"Интеграл-информ" №6 2013г.

15.2.2013

«ИНТЕГРАЛ» открывает мир детства

(«Интеграл-Информ» №6 от 15.02.2013г.)

Солнечный февральский день в прошлую пятницу стал для жителей села Николо-Березовка поистине праздничным и торжественным. Даже легкий морозец не испортил настроение малышам, их родителям, будущим работникам и всем, кто пришел посмотреть на здание нового детского сада «Солнышко».

… Год с небольшим назад это место было обозначено площадкой еще одного социально значимого объекта - будущего детского учреждения. Перед самым Новым 2012 годом здесь в торжественной обстановке был заложен первый камень под здание детского сада на 110 мест. Тогда в церемонии принимали участие глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин и генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. Вот и сейчас, спустя год, они стали главными действующими лицами церемонии открытия детского сада. Хотя правильнее было бы сказать, что они выступали в роли сказочных героев, которые по мановению волшебной палочки осуществляют мечты. Мечты не только детей, но и взрослых…
Веселая музыка, звучавшая задолго до назначенного официального открытия, собрала во дворе детского сада сотни березовчан. А прибытие гостей встретили аплодисментами. Глава администрации района Разиф Гильмуллин, начав свое выступление, сказал, что в первой половине дня состоялось торжественное открытие детского сада в селе Кариево на 35 мест. Это учреждение обрело второе рождение – после реконструкции детский сад для сельских малышей предстал в новом прекрасном виде.
- В райцентре тоже большой праздник - завершилось строительство еще одного Николо-Березовского детского сада, - продолжил он. - С открытием этих важных социальных объектов мы снимаем острую проблему нехватки мест в детских садах в крупных населенных пунктах района. Охват дошкольным образованием в этих селах, таким образом, составит 100 процентов.
Далее Разиф Мухаметнурович остановился на том, что строительство данного объекта было включено в республиканскую целевую программу «Развитие системы дошкольного образования в Республике Башкортостан». Руководством республики на эти цели были выделены району финансовые средства в сумме более семидесяти миллионов рублей. Глава администрации поблагодарил всех строителей – коллективы генерального подрядчика ОАО «ИНТЕГРАЛ» и субподрядных организаций за слаженную работу, плодотворное сотрудничество и хорошее качество.
Начальник производственного отдела ГКУ Управления капитального строительства РБ Ильдар Мухаметшин, выступая от имени заказчика, в свою очередь также поблагодарил строителей – ОАО «ИНТЕГРАЛ» за серьезное отношение к объекту и выразил надежду, что юные березовчане получат в стенах нового детского сада хорошее воспитание.
Начальник отдела образования Краснокамского района Алексей Горбачев сделал небольшой экскурс в историю детского сада «Солнышко». Оказывается, это учреждение имеет 77-летнюю историю: оно было открыто в далеком 1936 году всего на две группы детишек. Во время войны в Николо-Березовку был эвакуирован детсад из Брянска, и «Солнышко» увеличилось до четырех групп. Сегодня, отметил Алексей Александрович, этот садик возрожден на самом современном уровне, и он выразил уверенность, что педагоги данного учреждения свои усилия направят на сохранение лучших традиций своих предшественников и дадут воспитанникам достойное образование.
Самым теплым и непосредственным, наверное, было обращение генерального директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфата Назмиева к собравшимся и, прежде всего, детям:
- Детский сад – это первая ступень серьезной жизни каждого, - начал он свое выступление, - здесь маленький человек познает радость общения, знакомства с миром, обретает первых друзей. Кстати, эта дружба в большинстве случаев продолжается в школьные, студенческие годы, иногда и на протяжении всей жизни. Этот детский сад «родился» благодаря общим усилиям всех нас, прежде всего, коллективов «ИНТЕГРАЛА» и субподрядных организаций, которые ударно потрудились, а также совместным действиям УКС республики и администрации района.
Вручая символический ключ заведующей детским садом Гульнаре Выгузовой, Альфат Зайниевич добавил, что при строительстве были выполнены, кроме преду-смотренных сметой, дополнительные работы почти на 3,5 млн рублей. И вдобавок к этому большому подарку он вручил новому детскому саду еще и современный пылесос.
Далее почти каждый выступающий гость, поздравив собравшихся с открытием нового детского учреждения, вручал подарки. «Копилка» нового детсада, таким образом, за несколько минут пополнилась снегоуборочной машиной, газонокосилкой, магнитофоном, еще несколькими пылесосами, которые преподнесли ООО «Элеком», ООО «Танып», Краснокамское дорожное строительно-ремонтное управление, другие организации.
Выступая от имени субподрядных организаций, директор ООО «Элеком» Равиль Нурмухаметов отметил, что под сильным крылом генерального подрядчика, как ООО «ИНТЕГРАЛ», было легко и интересно работать, и поблагодарил всех строителей за сотрудничество.
Принимая символический ключ от нового детского сада из рук генерального директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфата Назмиева, заведующая Гульнара Выгузова сказала, что этот день с нетерпением ждали все жители Николо-Березовки. Она заверила, что коллектив постарается оправдать доверие, оказанное ему руководством района и родителями малышей.
Первые воспитанники детсада также подготовили сюрприз для гостей праздника: под песни они пустили в небо символические фигурки солнца, на лучах которых были написаны их самые сокровенные мечты и пожелания.
Как и любое торжественное мероприятие, посвященное открытию нового объекта, праздник не обошелся без церемонии разрезания красной ленты. Честь разрезать ленточку и первыми переступить порог нового детсада была оказана главе администрации Разифу Гильмуллину, генеральному директору ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфату Назмиеву, начальнику производственного отдела ГКУ УКС РБ Ильдару Мухаметшину и заведующей детским садом Гульнаре Выгузовой. Последовавшие за ними гости были приятно удивлены, ознакомившись с материально-технической базой учреждения. В детском саду установлены уютная мебель и современное сантехническое и игровое оборудование, в здании имеется первый среди дошкольных учреждений района компьютерный класс. Спортивный зал оснащен современным спортинвентарем. По последнему слову техники оборудованы медицинский кабинет и пищеблок. Применению здоровьесберегающих технологий уделено самое пристальное внимание. Имеются теплые полы, автономное электроснабжение, противопожарные выходы из каждой группы. Для проведения занятий на свежем воздухе обустроена территория вокруг детского сада.
Все эти новшества были интересны не только детям, которые сразу почувствовали себя хозяевами, но и для их родителей. Малыши моментально заняли места за компьютерными столами, а взрослые с интересом рассматривали установленное оборудование.
…Открытие нового детского сада – это не просто введение в строй еще одного образовательного и воспитательного учреждения, это, как выразилась одна из гостей – представитель ООО «Кармановский рыбхоз» Нина Вдовина, открытие нового мира - мира детства, познания окружающей действительности и мира взросления. Так пусть этот мир для малышей Николо-Березовки будет добрым и светлым!

