"Интеграл-информ" №43 2012г.

23.11.2012

подведены итоги работы за 9 месяцев

(«Интеграл-Информ» №43 от 23.11.2012г.)

16 ноября в Уфе состоялось совещание по итогам работы предприятий холдинга ОАО «ИНТЕГРАЛ» за 9 месяцев 2012 года. На повестке дня было несколько вопросов: подведение итогов работы предприятий за 9 месяцев текущего года, ожидаемые результаты работы за 2012 год, рассмотрение планов технико-экономических показателей на 2013 год по предприятиям холдинга. В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» АльфатНазмиев, директора всех служб ОАО «ИНТЕГРАЛ», а также руководители и главные бухгалтеры предприятий холдинга.

Открыл совещание генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. Он высказал пожелание, чтобы на сегодняшнем совещании акцентировать внимание не на критике в адрес предприятий, а на обсуждении конкретных предложений по улучшению показателей работы.
С анализом финансово-хозяйственной деятельности холдинга «ИНТЕГРАЛ» за 9 месяцев 2012 года выступила финансовый директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Наталья Галышева. В ходе доклада были проанализированы следующие показатели: товарооборот, валовой доход, остатки ТМЦ, среднемесячная заработная плата и выработка, дебиторская и кредиторская задолженности, задолженность по налогам и сборам.
Как проинформировала участников совещания финансовый директор, предприятия холдинга «ИНТЕГРАЛ» выполнили план по товарообороту на 84 %. По словам Натальи Артуровны, успешно выполняют намеченные планы по товарообороту такие предприятия, как ООО «Железобетонный завод», обслуживающие компании ООО «Интеграл – Рем Сервис», ООО «Интегралжилфондсервис», ООО «ЛифтТехЦентр» и ООО «Интеграл – ИжСервис».
Что касается показателя прибыли, то наибольший вклад по холдингу, кроме ОАО «ИНТЕГРАЛ», внесли предприятия ООО «Железобетонный завод», ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат», группа предприятий ООО «Интегралжилфондсервис», ООО «Интеграл-Рем Сервис» и ООО «ЛифтТехЦентр».
По словам Натальи Галышевой, лидером по выполнению всех технико-экономических показателей   по основному виду деятельности за отчётный период стало ООО «Железобетонный завод».
Финансовый директор холдинга обратила внимание, что на сегодняшний день основным видом деятельности ОАО «ИНТЕГРАЛ» является строительство, которое ведется достаточно масштабно в разных городах и районах Республики Башкортостан, в г. Ижевске Республики Удмуртия. Отличительной особенностью 2012 года в строительном направлении ОАО «ИНТЕГРАЛ» стало освоение сторонних объектов, которые финансируются из бюджета республики и различных благотворительных фондов. Наличие необходимых мощностей, производственных баз, строительных машин и механизмов позволило ОАО «ИНТЕГРАЛ» взять на себя смелость и ответственность в участии в республиканских программах по расселению из ветхого жилья населения, строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Башкортостана, детского сада на 110 мест в с. Н-Березовка.
В целом на 2012 год объем капитальных вложений по жилым домам и сторонним объектам запланирован в сумме 1 273 млн. рублей.
Наталья Галышева отметила положительный момент роста удельного веса объёмов СМР, произведённых собственными силами, однако подчеркнула, что необходимо продолжать наращивать объёмы строительно-монтажных работ.
Что касается среднесписочной численности работников, то при плане в 2088 человек, фактическая численность составила 1859 человек или 89%. При этом расширение и совершенствование производства, увеличение объемов строительства требует дополнительных трудовых ресурсов, поэтому перед кадровыми службами холдинга поставлена задача довести численность персонала до оптимальной.
Доложив о результатах за 9 месяцев 2012 года по холдингу, финансовый директор остановилась на итогах работы каждого из предприятий в отдельности, подчеркнув, что все 15 предприятий компании «ИНТЕГРАЛ» представляют собой единый организм, и от состояния финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия зависит общий итог и результат. К сожалению, не все предприятия завершили отчетный период с выполнением и перевыполнением плановых показателей. Конечно, на то имеются свои объективные и субъективные причины.
Что касается ожидаемых итогов деятельности холдинга за 12 месяцев 2012 года, по словам Натальи Галышевой, объем товарооборота ожидается 2 849 млн. рублей, планируемый объем товарооборота в 2013 году – 3 351 млн. рублей или 18% роста к 2012 году.
