"Интеграл-информ" №1 2013г.

11.1.2013

Есть первые!
Сданы дома в микрорайоне «Восточный-5»

(«Интеграл-Информ» №1 от 11.01.2013г.)

Конец 2012 года для всего холдинга «ИНТЕГРАЛ» ознаменовался неплохими успехами в производственной деятельности. Особенно в строительной отрасли. Сданы в эксплуатацию многоэтажные жилые дома в Нефтекамске, Уфе, Октябрьском, Янауле. Центральная усадьба Краснокамского района - Николо-Березовка получила хороший подарок – новый детский сад на 110 мест. Этот детсад стал первым в списке объектов социально-культурного назначения, возведением которых занимается ОАО «ИНТЕГРАЛ». Еще одно знаменательное событие произошло в конце года: сданы первые девять домов коттеджного типа в микрорайоне «Восточный-5» города Нефтекамска.

Хотя и говорят, что первый блин – комом, про интеграловские дома на «Восточном-5» так не скажешь. Со строительством этих красивых на вид, комфортных и добротных по технологическим показателям домов часть улицы Назара Наджми преобразилась: сегодня здесь чувствуется веяние нового. В противном случае хозяева первых трех домов не отзывались бы в один голос: «Нам эти дома понравились по всем параметрам. Вот и решились на покупку».
Клиентам понравилось. А как же сами строители? С какими новшествами при строительстве они столкнулись, что нового открыли для себя, и как бы хотели продолжить работу при застройке новых малоэтажных микрорайонов? Об этом мы разговорились с начальником строительного участка ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» Алмазом Миргалиевым.
- Хотя я и не участвовал при подготовке первых фундаментов под эти дома, мне сегодня посчастливилось завершить строительство и увидеть, как будущие новоселы начали обживать дома, - начал свой рассказ молодой руководитель. – Не скрою, работа шла не очень легко. В первое время это было связано с нехваткой людей. Но постепенно коллектив мы собрали, и темпы ускорились.
Коллектив строительного участка сегодня наполовину состоит из нефтекамских, наполовину из янаульских рабочих. Благо, что материалы, которые применялись при строительстве, производятся не на стороне, а у себя – на Янаульском заводе. С поставками щепоцементных плит, блоков, крепежных материалов и других комплектующих проблем не возникало. Бывали, конечно, перебои с кровельными материалами и облицовочным кирпичом, но и они решались. Пластиковые окна тоже изготавливались в цехе ООО «ЯЗНО» индивидуально для каждого дома. И сегодня, со сдачей микрорайона, хотя и небольшого, состоящего из девяти малоэтажных домов, построенных с применением щепоцементных плит на основе несъемной опалубки по новой технологии, ОАО «ИНТЕГРАЛ» показало себя как застройщик не только многоэтажек, но и современного комфортабельного поселения.
Мой один-единственный вопрос хозяевам, готовящим свои будущие «родовые гнезда» к новоселью:
- Вы остановили свой выбор именно на этих домах. Скажите, пожалуйста, почему?
- Вот вы же выбрали себе именно эту шапку, которую сегодня носите. Вот и мы так, - говорят Нуртдиновы, которые сегодня уже полным ходом ведут отделочные работы в своем доме. - Из множества предложенных нам понравился именно этот дом. И нет никаких других причин.
- Жене понравилась лестница на второй этаж, - говорит и в шутку, и всерьез Садгыйхан Халилов. – Посмотрите, она ведь на самом деле очень красивая. Супруга увидела эту лестницу и решила: «Все, покупаем этот дом». А если серьезно, то мы поверили на слово, что дом будет теплый. На самом деле, теплоизоляция оказалась очень хорошая: установили три секции батарей, и они греют целый дом в два этажа. Да и местоположение понравилось, микрорайон спокойный. Мы уже завершаем отделку, осталось подключить водопровод и канализацию. В марте, надеемся, переедем в новый дом.
В завершение Алмаз Миргалиев выразил свои пожелания:
- При строительстве индивидуальных домов возникают вопросы, связанные с недочетами при проектировании. Может быть, проектировщикам они и не заметны, но по ходу работы выявлялись, и нам приходилось устранять эти неучтенные маленькие проблемы. Многие потенциальные клиенты, интересующиеся малоэтажными домами, высказывают мнение, что хорошо бы сдать дома с чистовой отделкой и подключением всех инженерных коммуникаций, чтобы сразу заселиться, - сказал он и добавил, - малоэтажные дома – это новая ступень в нашем строительном мире. Поэтому пока есть сложности, но они, надеюсь, будут устранены, ведь нерешаемых проблем перед коллективом нашего холдинга нет. Перспективных планов у нас много. Уже параллельно с «Восточным-5» мы начали застраивать микрорайон Южный в Янауле, где будет 18 домов. Дальше – Уфа и Ижевск!
Первые малоэтажки от «ИНТЕГРАЛА» - есть! В очереди, как говорит Алмаз Миргалиев, столицы двух регионов. Так что, вперед, «ИНТЕГРАЛ»!