"Интеграл-информ" №3 2013г.

25.1.2013

«Ваша аптека» – Ваш помощник

(«Интеграл-Информ» №3 от 25.01.2013г.)

Есть в нашем большом коллективе холдинга «ИНТЕГРАЛ» подразделение, о деятельности которого знают все. Работники этого предприятия посвятили свои знания и умения оказанию помощи клиентам в поддержке здоровья. Это ООО «Интеграл-Фарм». Как коллектив этого, специализирующегося в отрасли здравоохранения предприятия, начал новый 2013 год, и какие задачи стоят перед ним в сезон «разгара» зимних заболеваний? Об этом наш разговор с директором ООО «Интеграл-Фарм» Альбиной Хасановой.

- В прошедшем 2012 году сеть аптек «Ваша аптека» ООО «Интеграл-Фарм» расширилась и географически, и в количественном отношении – в селе Энергетик начал действовать еще один аптечный пункт. До июня, момента прихода нашего подразделения в этот населенный пункт, здесь работала лишь одна аптечная точка. Надеемся, что наш пункт будет здесь работать во благо жителей села Энергетик и деревни Карманово.
Новый год мы начали традиционно с заключения договоров с поставщиками лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения. Как и многие годы до этого, мы продолжаем сотрудничать с испытанными и надежными компаниями.
Начало года ознаменовалось тем, что у нас вырос объем товарооборота. Не будет открытием, если скажу, что это в некоторой степени связано с новогодними праздничными днями: кто-то у городской елки постоял и замерз, другие стали жертвами последствий чрезмерных возлияний спиртного, у третьих – желудочно-кишечные проблемы из-за обильного приема пищи…
- Альбина Закарияновна, какая на сегодня ситуация с простудными заболеваниями и гриппом?
- В прошлый сезон (зима 2011-2012г.г.) эпидемии острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа, а следовательно, и карантина, у нас не было. Но 2013 год уже начался с эпидемии. Заболевания ОРВИ и гриппом сегодня превышают общепринятые нормативы. Поэтому в больницах, некоторых детских учреждениях объявлен карантин. Врачи прогнозируют, что в конце января и начале февраля случаев заболеваний будет еще больше.
В наших аптеках представлен весь ассортимент препаратов для профилактики и лечения: иммуностимулирующие и иммуномодулирующие, противовирусные, антибактериальные препараты, лекарственные травы. Имеется широкий ассортимент биологически активных добавок, которые хорошо работают, особенно наши отечественные. Есть в продаже все витамины для детей и взрослых. Поэтому население может и должно заняться именно профилактикой сезонных заболеваний, а если случится заболеть, тогда уже – лечением и, конечно же, согласно рекомендациям лечащего врача. В наших аптеках всегда есть в наличии противовирусные препараты: арбидол, лавомакс, циклоферон, ингавирин, эргоферон, анаферон и другие. Из этой группы в последние годы предлагается кагоцел, который очень хорошо переносится, применяется при любой стадии заболевания, даже при запоздалой.
- Но сезонные заболевания – грипп и ОРЗ – иногда выступают довольно «подло» - с проявлением последствий - серьезных болезней…
- Да, к гриппу и ОРВИ присоединяются еще сопутствующие заболевания в виде ангины, бронхита, пневмонии и других. В наших аптеках всегда в продаже препараты для лечения этих недугов. В ассортименте представлены антибактериальные, противовирусные препараты, которые можно применять по рекомендациям врачей.
- Альбина Закарияновна, какие новые препараты, появившиеся в аптечных сетях, можно сегодня предложить для профилактики и лечения простудных заболеваний?
- Сегодня у нас есть препараты, так называемые индукторы интерферона, например, циклоферон. Этот препарат способен вызвать в организме человека усиленную выработку собственного интерферона. Его применение не исчерпывается только профилактикой ОРВИ и гриппа, он прекрасно подходит для лечения этих заболеваний, а также иммунозависимых заболеваний – герпеса, ринита. Важно и то, что препараты этой группы хорошо сочетаются с другими лекарствами. Индукторы интерферона не требуют многократного применения в отличие от обычного интерферона: прием – один раз в сутки. Их можно давать и детям с возраста 4 лет, они хорошо переносятся. Необходимо отметить, что циклоферон, как и ингавирин, недавно переведен из категории рецептурных в категорию безрецептурных препаратов.
Из гомеопатических препаратов широко используется оциллококцинум. Но при приеме как лекарственных, так и гомеопатических препаратов, необходимо соблюдать все рекомендации: дозу, возрастные категории, беременность, наличие хронических заболеваний и другие.
