"Интеграл-информ" №2 2013г.

18.1.2013

МАСТЕРОК И ШПАТЕЛЬ В РУКАХ НОВОСЕЛОВ

(«Интеграл-Информ» №2 от 18. 01.2013г.)

Накануне новогодних праздников, 27 декабря, ОАО «ИНТЕГРАЛ» получило разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома под строительным номером пять в микрорайоне «Авалон», после чего началась выдача ключей от квартир будущим жильцам.
Получить ключи от новой квартиры перед Новым годом – событие приятное и символичное, поэтому застройщиком были приложены все усилия к тому, чтобы эта старая добрая традиция была соблюдена и объект был сдан до окончания года. С этого момента строители передали эстафету самим хозяевам квартир.

Итак, уже в новогодние каникулы новоселы получили возможность приступить к чистовой отделке своих квартир. В последние годы многоэтажные жилые дома, в том числе и интеграловские, сдаются в эксплуатацию с черновой отделкой, и каждый собственник доводит свое жилье «до ума» по своему вкусу и усмотрению. Благо, возможностей для этого сегодня предостаточно. Кто-то, например, предпочитает подвесные потолки, а кого-то больше устраивает пенополиуретановая потолочная плитка, одни настилают на пол ламинат, а другие – линолеум. Отделочный материал для стен в жилых, ванных комнатах, санузлах также каждый выбирает разный – от керамической плитки, пластиковых панелей до краски и традиционных обоев. Одним словом, окончательный облик квартиры обретают с помощью фантазии и выдумки хозяев, поскольку процесс это сугубо творческий и индивидуальный.
По информации отдела реализации недвижимости ОАО «ИНТЕГРАЛ», из 134 новоселов ключи уже получили 86. После ухода строителей сейчас в подъездах нового дома на время воцарилась тишина - до массового новоселья здесь пока далеко. А к ремонту в своих квартирах приступили в первую очередь лишь те, кого поторопили обстоятельства. О том, что хозяева начали обустройство своего жилья, в первую очередь выдают двери – кое-где их заменили на металлические, таких пока единицы. Но в скором времени в пустующих пока квартирах начнется оживление, и с каждым вечером светящихся окон в новом доме будет все больше…
Один из будущих новоселов дома, покупатель однокомнатной квартиры, монтажник-высотник по профессии, Динар Галеев, занялся отделочными работами с первых дней нового года. Выравнивание стен финишной шпатлевкой делает родственница - Эльвира Латыпова, отделочница по профессии.
- Работы у нас очень много, помимо материалов для отделки, предстоит закупить сантехнику, газовую плиту, межкомнатные двери и т.д., на это нужны и деньги, и время, поэтому заселимся сюда еще не скоро, - пояснил Динар Ралифович.
Но больше всего нас удивил следующий факт – прошло всего две недели, а в доме уже появились первые жильцы – заселились пока в две квартиры, но процесс, как говорится, пошел… Первым «аборигеном» стал Евгений Атналин, работающий машинистом крана в Новом Уренгое. По его словам, столь скорый переезд в недообустроенную квартиру был обусловлен вынужденной причиной – поторопили покупатели его однушки в одном из домов «Авалона». Атналины получили ключи 29 января, и в новогодние каникулы, засучив рукава, принялись за дело. В первую очередь был выровнен и застелен ламинатом пол, затем смонтированы входные и межкомнатные двери, в ванной комнате и санузле настелили напольную плитку, установили необходимую сантехнику. Успели еще подготовить стены финишной шпатлевкой под поклейку обоев.
- Сейчас ждем специалистов по монтажу натяжных потолков, а затем будем клеить обои. Надо бы и с установкой ванны поторопиться, - добавил глава семейства.
Конечно, первопроходцам всегда приходится нелегко – в доме пока нет горячей воды и газа, но эти временные неудобства компенсируются радостью приобретения нового, более просторного жилья – с 36 квадратных метров семья переехала на 57. У Атналиных две маленькие дочки – Вика и Лиза, и у них теперь появилась своя комната. Первые месяцы в новой квартире, где стены пока белы, без обоев, и пустая ванная комната без ванны, для них останутся ярким воспоминанием детства.
Сейчас новый дом переживает так называемый этап перехода – из рук строителей в руки коммунальщиков. С момента ввода жилого дома в эксплуатацию до принятия его на обслуживание, после осуществления всех формальных процедур, пройдет чуть более месяца.
- Дом практически готов к эксплуатации, в нем есть тепло, вода - все необходимые условия для того, чтобы собственники квартир могли приступать к чистовой отделке своих квартир. Пока жильцы будут заниматься ремонтом, строители в ближайшее время завершат оставшиеся мелкие работы - кое-где доустановят подоконники, витражи. После устранения застройщиком всех замечаний со стороны дольщиков дом передается на обслуживание управляющей компании, и в дальнейшем все возникающие у собственников жилья вопросы будут решаться через нее, - пояснила инженер по надзору за строительством ОКС ОАО «ИНТЕГРАЛ» Тамара Тимергазина.
Администрация городского округа в течение девяти рабочих дней объявит конкурс среди управляющих компаний по обслуживанию дома, который выиграет та из них, которая предложит лучшие условия.
Подача горячей воды, газа в квартиры будет произведена, как разъяснила Тамара Тимерьяновна, после проведения последних испытаний в индивидуальных тепловых пунктах, а также по мере заселения квартир и заключения договоров на обслуживание с собственниками квартир.
Одну из родственниц будущих жильцов мы застали во время осмотра квартиры.
- Эту трехкомнатную квартиру приобрела семья моего сына. Здесь мне все понравилось, но вот отделка фасада вызывает сомнения. По-моему мнению, она не столь долговечна, как кирпичная облицовка, со временем придется ее обновлять. Лучше бы снаружи дом был отделан кирпичом, как в соседних домах, - считает женщина.
 Как разъяснил «ИИ» и.о. начальника ОКСа Валерий Ханнанов, это первый авалоновский дом с отделкой фасада по системе «Caparol», аналогичной «ЛАЭС». Такие требования по теплопроводности зданий, по его словам, предъявляются сейчас в жилищном строительстве Госстроем. «Caparol» - это система утепленного фасада по немецкой технологии, предусматривающая приклеивание утеплителя (пенополистирола или минерального утеплителя) на поверхность пастообразным клеем. Пенополистирольные плиты дополнительно закрепляются в плоскости стены скобированием и дюбелированием. Затем наносится штукатурка и армирующая сетка, завершающий слой - покраска дома в выбранный цвет минеральной штукатуркой. Насколько оправданы новые требования к наружной отделке домов в кирпичном строительстве покажет время, кое-где возвращаются к традиционному способу отделки – облицовке кирпичом, сообщил Валерий Ханнанов.
Весной строители завершат сезонную часть работ на придомовой территории.

