"Интеграл-информ" №5 2013г.

8.2.2013

на заводе - новые технологии

(«Интеграл-Информ» №5 от 08.02.2013г.)

Ни для кого не секрет, что коллектив любого промышленного предприятия, стремящегося к новым высотам, как и коллективы организаций и учреждений культуры, образования, других сфер и творческих объединений, силен, прежде всего, своими людьми – думающими, инициативными, работающими в одном направлении. Именно такими характеристиками определяется и коллектив ООО «Железобетонный завод» ОАО «ИНТЕГРАЛ». Не ошибемся, если скажем, что здесь не то, что годы и месяцы, а недели, иногда даже дни не проходят без новых идей, направленных на улучшение качества, ускорение темпов, внедрение новых технологий. Не стало исключением и начало этого года: здесь охотно принимают партнеров, предлагающих новую технологию производства - инновационные добавки в бетон.

В союзе с наукой
Накануне Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля, в ООО «ЖБЗ» произошло знаменательное событие, которое должно оказать существенное влияние на дальнейшие производственные процессы. ООО «Уфатехстрой1», занимающееся производством и реализацией добавок для бетонов и растворов всех видов, и ООО «Испытательная лаборатория», основным видом деятельности которого являются испытания и анализ физических свойств материалов и веществ, провели здесь испытания на промышленной линии и в лабораторных условиях.
Директор ООО «Уфатехстрой1» Дамир Ибраев знает об ООО «ЖБЗ» не понаслышке. Он – из числа специалистов, принимавших непосредственное участие при запуске этого предприятия, которое тогда принадлежало промышленному гиганту – компании «БашУралЭнергоСтрой». Сегодня Дамир Мансурович вернулся на завод в другом качестве – специалиста по внедрению новой технологии.
- ООО «Уфатехстрой1» организовано 11 лет назад. Наша деятельность тесно связана с «Испытательной лабораторией», совместно со специалистами которой мы разрабатываем и испытываем новые добавки, - рассказывает Дамир Мансурович. - Суть этих добавок в том, что они улучшают качество бетона, раствора и железобетона. Эти добавки могут ускорить процесс схватывания бетона, могут, наоборот, замедлить этот процесс, например, если нужно перевозить продукцию на дальние расстояния. При использовании определенных добавок даже при перевозке за 200 км при жаре 30 градусов качество бетонной конструкции останется точно таким, как только что с линии. Наши добавки увеличивают прочность бетона, улучшают такие параметры, как водонепроницаемость, морозостойкость. Сегодня мы приехали для того, чтобы на месте проводить испытания и по их результатам внедрить наши химдобавки в производство бетона, раствора и железобетона.
По словам Дамира Мансуровича, новые предложения его компании уже применяются на других предприятиях строительной индустрии. При непосредственном участии ООО «Уфатехстрой» и ООО «Испытательная лаборатория» в Уфе построены такие объекты, как здания гипермаркета «ИКЕА», «Конгресс-Холла», железнодорожного вокзала «Уфа», «Уфа-Арены». В настоящее время строится центр для параолимпийцев.
Все новые строительные материалы, появляющиеся в этой отрасли, проходят через ООО «Испытательная лаборатория», которое прошло аттестацию и аккредитацию в соответствующих федеральных органах. Данная лаборатория имеет право сертифицировать строительные материалы. Например, продукция завода ЖБИ-7 (г. Белореченск Краснодарского края), которая участвует в олимпийском строительстве, применяет добавки от ООО «Уфатехстрой1» и имеет сертификаты за подписью директора лаборатории Ирины Никитиной.
- Наша лаборатория создана на базе центральной лаборатории «Башсельстроя» в 1992 году и переведена на хозрасчет, - рассказывает Ирина Николаевна. – С тех пор работаем на рынке строительной индустрии и оказываем свои услуги предприятиям.