Такие болезни, как трахеит, ларингит, являются последствиями инфекции. Чтобы предостеречь себя от них, необходимо защитить, прежде всего, носовые пути. В последнее время появились новые препараты для защиты носа – снупы. Это спрей на основе морской воды, содержащий сосудосуживающие компоненты. Снупы – препараты двойного действия. Они увлажняют и орошают нос, также убирают отечность и стимулируют регенерацию. На основе морской воды еще есть другие препараты. Например, аквалор, маример, квикс, физиомер. Это полностью натуральные спреи, созданные на основе чистой морской воды и содержащие все ее полезные минералы. Они бережно, эффективно и быстро действуют на слизистую оболочку полости носа: удаляют излишки слизи, болезнетворные микробы и загрязнения, снимают отечность, успокаивают и уменьшают раздражение, повышают местный иммунитет. Комплексное лечение с этими препаратами становится более быстрым и легким.
Препарат меример тоже способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа. Для болезней горла тоже есть все препараты: леденцы, спреи, таблетки для рассасывания, как химического, так и натурального состава. Конечно, имеются ограничения по возрасту, поэтому необходимо придерживаться инструкции. Из новинок могу также назвать натуральные продукты - виксы: леденцы, порошки, спреи, мази.
Это мы говорили про профилактику и лечение сезонных вирусных заболеваний. Кроме них, как уже отметили, в праздничные дни многие страдают желудочно-кишечными расстройствами: переели, перепили… В наших аптеках также есть полный ассортимент для поддержания нормального состояния здоровья: гепатопротекторы (эссенциале, фосфаглив, эссливер), также ферменты (креон, микразим, эрмиталь, пензитал), то есть имеется широкий выбор препаратов в микрокапсулированной форме для желудочно-кишечного тракта, которые хорошо усваиваются и не раздражают кишечник. Мы рады предложить нашим покупателям эти и другие испытанные препараты фармакологической индустрии.
- Как говорят в народе, лучший способ лечения – это профилактика. Что вы можете посоветовать нашим читателям?
- Нужно понимать, что острые респираторные заболевания очень заразны и передаются от человека к человеку. Люди «подхватывают» простуду при воздушно-капельном контакте с больным человеком, то есть, вдыхая воздух с вирусами, которые распространяет больной при сморкании, кашле и чихании. Некоторые вирусы могут до двух часов жить на поверхностях, таких как умывальники, двери и ручки, карандаши, компьютерные клавиатуры. Вот почему стоит всегда (даже когда не больны) придерживаться гигиенических навыков. Также необходимо избегать переохлаждения. Нужно соблюдать режим труда и отдыха, ведь не зря утверждены все нормативы. Зимой, когда световой день короток, организм ослабевает, поэтому надо учитывать все: равномерно трудиться, учиться и отдыхать.
В качестве профилактики могу рекомендовать также следить за своим питанием. Здоровая пища, много свежих овощей и фруктов - это отличный способ обогатить свой организм витаминами и укрепить иммунитет. В период обострения респираторных и вирусных заболеваний необходимо дополнительно принимать витамины А, группы В, С, бета-каротин, биологически активные пищевые добавки, укрепляющие иммунитет. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является применение маски, также оксолиновой мази 0,25%, гриппферона, дерината, интерферона.
Самое важное - укрепление иммунитета. Ведь именно иммунная система стоит на страже здоровья, не пуская «захватчиков» - микробов и вирусов. Научно доказано, что иммунитет человека формируется до 3 лет, а дальше все идет поддержанием, модулированием иммунитета. Значит, родители должны обращать внимание на своих детей и заниматься закаливанием.
- Сегодня, когда наблюдается рост цен на все и вся, что можно сказать о доступности медицинских препаратов?
- Ценовая категория препаратов, предлагаемых нашими аптеками, удовлетворяет требованиям любого потребителя. Товар у нас рассчитан на все слои населения, но в основном мы придерживаемся средней ценовой категории. Поэтому все, кто обращается в наши аптечные точки, могут приобрести лекарственные средства и другие товары медицинского назначения на свой выбор. Мы в свою очередь стараемся удовлетворять все их потребности и запросы широким ассортиментом, квалифицированным обслуживанием.
Пользуясь случаем, хочу обрадовать наших постоянных клиентов: на начало февраля в аптеках сети «Ваша аптека» планируется акция – продажа препаратов, пользующихся большим спросом, по более низким ценам.
P.R.   Возможны противопоказания. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
­

ЯПОНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС ОТ РУССКОГО МАСТЕРА

(«Интеграл-Информ» №3 от 25.01.2013г.)

Теперь можно отведать в суши-баре «Сенсей», располагающемся в бильярдном клубе «Золотой шар» и открывшемся с начала года на базе ООО «Маяк». Михаил Дунаев известен в городе как один из лучших суши-мастеров, и ценители этой японской экзотики приходят отведать именно его суши и роллы.
Сегодня суши-бар предлагает более десятка видов суши классических, холодных и запеченных роллов, а также темпура-роллов.

Мода на японскую кухню в Нефтекамск пришла лет пять назад, и именно тогда в городе стали появляться первые заведения, предлагавшие горожанам суши и роллы. Как рассказал нам директор ООО «Маяк» Александр Леонтьев, в 2006 году внедрить в свое производство кухню суши пытались и в ресторане «Маяк» - закупались необходимые продукты, некоторые повара даже ездили в Уфу. Но по причине отсутствия опыта и понимания сути японской кухни, неумения ее преподнести, дальше пробных блюд дело не пошло.
- Видимо, это было связано с тем, что японская кухня совсем другая, она в корне отличается от нашей традиционной - европейской, башкирской. Это совсем другой дух, другая среда. К тому же в то время этому искусству нигде особо не учили. С того времени, как мы начали работать самостоятельно, в статусе ООО «Маяк»,   мы специализируемся на нашей местной, национальной кухне, и открытие производства суши у нас в планах не было, - делится Александр Николаевич. - Но время диктует свои условия. Нам постоянно приходится в процессе своей работы что-то менять, изучать какие-то инновации, пересматривать свою позицию и планы, причем ориентироваться в ситуации приходится буквально сиюминутно. Нефтекамский рынок был столь насыщен точками общепита, что не верилось, что эта сфера так разовьется у нас. В процессе изучения этого направления выяснилось, что на самом деле в нем ничего сложного нет. Главное – это профессионализм мастера, который изготавливает суши, его опыт, его старание, одним словом, работа на совесть. Потому что любое блюдо должно готовиться не просто по определенной рецептуре, а с душой и желанием.
В кухне суши все канонично и просто, считает Александр Леонтьев. И даже названия этих блюд, которые предлагают разные заведения, идентичны, потому что готовятся они по классической рецептуре и сохраняют свои традиционные японские названия. Но, как известно, одно и то же блюдо можно приготовить по-разному. Если делать его из качественных продуктов, с соблюдением всех режимов технологии, на современном оборудовании, то вкупе с хорошим мастерством приготовления получается интересное и вкусное блюдо.
 Именно на эти главные факторы сделали ставку при организации суши-производства в «Маяке». И пригласили на работу одного из лучших в городе сушистов Михаила Дунаева. Несмотря на то, что он технарь по своей первой профессии, Михаил настолько увлекся два года назад этим новым для него занятием, что освоил мастерство приготовления суши в совершенстве. Немаловажную роль в этом сыграли и такие черты характера Михаила, как старание, трудолюбие, любовь к своему делу, считает Александр Леонтьев. А оценкой труда повара в первую очередь является сам факт того, что качество его блюд высоко оценено самими клиентами.