Елена НИЗАМОВА.

Каждому – своя ноша?
Или о том, что такое ОДН и как их считают

(«Интеграл-Информ» №2 от 18. 01.2013г.)

В конце 2012 года притчей во языцех стала аббревиатура «ОДН» – общедомовые нужды. Она стала главной обсуждаемой темой у россиян, пользующихся коммунальными услугами и исправно расплачивающихся за них. Получение квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг в новой форме также не принесло успокоения, а наоборот, породило еще больше недовольства: у некоторых собственников плата за общедомовые нужды была даже больше, чем плата за индивидуальные расходы. На фоне общего непонимания более-менее ясной оказалась позиция на начисление платы за общедомовые нужды лишь в одной управляющей организации Нефтекамска – ООО «Интеграл-Рем Сервис».

- Думаете, что введение платы на ОДН стало проблемой только для собственников и нанимателей квартир? Они стали головной болью и для нас – работников управляющей компании, - начал свои рассуждения директор ООО «Интеграл-Рем Сервис» Анвар Ильясов. – Что такое ОДН? Это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков, установленных в помещениях дома. Объем коммунального ресурса, потребленного домом, определяется  по показаниям общедомового прибора учета. Из этой величины вычитается сумма объемов, потребленных во всех жилых и нежилых помещениях, и полученная разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего или находящегося в пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Такой порядок расчета установлен Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.11 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и начал применяться с 1 сентября 2012 года.
На что идут показатели, отнесенные на общедомовые нужды? Самая большая статья расходов, как объясняет Анвар Зияевич, – это отопление подъездов и мест общего пользования. Это также освещение тех же подъездов, подвалов и чердаков. Вода (горячая и холодная) уходит на уборку подъездов, мусорокамер и полив газонов. Остальные затраты заложены в содержание жилых домов.
В настоящее время ОДН представляют очень большую величину. В связи с этим произошел всплеск нареканий со стороны населения, и не только в нашем городе, но и в столице республики, в других регионах. Это были не единичные жалобы, а поток жалоб. И в ряде регионов постановлением губернаторов отменено или приостановлено взимание платы на общедомовые нужды. Например, губернатор Курганской области Олег Богомолов ввел мораторий на оплату «общедомовки». По мнению Анвара Зияевича, очень много неясностей в расчетах, в противном случае, если бы все было прозрачно и понятно населению, возмущений могло не быть.
По Постановлению Правительства РФ № 354 ОДН, как отметили выше, это разница между показанием общедомового прибора и суммы показаний индивидуальных счетчиков. А если кто-то из потребителей забыл и не передал показания счетчика? Ну а если кто-то специально не передает эти данные, чтобы не платить? Вот таким образом и увеличиваются общедомовые расходы.
Лампочки у нас в каждом подъезде были и иногда даже светили. Подъезды тоже хоть изредка мыли. В большинстве подъездов даже было тепло. Так ведь на все это так же, как и сегодня, расходовались тепловая и электроэнергия, холодная и горячая вода. Но до недавнего времени эти затраты несли управляющие компании. А сейчас, с переходом на новые правила оплаты коммунальных услуг, расходы на общедомовые нужды – истинные, которые на самом деле идут на освещение, мытье, отопление подъездов, и мнимые, за которые должны рассчитываться неплательщики, суммируются и перекладываются на плечи, точнее на кошельки тех, кто ежемесячно расплачивается за жилищно-коммунальные услуги. По самому простому раскладу получается, что переход на новую систему – это самый легкий путь сбора недоимки предприятиями-поставщиками услуг. Что остается порядочным жильцам? Если они заинтересованы в уменьшении расходов на ОДН, то должны сами же бороться с неплательщиками: разбираться, выявлять и заставлять их платить за использованные услуги правильно и регулярно. В противном случае, население продолжит платить не только за себя, но и за соседей. Пока народ будет бездействовать и не принимать никаких мер, раз в месяц будет получать платежные документы, где данные на графах за воду, электроэнергию и другие услуги с отметкой ОДН будут только увеличиваться…