Подводя итоги вышесказанного, Наталья Артуровна отметила, что результаты отчётного периода в целом по холдингу «ИНТЕГРАЛ» могли бы быть лучше. Она акцентировала внимание на том, что условия ведения бизнеса будут более жёсткими и наша задача– совершенствовать и повышать эффективность работы, притом что возможности по освоению имеющихся производственных мощностей очень большие, необходимо наращивать товарооборот, привлекать профессиональных специалистов для работы на предприятиях холдинга. У нас не должно быть непрофильных направлений деятельности, каждое предприятие должно иметь положительный финансовый результат.
Правильные принципы организации производства, оптимальные системы управления играют важную роль, и именно от этого зависит производственный успех.
Далее об итогах работы за 9 месяцев, ожидаемых итогах за 2012 год и планах на будущее доложили директора структурных подразделений холдинга. Участниками совещания были рассмотрены предложения по улучшению экономических показателей и намечены пути их решения. Надо отметить, что причин, которые осложняют выполнение предприятиями взятых обязательств, набралось достаточно: это отсутствие квалифицированных кадров, моральный и физический износ оборудования, высокая конкуренция и др.
В заключительной части совещания выступил генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев.
Резюмируя вышеизложенное, он отметил, что 2012 год для «ИНТЕГРАЛА» - год достаточно тяжелый, но по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем строительно-монтажных работ вырос вдвое. По словам Альфата Зайниевича, «ИНТЕГРАЛ» обязательно должен ввести в ноябре и декабре текущего года пять объектов из запланированных десяти. Оставшиеся пять объектов будут введены в первом и втором кварталах будущего года. Кроме того, по информации генерального директора, в этом году ОАО «ИНТЕГРАЛ» приступил к строительству еще пяти новых объектов с заделом на 2013 год из запланированных семи. В начале 2013 года будет начато строительство еще двух объектов, и в течение будущего года планируется приступить к возведению пяти объектов уже с заделом на 2014 год. Генеральный директор холдинга подчеркнул, что необходимо наращивать темпы строительства, чтобы выйти на докризисный уровень объема работ, а в ближайшие три года выйти на объемы строительства 100 тыс. кв. метров. Важной задачей Альфат Зайниевич считает произвести полную комплектацию основных видов работ, с тем чтобы «ИНТЕГРАЛ» мог все работы выполнять собственными силами.
Генеральный директор отметил, что на каждом предприятии «ИНТЕГРАЛА» имеются нереализованные возможности и неиспользованные резервы. В частности, ООО «Интеграл-Проект» по его мнению, следует в два раза увеличить объемы работы и численность персонала; ООО «Интеграл-Фарм» необходимо расширять географию присутствия, открывая новые аптеки в Нефтекамске, Уфе, Ижевске. Важной задачей ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» является комплектация оконными изделиями из ПВХ и дерева, дверями, комплектующими 70% собственных объектов «ИНТЕГРАЛА» и 30% сторонних объектов. ООО «Железобетонный завод» следует обеспечить железобетонными изделиями, раствором, бетоном все объекты компании в Нефтекамске, Ижевске, и частично в Уфе и Октябрьском.
Также Альфат Зайниевич говорил о необходимости приобретения двух кирпичных заводов, завода железобетонных изделий в городе Уфе, новой базы в Ижевске.
Вопросы, на которые генеральным директором был сделан акцент, касались модернизации производства, приобретения основных средств, транспорта и техники, привлечения квалифицированных специалистов, увеличения заработной платы, решения социальных задач.
Формат проведения совещания, когда в режиме конструктивного диалога вопросы рассматривались с позиций всех предприятий холдинга, позволил получить ясную картину состояния компании и дальнейших перспектив. У каждого предприятия есть четкое понимание целей и путей их достижения, своей ответственности перед холдингом. Но, тем не менее, требуется ужесточение механизма мотивации персонала, переход на более действенные методы применительно к современным условиям хозяйствования, а именно по конечному финансовому результату.
Марина ЖУРОМСКАС.
­

НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАВОДЧАН

(«Интеграл-Информ» №43 от 23.11.2012г.)

Два вида продукции - балка железобетонная для рельсового пути башенного крана и утяжелители железобетонные для трубопроводов охватывающего типа - Нефтекамского железобетонного завода вошли в сотню лучших российских товаров в номинации «Продукция производственно-технического назначения». На прошлой неделе в Уфе в министерстве промышленности и инновационной политики РБ генеральному директору ООО «Железобетонный завод» Рифу Саяхову были вручены дипломы лауреата Всероссийского этапа конкурса в рамках Программы «100 лучших товаров России 2012 года».