Мы смогли понаблюдать за процессом приготовления суши и роллов на кухне из уже подготовленных Михаилом до нашего прихода ингредиентов. На обычной кухонной доске он настелил специальную циновку, с помощью которой готовые слои закручиваются трубочкой, а затем нарезаются на стандартные кружочки. Сначала ложится внешний слой, который может быть разным, на этот раз - лист нори, из прессованных водорослей. На него накладывается теплый рис, а затем поочередно - остальные слои, в зависимости от вида блюда. Одним из важных дополнений к суши и роллам являются паста васаби и соевый соус. Также в готовке суши присутствует корень имбиря, который, как считают японцы, стимулирует кровообращение, защищает от цинги и дает возможность, как и васаби, хранить рыбу свежей долгое время. Суши желательно есть сразу после приготовления, а срок максимального хранения – не более 6-8 часов, уточняет мастер.
- Этой модной японской экзотикой я увлекся случайно и совершенно неожиданно для себя проникся ею так, что стал заниматься этим профессионально, - рассказывает Михаил. – Технологии приготовления суши и практическим навыкам я обучался у казанского суши-повара. До сих пор помню, с каким трепетом я делал на заказ свои первые суши.
Для Михаила, как настоящего профессионала, на рабочем месте важно все, от качества продуктов до инструментов. Для него сушественным моментом является, например, даже то, как заточены ножи для резки компонентов. Их лезвия должны быть острыми, как у самурайских мечей.
- Суши-повар работает не так, как это обычно делают другие – лишь бы быстрее отработать смену, и домой. Конечный результат здесь зависит даже от внутреннего состояния человека, - считает Михаил. - В этот процесс настоящий сушист, как и любой другой повар, вкладывает душу. Из одних и тех же ингредиентов два разных человека приготовят блюда с совершенно разными вкусами.
Но главный секрет хорошего  вкуса суши и роллов, по мнению нашего мастера, состоит в том, чтобы все продукты, из которых их готовят, были свежими.
- Продукты, из которых изготавливаются эти блюда, очень высокого качества, мы не покупаем их в магазинах Нефтекамска, и даже не в Уфе. Работаем с казанскими поставщиками. Например, семга к нам поступает ни в коем случае не замороженная, а охлажденная, в специальных контейнерах, обложенная льдом, - уточняет Александр Леонтьев.
 Заведение «Золотой шар», в котором открылся новый суши-бар, примечательно тем, что клиенты здесь могут не просто отведать эти экзотические японские блюда, но и отдохнуть, поиграть в бильярд, посмотреть спортивные матчи, пока их заказ готовится. Здесь организована и доставка суши и роллов на дом и в офисы - с 16.00 до 2.00 ночи, заказ можно сделать по телефону.
- Мы надеемся, что не ошиблись, выбрав это новое направление в нашей деятельности, - говорит Александр Николаевич. - Нам нельзя стоять на месте, время диктует свои правила. Идей у нас много, возможности для их воплощения есть. И мы стараемся закрепляться на тех направлениях, которые наиболее актуальны, которые у нас хорошо получаются, и которыми наши клиенты довольны. В перспективе у нас запуск производства пиццы, а в будущем, возможно, и входящей сейчас в моду в столичных центрах паназиатской кухни.
                                       Елена НИЗАМОВА.