Нам с вами интересно
Чем же интересно ООО «ЖБЗ» для этих предприятий, занимающихся производством на стыке с наукой?
- По сравнению с другими предприятиями этот завод – новый, - объясняет Дамир Мансурович. – После перехода под контроль ОАО «ИНТЕГРАЛ» тут произошли большие изменения. Отрадно, что сегодня все производственные линии работают, и здесь все направлено на увеличение выпуска продукции и повышение ее качества. С такими партнерами интересно и плодотворно работать.
- Нам импонирует отношение директора, главного инженера, других специалистов к своей работе, - продолжает Ирина Николаевна. – Во-первых, они опытные, во-вторых, они небезразличны к внедрению новшеств. Как только узнают о чем-то новом касательно производства железобетонных изделий, тут же начинают искать пути внедрения в производство. Нам очень нравится работать с этим заводом.
Настал черед спросить о добавках, которые предлагаются нашему предприятию для улучшения качества и снижения себестоимости.
- В этих добавках есть и компонент деревообработки, и химические составляющие. Обо всех не можем говорить, потому что это наше изобретение, наши ноу-хау, - говорит Дамир Мансурович. - Почти все компоненты, которые необходимы, местные, российские. Только малую часть привозим из Китая в связи с тем, что производство этих материалов у нас закрылось. Эти добавки относятся к четвертой категории опасности, то есть практически безвредные для человека (по вредности определяются 4 категории: 1 – самая опасная, 2,3 – ниже по опасности, а 4 – самая низкая). Конечно, в мире есть и применяются и другие добавки: итальянские, немецкие, но по качеству и безопасности многие из них уступают нашим. Это значит, что не все, что импортное, хорошее. По результатам испытаний в лаборатории Ирины Николаевны, наши добавки лучше, к тому же дешевле в три раза.

Миссия выполнима
Приезд специалистов и научных работников из Уфы связан с тем, что руководство завода поставило задачу ускорения процесса производства продукции на имеющихся мощностях. Потому что объем заказов от потребителей увеличивается с каждым днем, а металлоформ для заливания не хватает. Да и сроки схватывания, созревания бетона дают о себе знать. Применение добавок должно решить многие вопросы. Лаборатория завода в день приезда гостей напоминала испытательный полигон: здесь под руками сотрудников Ирины Николаевны и работников лаборатории все имеющееся оборудование гремело, трещало. Усилия всех были направлены на точность измерений веса, времени выдержки. Эксперт Госстроя России ведущий инженер ООО «Испытательная лаборатория» Разия Головнина, инженер-специалист по радиационной безопасности Владислав Михайлов и работники лаборатории завода под руководством Ирины Никитиной завершили изготовление первой партии пробной продукции с применением новых добавок и стали готовить сырье для следующего замеса…
Формы, изготовленные в лаборатории, «поедут» в Уфу для прохождения испытаний, результаты которых будут известны через 28 суток. А о результатах по формам, которые залиты в цехе, можно будет говорить уже завтра.

Мы говорим на одном языке
- У меня есть уверенность, что пробные партии бетона все испытания пройдут хорошо. При положительных результатах мы получим большую экономию, - делится мыслями генеральный директор завода Риф Саяхов, - во-первых, по использованию газа, потому что режим термообработки будет на более низких температурах. Конечно, должен быть выигрыш и в сроках оборота металлоформ. Сегодня металлоформы мы используем по минимуму, а внедрение новой технологии даст возможность двойного, возможно, и тройного оборота. Значит, на имеющихся металлоформах мы сможем производить гораздо больший объем продукции.
Риф Камаевич обозначил, что они сотрудничают со специалистами из Уфы и по другим вопросам:
- При сложных и спорных моментах с партнерами, которые, хотя и крайне редко, но возникают, мы за консультацией обращаемся к Ирине Николаевне. Она всегда охотно нам помогает. И Дамир Мансурович – наш человек, он понимает наши проблемы как никто другой. Мы с ними разговариваем на одном языке.
- Эти предприятия – наши давние партнеры, - подытожил главный инженер ООО «ЖБЗ» Флюс Вахитов. - Добавки, которые они нам предложили, применяют уже многие производители. И для нас настал момент, что нужно подобрать именно те добавки, которые наиболее доступны и дают ощутимый результат. В перспективе, если сегодняшние испытания пройдут успешно, мы получим большую экономию: это ускорение процесса термообработки, увеличение оборачиваемости опалубки и в итоге снижение себестоимости продукции. Кроме того, каждая добавка работает сама по себе в целях экономии цемента, что тоже снижает себестоимость. Применение добавок также даст нам возможность добиться пластичности бетоносмеси, что приведет к ускорению процесса формовки. Словом, мы надеемся, что эти нововведения принесут хорошие плоды.
…Пока уфимские специалисты совместно с работниками ООО «ЖБЗ» решали возникающие вопросы и готовили пробные партии бетона для испытания, в кабинет генерального директора Рифа Саяхова уже постучались другие партнеры: научные работники и специалисты по железобетону из Перми – тоже со своими предложениями…