Церемония награждения победителей конкурса прошла на республиканской конференции, посвященной 15-летнему юбилею этой Программы. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню качества, ежегодно проводимому во многих странах мира во второй четверг ноября.
Участию ООО «ЖБЗ» во Всероссийском конкурсе предшествовала победа в республиканском этапе конкурса «Лучшие товары Башкортостана 2012 года».
Это достижение дает право предприятию использовать логотип Программы «100 лучших товаров России» в отношении видов продукции, получивших дипломы конкурса.
- Виды продукции, отобранные нами для участия в этом конкурсе, пользуются спросом на рынке республики, близлежащих регионов, а также районов Крайнего Севера и Сибири. Мы поставляем ее на предприятия Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Нижневартовска, но хотим расширить географию своих потребителей от Санкт-Петербурга на западе России и за Екатеринбургом на востоке. Наша цель - сделать продукцию известной по всей России, - подчеркнул Риф Саяхов. - Подкрановые балки используются на всех строительных объектах при монтаже башенных кранов для удобства их эксплуатации. Другой вид продукции - утяжелители для труб – также достаточно известен. А мы стали выпускать ее модернизированный вариант, с потаенными крюками для подвешивания на трубопроводы.
Заводчане готовятся к увеличению объемов производства этих изделий для полного удовлетворения спроса. В этом году они планируют изготовить шесть опалубок для заливки подкрановых балок дополнительно к трем имеющимся, чтобы довести выпуск этих изделий до девяти единиц продукции в смену.
Большое внимание на заводе уделяется качеству выпускаемой продукции, начиная от контроля поступающих материалов и заканчивая испытаниями готовой продукции. Контроль качества ведется на всех этапах производства, во всех цехах – бетоносмесительном, арматурном, формовочном, ремонтно-механической службе, на складе готовой продукции.
- С увеличением заказов и ростом объемов производства начали работать в две, а потом и в три смены, и сразу остро встал вопрос кадров, - рассказывает начальник службы качества ООО «Железобетонный завод» Эльфира Фатхутдинова. – Работа контролера и лаборанта – очень сложна и ответственна. В одну смену формуется до 40 наименований продукции. Каждое изделие необходимо проверить на соответствие проектным чертежам, нормативным документам – ГОСТам, ТУ. Необходимо быть технически грамотным, принимать правильные решения, чтобы в нештатной ситуации не пострадало качество выпускаемой продукции. Мы начали искать будущих специалистов для службы качества среди перспективных выпускников технических учебных заведений и отобрали среди них самых ответственных, «толковых» на наш взгляд.
 Свой опыт и знания молодым стали передавать наставники – инженеры лаборатории Наталья Сокова, лаборанты Людмила Фиц, Александра Ташкинова, контролеры Елена Манисова, Люция Валеева.
Сегодня в службе качества завода работают 15 человек, и 10 из них – новички на производстве. Из молодых сотрудников службы Эльфира Нурулловна отметила работу контролеров Ильнары Бакировой, Марии Евсигнеевой, Лины Сулеймановой, Екатерины Лежневой, лаборантов Ольги Никифоровой, Оксаны Порываевой.
В коллективе железобетонного завода постоянно заботятся и об обновлении оборудования для производства, поскольку качество выпускаемой продукции напрямую зависит не только от используемых материалов, но и степени износа оборудования и оснастки. С 2010 года были приобретены новый прибор для испытания прочности бетона неразрушающим методом, разрывная машина для испытания арматуры и сварных соединений, формы для контроля прочности бетона разрушающим методом, правильно-отрезной станок, станок для кладочной сетки, станок для резки металла, бетоноукладчик, автовесы и т.д.
У заводчан есть мечта – внедрить новую технологию по производству безопалубочного формования пустотных плит перекрытий и свай – наиболее востребованных у потребителей видов продукции. На одной линии можно формовать и плиты перекрытия, и сваи, меняя насадки на бетоноукладчике. На такой линии уплотнение бетона идет вибропрессованием, что дает очень плотную структуру бетона и улучшает качество изделий. Как уточнила Эльфира Фатхутдинова, на заводах железобетонных изделий в Уфе, Набережных Челнах новая технология уже внедрена.
Елена ХАМЗИНА.