Как же решают проблему в управляющей компании «ИНТЕГРАЛА»? Понимая неправильность и некоторую нелепость нововведений, работники ООО «Интеграл-Рем Сервис» пошли другим путем. Вместо того, чтобы перекладывать сбор денег с неплательщиков на само население, здесь усилили работу по сбору. Для этого приняли на работу учетчиков-обходчиков, которые ходят по квартирам и снимают показания приборов учета. Эти фактические показания выставляются всем, включая неплательщиков.
- Таким образом, мы не заставляем население платить за неплательщиков, просто работаем с теми, кто не платит, - рассказывает Анвар Зияевич. – Поэтому показатели ОДН в наших домах не такие обременительные для населения. Считаем, что это правильный путь, когда каждый платит только за свои затраты и ту часть затрат, которые предусмотрены на ОДН.
Конечно, дома, находящиеся на обслуживании ООО «Интеграл-Рем Сервис», введены в строй сравнительно недавно, к тому же они построены по новым современным технологиям и проектам, и обслуживание, равно как и проживание в них, особых проблем не вызывает. Поэтому решение такой проблемы, как введение платы за расходы на общедомовые нужды, изначально не должно было вызывать недоразумений. Во всех домах стоят общедомовые приборы учета электроэнергии, воды, а по теплу это даже целые узлы, которые работают на систему отопления и на горячую воду. Поэтому жильцам интеграловских домов повезло с тем, что у них общедомовые нужды рассчитываются по фактическому потреблению, а не по нормативу, как во многих многоквартирных домах, находящихся на обслуживании других управляющих компаний и не имеющих пока приборов общедомового учета. Взять хотя бы воду, которая используется для уборки подъездов и полива газонов. В каждом доме есть специальные помещения, в основном на цокольных этажах рядом с мусоропроводами, в которые подведены горячая и холодная вода. Значит, в этих домах уборщицы не просят у жильцов набирать им воду для мытья подъезда. А в домах, где нет места для набора воды, жильцы платят за нее дважды: один раз, набирая воду в ведро уборщицы (по счетчику или по нормативу), во второй раз – когда этот же объем выставляют как общедомовые нужды.
Итак, в ООО «Интеграл-Рем Сервис» - отличная от других управляющих компаний города форма начисления на общедомовые нужды. Добиваясь более справедливого распределения расходов на ОДН между жильцами, здесь пошли на определенные дополнительные затраты в виде приема новых работников. Но и эти учетчики-обходчики квартир не обходятся без проблем. Работать им приходится в вечерние часы, когда население возвращается домой. Бывают случаи, что их не допускают до квартирных приборов учета. Но порядок допуска в квартиры обговорен в договорах, которые заключаются между управляющей компанией и каждым собственником. Поэтому такая форма работы с населением сегодня в ООО «Интеграл-Рем Сервис» самая оптимальная и приемлемая.
Конечно, многие жильцы с пониманием относятся к требованиям управляющей компании и стараются своевременно и правильно расплачиваться за использованные жилищно-коммунальные услуги. Но встречаются и должники. При непредставлении показаний счетчиков первые три месяца плата начисляется по средним месячным показаниям, а потом уже – по нормативам. А нормативы едины на всей территории республики, они утверждены Постановлением Правительства РБ. Чтобы не оказаться в должниках, необходимо ежемесячно снимать показания и передавать в управляющую компанию. Тогда никто не будет говорить, что вы живете за счет соседей.