Плодотворное сотрудничество – отличные результаты
На церемонии открытия участвовали представители всех предприятий и организаций, причастных к возведению этого замечательного здания, построенного по последнему слову стройиндустрии.
- Мы все – и генподрядчики, и субподрядные организации – здесь потрудились на славу. Было взаимопонимание и с УКС республики, и администрацией района. Все мы понимали, что делаем общее дело. И вот результат: сегодня дети, их родители и педагоги района в торжественной обстановке принимают от нас новое здание детского сада, - поделился мыслями заместитель начальника СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» Тагир Садыков.
Тагир Арунович также выразил благодарность субподрядным организациям:
- ООО «Спецтехстроймонтаж», принимавшему участие в общестроительных и отделочных работах, ООО «Элеком», которое выполнило объемы по электроснабжению, ООО «Пламя», проложившему наружный водопровод, ООО «СКИФ», смонтировавшему вентиляционное оборудование, другим партнерам, которые работали на кровле, выполняли работы по малым формам, также ООО «ЯЗНО», на линиях которого произведены и на месте смонтированы силами строительного участка завода пластиковые окна. Спасибо всем, с кем нам приходилось сотрудничать, - сказал он.
- На этом объекте применялись новые отделочные материалы, также новая технология по монтажу и установке системы отопления, водоснабжения, - включился в разговор начальник комплекса Ришат Нуриев, который курирует, кроме строительства детсада, еще здание физкультурно-оздоровительного комплекса в Николо-Березовке. – В детском саду запланированы и выполнены все ступени защиты для обеспечения безопасности детей и работников. Каждую группу отсекает противопожарная дверь, есть пожарная сигнализация, установлено оборудование автономного электроснабжения на случай отключения системы, которое работает на дизельном топливе.
- Будем надеяться, что новый детский сад понравится юным березовчанам, ведь мы все трудились, вкладывая в этот объект не только умение и знания, но и душу, и сердце, в полной мере чувствуя ответственность за будущее поколение, - выразил мнение всех строителей директор ООО «Спецтехстроймонтаж» Александр Шешуков. – Думаю, наше плодотворное сотрудничество с «ИНТЕГРАЛОМ» продолжится еще долгие годы.
…Скоро в новом детском саду «Солнышко» зазвучат веселые детские голоса. Педагогический коллектив в составе 40 специалистов начнет свою работу в самом современном детском учреждении Краснокамского района. С первых же дней посещения первым 110 воспитанникам приоткроются двери в новый мир, по которому их поведут добрые и милые воспитатели…