, а недавно завершена забивка свай под фундамент дома № 8. Субподрячик в ближайшее время приступит к работе по утеплению фасадов дома № 6. Каменщики СУ № 1 и три бригады договорников ведут кирпичную кладку стен на уровне четвертого этажа дома № 9.
 
– Постепенно мы наращиваем объемы строительно-монтажных работ. В общей сложности сейчас на строительной площадке трудятся 80 рабочих нашего строительного управления, из них каменщиков – около тридцати человек, - рассказал мастер строительно-монтажных работ СУ № 1 Ильгизар Хасанов. – Помимо бригады каменщиков Завиля Хайруллина, к возведению стен дома № 9 привлечены три бригады каменщиков, работающих по трудовому договору.
Ориентировочный срок завершения кладочных работ – конец первого полугодия этого года. По словам Завиля Хайруллина, сегодня пока неясно, удастся ли им уложиться в намеченные сроки.
– За месяц мы должны поднимать по два этажа, - сказал Завиль Фанавилович. – В январе мы закончили кладку первого этажа, в феврале подняли еще два этажа, а в марте, как видите, идем с отставанием - работаем пока лишь на четвертом этаже. Желание и силы работать быстрее у нас есть, но за нашим темпом не всегда поспевают крановщики.
На стройплощадке дома № 9 работают два башенных крана, задача которых – обеспечить бесперебойную подачу стройматериалов - кирпича, раствора, железобетонных изделий для четырех бригад, ведущих кладку по всему периметру объекта. Простоев в работе каменщики не терпят, так как работа у них сдельная, и им нужно выдавать объемы, чтобы больше заработать. А для машинистов башенных кранов это непрерывный конвейер, складывающийся из бесчисленного количества точно отработанных действий и маневров. Здесь требуется постоянное напряжение, сосредоточенность, умение предугадывать команды и действия работающих внизу людей. Одним словом, опыт и мастерство крановщика определяет слаженность всего рабочего механизма на стройплощадке.
Таких специалистов на стройке сегодня не хватает. Причина дефицита квалифицированных, опытных крановщиков банальна - уходящим на пенсию опытным работникам прийти на смену практически некому, молодежь неохотно идет осваивать такие специальности. Недавно, например, из СУ-1 ушла по состоянию здоровья вышедшая на пенсию, но еще продолжавшая работать опытная крановщица Алсу Юсупова, а двух вновь принятых крановщиц еще предстоит обучать специфике работы.
Похожая ситуация складывается и в стане мастеров каменных дел. Эта профессия – одна из самых востребованных сегодня на рынке труда. В связи с ростом объемов строительства, в разгар весенне-летнего сезона потребность в каменщиках вырастет в разы, а именно в это время часть договорников уйдет на «вольные хлеба». Строители опасаются, что нехватка каменщиков может значительно замедлить темпы строительно-монтажных работ. Впрочем, не все на стройке настроены пессимистично.
– Около трети работающих договорников скорее всего уйдут на шабашку, по разным причинам – кто-то, например, найдет работу поближе к дому, а кто-то захочет побольше заработать в сезон, - утверждает Ильгизар Хасанов. –   Но остальные, надеемся, останутся работать у нас. Многие уже поняли, что здесь они обеспечены стабильной работой. Например, бригады Александра Нуриева, Александра Михайлова, половина рабочих из бригады Романа Айдимирова точно останутся.
Янаульская бригада Филюса Гарайшина в составе 10 каменщиков и одного стропальщика существует второй год. На интеграловских объектах они отработали первый зимний сезон, и, по их словам, последний, по многим причинам, главная из которых - высокие дорожные расходы.
- Летом нам хватает работы в Янауле, а вот в зимний период приходится искать работу в Нефтекамске, - рассказывает ответственный за работу в бригаде янаульцев Ильдар Султанов. – Ездим сюда на своих машинах, и на каждого человека набегает по 2 тыс. 600 рублей в месяц. У каждого из нас семьи, дети. Коммунальные услуги и кредиты надо оплачивать вовремя, иначе на каждый день просрочки набегают пени.
По словам каменщиков из других бригад, главный фактор, влияющий на их трудовой энтузиазм и настроение – своевременная оплата труда.
Ни для кого не секрет, что человек из рабочего сословия живет от зарплаты до зарплаты – жизнь в стране постоянно дорожает. Вот и становится день получки для людей самым долгожданным.
Трудовые взаимоотношения между работником и работодателем именуют сегодня рынком труда… На нем сейчас два полюса – безработица и дефицит рабочих кадров… Регулирование серьезного дисбаланса на этом рынке все-таки остается прерогативой государства. Однако де-факто получается, что работодателю придется озаботиться кадровой проблемой самому, используя при этом все доступные инструменты.
 Сегодня для каждого работающего важны стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Вот и строители надеются, что обретут их в «ИНТЕГРАЛЕ».
Елена НИЗАМОВА.
 

Назад | Версия для печати