Чтобы не платить за того парня…
Должностные обязанности Розы Галиевой и Динары Мехренгиной – совершенно новые. Они – учетчики-обходчики квартир. Непростая эта работа – ходить по квартирам и снимать показания приборов учета. Первым делом, надо уметь общаться с людьми, вызывать их на откровенный разговор. При этих словах кто-то слегка ухмыльнется: велика беда – посмотреть на счетчик и записать цифры на бумаге! Да не тут-то было! При посещении квартир и общении с людьми Роза Ульфатовна и Динара Фаисовна не просто проверяют работу счетчиков и снимают показания, они, пользуясь случаем, выявляют еще и количество зарегистрированных и фактически проживающих, спрашивают о возникающих проблемах.
- Почти в каждой квартире мы объясняем тарифы, учим правильно снимать показания, считать потребленные объемы, - говорят Роза Ульфатовна и Динара Фаисовна. – В некоторых квартирах счетчики установлены неудобно: задом наперед, вверх ногами или же очень низко, также за стиральными машинами. Для того чтобы посмотреть показания, иногда приходится, как говорим в шутку, посидеть «в обнимку с унитазом». Без курьезов тоже не обходимся. Бывает, что в квартире два стояка водоснабжения, а жители передают показания счетчиков только одного из них. Были случаи, когда счетчики по непонятной причине начинали крутить обратно, что мы выявляли уже при повторном обходе.
Роза Ульфатовна достает из своей сумки зеркало и объясняет:
- В некоторых квартирах нам помогает вот это зеркало: экран счетчика можно увидеть только на зеркальном изображении, - этим она удивляет еще раз, до чего же развита смекалка у наших женщин?!
Как объяснили учетчики, при любых некорректных показаниях счетчиков или же отказе допустить их до приборов учета они составляют акты, которые передают в управляющую компанию. Большинство жильцов к их замечаниям относятся с пониманием, устраняют неполадки: меняют приборы, ремонтируют. Роза Ульфатовна и Динара Фаисовна надеются, что население правильно понимает их действия, потому что только при правильном снятии показаний счетчика и своевременной оплате за потребленные ресурсы жильцы смогут избежать лишних затрат и не будут платить «за того парня».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Население города в эти дни получило платежные документы за декабрь. По ним видно, что некоторые квартиры (например, площадью в 50 кв.м), находящиеся на обслуживании УЖХ, обязаны платить за 2 кубометра горячей воды на общедомовые нужды. Откуда берутся такие показатели? Предлагаем читателям вместе искать ответы на этот и на другие, возникающие вопросы. Ждем ваших писем.